人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座


詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
日本一適当なパン教室~通信講座~
メディア
以前の記事
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2018年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」レポ①

11月に開催した「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」


「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」レポ①_f0224568_20424907.jpg

クルクル成形は、皆さんにやってもらいました~。

「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」レポ①_f0224568_20430611.jpg

スリムなパウンド型に入れて、焼きあげます。

「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」レポ①_f0224568_20431533.jpg

この後、とろ~りアイシング!

続きは、レポ②へ







by backe-akiko | 2018-11-30 20:44 | 日本一適当なパン教室レポ

「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」が終了しました。

昨日、11月中旬からはじまった「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」全日程が終了しました。

「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」が終了しました。_f0224568_19344265.jpg

6月から皆さんに提案している「1次発酵はしないパン作り」...「時短で簡単だから、味はいまいち」ナンテ思われないように、また新たな試みをレシピに盛り込みました。

いつもの基本生地より、頼りないくらいふにゃふにゃの生地はシナモンロールにピッタリ!

今までとは一味違う食感へのご感想、次回への励みとなりました~。(涙)
まだまだ、進化し続けます!ご参加、ありがとうございました。

のちほど「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」レポupします。

あさってからは「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」
はりきってレクチャーいたしますね。





「日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~」が終了しました。_f0224568_19345270.jpg

Backe instagramに、「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」に掲載の「ハイジの白パン」の作り方動画投稿しました。

明日の朝食べるパンを、寝る前にちゃちゃっと仕込めるようなレシピがあれば、パン作りは休日の特別なイベントではなく、暮らしの一部になる。

そう思って「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」を出版しました。

「パン作りなんて、無理無理!」と思っている人にこそ、手にとってもらたいな~。






●お教室開業【さいしょの1歩】講座卒業生・605*memberの新年会を1月14日に開催します。
先日、皆さんにお知らせしたのですが、万が一届いていなかった方はご一報くださいませ。








by backe-akiko | 2018-11-26 19:45 | 日本一適当なパン教室レポ

「手作り発酵器」のすすめ

最近、すっかり寒くなりました。冬が大好きな私は最高に盛り上がっています。

盛り上がりすぎて、頭の中はすでに年を超え、1月のレッスン案を考えながらニヤニヤしています。

Backe公式LINEにご登録しいてくださっている方から、日程お知らせいたしますね。



さてさて、この時期になったらかかせないのが「手作り発酵器」です。

ヒーターやエアコンを使っても室温が25度に届かない日があるので、そんな時は型や天板がすっぽり入るくらいの大きめのビニール袋を準備。
(透明でなくてもOKです。大きめのスーパーの袋で十分です。)

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20305447.jpg

熱々のお湯の入ったマグカップを3、4個入れたら、25℃の室温においておくのとほぼ同じ状態になります。

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20310876.jpg

「型にパン生地を入れたら」「天板にパン生地を並べたら」...ぬれ布巾をかけて、すっぽりビニール袋にいれて、軽くとじて約40分ほったらかした後、焼きましょう。

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20304532.jpg

40分チェックして「ふくらんでないな~」と感じたらあと5分10分おいてください。

発酵器を使わないBackeのパン作りの場合、真夏以外は「発酵オーバー」なんて気にしなくて大丈夫です。

「まだかな?」と感じたら、パン生地がふくらむのを5分10分待ってあげましょう。

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20311743.jpg

寒さに負けず、おいしいパンたくさん作って欲しいです♪




by backe-akiko | 2018-11-24 20:39 | 日本一適当なパン教室

簡単パン作りのすすめ

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が発売されてから早1か月...

instagram等で、たくさんの方が実際に作ってくださっているのを見ると、嬉しさがこみあげてきます。
ありがとうございます。(涙)

何度も作ってくださっているnaoさんが投稿してくださった
「このレシピなら夜寝かしつけた後にぱぱっと捏ねたり、なんなら夕飯の支度の合間にも行ける!次男坊の昼寝の合間でさえ出来そう!」
というお言葉は、このレシピを作りはじめた時に夢見た光景だったので、何度も何度も読み返させてもらっています。
naoさん、本当にありがとうございます。

パン作りが特別な事ではなく、日常の一部となって、気軽に、適当にちゃちゃっとできるように。

型破りなパン教室をはじめた10年以上も前から、私が掲げている目標です。

今までも一般的なパン作りとは違う、Backe独自のパン作りを提案してきましたが(詳しくはコチラ☆)、今回挑んだのは「パン作りは時間がかかる」という、パン作りが敬遠される大きな要因を取りのぞくこと。

その大きすぎる壁をこわすために選んだ方法はパン作りで最も重要とされている1次発酵をしない!という選択でした。

パン屋さんはじめ、パン作りのプロが聞いたら、あきれてしまう選択だとは思いますが、家の晩ご飯なら「なにこれ?」「人に見せられない」ってものがあってもいいように(←そんな晩御飯食べるの私だけでしょうか?笑)、パンだって作った人が「これ、おいしいじゃん」って思えれば、作り方は正党路線からはずれたっていいじゃない?って私は思うのです。

...かと言って、時短だから、簡単だから、おいしくないのは嫌!

簡単パン作りのすすめ_f0224568_09122668.jpg

今回の新刊では、何度も試行錯誤を繰り返し、私が「おいしい」と思えるレシピだけをご紹介しています。

簡単パン作りのすすめ_f0224568_09265474.jpg

そして、北千住「Backe*分室」では、6月からこの1次発酵をしないパンを生徒さんにレクチャーしていて、すでに200人以上の方がそのおいしさを確認してくださっています。

本来なら「簡単なパンはおいしくないに決まってる」と思っている人全員に北千住まできてもらいたいところなのですが、まずはわかりやすい動画を作ったので、気になる方はチェックしてみてください。動画はコチラ☆

朝からおいしいパン、食べましょう♪




北千住まで、きていただける方は「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」にご参加いただけるととても嬉しいです。

「パン作り・初心者さん」「Backe*分室・初心者さん」共に大歓迎です!

12月2日(日)5日(水)8日(土)受付中です。

詳細はコチラ☆
----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

簡単パン作りのすすめ_f0224568_13150072.png














by backe-akiko | 2018-11-22 09:18 | Backe晶子のレシピ本情報

がんばらなくていいパン作り


がんばらなくていいパン作り_f0224568_10050115.jpg

「日本一適当なパン教室」のレッスンでも、レシピ本でも、Backe晶子がレクチャーしているのは「がんばらなくていいパン作り」

パン屋さんの売り物になるような完璧なパンを目指す事をやめたら、どんなパンでももっと気軽に作れます。

パン屋さんに並んでいるようなベーコンエピを目指したら、材料にも、道具にも、オーブンにもこだわらなくては近づけないけど...あと、時間をかけて技術も磨かなきゃね。

がんばらなくていいパン作り_f0224568_10051093.jpg

「おうちバージョン」のベーコンエピなら、がんばらなくても、いつもの基本のパンをちょっとアレンジしただけで作れます。

しかも、私の使っているオーブンは15000円です!(笑)

がんばらなくていいパン作り_f0224568_10051640.jpg

それでお、お気に入りのベーコンを使った焼きたてベーコンエピのおいしさは、パン屋さんにも負けませんよ♪

パン作りが休日限定の特別なイベントではなく、皆さんの毎日の暮らしに当たり前にとけこむようになるといいな、と思って、簡単パンレシピをガンガンご紹介しています。





毎月開催してる「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、まず「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」にご参加ください。
最新のレッスンレポはコチラ☆

その後「日本一適当なパン教室」にご参加できます。最新のレッスンレポはコチラ☆
(コース制ではありません。ご都合良い時にその都度ご予約ください。)


がんばらなくていいパン作り_f0224568_10421548.jpg

このちぎりパンがこねてから1時間で焼きあがるレシピをレクチャーいたします。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、12月2日(日)5日(水)8日(土)に開催します。現在、予約受付中です。

詳細はコチラ☆
(2018年11月15日にご予約くださった方まで、全員にお返事しました。もし、届いていない方がいらしたらご一報くださいませ。

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!




がんばらなくていいパン作り_f0224568_10292259.jpg

そして、毎年12月開催が恒例となりつつある「35歳からのわたし作り*講座」も内容かなりライトにして1日完結で12月1日(土)に開催します!
詳細はコチラ☆

過去「35歳からのわたし作り*講座」にご参加くださった方々のご感想もまとめました。ぜひコチラ☆ご覧ください。







by backe-akiko | 2018-11-16 10:14 | 日本一適当なパン教室レポ

新たな事にチャレンジ、チャレンジ!

あっという間に1週間が過ぎてしまいましたが、Backe晶子の新刊「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」の出版記念イベントを11月4日に開催しました~。


新たな事にチャレンジ、チャレンジ!_f0224568_20320315.jpg

新刊に掲載している「サワークリーム&ベリーマフィン」と「ベーコンエピ」を作りました。

【お片付け教室☆totoのえる】ユキさんが素敵な写真をたくさん撮ってくれましたので、近々レポupしたいと思います。

楽しかった~♪ご参加くださった皆様、ありがとうございました。(涙)


新たな事にチャレンジ、チャレンジ!_f0224568_20322114.jpg

実は、その後「男子パン教室」も開催!

今後は「Backe*分室」を最大限に使って、色々な事にチャレンジしていきたいです。

実は12月も初の試み、いくつか...♪

「日本一適当なパン教室」も12月はお楽しみの(←私が!笑)「クリスマスパーティ(パン教室です・笑)」です。

新たな事にチャレンジ、チャレンジ!_f0224568_20434875.jpg

2018年版なんちゃってシュトーレン、おいしくて簡単なフードレシピ、しっかりレクチャーいたしますね。

あれもこれもやりたくて、今からニヤニヤしています。

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ(パン教室です・笑)」本日21:00~予約受付スタートです。

詳細は、「お教室ナビ」にupしています!









Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

新たな事にチャレンジ、チャレンジ!_f0224568_13150072.png






by backe-akiko | 2018-11-11 20:45 | Backe分室イベント情報

寝る前に作れちゃうパン?

「レシピ本を作る」という仕事は、ほとんどの時間を試作に費やしています。

先月出版した「温度も時間もざっくりでも失敗しない日本一適当なパン教室のいちばん簡単おいしいパン」制作のために、やはり何ヶ月もの間試作に時間を費やしました。

でも、10冊以上レシピ本を作ってきて「今回、試作が楽になった」と感じたのは、寝る前に1レシピ試作できちゃう事。


寝る前に作れちゃうパン?_f0224568_20384360.jpg

このハイジの白パン、よく寝る前に作りました。(笑)

お風呂も入って、後は寝るだけの状態で生地をこねる。
(私の場合は、5分。はじめての方なら10分くらいかな?)


こねた生地を休ませている間の10分で、使ったボール洗って、歯を磨いて、 その後成形して(私の場合は5分)天板ごと冷蔵庫に入れて寝る。

起きたら、冷蔵庫から天板出して、オーブンあっためて焼くだけ。

パン生地さわってるのは10分ちょっとなので、寝る前の習慣にするとホント気軽に毎朝焼きたてパンが食べれるのです。

私は「試作」のためだったけど、このタイムスケジュールなら「さぁ!パン作るぞ。」と思わなくても、皆さんが無理なく作れるんじゃないかな~と思っていました。

【適当に】【気軽に】作れるけれど、ちゃんとおいしいパン、作ってみてください。




Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

寝る前に作れちゃうパン?_f0224568_13150072.png



「日本一適当なパン教室」12月開催のクリスマスパーティ(パン教室です・笑)、明日予約受付スタートです。












by backe-akiko | 2018-11-09 20:44 | Backe晶子のレシピ本情報

1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 、本日開催しました。

本日は「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」開催しました。


1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 、本日開催しました。_f0224568_20283462.jpg

全員が「はじめまして」の方たちなのに、30分もしないうちに打ち解けまくっているがおかしくて、とても嬉しいです。

1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 、本日開催しました。_f0224568_20284471.jpg

今日もよく笑いました~。楽しかった。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

12月のレッスンは「クリスマスパーティ」(11月11日予約受付開始)です。

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ」の詳細、「お教室ナビ」にupしています!

そして、毎年12月開催が恒例となりつつある「35歳からのわたし作り*講座」も内容かなりライトにして1日完結で12月1日(土)に開催します!詳細はコチラ☆

「35歳からのわたし作り*講座」本日21:00~予約受付スタートです。
またまた、追加情報「お教室ナビ」にupしました。
過去「35歳からのわたし作り*講座」にご参加くださった方々のご感想もまとめました。ぜひコチラ☆ご覧ください。






次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、11月28日(水)12月2日(日)5日(水)8日(土)に開催します。現在、予約受付中です。

詳細はコチラ☆
(2018年11月3日にご予約くださった方まで、全員にお返事しました。もし、届いていない方がいらしたらご一報くださいませ。

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!



by backe-akiko | 2018-11-07 20:32 | 日本一適当なパン教室レポ

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート②

10月に開催した「日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~」


日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート②_f0224568_09492406.jpg

粉をふってお化粧したさつまいもパン♪今回は、鳴門金時を使いました。

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート②_f0224568_09493448.jpg

焼きたてパンのあるテーブルって、やっぱり良い!

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート②_f0224568_09494441.jpg

さつまいもの甘さだけで食べるさつまいもパン&かぼちゃをそのまま混ぜ込んだほっこりかぼちゃマフィン。

今回のレッスンでは、いつも以上に「手作り」の良さをお伝えできたと思っています。
参加してくださった皆様が、おうちで作ってくれますように~♪




12月のレッスンは「クリスマスパーティ」です。(笑)

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ」の詳細、「お教室ナビ」にupいました!

そして、毎年12月開催が恒例となりつつある「35歳からのわたし作り*講座」も内容かなりライトにして1日完結で12月1日(土)に開催します!詳細はコチラ☆

「35歳からのわたし作り*講座」追加情報「お教室ナビ」にupしました。コチラ☆






●Backe晶子の「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、1度「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を受けてください。
その後、ご希望のレッスン(毎月開催予定)へご予約できます。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、11月28日(水)12月2日(日)5日(水)8日(土)に開催します。現在、予約受付中です。

詳細はコチラ☆
(2018年11月3日にご予約くださった方まで、全員にお返事しました。もし、届いていない方がいらしたらご一報くださいませ。

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート②_f0224568_09595090.jpg

1時間でできる「ハム&チーズパン」焼きます。

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!
(ほとんどの方がおひとり様でのご参加です。パン教室初体験の方も多いです。)

とにかく、楽しい事間違いなしです。(笑)
ぜひぜひ☆北千住「Backe*分室」にいらしてくださいませ~。



by backe-akiko | 2018-11-06 09:51 | 日本一適当なパン教室レポ

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート①

11月に入り、さらにバッタバタしているBacke晶子です。(汗)

なぜかというと、12月にあれもこれもやりたくて♪

まずは「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ」の詳細、「お教室ナビ」にupいました!

そして、これも毎年恒例となりつつある「35歳からのわたし作り*講座」も内容少しリニューアルし、1日完結で12月1日(土)に開催します!詳細はコチラ☆

こちら、詳細は近日中にupしますので、気になる方はチャックしてくださいね♪
Backe晶子、入魂のレッスンです!

「わたし作り*講座」参考記事はコチラ☆



日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート①_f0224568_10381262.jpg

「入魂のレッスン」と言えば、先日終了した「日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~」も燃えました~。

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート①_f0224568_10382812.jpg

大好評いただきました(←自分で言います!)手作りならではのさつまいもちぎりパン。

日本一適当なパン教室~かぼちゃマフィン*講座~レポート①_f0224568_10384582.jpg

この2ショットがかわいくて、かわいくて。(笑)

12月のクリスマスパーティもご期待ください!





●「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、1度「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を受けてください。
その後、ご希望のレッスン(毎月開催予定)へご予約できます。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、11月28日(水)12月2日(日)5日(水)8日(土)に開催します。現在、予約受付中です。

詳細はコチラ☆
(2018年11月7日(水)10日(土)は締め切りました)

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!
(ほとんどの方がおひとり様でのご参加です。パン教室初体験の方も多いです。)

とにかく、楽しい事間違いなしです。(笑)
ぜひぜひ☆北千住「Backe*分室」にいらしてくださいませ~。



by backe-akiko | 2018-11-02 10:43 | 日本一適当なパン教室レポ