人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座

内容をリニューアルして2020年春にスタートします。

詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2020年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19264754.jpg

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】では、クロワッサンの作り方だけではなく、おいしいクロワッサンが焼けるようになったら一緒に楽しんでもらいたい珈琲やその淹れ方、おすすめのフードレシピ、そのフードをさらにおいしく見せてくれる器もご紹介しました。

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19265637.jpg

まずは、皆さんそれぞれお気に入りの珈琲カップを選んでもらいました。
盛り上がりましたね♪

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19270563.jpg

今回レクチャーしたフードレシピは「ブロッコリーのガーリック炒め」
冷めてもおいしく食べれるので、お弁当にもおすすめです。

このスクエアの器はクリスマスレッスンでも活躍しました。
何をいれても様になる!

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19272275.jpg

ランチ用のお皿も仕切りありのスクエア型。
今まではグレーをよく使っていましたが、今回はホワイト。

見た目だけでなく、実際に使ってもらって、使い勝手を確認してもらえたのではないかな?
お気入りの器が並ぶランチタイムはテンションあがります~。

今回もすべて4th-marketさんのもの。
最近は、ご購入される方が増えてきました。皆さん、器好き♪
レッスンにご参加の際、気になる器があったらなんでもお聞きくださいね。

次回はどの器を使おうかな~。

さてさて、3月のレッスンですが、やはり1月にできなかった「あんぱん」をどうしてもやりたいので、3月に「春のあんパン*講座」を開催したいと思います。

日程は、3月11日(水)14日(土)15日(日)18日(水)21日(土)22日(日)開催です。

詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2020-01-30 19:29 | 日本一適当なパン教室レポ

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①

1月の日本一適当なパン教室【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】が、無事終了しました。

簡単・クロワッサンレシピは「趣味どきっ!」出演にむけて作ったレシピがあったのですが、レッスンをやるとなったら、やはりさらに進化させたくて、新たな気持ちで「さらに簡単!」「さらにおいしい!」を目指し、レッスン直前まで試作しまくりました~。


焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11244467.jpg

完成したのは、もうクロワッサンではなく、クロワッサンに似たおいしいBackeのパン♪(笑)

バターの量は一般的なレシピの半分以下。
お砂糖にいたっては、一般的なレシピの1/3? 1/4?程度。

基本のパン生地にには、たまごも牛乳も、バターもいっさい使いません。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245030.jpg

ヘルシーな上に簡単!こねはじめてから2時間15分後には食べれます。
「2時間15分」と言っても、後半1時間15分はほったらかしで、できあがり。

パン作りをはじめて20年以上たちますが、クロワッサンは自分で作る事はないと思っていました。
カロリー高いし、手間かかるし、時間もかかるし、どうせ家ではうまく作れない、と。

はじめてのぞんだクロワッサンでしたが、頑張りの甲斐あって自慢のレシピができました。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245671.jpg

分量を10g増やしたり、減らしたり、伸ばす長さを微妙に変えたり、ほったらかす時間を調整したり...おいしくて作りやすいレシピを作る事へ向き合う情熱が燃えたぎった日々...思うように仕上がらず、へこみながらも、最後まで妥協しなかった自分をほめてあげたいな。
これからも、この姿勢を忘れずに、また新たなレシピにのぞみます。

今後のレッスンも、ご期待下さい。情熱、燃やしています!




「日本一適当なパン教室」は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、ご予約可能です。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11342373.jpg

コロコロくるみパン、1時間で作ります♪

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-01-29 11:31 | 日本一適当なパン教室レポ

「日本一適当なパン教室」

1月の「日本一適当なパン教室」


「日本一適当なパン教室」_f0224568_20473253.jpg

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】
楽しかった~♪

バッタバタな1月...少しだけ、落ち着きそうなので近日中にレポupします。

「日本一適当なパン教室」は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、ご予約可能です。

「日本一適当なパン教室」_f0224568_20474093.jpg

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆






by backe-akiko | 2020-01-27 20:49 | 日本一適当なパン教室レポ

「Backe晶子のお教室開業講座」卒業生対象の勉強会、開催しました。

「Backe晶子のお教室開業講座」卒業生対象の勉強会、開催しました。_f0224568_09324311.jpg

先日、北千住Backe*分室にて「Backe晶子のお教室開業講座」卒業生対象の新年会&勉強会を開催しました。

私自身、パン教室をはじめてから13年...趣味のパン作りが仕事になるなって、こんなに続けらえると思わなったけれど、怖いもの知らずに「好きなことを仕事にする」という大きな課題に挑んで、本当に良かったと思っています。

昔の私と同じように「お教室開業」を夢見ている人、勇気をもってスタートした人は、応援したい。
これからもずっと。

「Backe晶子のお教室開業講座」卒業生対象の勉強会、開催しました。_f0224568_09325735.jpg

卒業生でもある「launa」junkoさん手作りのおいし~いシフォンケーキをいただきながら、同じ思いを持った仲間たちと熱く語った1日でした。

「Backe晶子のお教室開業講座」卒業生対象の勉強会、開催しました。_f0224568_09325195.jpg

2020年は、レッスンはもちろん色々なイベントなども開催していきたいと思っています。

レッスン&イベントのほとんどは【2020年3月までに「日本一適当なパン教室」にご参加くださった方対象】の予定です。

「Backe*分室、はじめまして」の方は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」から、ご参加できます。

「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、現在毎月開催している「日本一適当なパン教室」にご予約可能です。

次回「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

予約受付は、本日1月24日21:00~です。詳しくはコチラ☆




「launa」junkoさん「旅するKitchen」Hirokoさん、「暮らしも心も整える」ユキさん「洋裁教室 gem sewing」tomokoさんもinstagramに勉強会レポ投稿してくれています♪

皆さん素敵なお教室主宰していますので、チェックしてみてくださいね。

「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生のブログ一覧はコチラ☆

お教室ナビ」では、「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生の様々なレッスン情報をupしております。お教室ナビ








by backe-akiko | 2020-01-17 09:38 | 開業講座卒業生の勉強会&交流会