「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」は、内容をリニューアルして5月以降に開催予定です。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

次回の開催は、5月頃の予定です。

決まり次第、お知らせします。

レッスン内容はコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
Backe晶子のパン教室レポ
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のパン教室( 194 )

「本気でカフェごっこ」について

「本気でカフェごっこ」の日程変更、すみませんでした。

さきほど、新たな日程の変更upしました。

ご参加希望の方はコチラ☆ご覧くださいませ。

バタバタと失礼しました。(汗)




f0224568_08430906.jpg

「本気でカフェごっこ」では、パンの作り方だけでなく、器選びやフードの盛り付けが楽しくなるようなアイデア等もレクチャーしていけたらと思っています。

f0224568_08432425.jpg

今までとは一味違ったレッスンをご期待ください♪



by backe-akiko | 2019-03-19 09:41 | Backe晶子のパン教室

「完全予約制の自宅カフェオーナー・Backe晶子の本気でカフェごっご」を開催します。

先日お知らせしましたが、4月に「Backe晶子の本気でカフェごっご」(←パン教室です・笑)を開催します。

「日本一適当なパン教室」でも度々自宅カフェの営業についてお問い合わせいただいていたのですが、ここ数年は他の仕事の比重が増えすぎて、なかなかカフェ営業はできない状況でした。

自宅カフェ「Backe」にせっかく興味を持ってくださる皆さんに何か喜んでもらえる事ができないかな~?と、ここ数か月あれこれ考え「Backe晶子の本気でカフェごっご」を企画しました。


f0224568_08433724.jpg

できる限り、自宅カフェ「Backe」のイメージを再現したいと思っています。

f0224568_09431580.jpg

そして、ただ「Backeに行った」感覚では終わらず、今度は皆さんがご家族やお友達においしいパンのあるカフェごっこをしてあげれるように、パン作りから広がる様々なお楽しみのノウハウをしっかりレクチャーいたします。

「カフェごっこ」は、「パン作りを仕事にしたい」と夢見た私のさいしょの1歩でした。(くわしくはコチラ☆

おいしいパンが焼けるようになったら、大切な人に食べてもらってください。
そこから色々な可能性が広がっていきますよ。

20年近く前に私が体感したパン作りからひろがっていく楽しみの連鎖を皆様にも味わってもらいたいな~と思っております。

「Backe晶子の本気でカフェごっご」記念すべきさいしょのランチメニューは、完全予約制の自宅カフェ「Backe」のランチメニューをそのまま再現します。

おうちでBackeベーグルが焼けるようになります!

「Backe晶子の本気でカフェごっご」くわしくはコチラ☆




4月14日(日)開催の「35歳からのわたし作り*講座」昨日3月17日(日)21:00~より、予約受付はじまりました。

たくさんのご予約、ありがとうございます。
メールをくださった皆様に3月20日(水)にお返事いたしますので、しばしお待ちくださいませ。

予約受付は、本日21:00までです。
「出遅れた!」方、先着順ではありませんので、今からでもご一報くださいませ。

この春から気持ちよく「わたし作り」はじめましょう!












by backe-akiko | 2019-03-18 08:50 | Backe晶子のパン教室

4月からのパンレッスンについて

先日もチラリとお知らせしましたが、3月は「日本一適当なパン教室」お休みします。

4月からは、ちょっとおもしろい事をやる予定。


f0224568_09284945.jpg

パンのレシピだけでなく、「パンが作れるとこんな楽しみもあるよ」「パンを作ってこんな事してみない?」を提案していけたらな、と思っています。

どうぞ、お楽しみに♪

なお、新たなにはじまるパンレッスンもすでに「もっちりちぎりパン*講座」「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」にご参加された方のみご予約できます。



次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」3月に開催します。
レッスンの詳細はコチラ☆




by backe-akiko | 2019-02-26 09:31 | Backe晶子のパン教室

1時間できちゃう!ちぎりパン

「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」...わざわざ遠くからきてくださる方が多いのですが、今日は特別。

「ベトナム在住で、一時帰国中」と聞いて驚いていたら、「私は神戸からきました」と。(汗)
嬉しかったのですが、その反面、1回1回わざわざきてもらっても価値のあるレッスンにしなくては!と、気が引き締まりました。
本当にありがとうございました。

f0224568_20415036.jpg

このちぎりパンが、こねはじめてから1時間で焼きあがります。

それを、しっかりデモストレーションでレクチャーいたします。
必ず、おうちで再現してもらうためです。

1時間でパンができちゃう!
自分がパン作りをはじめた20年前には、思いもつかなかった事です。

バターもお砂糖もたっぷり入れて、卵を入れるのは当たり前!
生地は300回叩きつけて、打ち粉をふって、発酵器を買って...と、当時一生懸命読んでいたレシピ本に書いてあった事、ひとつも守っていないけど、十分おいしいパンが1時間で食べれます。

レッスンだと、見て食べてもらえるから、話が早い!



次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」2月に開催します。
レッスンの詳細はコチラ☆



by backe-akiko | 2019-01-23 20:44 | Backe晶子のパン教室

日本一適当なパン教室~ウキウキバレンタインデー*講座~のお知らせです。

昨年からずっとこれからの「日本一適当なパン教室」について考えていました。

幸せな事にレシピ本出版のお仕事がずっと続き、ここ数年はコンスタントにレッスンを開催できずにいましたが、ようやく本腰いれてレッスンに入れ込めそうなので、あれこれと考えを巡らせています。

やはり私は他の人と同じじゃ嫌!

パンの作り方さえも、一般的なやり方からはずれまくっているくらいですから、パン教室も他の教室では味わえない「何か」をとことん追い求めたいのです。

Backe*分室にきてくださる参加者さんたちだけが味わえるお楽しみの数々を用意して♪


f0224568_20034396.jpg

まずは2月に「ウキウキバレンタインデー*講座」開催します。詳細はコチラ☆





●2019年1月27日(日)11:00~14:30 【 35歳からの見ための整えかた*講座 ~メイク編~ 】開催します。
1名様追加でお受けできるようになりました。気になる方はBacke晶子までご一報くださいませ。


●2月はパン教室をひらきたい方向けのレッスン「自宅パン教室開業講座」 も開催します。詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2019-01-10 20:07 | Backe晶子のパン教室

「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」開催日のお知らせです

先週はなんだかバタバタしまくっていて「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」のお知らせ、思いっきり忘れ、失礼しました。(汗)

現在、Backe*分室では「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」を開催しています。

f0224568_10155340.jpg

「この時期、シュトーレンって気になるけど、思いっきり甘そうだし、なかなか高いし、買うのはちょとな...」という、私と同じ思いを持った方のために、12月のレッスンでご紹介する「なんちゃってシュトーレン」...今年もご好評いただいております。

「日本一適当なパン教室」で通常ご紹介しているレシピは、牛乳も卵を使わず、バターも5gしか使わないので、1年に1度の12月だけ卵や牛乳を使ったバターが倍量の10gの生地に大騒ぎしながらレッスンします。

聞けば、一般的なパン教室で教えてくれるレシピならバターの量10gなんてまだまだ少ないようですけどね。(笑)

本物のシュトーレンよりカロリーはかなり少なめだけど、おいしさとインパクトは負けてない「なんちゃってシュトーレン」、明日のレッスンでも熱くレクチャーしたいと思います。

1月のレッスンは「あんぱん*講座」です。詳細はコチラ☆
予約受付は終了しています。キャンセル待ちのみ受付いたします。

さて、こうして毎月開催してる「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、まず「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」にご参加ください。
最新のレッスンレポはコチラ☆

1度「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン 」にご参加された方のみ「日本一適当なパン教室」にご参加できます。
最新のレッスンレポはコチラ☆
(コース制ではありません。ご都合良い時にその都度ご予約ください。)

f0224568_10421548.jpg

このちぎりパンがこねてから1時間で焼きあがるレシピをレクチャーいたします。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、1月23日(水)26日(土)11:00~14:00に開催します。予約受付中です。

詳細はコチラ☆

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」共に大歓迎です!

必要事項を記載の上、Backe晶子までご一報ください。
akiko@backe.biz





by backe-akiko | 2018-12-17 10:20 | Backe晶子のパン教室

~あんぱん講座~本日受付スタートです!


昨日、2018年最後の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」が無事終了しました。楽しかった~♪


f0224568_20541840.jpg

8月に「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」をはじめてから、たくさんの「はじめてパン作りました!さん」(←勝手に命名・笑)に出会えました。

なかでも、一般的なパン作りも知らなかった参加者さんたちが、1時間でふわふわのパンが焼きあがる光景を目の当たりにして「早く作ってみたい」「これならできそう」と口に出してくださるのが本当に嬉しかったです。

「パンは買うもの」「パン作りは家では無理」...できっこないと思っていたパン作りが、できるかも?に変わった瞬間、見えていた景色が変わりだす。そして、毎日はもっと楽しくなる。

パンが作れるって、素敵な事♪

「自分でパンが作れるようになる」からどんどん広がっていくお楽しみの数々をお伝えていきたいと考えています。



まずは2019年さいしょのレッスン「日本一適当なパン教室~あんぱん講座~」本日21:00~受付スタートです!

レッスンの詳細、お教室ナビにupしました。





by backe-akiko | 2018-12-09 20:56 | Backe晶子のパン教室

「日本一適当なパン教室~あんぱん講座~」について


f0224568_19362195.jpg

明日、Backe*分室では今年最後の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を開催します。

次回の「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」は、2019年1月末を予定しています。

開催日は、12月10日にブログ&コチラ☆でお知らせしますね。

新たな年にやりたいことが盛りだくさんで、毎日ワクワクしながら予定表を作っています。

やってみたかったイベント、パワーupしたいレッスン...どんどんカタチにしていきたいです。

f0224568_19364398.jpg

まずは2019年さいしょのレッスンは「日本一適当なパン教室~あんぱん講座~」です。

レッスンの詳細、お教室ナビにupしました。

新たな年のはじまり、おいしいあんぱん作って(笑)おおいに盛り上がりましょう!






by backe-akiko | 2018-12-07 19:41 | Backe晶子のパン教室

パン教室って楽しい!

12月に入ってからは「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を連日開催しています。

毎回「はじめまして」の方にお会いできるのが、楽しみで、楽しみで♪


f0224568_20405088.jpg

今までパン作りをしていなかった方が作ってくれる。
今まで「Backe*分室」を知らなかった方が毎月通ってきてくれる。

パン教室をする仕事って楽しいな~と改めて感じています。

そんなBacke晶子が自宅でパン教室をひらきたい方に向けてレクチャーする「自宅パン教室開業講座」...近日中に開催日お知らせします。

また「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」も、1月の開催日お知らせしますね。レッスンの詳細はコチラ☆

f0224568_20410252.jpg

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」のマンケ型を使って、ちぎりパン2種を作ります。

----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png














by backe-akiko | 2018-12-06 20:44 | Backe晶子のパン教室

「手作り発酵器」のすすめ

最近、すっかり寒くなりました。冬が大好きな私は最高に盛り上がっています。

盛り上がりすぎて、頭の中はすでに年を超え、1月のレッスン案を考えながらニヤニヤしています。

Backe公式LINEにご登録しいてくださっている方から、日程お知らせいたしますね。



さてさて、この時期になったらかかせないのが「手作り発酵器」です。

ヒーターやエアコンを使っても室温が25度に届かない日があるので、そんな時は型や天板がすっぽり入るくらいの大きめのビニール袋を準備。
(透明でなくてもOKです。大きめのスーパーの袋で十分です。)

f0224568_20305447.jpg

熱々のお湯の入ったマグカップを3、4個入れたら、25℃の室温においておくのとほぼ同じ状態になります。

f0224568_20310876.jpg

「型にパン生地を入れたら」「天板にパン生地を並べたら」...ぬれ布巾をかけて、すっぽりビニール袋にいれて、軽くとじて約40分ほったらかした後、焼きましょう。

f0224568_20304532.jpg

40分チェックして「ふくらんでないな~」と感じたらあと5分10分おいてください。

発酵器を使わないBackeのパン作りの場合、真夏以外は「発酵オーバー」なんて気にしなくて大丈夫です。

「まだかな?」と感じたら、パン生地がふくらむのを5分10分待ってあげましょう。

f0224568_20311743.jpg

寒さに負けず、おいしいパンたくさん作って欲しいです♪




by backe-akiko | 2018-11-24 20:39 | Backe晶子のパン教室