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「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室「1時間パンレッスン」は、2020年1月に開催します。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

次回の開催は、2020年1月以降の予定です。

レッスン内容はコチラ☆





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Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
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by backe-akiko

<   2019年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

「専業主婦である私」から 「パン作りを仕事にする私」へ

今から20年も前...パン作りをはじめたばかりの専業主婦だった私は、図書館で借りたパンのレシピ本を片手に毎日食べれないほどまずいパンを焼いていました。

自ら選んだ「専業主婦である私」の毎日は、いつまでたってもしっくりとこなくて、このままの暮らし、このままの気持ちで、歳をとっていく事に恐怖すら感じていた日々...

「自分でパンを作れるようになったら、何かが変わるかもしれない」
その思いだけで、誰に教えてもらう事もなく、独学でただひたすら試作をしまくり、食べれないほどまずいパンから、いまの簡単パンレシピのもととなるレシピまでたどりつきました。

パンが作れるようになった私は...変わりました。確実に。


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そして、まだ飽き足らず、変わり続ける予定です。
歳をとっていく事に恐怖を感じてる暇はありません!(笑)

「専業主婦である私」の人生から「パン作りを仕事にする私」の人生へ。

興味のある方は【 「パン作りを仕事にする」~パン教室編~ 】にご参加ください。

まずいパンばかり焼いてた私が独自の簡単パンレシピを作り上げるまで。

さらに、料理も苦手、飲食店でのバイト経験等ない私が自宅カフェをOPENして、パン教室をはじめ、なんと!その後、都内に教室専用のマンションを借り「日本一適当なパン教室」がスタートした経緯。

本格的にパン教室を仕事にしていくために、必要な事、気が付いた事、等...余すことなく語りまくりたいと思います。

Backe晶子の熱いトークを聞いてもらった後は、質疑応答はモチロン、同じ思いをもって集まっった同士で情報交換しましょう。

気になる方は、コチラ☆

皆様からのご予約メール、たのしみにお待ちしていま~す♪




●605*memberの皆様へ
5月25日に「7月7日の勉強会について」一斉メール送りました。
「届いてない!」という方は、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2019-05-29 10:26 | Backe晶子のエッセイ

すぐに焼くか?冷蔵庫にセットして、食べたいタイミングで焼くか?は、その日の状況で選んでください。

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が、またまた重版されました。
なんと5刷り目です。(涙)

ご購入くださった皆様、さらに宣伝してくださった皆様、本当にありがとうございました。

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」では、こねあげたパン生地を1次発酵することなく、すぐに分割して、ベンチタイムをとって、その後成形!

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「冷蔵庫に入れて、食べたい時に焼くだけ」のレシピをご紹介していますが、成形した後に冷蔵庫に入れず、室温(約25℃)に40分置いておいから、焼くのもOKです。

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その場合は、こねてはじめてから1時間20分後には焼きたてパンが食べれまず。

忙しい朝に食べるなら「夕方に仕込んで冷蔵庫へ」→「朝は焼くだけ」の方が便利かな~と思いますが、すぐに食べたかったら、冷蔵庫に入れないですぐに焼いちゃってもいいですね。

こねてはじめてから1時間20分後...と、言いましたが、ほったらかしておくのが50分、焼くのが15分なので、パン生地をさわっている時間は15分程度。

帰宅して、晩御飯の支度をしながら、焼きたてパンが作れます。

すぐに焼くか?冷蔵庫にセットして、食べたいタイミングで焼くか?は、その日の状況で選べますよ。

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無理なく気軽に、おいしいパン作ってください。









先日、受付開始しました「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」にたくさんのご予約ありがとうございました。
皆様にお返事しましたので、もし届いていな方はご一報ください。

全日程、受付は終了しました。現在、キャンセル待ちのみ受付します。
レッスンの詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2019-05-22 10:44 | Backe晶子のレシピ本情報

1時間でパン作り♪

「1時間でできる!パンレシピ」をはじめて公開したのは、ちょうど1年前の5月でした。

パンが自分で作れるって、素晴らしい事!

でも、まだまだハードルが高いと思われがちな「パン作り」...どうしたら、作った事のない人にも興味を持ってもらえるか?考えに考えて出た答えは「時間がかからない」事でした。

たくさんの方が「パン作りは時間がかかるから嫌!」と思ってるという事を知ったから。


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作業している時間は15分くらいでも、こねはじめてから焼きあがるまで2時間半は長いと感じてしまうのもわかる...。
ならば、こねはじめてから焼きあがるまで1時間でできたら?

「1時間でパンが作れるなら、やってみようかな?」と思ってくれる人、どれくらいいるかな~?と。

そんな感じではじまった「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」、たくさんのパン作り初心者さんが参加してくれました。
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もっともっとひろめていきたい!1時間でできる、簡単パンレシピ♪

Backe晶子の「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」では、1時間ちょっとで作れる「チーズ&ハムのもっちりちぎりパン」と「コロコロくるみパン」をしっかりレクチャーいたします。

「パンなんて作たことないよ!」って方はモチロン、パン作りの流れも全く知らない方も大歓迎です。

細かすぎる事、抜き!
必要上に頑張らずにおいしいパンが作れるコツやポイントをお伝えします。

しかも、1時間で!

次回の「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」は、6月14日、15日に開催します。
レッスンの詳細はコチラ☆

予約受付日は明日5月19日で~す。




by backe-akiko | 2019-05-18 19:33 | 日本一適当なパン教室

「本気でカフェごっこ」延期のお知らせ


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5月に開催を予定していた「本気でカフェごっこ」ですが、どうしてもスケジュール的に難しいため、延期します。すみません。

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ベーグルのレッスンは、通常秋に開催しているので、その頃できたら、と思っています。

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現在、色々なお仕事をいただきバッタバタなのですが、できるだけレッスンできるよう頑張ります!

決まり次第、お知らせいたします♪





今後のBacke晶子のレッスン&イベント等のお知らせをいち早く知りたい方はお友達登録をお願いします。

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by backe-akiko | 2019-05-12 20:48 | 日本一適当なパン教室レポ

CREA6月号に、ちょこっとだけ掲載されました。

Backe instagramでは、お知らせ済みですが、5月7日発売のCREA6月号にちょこっとだけ「日本一適当なパン教室」の記事が掲載されています。


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自分が掲載されていなくても、間違いなく買っちゃう内容の一冊です。

ぜひぜひ☆チェックしてみてください。




先日「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」にご予約くださった方、皆様にお返事しました。
もし「届いていない」という方がいらっしゃったら、ご一報くださいませ。


次回の「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」は、6月14日(金)15日(土)開催します。

予約受付日は5月19日21:00~です。詳細はコチラ☆

ご予約、お待ちしていま~す。




by backe-akiko | 2019-05-09 21:01 | その他

Backe晶子の1時間パンレッスン、受付終了しました。

昨日21:00~受付スタートした「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」に、たくさんのご予約メールありがとうございました。(涙)

全日程、受付を終了します。
*5月7日8:30までにご予約くださった方まで、ご予約承ります。
皆様には5月8日中に返信しますので、しばしお待ちを!


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次回の「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」は、6月14日(金)15日(土)開催します。

予約受付日は5月19日21:00~です。詳細はコチラ☆

たくさんの方が「1時間でできる!」Backe晶子のパン作りに興味を持っていただけて、とても嬉しいです。

もっとたくさんの方に、その気軽さとおいしさを伝えていきたいです!




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Backe instagramに「寒い時期にはうまくまとまっていたパン生地が、最近ベタベタでうまくまとまらなくなってしまいました」というメッセージいただきました。

これは、気温の違いのせいです。
気温が25℃を超えて、自分自身の手も冬より熱くなっていると、生地がべたつきます。

いまの時期から秋ごろまで(室温が25℃を超える時期)は、打ち粉をするのではなく、最初から水分量を減らしてみてください。

160㏄の目盛りにぬるま湯を合わせたあと、小さじ1/2のスプーンで1回減らしてみてください。(それで、だいたい157ccになります)

それと、生地に触れている時間を短くするのもポイントです。
文章だとうまく表現できないので「Backeのパン作り」動画の「ハイジの白パン」のこね方を参考にしてみてください。

今の時期、冬より早くふっくら生地がふくらんでくれるので、生地の扱いがクリアできたらもっと気軽においしいパンが焼けますよ~♪




by backe-akiko | 2019-05-07 09:13 | Backeのパン作りQ&A

初心にもどって

日本一適当なパン教室「本気でカフェごっこ」、無事終了しました。

当日はモチロン、準備をしている間ずっと「自宅カフェBacke」をOPENした時の事をなつかしく思い出しました。


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あれから12年...初心にかえり、きてくださった方皆さんに満足してもらえる居心地の良さ+αをしっかり提供していきたいな、と感じました。

「本気でカフェごっこ」レポ、近日中にupしたいと思います。





by backe-akiko | 2019-05-04 11:38 | 日本一適当なパン教室

ちぎりパンdeランチ♪


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クルクルカレーパン♪

カレー風味のパン生地にドライカレーをクルクル巻いて、丸マンケ型に入れて焼きあげます。

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」p41掲載「ベーコンキャベツくるくるパン」のアレンジです。

パン生地は、基本の配合にカレー粉大さじ1を混ぜるだけ。

ドライカレーはお好みでOK!

「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」p48掲載「ダブルカレーちぎりパン」に「カレー具材のつくり方」も紹介しているので参考にしてみてください。
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お休みの日のランチ、人が集まる席にもおすすめです。

おいしいパン、いっぱい作ってくださいね♪





by backe-akiko | 2019-05-01 10:10 | レシピ本掲載のアレンジパン