「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「もっちりちぎりパン*講座」は、9月よりリニューアルします。

8月に詳細、お知らせします。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

「自宅パン教室開業講座 」は、10月スタートです。

開催日等、くわしくはコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
Backe晶子のパン教室レポ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のパン教室( 185 )

おすすめ!チョコのパン


連日、パンを焼いては撮影しいています。
昨日はチョコのパン☆

これバレンタインデーに本当におすすめ!です。
当初予定がなかったのですが、やはり2月にレッスンすることに
決めました。

Backe晶子☆入魂のチョコpanで、大好きなカレに思いを
伝えましょう♪

私も「我が家のカレ」に思いを伝えます。(笑)

f0224568_13191261.jpg

【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】
詳細は近々upします。


チョコのパンを焼くなんて、ちょっと前の自分では考えられませんでした。
チョコ好きな主人のために「焼いてみようかな?」と思えたのは
「おいしいお教室はじめました!」にも出てくださった
「Atelier Le Bonheur アトリエ ル ボヌール」の太田先生のイースト
レッスンに昨年、参加したから。
(現在、イーストクラスは開講していません)


f0224568_13202860.jpg

13年前、パン作りをはじめてから、基本的な知識を勉強せずに、
ずっと独学でハチャメチャなパン作りしか知らずにやっていたので
太田先生の教えてくださること、すべてが新鮮で勉強になりました。



f0224568_13212482.jpg

ココア生地でチョコを入れるパンを作ったのもうまれてはじめて!
同じイーストのパンでありながら、配合も工程も全く違う太田先生の
ふんわりチョコパン、喜んだのは私以上に主人と娘でした。(笑)

その後、年末主人にプレゼントしたのは、配合と工程は「Backeっぽく」
しましたが、きっかけとたくさんのヒントをあたえてくださったのは太田先生。
チョコの他にオレンジピールを混ぜるというのも、レッスンで教えて
いただきました。太田先生、本当にありがとうございました。(涙)

太田先生にいただいた、きかっけやヒント...今度はBackeらしさを
プラスして
「おいしいパンを焼きたい!」という、自分と同じ思いを持った方たちに
丁寧にお伝えしていきたいと思っています。

2011年は色々なパン作りに挑戦します!

そろそろ2月からの講座のお知らせメルマガ配信されますよ~。

Backe晶子、今年もパワー全開で爆走します!(笑)
by backe-akiko | 2011-01-07 13:34 | Backe晶子のパン教室

ベーグル レッスン

本日「Backe*分室」では、
「Backe*晶子のベーグル*講座」が開催されました。


f0224568_23443090.jpg

8年前、HPを立ち上げた時から、いつも「Backeの顔」となっているベーグル。

パン作りの専門的な知識がなく、完全な独学(かなりハチャメチャ・笑)で
パン作りを続けている私ですが、特にベーグルはそのハチャメチャぶりも全開!

パン作りのセンセイが聞いたら、ひっくりかえりそうな、常識破りの理論で
Backeならではのベーグルを作っていきます。

ベーグルの粉も手に入りやすいもの。お砂糖も塩も全くこだわりなし!
焼き上げる電子レンジは15000円。(笑)


f0224568_2345644.jpg

それでもちゃんと焼きあがりました~♪




今回はBacke定番のプレーンベーグルに加え、黒ゴマ生地に
チーズを巻き込んだ「チーズベーグル」も!

f0224568_23512299.jpg


流れ出してしまったチーズもご愛嬌☆

おうちで食べるベーグルは、完璧なおいしさを求めるよりも
気軽で楽しめなくちゃ!と思います。


ランチタイムは焼きたてのベーグルがメイン。



f0224568_23463593.jpg
その他、カフェ「Backe」のランチに出している
「バーベキューソースのチキンサラダ」
「季節野菜のあったかシチュー」
クリームチーズのスプレットはかぼちゃ・枝豆・ブルーべりーを
彩りよく並べてみました。


今日で2010年の「Backe*分室」のレッスンが終わりました。
さみし~。(涙)

明日から10日ちょっとの(私にとっては→)長~い冬休み、
ずっとやりたかった、新たなパンのレシピ作り、試作を
めいっぱいしたいと思います。

いつもは更新滞り気味のエキサイトブログもしっかり更新する
予定ですので、チャックしてみてください。

2010年の締めくくりの言葉、2011年の次なる目標への思い、
近日中にメールマガジンでじっくり語りたいと思います。
(メルマガ登録がまだな方はぜひ☆)
by backe-akiko | 2010-12-27 23:53 | Backe晶子のパン教室

最後のコラボ*講座

トホホ。なんともおひさしぶりの更新となってしまいました。(汗)

ご無沙汰してしまった間は、1月講座のお知らせ乱発☆と
日々講座に明け暮れておりました~。
今日から年末年始にかけて、今までの講座のレポートなど
していきたいと思いますので、お楽しみに!

さて、先日大好評のうちに幕を閉じた(涙)
【 Backe晶子とmayumi*さんのコラボ*講座 】

12月はクリスマスを意識して【デコレーションするパンとお菓子】が
テーマでした。


f0224568_2013751.jpg
Backe晶子は、ちょっとしたパーティでも、プレゼントにも大活躍の
「ミルクアイシングをたっぷりかけるレーズンシナモンロール」を
ご紹介しました。



f0224568_2034714.jpg

もっちり・しっとりとした生地にシナモンとレーズン...そして、アクセントに
Backe晶子お気に入りの「八割りピーナッツ」をいれました。





f0224568_205664.jpg

粉時間*mayumi*さんは
クリスマスの王道「クリスマスデコレーションケーキ」
見よ!この職人技☆




f0224568_20143614.jpg

おいしそう~♪




f0224568_208502.jpg
クリスマスケーキは手間隙かけて、しっかり手作りしたら、
フードメニューはお手軽に!(笑)

Backe晶子の提案する簡単フードレシピ。
どれも、超・簡単なのに、カフェ風スタイリングで華やかに!



f0224568_20101255.jpg

中でもたことブロッコリーのサラダは大好評いただきました。



f0224568_2011426.jpg

最後は、私たちからちょっと早い(?)クリスマスプレゼント。


今回で「 Backe晶子とmayumi*さんのコラボ*講座」は、終了しますが、
新たな年のスタートには、mayumi*さんは「粉時間*講座」をパワーupさせて...
Backe*晶子は2月よりフードメニューをお伝えするだけでは、
終わらせない楽しさを持った「new・カフェ☆PAN講座」を復活させます。
年明け早々に、新たな講座のお知らせをメルマガ配信しますので、ご期待ください。

2011年のmayumi*さんとBacke晶子も目が離せませんよ!
(↑自分で言うな?笑)
by backe-akiko | 2010-12-23 20:18 | Backe晶子のパン教室

パン作り【さいしょの1歩】講座

本日の講座は
「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

ご存知の通り、私のパン作りは超・独学。
パン屋さんを目指すとか、パン作りのプロになるのでなければ
細かいこと抜きで、気軽にちゃちゃっとパンを焼ければいいんじゃ
ない?という、肩肘張らないパン作りがモットーです。

さらに「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」を開催する
「Backe*分室」のオーブンは、
送料&代引き手数料込み15370円のへっぽこ電子レンジです。(笑)
パン教室でありながら、パンこね機も発酵機もありません。

パン作りの専門的な知識もなくたって、十分な設備がなくても
おいしいパンは焼けます。気軽に、楽しく!ね。

・・・なんて、メッセージで集まってきてくれた
「勇気のある?」参加者の方たち。(笑)

f0224568_19533918.jpg



なんだか、とっても楽しんでくださってくれたようで
何よりです。(涙)

今後、パン作り【さいしょの1歩】講座に参加された方
限定の第2回、第3回の初心者用クラスが2010年から
スタートすることになりました。(急遽☆)

それもあって、
もう1日だけ「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」
開催日を1日だけ追加します。





f0224568_195494.jpg


今回のレッスンメニューは
「スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン」

一般的なパン作りの本では必ずと言っていいほど
シンプルな丸パン(プチパン)が紹介されれいますが、実はこの
「シンプルな丸パン」は、初心者にはおいしく焼きあげるのが難しく
やっと焼き上げたものの「がんばったわりにはどうなの?」て味に
挫折する人が絶対多いと思うのです。(←持論ですが)

なので、私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って
あたためてきたレッスンメニューは
「スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン」です。
私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。

しかも、見た目がかわいいので、ランチでもプレゼントにも大活躍します。

「初心者さんがさいしょに取り組むメニューは絶対に型にいれたちぎり
パンがいい!」という、自信のもとに、今回のレッスンでは
Backe晶子おすすめのスクエア型と1回分の粉をお土産としてお渡しし
ます。
これで何度も何度も同じパンを試作することが、パン作りの腕を必ずup
させます。
「型を手に入れたんだから、やらなければ!」作戦です。(笑)


「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

内容 スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン
                 & 同じ生地で作るプチパン

対象 パン作り初心者さん
(1度もパン作りをしたことがない人、大歓迎です。
       過去、何度かやったことがある方でもOKですよ。)
   
日時 12月7日(火)   11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5500円
    (レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉)

受付日は、11月21日(日)22:00~です。

参加希望の方は、お名前&連絡先(携帯NO・緊急以外使用しません)
ご希望の日程をメールしてください。
(参加可能な日程はすべてあげていただけますと助かります)

件名は「Backe晶子のパン作り*講座・(お名前→)○○××」で
お願いします。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

予約受付日までにご質問等ございましたら、お気軽にメールして
お問い合わせ下さい。
by backe-akiko | 2010-11-20 19:56 | Backe晶子のパン教室

りんごを使ったパンとお菓子


今日は久々の在宅日です。(←ヘンなの・笑)

さすがの私も、11月の中盤のスケジュールはあたまグルグルでした。

ブログの更新も滞ってしまいましたが、その分後半は取り戻しますよ!

さて、11月中盤に開催された
【  Backe晶子とmayumi*さんのコラボ*講座 】

今回のレッスンテーマは【りんごを使ったパンとお菓子】


f0224568_197482.jpg

ふんわり生地に煮こんだりんごとナッツを混ぜ込んだ
かわいいリングパン です。


f0224568_1952863.jpg

エンゼル型を使って焼き上げました。
(当日の焼き上がり画像を撮り忘れました・汗)



f0224568_1991775.jpg


粉時間*mayumi*さんがりんごのりんごのおいしさを
存分に引き出すための上手な火の通し方を丁寧に
レクチャーしてくれました。



f0224568_1994375.jpg

冷凍パイシートを使ってお手軽に作れる
「カラメリゼしたりんごをたっぷり使うタルトタタン」




f0224568_19104750.jpg

さらにBacke晶子が提案するカフェ風メニューは
「季節の野菜たっぷりのあったかポトフ」です。


f0224568_19111378.jpg

「簡単!手作りホワイトソースで作るプチサイズ*グラタン」

楽しい時間でした~♪

次回12月のコラボ*講座の予約受付は11月21日(日)22:00~



f0224568_19134559.jpg

いよいよ、mayumi*さんのデコレーションケーキの登場です。


その他の「Backe*分室」のスケジュール


f0224568_19245032.jpg


12月は「Backe晶子のベーグル*講座」も開催です。

寒さをふっとばして、開催です!(笑)
by backe-akiko | 2010-11-19 19:34 | Backe晶子のパン教室