「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスンもっちりちぎりパン*講座」

2018年11月28日(水)12月2日(日)5日(水)8日(土)11:00~14:00開催します。
(1日完結です。 )

現在、受付中です

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

「自宅パン教室開業講座 」は、1月スタートです。

開催日等、くわしくはコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
Backe晶子のパン教室レポ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2018年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパン

f0224568_18590378.jpg

最近、「エンゼル型付き!日本一簡単に家でパンが焼けるちぎりパンレシピ」のエンゼル型を使って「朝焼きたてパン」を焼くことが多い私。

前日18:00頃冷蔵庫に入れて朝7:00に焼くパターン多し。

Backeの「朝焼きたてパン」なら、冷蔵庫に8時間から14時間くらいまでおいておけるので、18:00ごろ冷蔵庫に入れたら、翌朝は6時に焼いても、8時に焼いてもOK。

その日の状況を見ながら、パンを焼きあげるタイミングを自分で決められるって嬉しいですよね~。私はいつもそう!

朝やる作業はオーブンを予熱して型ごと入れて焼くだけだから、毎日無理なく続けられます。

f0224568_18592194.jpg

毎朝、安心でおいしいパンが食卓に並べば、みんなが幸せになれる♪

ぜひ☆朝焼きたてパン、試してもらいたいです。

●5月からはじまるyukoさんのパン教室情報はコチラ☆

ユキさんの「お片付けの基礎レッスン」「好きな事を仕事にする」シリーズ~自宅教室編~、共にキャンセル待ちのみ受付中です。



by backe-akiko | 2018-03-30 19:00 | レシピ本掲載のパン

晶子おすすめちぎりパンを食べる会

先月スタートした「焼きたてちぎりパンを食べる会」...Backeのちぎりパンをまだ食べた事がない方に向けて、簡単だけど、ちゃんとおいしいちぎりパンを食べてもらう機会を作りたくてはじめました。


f0224568_20333665.jpg

ただ、「焼きたて」にこだわると、準備の都合上1種類のちぎりパンしかご紹介できない事に気が付いたので、次回はあらかじめ準備したちぎりパンをいくつか味わってもらう会にちょこっと内容変更します。
おいしいちぎりパンを食べてもらう事には変わりませんので、お楽しみに♪

対象は、基本的にパン作り初心者さんですが、今までパン作りに挑戦してみたものの、うまくいかなかった方もどうぞご参加ください。

もちろん、パン作り全く知らない方大歓迎です。

Backe晶子おすすめのちぎりパンを食べながら、Backeのパン作りの流れ、どこが「日本一簡単」と言える理由なのか?口頭で説明させていただきます。
ご質問等あれば、なんでもお聞きくださいね。その場でお答えします。

また、今回は同時に5月から始まる「自宅パン教室開業講座」に興味を持ってくださっている方のご参加可能です。

「自宅パン教室開業講座」についてのご質問等、その場でお答えいたします。


【 晶子おすすめちぎりパンを食べる会 】

日時 4月21日(土) 12:30~14:30

場所 「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

参加費 1500円 (焼きたてちぎりパン+ドリンク)

対象 パン作り初心者さん&「自宅パン教室開業講座」に興味を持ってくださっている方

予約受付期間 4月1日(日)21:00~4月2日(月)21:00まで

予約受付時には 下記の内容を記載して下記にメールしてください。
akiko@backe.biz

①お名前

➁年齢

③パン作り歴(全くしたことがない、本を見て作って失敗した等)

④メッセージなどあれば(なければけっこうです)

以上、件名は「ちぎりパンを食べる会 ・〇〇(←お名前)」でお送りくださいませ。

●先着順ではありません。定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。
ご希望に添えない場合があります事、ご理解いただきますようお願いします。

●スペースの問題により、お子様のご同伴はお断りいたします。

その他、ご不明な点がございましたら、ご一報くださいませ。
akiko@backe.biz

皆様からのご予約、たのしみにお待ちしていま~す。



●4月開催の「もっちりちぎりパン*講座」は、現在キャンセル待ちのみ受付中です。詳しくはコチラ


by backe-akiko | 2018-03-26 20:36 | Backe分室イベント情報

よそいきスイーツ風なおやつパン

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」掲載の「カスタードみかん」


f0224568_19365085.jpg

Backe流・簡単!カスタードクリームに缶詰のみかんを並べただけなのに、よそいきスイーツ風なおやつパンになっちゃいました♪

付録のマンケ型の特製を活かしたおすすめレシピです。

f0224568_19365815.jpg

2017年の画像を見てたらでてきた、「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」撮影時の画像たち...あれから1年もたっていないなんて、思えないくらい私の日常はあわただしく、いろんなことが起きる。いや、起こしてる。(笑)

楽しかった思い出が、遠い昔に感じてしまうくらいバタバタな私。(汗)

でも、やりたいと思った事は、なんでもやっていきたいのです!
それが「みんなで楽しめるかも?」と思えば、パワーがわきでてとまらない。

まだ当分はバタバタと...あれこれお知らせしていきますので、お楽しみに~♪




f0224568_19370992.jpg

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」では、おうちにあるしゃもじを使って、手を汚さずにパンが作れるレシピも公開しています。

「しゃもじdeぱん」動画はコチラ☆

<パン作り動画 前編>



<パン作り動画 後編>


●5月からはじまるyukoさんのパン教室情報はコチラ☆

ユキさんの「お片付けの基礎レッスン」「好きな事を仕事にする」シリーズ~自宅教室編~、共にキャンセル待ちのみ受付中です。



by backe-akiko | 2018-03-24 19:51 | レシピ本掲載のパン

国産小麦で作るyukoさんのパンを味わう会 、開催します。

先日ちょろっとお話ししまいたが、「Backe*分室」2018年春から色々な事はじまります。

まず、第1弾として、ワクワクなお知らせ♪


f0224568_19053902.jpg

2016年で一旦終了した yuchipan ・yukoさんのレッスン、5月から再開していただける事になりました。(yukoさんからのメッセージはコチラ☆
f0224568_19054771.jpg

そこで、本レッスンが始まる前に yukoさんのパンのおいしさとyukoさんご本人の魅力をわかってもらうための「国産小麦で作るyukoさんのパンを味わう会 &yuchipanレッスン説明会 」を開催したいと思います。

f0224568_19060994.jpg

当日は、プチ講座として 「yukoさんが使っている 国産小麦やお砂糖等、こだわりの材料について」もお話してもらう予定ですので、お楽しみに♪


【 国産小麦で作るyukoさんのパンを味わう会 &yuchipanレッスン説明会  】

内容  yukoさんのパンの試食& レッスン説明会

日時  2018年4月29日(日) 11:00~14:00

場所  「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

参加費  3,500円(yukoさんのパンのランチ&お土産付き)

予約受付期間4月1日(日)21:00~4月2日(月)21:00まで

参加希望の方は、予約期間中に下記の内容を記載してメールしてください。
akiko@backe.biz

メールの件名は「 yuchipanレッスン説明会&試食会 ・〇〇(←ご自身のお名前)」でお願い 致します。

①お名前

➁年齢

③簡単な自己紹介&メッセージなど、あれば。(特になければ、けっこうです。)

1件のメールで1名様の予約となります。

先着順ではありません。
定員を超えた場合は、抽選となります事ご理解いただきますようよろしくお願いします。

f0224568_19060192.jpg

なお、5月20日からのレッスンの受付は4月中旬にお知らせしますが、今回の【 国産小麦で作るyukoさんのパンを味わう会 &yuchipanレッスン説明会  】にご参加くださった方を優先的に受付いたします。

お問い合わせは、Backe晶子までお気軽にどうぞ♪
皆様のご予約、お待ちしておりま~す。

ユキさんの「お片付けの基礎レッスン」「好きな事を仕事にする」シリーズ~自宅教室編~、共に予約受付終了しました。

現在、キャンセル待ちのみ受付中です。



by backe-akiko | 2018-03-21 19:15 | 開業講座卒業生の活動

本日、予約受付スタートです!

昨日は北千住「Backe*分室」にて「焼きたてちぎりパンを食べる会」を開催しました。

初の試みでしたが、いつものレッスンとは違った面白さが多々あり、私自身が誰より楽しんでしまいました~♪
f0224568_18271117.jpg

やっぱり焼きたてのパンは本当においしいし、作った人も食べた人もテンションあがって最高です!
これからも色々なカタチで「焼きたてパンを食べる幸せな時間」の提案をしていきたいです。
f0224568_18271879.jpg

「焼きたてちぎりパンを食べる会」は、来月も開催予定です。




さて本日21:00よりユキさんの「お片付けの基礎レッスン」予約受付スタートです。

4月15日(日)開催の「好きな事を仕事にする」シリーズ~自宅教室編~も、本日受付スタートです。

皆様のご予約お待ちしていま~す。

新たな年度のはじまりに1歩踏み出しましょう。

「Backe*分室」でも2018年春から色々な事、はじまります。
近日中にお知らせしま~す♪


by backe-akiko | 2018-03-18 18:32 | Backe分室イベント情報

季節を感じるちぎりパン~つぶジャム・いちご~

f0224568_07311805.jpg

日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK の付録・丸マンケ型を使って、かわいいちぎりパン焼きました~。

f0224568_07310790.jpg

富澤商店さんの「つぶジャム・いちご」を混ぜ込みました。

f0224568_07312879.jpg

おいしくて、かわいいパンが朝のテーブルに登場すれば、テンションup間違いなし!




来月4月15日(日)開催の「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」について、特別ゲストの「天然酵母パン教室 yuchipan」yukoさんがご自身のブログで語ってくれています。(涙)

ぜひぜひ☆yukoさんのブログチェックしてみてくださいね。

yukoさんには「自宅教室をやって良かったと思う事、難しいと感じる事」「これから、自宅教室開業に向けて1歩踏み出す皆さんへのメッセージ」をお話ししていただきます。

●来月4月15日(日)開催の「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」
詳しくはコチラ☆


●「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅カフェ編~」5月12日(土)に開催する予定です。





by backe-akiko | 2018-03-16 07:43 | レシピ本掲載のアレンジパン

好きな事を仕事にしている先輩②

先日からお伝えしていますが、来月4月15日(日)には「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」を開催します。


f0224568_09003445.jpg

かつての私のようにパン作りやお菓子作り等、好きな事を仕事にできないかな~と夢見る人は多いと思います。

でも「そのためにまず何をすればいいか?」に自分で気づける人は、なかなかいない。私も何年も気づかず、遠回りをしました。

なので、「好きな事を仕事にした」今、その遠回りした体験談も含め、夢を実現したい方たちに向け、少しでもお役に立てるようなお話をしていきたいと思っています。

来月4月15日(日)開催の「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」では、「自宅でお教室をひらく」ための基礎知識をお話しします。

「自宅教室開業までの流れ」「自宅教室のメリット、デメリット」「自宅教室をはじめる前に必要な心構え」等、様々なジャンルの自宅教室開業希望の方々に「お教室開業講座」を8年続けてきたBacke晶子ならではのノウハウをじっくりお伝えします。

f0224568_09002585.jpg

加えて、今回は「お教室開業講座」卒業生であり605*member・「天然酵母パン教室 yuchipan」yukoさんが特別ゲストとして「自宅教室をやって良かったと思う事、難しいと感じる事」「これから、自宅教室開業に向けて1歩踏み出す皆さんへのメッセージ」をお話ししてくださる事になりました。

毎月、自宅でたくさんの生徒さんと接しているyukoさんのお話は私も興味津々です♪

気になる方は、ぜひ☆ご参加くださいませ。

●来月4月15日(日)開催の「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」
詳しくはコチラ☆


●「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅カフェ編~」5月12日(土)に開催する予定です。


●画像は、2年前の今頃開催してくれたyukoさん&junkoさんのコラボレッスンのものです。
by backe-akiko | 2018-03-14 09:07 | お教室☆開業講座

「好きな事を仕事にした」ちょっとだけ先輩として(笑)

先日3月10日(土)Backe*分室にて【自宅カフェ「Backe」11周年記念トークイベント&交流会】を開催しました。

自宅のガレージを改装してちいさなちいさなカフェをひらいたのが今から11年前...パン作りの専門知識もなく、飲食業での経験もなかったいち専業主婦が自分の未知なる可能性だけを信じて自宅カフェをOPENしてしまった訳ですが、その決断がその後の人生をガラリと変え今に至る訳ですから、本当に本当に良かったと今思っています。



f0224568_12464230.jpg

ただ、自宅カフェ開業を決断するまでには「未来への希望」と同じくらい「将来への不安」もあり、心が揺らぐ時期もありました。

そのあたりのリアルなお話こそ「自宅カフェ開業」を夢見る方たちに伝えたくて、毎回熱くなっています。(笑)

今回ご参加くださった皆様は「まだ、具体的に(自宅カフェ開業を)考えているわけではない」方たちでしたが、少しでも「自宅カフェ開業」に興味を持っているのなら、今すぐにでもはじめておいた方がいい...いくつかの提案をさせていただきました。

皆さん「すぐやってみます!」と言ってくださって、嬉しくなってしまいました。
「まず、やるべき事」がわかって動き出せば、人はどんどん変わっていけます。

「好きな事を仕事にする」ってホント素晴らしい事。
早め早めに動き出して、楽しみながら夢実現に近づいていって欲しいと思います。

f0224568_12465785.jpg

これからも「好きな事を仕事にした」ちょっとだけ先輩として(笑)、色々なお手伝いをしていきたいです!

●来月4月15日(日)には「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」を開催します。(11:00~14:00)
詳しくはコチラ☆
内容 「自宅でお教室をひらくには?」Backe晶子のリアル体験談公開

●今回と同じ内容の「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅カフェ編~」を5月に開催する予定です。
開催日は決まり次第、お知らせします。


by backe-akiko | 2018-03-12 12:52 | 自宅カフェ☆開業講座

ちぎりあんパンを作る時は


f0224568_20085679.jpg

先日ご紹介した2色のちぎりパン...実は2色のちぎりあんパンです♪

f0224568_20090398.jpg

あんこはあらかじめラップにつつんでおきます。

f0224568_20091050.jpg

手を汚さず、作業できます。
(この工程画像は、粒あんオンリーバージョンです)

かわいいピンク色のさくらあんは富澤商店さんで買いました。

ぜひぜひ☆作ってみてください。



●3月に「もっちりちぎりパン*講座」開催します。詳しくはコチラ

●「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」4月15日(日) 11:00~14:00に開催します。詳しくはコチラ☆
内容 「自宅でお教室をひらくには?」Backe晶子のリアル体験談公開


by backe-akiko | 2018-03-09 20:12 | レシピ本掲載のアレンジパン

よもぎちぎりパンを作る時は

先日作ったよもぎ生地と基本生地の2色ちぎりパン。

f0224568_12113841.jpg

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」のスクエア型で焼きました。
f0224568_12115686.jpg

私が作るよもぎパンは、生ではなく気軽に使える「よもぎ粉末」を使っています。
(さらさらではなく、ぼてっとしています)

f0224568_12123625.jpg

「水にとかして使ってください」とわざわざ書いてあるのに、計量カップが汚れるのが嫌で直接粉に混ぜています。(笑)
f0224568_12124531.jpg

軽くスプーンで混ぜるだけなので、時にかたまりがあったりしますが、だいたいはきれいにまとまります。
f0224568_12212382.jpg


完璧を目指す方は、説明通りお水に溶かしてから使ってくださいね~♪

おいしきゃ、細かい事は気にしない!...私。(笑)





●「好きな事を仕事にするシリーズ~自宅教室編~」
4月15日(日) 11:00~14:00に開催します。詳しくはコチラ☆
内容 「自宅でお教室をひらくには?」Backe晶子のリアル体験談公開

●「焼きたてちぎりパンを食べる会」を開催します。
3月17日(土)のみ、2名様受付できます。
くわしくはコチラ☆


by backe-akiko | 2018-03-07 12:19 | レシピ本掲載のアレンジパン