「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「もっちりちぎりパン*講座」は、9月よりリニューアルします。

8月に詳細、お知らせします。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

「自宅パン教室開業講座 」は、10月スタートです。

開催日等、くわしくはコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2017年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

簡単パン作り、北海道へ

もう少しで2017年も終わり...今年もやりたいようにやりまくった1年でした~。
晶子、悔いなし!であります。(笑)



f0224568_16422124.jpg

中でも、9月に人生初の北海道に行き「イチオシ!モーニング」さんに出演させていただいたのはかなり嬉しい体験でした。



f0224568_16424974.jpg

とーってもかわいい吉田晴香ちゃんと「しゃもじで~」「トースターで~」ちぎりパンを焼きました。


f0224568_16451455.jpg

素晴らしいスタッフさんたちに囲まれ、お仕事とは思えない楽しい撮影でした。
今、振り返って画像を見てみると、私、本当に楽しそうです。(笑)

この経験が私に色々なきっかけを与えてくれ、2017年が終わろとしている今、私の頭の中はワクワクで破裂しそうです。
2018年、きっとまた皆様が「えっ?」というような事、やらかしますのでお楽しみに!

いつもBackeブログを見てくださっている皆様、ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ♪


by backe-akiko | 2017-12-31 16:50 | おでかけ

「うきうき♪バレンタインデー*講座」のお知らせです。

昨日は、Backeスタッフであり、墨田区でパンとアイシングクッキー、マシュマロフォンダントの教室を主宰しているjunkoさんとの撮影会。

Backeブログ&インスタ用の写真をたくさん撮ってもらいました~。

まだ年も明けていないのに気が早いのですが、2月の「うきうき♪バレンタインデー*講座」のお知らせしちゃいます。

毎回、Backe晶子のテンションが異常にあがるレッスンです。(笑)


f0224568_11383836.jpg

バレンタインデーにぜひ作って欲しい「甘すぎない!チョコバナナマフィン」とドライフルーツをたっぷりまぜこんだ「ねじねじPAN」を作ります。


f0224568_11390929.jpg

マフィンとねじねじPANに合わせて、自宅カフェ「Backe」でお出しいるものと同じ味の珈琲を心をこめて淹れさせていただきます。



f0224568_11393132.jpg

淹れ方を見ていただきながら、おうちでおいしい珈琲をたのしむためのお話などしてみたいと思っていますのでお楽しみに♪

【 日本一適当なパン教室 ~うきうき♪バレンタインデー*講座~ 】

内容 チョコバナナマフィン、ドライフルーツたっぷり!ねじねじPAN

日時 2018年2月3日(土)8日(木)11 日(日)11:00~14:30

参加費 6000円(オリジナルレシピ、ランチ&お土産付き)

予約受付日 1月13日(土)21:00~

(先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。)

なお「日本一適当なパン教室」は、すでに「もっちりちぎりパン*講座」に参加された方のみご予約できます。

ランチタイムには「バレンタインデー*講座」ならではの晶子トークあり!ですよ~。(笑)

皆様のご予約、お待ちしていま~す。

by backe-akiko | 2017-12-29 11:46 | Backe晶子のパン教室

【簡単!】Backeのパン作り

11月くらいからずっと続いていたクリスマスモードが、すっかりなくなってしまいましたね。当たり前か...。


実は私、今年はとっても素敵なプレゼントをBackeのHPの作成&管理をお願いしているwebデザイナー・トボ さんからいただいちゃいました~♪


f0224568_19475112.jpg


ずっと作りたかった「Backeのパン作りについて」のページです。

おいしいパンが自分で焼けるようになると、人生変わっちゃいます!

年末年始にまたたくさんの方がBackeのパン作りに挑戦してくださるといいな~と思っています。



by backe-akiko | 2017-12-27 19:49 | その他

クリスマスパン、作りましょう♪

Backe晶子 の新刊「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」に掲載している「 レモンピールちぎりパン」をアレンジしたクリスマスパン。


f0224568_18082623.jpg

レモン果汁を加えたアイシングのトッピングに、製菓材料店で売っている「ドライラズベリー」を加えました。

今は、アラザンやチョコスプレー等のデコレーションアイテムも100均で手に入るので、ぜひ試してみてください。
ちぎりパンも基本の配合で作れば、こんな華やかなクリスマスパンが300円くらいでできちゃいます。


「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」で、ご紹介している「しゃもじdeぱん」動画はコチラ☆


<パン作り動画 前編>



<パン作り動画 後編>



クリスマスにおいしいちぎりパン、作りましょう♪





●2018年1月17日(水)北千住「Backe*分室」にて「BAKE shop」OPENします。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2017-12-22 18:15 | レシピ本掲載のアレンジパン

「なんちゃってシュトーレン*講座」無事、終了しました。

すっかりブログの更新が滞ってしまいましたが、Backe晶子元気です!


f0224568_18080836.jpg

先日まで、Backe*分室では「なんちゃってシュトーレン*講座 ~クリスマスパーティ~ 」を開催しておりました。


f0224568_18083070.jpg

メインの「なんちゃってシュトーレン 」と一緒に「ふんわりピザ」「カラフルサラダ」...「なんちゃってシリーズ→なんちゃってビーフシチュー」レシピもばっちりレクチャーしましたので、皆さんクリスマス本番に活用してくださると思います♪



レッスン用レシピとは若干違っていますが、

「もっちり生地のピザ」と「なんちゃってシュトーレン」 レシピは、「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」に掲載しています。

気になる方はぜひ☆チェックいてみてください。







f0224568_11260760.jpg

ネットショップで、また品切れだった「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」ですが、今日の時点ではアマゾンで購入可能でした。

クリスマスプレゼントとしてもおすすめです。


by backe-akiko | 2017-12-21 18:13 | Backe晶子のパン教室

第3回目の「1day BAKE shop」無事、終了しました。


f0224568_19195313.jpg

先日12月12日は、第3回目となる「1day BAKE shop」でした。



f0224568_19201846.jpg

前回同様、Backe晶子のベーグルに加えて、お教室開業【さいしょの1歩】講座・卒業生でBackeスタッフのjunkoさんのシフォンケーキと酵母クッキーも販売しました。

今回はなんと!605*memberが駆けつけてくれて、プチ☆勉強会のごとく盛り上がりました~♪
卒業生たちのお気持ちがホント心にしみました~。(涙)ありがとうございました。

次回の「1day BAKE shop」は、年明け1月17日(水)に開催します。


次回の開催をもって、今まで続けてきたカタチの「1day BAKE shop」はいったん終了します。

あたたかくなる頃、パワーupしてまたスタートする予定ですのでどうぞお楽しみに♪



by backe-akiko | 2017-12-14 19:30 | Backe分室イベント情報

明日「1day BAKE shop」開催します。


明日12月12日(火)12:00~14:30「Event and Lesson Space Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩5分弱)にて「1day BAKE shop」開催します。


f0224568_20080243.jpg

ご予約くださった皆様、どうぞお気をつけていらしてくださいませ。

商品の数に限りがあるため、確実に手に入れたい方はご一報くださいませ。可能な限り、対応いたします。

当面の間は、すでに「Backe*分室」にこられた事のある方(そのお知り合い)と事前にアクセスのお問い合わせをしてくださった方対象のshopとさせていただきます。

なお「Backe*分室」は、かなり急な階段をあがる3階です。
事故防止のため、小学生以下のお子様のご同伴はお断りいたします。
申し訳ありませんが、ご理解いただきますようよろしくお願いします。






by backe-akiko | 2017-12-11 20:08 | Backe分室イベント情報

和モード全開☆のレッスン、開催します!

先日、日程のみお知らせしました1月の日本一適当なパン教室は「和風おやつパン&和風おかずパン*講座」です。

ランチも和風に...いつもお出ししている紅茶も、1月はBacke晶子おすすめの日本茶に...そして、器にもこだわった...いつもとは違ったコーディネートで新年最初のレッスンをスタートしたいと思っています!

【 日本一適当なパン教室 ~和風おやつパン&和風おかずパン*講座~ 】

内容 あんぱん、おかずパン、和モード全開☆あったかスープ、季節野菜を使った簡単フード(フードメニューについては、口頭でレクチャーの上レシピ配布します。)

日時 2018年1月21日(日)23日(火)27日(土)11:00~14:30

参加費 6000円(オリジナルレシピ、ランチ&お土産付き)

予約受付日 12月9日(土)21:00~
(先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。)

なお「日本一適当なパン教室」は、すでに「もっちりちぎりパン*講座」に参加された方のみご予約できます。

新たな年のスタートは、テンション最高潮(←予定)のBacke晶子との熱い時間から!(笑)

先月、無事終了しました【 2017年 秋のクルクルぱん祭り 】

f0224568_20085367.jpg

焼き豚をクルクルした、おかずパン!レッスンでも我が家でも好評でした~。

1月のメニューもお楽しみに♪


●605*memberの皆様へ
11月20日に「1月14日開催の勉強会&新年会」についてのお知らせメールしました。
もし「届いていない!」という方がいらしたら、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2017-12-06 20:16 | Backe晶子のパン教室

1月のパン教室の開催日、決まりました!

いよいよ12月に入り今年も残すところ1か月ありませんが、Backe晶子の2017年はかなりいい感じで締めくくれそうですよ~。毎日、ウキウキと過ごしています。

先月、無事終了しました【 日本一適当なパン教室 ~2017年・秋のクルクルぱん祭り~ 】


f0224568_15564063.jpg

「さつまいもクルクルぱん」のお持ち帰りは、パウンド型バージョンにしました。

マンケ型と同じ分量を9㎝×19㎝×4cmの100円ショップの紙製パウンド型で焼いただけなのですが、表情がかなり変わって新鮮でした。


次回の「日本一適当なパン教室」は、2018年1月21日(日)23日(火)27日(土)に開催します。

「しっとりあんパン&変わり種・和風おかずパン*講座」です。
ランチも和風な...1月にピッタリなレッスンです。(フードのレシピあり)

新たな年のスタートは、テンション最高潮(←予定)のBacke晶子との熱い時間から!(笑)

詳細、のちほどupします。




●605*memberの皆様へ
11月20日に「1月14日開催の勉強会&新年会」についてのお知らせメールしました。
もし「届いていない!」という方がいらしたら、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2017-12-04 16:05 | Backe晶子のパン教室

12月12日「1day BAKE shop」開催します。


ブログでお知らせ済みですが、今月も「1day BAKE shop」開催します。

12月12日(火)12:00~14:30「Event and Lesson Space Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩5分弱)にてOPENです。


f0224568_09431263.jpg

黒ゴマベーグル(200yen)、クルミベーグル(220yen)、プレーンベーグル(180yen)

前回同様Backeベーグルに加えて、お教室開業【さいしょの1歩】講座・卒業生でBackeスタッフのjunkoさんのシフォンケーキと酵母クッキーも販売します。

junkoさんの販売する今回の商品のご紹介です。


f0224568_11014598.jpg

シフォンケーキ(プレーン) 200円(1カット)


f0224568_11021277.jpg

シフォンケーキ(コーヒー) 220円(1カット)


f0224568_11224718.jpg

酵母クッキー 180円(1袋5個入り)



ベーグルやシフォン等、確実に手に入れたい方に向けて事前予約をお受けしたいと思っています。

上記の商品で各種2個までご予約承ります。

ご希望の商品と個数を12月5日(火)いっぱいまでにメールしてください。


件名は「12月12日予約・〇〇(←お名前)」でお願いします。

12月5日(火)以降でも、お問い合わせくだされば、できる限りご予約の対応はしたいと思っておりますが、確実に手に入れたい方は12月5日までにお願いします。

モチロン、ご予約なしのご来店も大歓迎ですが、「行けるかも?」でもご一報いただけますと嬉しいです。


当面の間は、すでに「Backe*分室」にこられた事のある方(そのお知り合い)と事前にアクセスのお問い合わせをしてくださった方対象のshopとさせていただきます。

「1day BAKE shop」への来店をご検討されている方は、Backe晶子までお気軽にご一報くださいませ。北千住駅からのアクセスをお知らせします。

なお「Backe*分室」は、かなり急な階段をあがる3階です。
事故防止のため、小学生以下のお子様のご同伴はお断りいたします。
申し訳ありませんが、ご理解いただきますようよろしくお願いします。






by backe-akiko | 2017-12-02 18:29 | Backe分室イベント情報