「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

次回の「もっちりちぎりパン*講座」は、2018年3月31日(土)4月3日(火)7日(土)です。

くわしくはコチラ☆


自宅パン教室開業講座

「自宅パン教室開業講座 」は、5月スタートです。

開催日等、くわしくはコチラ☆


自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のパン教室( 169 )

2月を振り返ったりして♪

2月も最終日。いよいよ明日から(たぶん→)色々な事が動き出す3月。
キャー☆楽しみ~。

f0224568_20303207.jpg

2月は、急きょ決まった京都イベント&大阪旅行があったので、遠い昔のようですが、2年ぶりに「バレンタインデー*講座」を開催することができました。
f0224568_20310722.jpg


レッスンも盛り上がりましたが、マフィン作りにも目覚め、楽しい日々でした~。
f0224568_20313484.jpg


3月もこの勢いのまま、つっぱしるぞ~!


●画像を撮影してくれたのは、605*memberユキさん

4月12日、5月17日にわたりユキさんに 「お片付けの基礎レッスン」をしてもらうことになりました。

近日中に詳細お知らせします。





●3月に「もっちりちぎりパン*講座」開催します。詳しくはコチラ

●「お教室ナビ」では、「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生の様々なレッスン情報をupしております。お教室ナビ




by backe-akiko | 2018-02-28 20:37 | Backe晶子のパン教室

マフィン作りにハマり中!

本日も「うきうきバレンタインデー*講座」


f0224568_20293203.jpg

パン教室をはじめた頃から、バレンタインデー*講座にだけ登場してきたBackeのマフィンレシピですが、今回改良に改良を重ね、自分自身が納得のいきまくる(笑)レシピが完成しました。

作業してから30分後には、焼きあがるマフィンはなかなか魅力的♪

「うきうきバレンタインデー*講座」が終わっても、マフィンレシピのバリエーションひろげていきたいな~と思っています。

市販品、一般的なレシピよりバターの量もお砂糖の量もひかえめなBackeレシピ、おすすめですよん。


by backe-akiko | 2018-02-08 20:32 | Backe晶子のパン教室

おいしいパンと珈琲と

先日からBacke*分室にて「うきうき♪バレンタインデー*講座」がはじまりました。

ただでさえランチタイムの恋愛ネタにテンションあがるレッスンだっていうのに(笑)、このレッスンから自宅カフェ「Backe」でお出しいるものと同じ味の珈琲をのんでもらう事にしたので、私も参加者さんもさらにテンションあがってます。
f0224568_19282027.jpg

おうちでホントにおいしい珈琲をのんでいただけるように、私なりのこだわりもお話しします。

珈琲のある時間ってやっぱりいいな~と再確認。

おいしいパンと一緒に珈琲も楽しんでもらえるようなイベント、計画中!




その他、色々計画中です!

2018年春から「パン作りを仕事にする」事に特化したレッスンをはじめる予定です。

1day shop開催、自宅カフェ&パン教室開業、パンのレシピ本の出版とあれこれ経験してきたBacke晶子だからお伝えできる事を、20年前の自分と同じ「パン作りを仕事にしたい」と夢見ている方にお伝えしていきたいです。

こちらも詳細決まり次第、お知らせしま~す。

「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生のブログ一覧はコチラ☆

●「お教室ナビ」では、「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生の様々なレッスン情報をupしております。お教室ナビ




by backe-akiko | 2018-02-04 19:34 | Backe晶子のパン教室

ちぎりパンのレッスン、開催します。

茨城はかなり寒いですが、晶子は今年も燃えています。

今月末に「Backe晶子のもっちりちぎりパン*講座」開催します!



f0224568_19381029.jpg

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の付録のスクエア型を使ってのレッスンです。

基本のちぎりパンをこねるところから焼き上がりまでデモストレーションしながら、本ではどうしても伝えきれなかったポイントやコツを細かくお伝えしていきます。

本を参考に何度もちぎりパンを作ってくださっている方ほど、私の手の動かし方を見て驚かれます。
...と言っても「さすが、パンの先生!」と思ってもらえるような華麗な動きではなく(笑)「こんなんでいいの?」と思われてしまう程、かなり大雑把な動きを堂々と披露します。

なので、1度見ていただけたらパン作りの作業時間はかなり減って...それでいて、今までよりおいしいちぎりパンが焼けるようになります。

基本的にデモストレーションのレッスンですが、パン生地にはさわってもらい、こね方のアドバイスもおひとりおひとりにお伝えしています。

すでにBackeのレシピにチャレンジしている方も、パン作りなんて全くやったことがない...本を買っていない方でも大歓迎ですので。

f0224568_19413765.jpg

ランチタイムでは、パン以外の話も盛り上がりますよ~♪




「Backe晶子の日本一適当なパン教室〜もっちりちぎりパン*講座〜」

内容  スクエア型にいれて焼き上げるもっちりちぎりパン 

日時  1月28日(日)11:00~14:30

参加費  おひとりさま 5500円 
(オリジナルレシピ、ランチ&パンのお土産つき)

場所 「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

予約受付期間 1月8日(月・祭日)21:00~

●先着順でお受けします。定員になり次第、受付は終了します。

●「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて失敗した方」といったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

●レッスンは、基本的にデモストレーション形式です。

参加希望の方は、予約受付日以降に下記の内容を記載してメールしてください。

①お名前

➁年齢

③パン作り歴(1度体験レッスンに行った事がある、1度もやった事がない等)

④Backeのパン作り歴(まだやっていない、毎日焼いている等)

➄参加可能の日程。(1日のみでもOKです。)

以上、件名は「ちぎりパン*講座・〇〇(←お名前)」でお送りくださいませ。

皆様からのメール、たのしみにお待ちしていま~す♪

2018年から、簡単*パン作りはじめましょう!


by backe-akiko | 2018-01-05 20:22 | Backe晶子のパン教室

あけましてあめでとうございます♪

新年、あけましておめでとうございます。

f0224568_09012118.jpg

2018年もパン作りの楽しさをガンガンお伝えしていきたいと燃えておりますので、お楽しみに!どうぞよろしくお願いします。


f0224568_09014365.jpg

まずは2月に「うきうき♪バレンタインデー*講座」はりきって開催しま~す!




・抹茶生地で作った、和風(?)ちぎりパンは、Backeスタッフであり、パンとアイシングクッキー、マシュマロフォンダントの教室を主宰しているjunkoさんに素敵にスタイリング&撮影してもらいました~。


by backe-akiko | 2018-01-04 09:03 | Backe晶子のパン教室

「うきうき♪バレンタインデー*講座」のお知らせです。

昨日は、Backeスタッフであり、墨田区でパンとアイシングクッキー、マシュマロフォンダントの教室を主宰しているjunkoさんとの撮影会。

Backeブログ&インスタ用の写真をたくさん撮ってもらいました~。

まだ年も明けていないのに気が早いのですが、2月の「うきうき♪バレンタインデー*講座」のお知らせしちゃいます。

毎回、Backe晶子のテンションが異常にあがるレッスンです。(笑)


f0224568_11383836.jpg

バレンタインデーにぜひ作って欲しい「甘すぎない!チョコバナナマフィン」とドライフルーツをたっぷりまぜこんだ「ねじねじPAN」を作ります。


f0224568_11390929.jpg

マフィンとねじねじPANに合わせて、自宅カフェ「Backe」でお出しいるものと同じ味の珈琲を心をこめて淹れさせていただきます。



f0224568_11393132.jpg

淹れ方を見ていただきながら、おうちでおいしい珈琲をたのしむためのお話などしてみたいと思っていますのでお楽しみに♪

【 日本一適当なパン教室 ~うきうき♪バレンタインデー*講座~ 】

内容 チョコバナナマフィン、ドライフルーツたっぷり!ねじねじPAN

日時 2018年2月3日(土)8日(木)11 日(日)11:00~14:30

参加費 6000円(オリジナルレシピ、ランチ&お土産付き)

予約受付日 1月13日(土)21:00~

(先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。)

なお「日本一適当なパン教室」は、すでに「もっちりちぎりパン*講座」に参加された方のみご予約できます。

ランチタイムには「バレンタインデー*講座」ならではの晶子トークあり!ですよ~。(笑)

皆様のご予約、お待ちしていま~す。

by backe-akiko | 2017-12-29 11:46 | Backe晶子のパン教室

「なんちゃってシュトーレン*講座」無事、終了しました。

すっかりブログの更新が滞ってしまいましたが、Backe晶子元気です!


f0224568_18080836.jpg

先日まで、Backe*分室では「なんちゃってシュトーレン*講座 ~クリスマスパーティ~ 」を開催しておりました。


f0224568_18083070.jpg

メインの「なんちゃってシュトーレン 」と一緒に「ふんわりピザ」「カラフルサラダ」...「なんちゃってシリーズ→なんちゃってビーフシチュー」レシピもばっちりレクチャーしましたので、皆さんクリスマス本番に活用してくださると思います♪



レッスン用レシピとは若干違っていますが、

「もっちり生地のピザ」と「なんちゃってシュトーレン」 レシピは、「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」に掲載しています。

気になる方はぜひ☆チェックいてみてください。







f0224568_11260760.jpg

ネットショップで、また品切れだった「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」ですが、今日の時点ではアマゾンで購入可能でした。

クリスマスプレゼントとしてもおすすめです。


by backe-akiko | 2017-12-21 18:13 | Backe晶子のパン教室

和モード全開☆のレッスン、開催します!

先日、日程のみお知らせしました1月の日本一適当なパン教室は「和風おやつパン&和風おかずパン*講座」です。

ランチも和風に...いつもお出ししている紅茶も、1月はBacke晶子おすすめの日本茶に...そして、器にもこだわった...いつもとは違ったコーディネートで新年最初のレッスンをスタートしたいと思っています!

【 日本一適当なパン教室 ~和風おやつパン&和風おかずパン*講座~ 】

内容 あんぱん、おかずパン、和モード全開☆あったかスープ、季節野菜を使った簡単フード(フードメニューについては、口頭でレクチャーの上レシピ配布します。)

日時 2018年1月21日(日)23日(火)27日(土)11:00~14:30

参加費 6000円(オリジナルレシピ、ランチ&お土産付き)

予約受付日 12月9日(土)21:00~
(先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。)

なお「日本一適当なパン教室」は、すでに「もっちりちぎりパン*講座」に参加された方のみご予約できます。

新たな年のスタートは、テンション最高潮(←予定)のBacke晶子との熱い時間から!(笑)

先月、無事終了しました【 2017年 秋のクルクルぱん祭り 】

f0224568_20085367.jpg

焼き豚をクルクルした、おかずパン!レッスンでも我が家でも好評でした~。

1月のメニューもお楽しみに♪


●605*memberの皆様へ
11月20日に「1月14日開催の勉強会&新年会」についてのお知らせメールしました。
もし「届いていない!」という方がいらしたら、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2017-12-06 20:16 | Backe晶子のパン教室

1月のパン教室の開催日、決まりました!

いよいよ12月に入り今年も残すところ1か月ありませんが、Backe晶子の2017年はかなりいい感じで締めくくれそうですよ~。毎日、ウキウキと過ごしています。

先月、無事終了しました【 日本一適当なパン教室 ~2017年・秋のクルクルぱん祭り~ 】


f0224568_15564063.jpg

「さつまいもクルクルぱん」のお持ち帰りは、パウンド型バージョンにしました。

マンケ型と同じ分量を9㎝×19㎝×4cmの100円ショップの紙製パウンド型で焼いただけなのですが、表情がかなり変わって新鮮でした。


次回の「日本一適当なパン教室」は、2018年1月21日(日)23日(火)27日(土)に開催します。

「しっとりあんパン&変わり種・和風おかずパン*講座」です。
ランチも和風な...1月にピッタリなレッスンです。(フードのレシピあり)

新たな年のスタートは、テンション最高潮(←予定)のBacke晶子との熱い時間から!(笑)

詳細、のちほどupします。




●605*memberの皆様へ
11月20日に「1月14日開催の勉強会&新年会」についてのお知らせメールしました。
もし「届いていない!」という方がいらしたら、ご一報くださいませ。




by backe-akiko | 2017-12-04 16:05 | Backe晶子のパン教室

「秋のクルクルぱん祭り」はじまりました~。

先日から【 日本一適当なパン教室 ~2017年・秋のクルクルぱん祭り~ 】はじまりました~。

f0224568_19002691.jpg

「こってりおかずパン」に合わせて、カボチャを使った簡単☆フードメニューもご紹介しました。


f0224568_19004222.jpg

「あったかミルクスープ」は、「4TH-MARKET」さんの器で。



f0224568_19010246.jpg

このかわいいスープカップは、3色展開です。どれも、新鮮!

11月23日(木・祭日)に開催する「1day BAKE shop」で、受注販売承ります。


なお、「日本一適当なパン教室」は、すでに「もっちりちぎりパン*講座」に参加された方限定のレッスンです。

次回の「もっちりちぎりパン*講座」は12月23日(土・祭日)に開催します。

詳細はコチラ☆

こちらにご参加された方は、2018年1月開催予定の「しっとりあんパン&和風ランチ*講座」、2月予定の「ウキウキバレンタイン♪Backe晶子の恋愛*講座」にご予約できます。(1月のレッスンの告知は12月です)



by backe-akiko | 2017-11-21 19:03 | Backe晶子のパン教室