人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室「1時間パンレッスン」は、2019年7月24日(水)27日(土)28日(日)に開催します。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

次回の開催は、8月頃の予定です。
説明会的なイベントを7月に開催します。
決まり次第、お知らせします。

レッスン内容はコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:日本一適当なパン教室( 199 )

「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」開催日のお知らせです

先週はなんだかバタバタしまくっていて「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」のお知らせ、思いっきり忘れ、失礼しました。(汗)

現在、Backe*分室では「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」を開催しています。

f0224568_10155340.jpg

「この時期、シュトーレンって気になるけど、思いっきり甘そうだし、なかなか高いし、買うのはちょとな...」という、私と同じ思いを持った方のために、12月のレッスンでご紹介する「なんちゃってシュトーレン」...今年もご好評いただいております。

「日本一適当なパン教室」で通常ご紹介しているレシピは、牛乳も卵を使わず、バターも5gしか使わないので、1年に1度の12月だけ卵や牛乳を使ったバターが倍量の10gの生地に大騒ぎしながらレッスンします。

聞けば、一般的なパン教室で教えてくれるレシピならバターの量10gなんてまだまだ少ないようですけどね。(笑)

本物のシュトーレンよりカロリーはかなり少なめだけど、おいしさとインパクトは負けてない「なんちゃってシュトーレン」、明日のレッスンでも熱くレクチャーしたいと思います。

1月のレッスンは「あんぱん*講座」です。詳細はコチラ☆
予約受付は終了しています。キャンセル待ちのみ受付いたします。

さて、こうして毎月開催してる「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、まず「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」にご参加ください。
最新のレッスンレポはコチラ☆

1度「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」にご参加された方のみ「日本一適当なパン教室」にご参加できます。
最新のレッスンレポはコチラ☆
(コース制ではありません。ご都合良い時にその都度ご予約ください。)

f0224568_10421548.jpg

このちぎりパンがこねてから1時間で焼きあがるレシピをレクチャーいたします。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、1月23日(水)26日(土)11:00~14:00に開催します。予約受付中です。

詳細はコチラ☆

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!

必要事項を記載の上、Backe晶子までご一報ください。
akiko@backe.biz





by backe-akiko | 2018-12-17 10:20 | 日本一適当なパン教室

~あんぱん講座~本日受付スタートです!


昨日、2018年最後の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」が無事終了しました。楽しかった~♪


f0224568_20541840.jpg

8月に「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」をはじめてから、たくさんの「はじめてパン作りました!さん」(←勝手に命名・笑)に出会えました。

なかでも、一般的なパン作りも知らなかった参加者さんたちが、1時間でふわふわのパンが焼きあがる光景を目の当たりにして「早く作ってみたい」「これならできそう」と口に出してくださるのが本当に嬉しかったです。

「パンは買うもの」「パン作りは家では無理」...できっこないと思っていたパン作りが、できるかも?に変わった瞬間、見えていた景色が変わりだす。そして、毎日はもっと楽しくなる。

パンが作れるって、素敵な事♪

「自分でパンが作れるようになる」からどんどん広がっていくお楽しみの数々をお伝えていきたいと考えています。



まずは2019年さいしょのレッスン「日本一適当なパン教室~あんぱん講座~」本日21:00~受付スタートです!

レッスンの詳細、お教室ナビにupしました。





by backe-akiko | 2018-12-09 20:56 | 日本一適当なパン教室

「日本一適当なパン教室~あんぱん講座~」について


f0224568_19362195.jpg

明日、Backe*分室では今年最後の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を開催します。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、2019年1月末を予定しています。

開催日は、12月10日にブログ&コチラ☆でお知らせしますね。

新たな年にやりたいことが盛りだくさんで、毎日ワクワクしながら予定表を作っています。

やってみたかったイベント、パワーupしたいレッスン...どんどんカタチにしていきたいです。

f0224568_19364398.jpg

まずは2019年さいしょのレッスンは「日本一適当なパン教室~あんぱん講座~」です。

レッスンの詳細、お教室ナビにupしました。

新たな年のはじまり、おいしいあんぱん作って(笑)おおいに盛り上がりましょう!






by backe-akiko | 2018-12-07 19:41 | 日本一適当なパン教室

パン教室って楽しい!

12月に入ってからは「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を連日開催しています。

毎回「はじめまして」の方にお会いできるのが、楽しみで、楽しみで♪


f0224568_20405088.jpg

今までパン作りをしていなかった方が作ってくれる。
今まで「Backe*分室」を知らなかった方が毎月通ってきてくれる。

パン教室をする仕事って楽しいな~と改めて感じています。

そんなBacke晶子が自宅でパン教室をひらきたい方に向けてレクチャーする「自宅パン教室開業講座」...近日中に開催日お知らせします。

また「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」も、1月の開催日お知らせしますね。レッスンの詳細はコチラ☆

f0224568_20410252.jpg

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」のマンケ型を使って、ちぎりパン2種を作ります。

----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png














by backe-akiko | 2018-12-06 20:44 | 日本一適当なパン教室

「手作り発酵器」のすすめ

最近、すっかり寒くなりました。冬が大好きな私は最高に盛り上がっています。

盛り上がりすぎて、頭の中はすでに年を超え、1月のレッスン案を考えながらニヤニヤしています。

Backe公式LINEにご登録しいてくださっている方から、日程お知らせいたしますね。



さてさて、この時期になったらかかせないのが「手作り発酵器」です。

ヒーターやエアコンを使っても室温が25度に届かない日があるので、そんな時は型や天板がすっぽり入るくらいの大きめのビニール袋を準備。
(透明でなくてもOKです。大きめのスーパーの袋で十分です。)

f0224568_20305447.jpg

熱々のお湯の入ったマグカップを3、4個入れたら、25℃の室温においておくのとほぼ同じ状態になります。

f0224568_20310876.jpg

「型にパン生地を入れたら」「天板にパン生地を並べたら」...ぬれ布巾をかけて、すっぽりビニール袋にいれて、軽くとじて約40分ほったらかした後、焼きましょう。

f0224568_20304532.jpg

40分チェックして「ふくらんでないな~」と感じたらあと5分10分おいてください。

発酵器を使わないBackeのパン作りの場合、真夏以外は「発酵オーバー」なんて気にしなくて大丈夫です。

「まだかな?」と感じたら、パン生地がふくらむのを5分10分待ってあげましょう。

f0224568_20311743.jpg

寒さに負けず、おいしいパンたくさん作って欲しいです♪




by backe-akiko | 2018-11-24 20:39 | 日本一適当なパン教室

シナモンロールのレッスン、2年ぶりに復活します。

来月出版のBacke晶子の新刊制作作業も、いよいよあとわずかとなりました。(涙)

...が、あとわずかとなればなるほど、様々な不安やなんとも言えないプレッシャーもあり、珍しく(笑)ここ数日緊張感を持ちながら過ごしています。

新刊の制作作業が終わったら、やりたい事山盛り♪
また、おもしろい事、あれこれ思いついちゃいました~。初めての試みなど、挑戦していきたいと思っています。

Backe晶子のレッスンとしては、2年ぶりに「シナモンロール*講座」も復活させたいと思っています。
f0224568_17204689.jpg


Backeの濃厚シナモンロールは、焼きあがった熱々のシナモンロールにクリームチーズベースのアイシングをたっぷりのせていただきます。

アイシングたっぷりのシナモンロールこそ、おうちで作ってもらいたいので、しっかりレクチャーいたしますね。

「日本一適当なパン教室~濃厚シナモンロール*講座~」は、11月に開催予定です。




「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、1度「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を受けてください。
その後、ご希望のレッスンへご予約できます。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、10月2日(火)8日(月・祭日)に開催します。現在、予約受付開始です。
(10月6日(土)10日(水)は、閉め切りました)

レッスンメニューは、8月と同じ「ボリューム満点!チーズ&ハムのちぎりパン」です。詳細はコチラ☆

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!


●自宅パン教室開業講座10月クラスは締め切りました。





-----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!
Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png
by backe-akiko | 2018-09-21 17:30 | 日本一適当なパン教室

マフィン作りのレッスン、10月に開催します。

f0224568_11481715.jpg

先日、はじめてチャレンジしたお仕事でこんなかわいいパン焼きました。
少し先になりますが、カタチになったらお披露目しますね。



35歳の時、パン作りが趣味の専業主婦の私は大きく舵を切りました。

f0224568_11482973.jpg

あの時「変わる」事を選択しなかったら、15年後の今どんな50歳だったんだろう?
「パン作り」が仕事になった今、撮影現場でふとそんなことを考えたりしました。

転機は容赦なくやってきて、私を落ち着かせてはくれない。(笑)
この秋も大きく舵を切る事になりそうです。

確か、昨年もそんな事言っていたような?...年がら年中そんな事言ってますが、またおもしろい事しますので、どうぞお付き合いくださいませ。

まずは、はりきって【Backe晶子の秋のマフィン*講座 ~やっぱり、かぼちゃとおいもだね!祭り~】10月下旬に開催します。

詳細はコチラ☆




●自宅パン教室開業講座も10月にスタートします。詳細はコチラ☆




by backe-akiko | 2018-09-15 12:02 | 日本一適当なパン教室

私が安心して食べれるマフィン

デコレーションのケーキ等、ボリューム満点なスイーツを食べる事はあまりない私ですが、焼き菓子にはついつい惹かれます。

ただ、市販のものはビジュアルはシンプルでも食べるとバターやお砂糖の量はばっちり感じるので、だんだん買う機会が減ってきました。
自分で作ろうと、焼き菓子のレシピ本も買いましたが、そこに出ているバターとお砂糖の量を見るととても作る気になれず、結局見てるだけ。(涙)

「これでは、いかん!」と、昨年から「私が安心して食べれるマフィン」の試作がはじまり、先月から「日本一適当なパン教室」でもパンのレシピと共にマフィンもレクチャーするようになりました。

f0224568_20434840.jpg

私が持っているレシピ本に載っているレシピと比べると、バターもお砂糖も半分です。

日々食べるマフィンは、自分でカロリーを調節して、思いっきり甘いマフィンが食べたい時は買えばいいんです。
思いっきり、甘くてバターたっぷりなおいしいマフィンはいくらでも売っってますから。


f0224568_20435498.jpg

涼しくなってきたら食べたいかぼちゃマフィン...10月下旬に開催します。



マフィンのレクチャーもある「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、1度「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を受けてください。
その後、ご希望のレッスンへご予約できます。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、10月2日(火)8日(月・祭日)10日(水)に開催します。現在、予約受付開始です。
(10月6日(土)は、閉め切りました)

レッスンメニューは、8月と同じ「ボリューム満点!チーズ&ハムのちぎりパン」です。詳細はコチラ☆

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!


●自宅パン教室開業講座も10月にスタートします。詳細はコチラ☆




by backe-akiko | 2018-09-11 20:45 | 日本一適当なパン教室

おいしいパンをおうちで気軽に作りましょう♪

大好きな9月がスタート!く~っ、ワクワクする♪

いい感じで、涼しくなってきて、パンを作るのも、食べるのも、テンション上がる季節になりました。

f0224568_10212167.jpg

Backe晶子は、8月末くらいからベーグル熱到来!

早く「ベーグル大好き!ベーグル祭り(←秋なのに夏気分・笑)」を開催したくてたまりません。

「ベーグル大好き!ベーグル祭り(←秋なのに夏気分・笑)」詳細は「お教室ナビ」にupしております。

現時点では、キャンセル待ちのみ受付中です。気になる方は、チェックしてくださいね。



そして「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」10月開催レッスンにご予約ありがとうございました。
詳細はコチラ☆

9月2日までに、ご予約メールをくださった方には全員お返事いたしました。もし、届いていない方がいらっしゃったら、お手数ですがご一報くださいませ。

おいしいパンをおうちで気軽に作りましょう♪


by backe-akiko | 2018-09-03 10:22 | 日本一適当なパン教室

「おいしい!」は、もっと気軽に生み出せる

いよいよ8月も今日で最後...私が大好きな9月がはじまります♪


f0224568_20251678.jpg

現在、私は10月発売予定の新刊の制作作業に明け暮れております。

この新刊が「パン作りなんて、私には無理、無理!」と思っているパン好きさんに響くといいな~と思いながら、1ページ、1ページ作っています。

気合いを入れなくても、家で食べるパンなら気軽に作れるんだって事、もっともっと伝えていきたいです。

それは「日本一適当なパン教室」も一緒。

どれだけ、適当に...ちょっとくらい雑に作っても「おいしい!」は生み出せる事、体感してもらってます。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、10月2日(火)6日(土)8日(月・祭日)10日(水)に開催します。

明日9月1日、予約受付開始です。


レッスンメニューは、8月と同じ「ボリューム満点!チーズ&ハムのちぎりパン」です。詳細はコチラ☆

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!


●自宅パン教室開業講座も10月にスタートします。詳細はコチラ☆




by backe-akiko | 2018-08-31 20:29 | 日本一適当なパン教室