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「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


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Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
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by backe-akiko

カテゴリ:Backeのパン作りQ&A( 3 )

私の使っている電子レンジ

パンの本を出版するようになってから10年以上経ちますが、未だに使っているのは2万円ちょっとの電子レンジのオーブン機能。

私の使っている電子レンジ_f0224568_19465424.jpg

「内寸28.5㎝角」と、かなり小さめな天板で作れるレシピしか本に載せていないので、オーブン機能さえある電子レンジをお持ちの方ならおうちでパン焼けます。

ただ、オーブンは機種によって、焼き色のつき方が違います。

思うように焼き色がつかなかった場合、表示は190度になっていても、実際の庫内の温度は低いかもしれません。次の機会には、200度で予熱してみてください。

低い温度で長く焼くとおいしくないので、15分前後で焼きあがるように温度の方を調節してください。

また、今の時期(暑い時期)は生地が手にくっつきやすいので、慣れないうちは水分を少し(5ccほど)減らした方がやりやすいかと思います。

あっという間にふくらむので、さらに時短でパンが焼けちゃいます♪

おうちでパン作り、楽しんでくださいね!






by backe-akiko | 2020-07-19 19:55 | Backeのパン作りQ&A

質問におこたえします

先日Backe instagramに、下記の質問をいただきました。

①『日本一簡単に焼けるちぎりパンレシピ』に、一晩ほったらかし方法が書いてありましたが、『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』にも応用できますか?

『日本一簡単に焼けるちぎりパンレシピ』の一晩ほったらかし方法とは、ドライイーストを半分にして、2時間ほったらかした後、型に入れて冷蔵庫で一晩ほったらかして、次の日焼くというレシピです。

質問におこたえします_f0224568_20530242.jpg

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」にも応用できますが、少しふくらみは減りますが、イーストの量はそのままで、こねあげたらすぐに分割→ベンチタイムの後、丸めなおして、型に入れて一晩おいて、朝焼きたいときに焼く!でも、できます。

質問におこたえします_f0224568_20525005.jpg

ただ、最近はとても寒いので、冷蔵庫から生地を(型ごと)40分くらい室温に出しておいてから焼くのをおすすめします。

質問におこたえします_f0224568_20524222.jpg

横同士がこれくらいくっつくまで待って焼くととってもふんわり焼きあがります。





●お教室ナビに1月の「日本一適当なパン教室」レッスン
【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】upしました~♪



by backe-akiko | 2019-12-07 20:55 | Backeのパン作りQ&A

Backe晶子の1時間パンレッスン、受付終了しました。

昨日21:00~受付スタートした「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」に、たくさんのご予約メールありがとうございました。(涙)

全日程、受付を終了します。
*5月7日8:30までにご予約くださった方まで、ご予約承ります。
皆様には5月8日中に返信しますので、しばしお待ちを!


Backe晶子の1時間パンレッスン、受付終了しました。_f0224568_09063326.jpg

次回の「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」は、6月14日(金)15日(土)開催します。

予約受付日は5月19日21:00~です。詳細はコチラ☆

たくさんの方が「1時間でできる!」Backe晶子のパン作りに興味を持っていただけて、とても嬉しいです。

もっとたくさんの方に、その気軽さとおいしさを伝えていきたいです!




Backe晶子の1時間パンレッスン、受付終了しました。_f0224568_09064574.jpg

Backe instagramに「寒い時期にはうまくまとまっていたパン生地が、最近ベタベタでうまくまとまらなくなってしまいました」というメッセージいただきました。

これは、気温の違いのせいです。
気温が25℃を超えて、自分自身の手も冬より熱くなっていると、生地がべたつきます。

いまの時期から秋ごろまで(室温が25℃を超える時期)は、打ち粉をするのではなく、最初から水分量を減らしてみてください。

160㏄の目盛りにぬるま湯を合わせたあと、小さじ1/2のスプーンで1回減らしてみてください。(それで、だいたい157ccになります)

それと、生地に触れている時間を短くするのもポイントです。
文章だとうまく表現できないので「Backeのパン作り」動画の「ハイジの白パン」のこね方を参考にしてみてください。

今の時期、冬より早くふっくら生地がふくらんでくれるので、生地の扱いがクリアできたらもっと気軽においしいパンが焼けますよ~♪




by backe-akiko | 2019-05-07 09:13 | Backeのパン作りQ&A