「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「もっちりちぎりパン*講座」は、9月よりリニューアルします。

8月に詳細、お知らせします。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

「自宅パン教室開業講座 」は、10月スタートです。

開催日等、くわしくはコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2018年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

すんだあんのちぎりあんぱん

f0224568_19200401.jpg

「エンゼル型付き!日本一簡単に家でパンが焼けるちぎりパンレシピ」のエンゼル型で焼きあげた、ちぎりあんぱん。
中のあんこは、ずんだあんです。

あんこコーナーにずんだあんが並ぶと「夏がくるな~」と思います。

f0224568_19195106.jpg

私はずんだあんが大好き!今年もずんだあんぱん、いっぱい作りたいです。




●本日4月28日(土曜日)21時~より、5月からはじまるyukoさんのレッスン受付開始です。

yukoさんのレッスン、詳細はコチラ☆

by backe-akiko | 2018-04-28 19:22 | レシピ本掲載のアレンジパン

Backeのブログ&インスタのカメラマンさん♪

昨日は、Backeスタッフjunkoさんとの月に1度の撮影会でした。

f0224568_09101580.jpg

Backeのブログ&インスタ用に、毎回たくさんの写真を撮ってくれています。

f0224568_09102786.jpg

「エンゼル型付き!日本一簡単に家でパンが焼けるちぎりパンレシピ」の方を使ったねじねじパン。(2月に撮影した時のものです)

昨日も素敵なショットたくさん撮ってもらいましたので、順次upしていきますね。




●4月29日(日)開催の「yuchipanレッスンの説明会&試食会」追加受付中です。
詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2018-04-25 09:11 | レシピ本掲載のアレンジパン

かわいい!市松模様食パン♪

パン作りにチャレンジするには最適な今の時期...ぜひ☆食パンも作って欲しいので、先日に引き続き食パンネタ。

「食パン型付き!日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK」の表紙も飾っている「かぼちゃ市松模様」

f0224568_08514437.jpg

これぞ、なかなかパン屋さんには売っていないからこそ、家で簡単に作りたい、変わり種食パン。かわいい!

f0224568_08520211.jpg

型に生地入れるのも、なんだか楽しいのです。
f0224568_08521378.jpg

下の生地をつぶさないように。

f0224568_08522354.jpg

型にいれたらほったらかし...今の季節なら、どんどんふくらんでくれます。
これ、焼く前からテンションあがります。


焼き上がりのかわいさは、おうちで確認してください。(笑)

f0224568_09051764.jpg

「食パン型付き!日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK」晶子一押しの優秀!食パン型付きです。




●5月からはじまるyukoさんのパン教室情報はコチラ☆

●「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」「Backe晶子の自宅パン教室開業講座」にご予約メールくださった方へのお返事完了しました。
おひとり様、こちらからうまくメールが送れない方がいらっしゃいます。もし「メールきてないよ」という方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2018-04-23 08:56 | レシピ本情報

食パンは気軽に家で作るもの

先日「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」誕生日のお話をしましたが、2年前の今頃は「日本一簡単に~」シリーズ第4弾となる「食パン型付き!日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK」の出版をひかえ、そわそわしていました。

Backeのパン作りは(室温が25度前後あれば)パンをこねたらほったらかし...まさに、今の季節なら、こねあげたパン生地は勝手にどんどんふくらんでくれます。

f0224568_09001558.jpg

この季節になると、私にも食パンブームがやってきます。
食パンデビューに最適な季節ですよ。(笑)

f0224568_09005106.jpg

「食パン型付き!日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK」は、タイトル通り「食パン型付き」なのですが、この食パン型がかなりの優れものです!

パン作りをはじめて少し慣れてきた頃の私は「家で食パンを焼こう!」と思いたち、イギリスパン型と言われる型を買いましたが、我が家のパワーのない15000円の電子レンジでは生焼けになってしまったり、頭だけ黒焦げになったり、まともに食パンが作れませんでした。
(高価なオーブンレンジやガスオーブンなら焼けるのだと思いますが・汗)

それでもあきらめきれず、合羽橋問屋街まで行って型を購入してくるのですが、ほとんどの型は使う前の手入れが必要だったり、ちゃんと手入れをしても、パン生地がくっついてしまったり、と苦い経験をかなりしました。

f0224568_09005879.jpg

なので、パワーのない小さな電子レンジでもキチンと焼けて、使う前のめんどうな手入れは無用&生地がくっつく心配なしの食パン型をなんとしても作りたかった。

f0224568_09010516.jpg

そして、私が持っているどの型よりもきれいな焼き色がつく...家で食パンを作ってみたいすべての方におすすめしたい食パン型ができました。

食パンは良い型さえあれば、分割や丸め直しの手間がほぼないので超☆気楽♪

雑穀やドライフルーツ等、自分の好みで食パンが作れちゃうって、すごく楽しいです。ぜひおうちで食パン作ってみてくださいね。


●5月からはじまるyukoさんのパン教室情報はコチラ☆


●「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」「Backe晶子の自宅パン教室開業講座」にご予約メールくださった方へのお返事完了しました。
おひとり様、こちらからうまくメールが送れない方がいらっしゃいます。もし「メールきてないよ」という方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2018-04-21 09:12 | レシピ本情報

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の誕生日

昨日4月17日は「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が世に出た日。
(実は、自分自身すっかり忘れていて、教えてもらいました・汗)



f0224568_12301221.jpg

型破りなBackeのパン作りが、果たして読者さんに受け入れてもらえるのか?不安もありましたが、4年たった今でも「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」はご好評いただいており、今現在も「アマゾン」「楽天ブックス」共に売り切れ状態であります。感謝、感謝です。

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」最後のページに書いた文面。

おうちでのパン作りが「お休みの日に気合いを入れてのぞむイベント」ではなく、「TVを見ながら」「キッチンの隅でちょこっとできちゃう」なんてことない作業のひとつなんだと皆さんにお伝えしたくて、この本がうまれました。

f0224568_12302138.jpg

4年後に、今度は「ちぎりパン協会・立ち上げ」というカタチで動き出すとは...。(笑)

f0224568_12303613.jpg

材料はこれだけ!
はなから完璧を求めていないBacke晶子のパン作りなら、いますぐはじめられます。いざ、そこを伝えるためにまず1歩!

「ちぎりパン協会」の活動は、随時こちらでupしますので、お楽しみに♪




●「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」「Backe晶子の自宅パン教室開業講座」にご予約メールくださった方へのお返事完了しました。

もし「メールきてないよ」という方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。



by backe-akiko | 2018-04-18 12:36 | レシピ本情報

「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」ご予約、ありがとうございました。

先日は「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」「Backe晶子の自宅パン教室開業講座」にたくさんのご予約メール、ありがとうございました。(涙)

4月17日(火)いっぱいまでに、ご予約メールをくださった方全員にお返事しますので、しばしお待ちくださいませ。


f0224568_12240760.jpg

今週は「ちぎりパン協会」に関する、ウキウキ情報公開できるかもしれませんので、お楽しみに♪

f0224568_12241751.jpg

ちぎりパンって、作りやすくて誰でもかわいく作れる素晴らしいパンです。
. .もっとたくさんの方に、まずは簡単なちぎりパン作りをはじめてほしくて「ちぎりパン協会」立ち上げました。


f0224568_12242742.jpg

先日開催した605*member ユキさんのお片付けレッスンのレポ、ユキさんがとーっても素敵にupしてくれましたので、ぜひぜひチェックしてみてください。
ユキさんのブログはコチラ☆



by backe-akiko | 2018-04-16 12:25 | Backe分室イベント情報

本日、予約受付スタートです!

先日「Backe*分室」にて、ユキさんの「お片付けの基礎レッスン」の第1回目が開催されました。


f0224568_10444755.jpg

いつもパン教室にご参加の皆様も、私自身も、新鮮なレッスンで、大いに盛り上がりました~♪ユキさん、素晴らしい!
(レポはのちほど「お教室ナビ」にupしたいと思います。)

これからも、パン教室にとどまらず、色々なレッスンやイベントに挑戦していきたいと思っています。

まずは、5月13日の「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」がんばります!

5月12日(土)開催「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」と共に本日4月14日(土)21:00より予約受付スタートです。

「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」では、普通の専業主婦だったBacke晶子が自宅カフェ開業の夢を実現するまでのリアル体験談を公開しますよ~。くわしくはコチラ☆


●Backe晶子の自宅パン教室開業講座の予約受付ですが、都合により 4月14日(土)21:00~15日(日)21:00に変更させていただきます。

ご参加予定の方は、 4月15日(日)21:00までにご一報くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。



by backe-akiko | 2018-04-14 10:46 | Backe分室イベント情報

マフィン、マフィン、レモンマフィン♪

先日、お知らせした「ちぎりパン協会、立ち上げ」にたくさんの反響いただき、嬉しい限りです。(涙)

なんせ初の試みですので、わからない事ばかり。

「ちぎりパン協会」とは、これから長~いお付き合いになるので、出だしからあまり気負い過ぎず1歩1歩進んでいきたいと思っていますので、温かい目で見守っていただけますと非常に嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いします。

まずは、5月13日の「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」がんばります!

f0224568_18353029.jpg

年明けからずっと続けているマフィンも出番を待っています。(笑)

作業開始から30分後には、焼きあがるマフィンはなかなか魅力的です。

f0224568_18353812.jpg

市販品、一般的なレシピよりバターの量もお砂糖の量もひかえめなBackeのマフィン、早く皆さんに食べてもらいたいです。

そして、自慢のレシピも公開したい!

●Backe晶子の自宅パン教室開業講座の予約受付ですが、都合により 4月14日(土)21:00~15日(日)21:00に変更させていただきます。
ご参加予定の方は、 4月15日(日)21:00までにご一報くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。



by backe-akiko | 2018-04-11 18:41 | その他

ちぎりパン協会立ち上げ記念☆スペシャルレッスン&試食・交流会

先日、お知らせしましたが、今月「ちぎりパン協会」を立ち上げます。

「ちぎりパン協会」として、やっていきたい事はあれこれあるのですが、どれも私一人ではなくたくさんの方のお力をお借りして一緒に盛り上げてもらえたらな~と思っています。


f0224568_17023363.jpg

なので、さいしょの1歩は「Backe*分室」から♪

Backeのちぎりパンがお馴染みな皆さんとおいしいちぎりパンを食べながら、私の今後の野望を公開したいと思います。

当日は「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」でご紹介している、しゃもじを使ってパン生地を作るデモストレーションをします。

手を汚さず作れる、さらに簡単!お気軽パンなのに「しっかりおいしい!」ってとこを知ってもらいたいです。
しゃもじで生地をこねる際の、コツやポイント等もしっかりレクチャーいたします。

当日は、5月から「Backe*分室」でパン教室を再開してくださるyukoさんもサポートしてくれます。

今回のイベントのため、特別に酵母スコーンを用意してくださるので、参加者の皆様にプレゼントいたしますね。

f0224568_17024374.jpg

時間もたっぷりとっていますので、集まった皆さん同士も交流ができるようなイベントにしたいと思っていますので、おたのしみに。

はじめましての方もお久しぶりの方も、いつもお会いしている皆様もふるってご参加くださいませ。

【 ちぎりパン協会立ち上げ記念☆スペシャルレッスン&試食・交流会 】

日時: 5月13日(日)11:00~14:30

参加費:1500円

予約受付日: 4月14日(土)21:00~4月15日(日)21 :00まで

参加希望の方は、予約受付期間中に下記の内容を記載してメールしてください。


メールの件名には「ちぎりパン協会・イベント申し込み・〇〇(←ご自身のお名前)」でお願い 致します。

①お名前

➁年齢

③メッセージなど、あれば。(特になければ、けっこうです。)

・1件のメールでは、1名様の予約となります。定員を超えた場合は、抽選になります。

・ご質問等あれば、Backe晶子までお気軽にお問合せくださいませ。

皆様のご予約、たのしみにお待ちしていま~す。

●「ちぎりパン協会、立ち上げについて」は、コチラ☆

●5月12日(土)に「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」開催します。

普通の専業主婦が自宅カフェ開業の夢を実現するまでのリアル体験談を公開しますよ~。くわしくはコチラ☆






by backe-akiko | 2018-04-09 17:10 | Backe分室イベント情報

「ちぎりパン協会」を立ち上げます!

本日は、Backe晶子の新たな1歩のお知らせです。


f0224568_10064306.jpg

実は、私4月に「ちぎりパン協会」を立ち上げます!

私が「日本一適当なパン教室」をはじめてから10年。
「レッスンにこられない方のために」と、レッスンと同じ発想で型をつけたレシピ本「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」を出版したのは4年前。

その後もレシピ本を出版するという事を通して「ちぎりパンなら、ホントに簡単に家で作れますよ!」と訴え続けてきましたが、もっと大きな波でちぎりパン旋風を巻きおこし、未だ「パン作りは難しい」「私には無理、無理」と思っている方にもアプローチがしたいと常々思っていました。

そして2017年春、宝島社さんはじめ、たくさんの方のご協力のもと「ちぎりパン協会」立ち上げという今までにないアクションを起こす事が現実化しました。(涙)

「ちぎりパン協会」として、やって いきたい事は盛りだくさん!

全国の読者さんや協力してくださるスタッフ、企業様等と色々な知識やアイデアを出し合って、お力をお借りして、Backe晶子個人としてではできないような事にもどんどん挑戦していきたいのです。

f0224568_10104648.jpg

ちぎりパンって、作りやすくて誰でもかわいく作れる素晴らしいパンです。

そのちぎりパン作りが広がって、家でおいしいパンを作る人が増えると、 作った本人だけでなく、食べた家族や友達、まわりの人みんなに「おいしい幸せ」が広がっていくはず。

おいしい手作りパンには、そのパワーがあると私は信じています。

だから、もっとたくさんの方に、まずは簡単なちぎりパン作りからチャレンジして欲しい。

f0224568_10241005.jpg

各家庭の朝の食卓に手作りのパンが並ぶのが、 特別な事ではなく当たり前の事になって欲しいから。
Backe晶子は「ちぎりパン協会」を通じて、色々な活動に取り組んで行きたいと思っております。

まずは「ちぎりパン協会」立ち上げを記念して5月13日(日)に記念イベントを開催します。

おいしいちぎりパンとBacke晶子の熱い思いをぜひ☆生で聞きに来てください!

詳細は、4月9日(月)にupします。


by backe-akiko | 2018-04-07 10:26 | その他