人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座


詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:日本一適当なパン教室レポ( 33 )

「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ

2月も今日で終わりですね。
遅くなりましたが、2月のレッスン「うきうき♪バレンタイン*講座」レポを!

「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ_f0224568_08510706.jpg

「甘すぎない!チョコバナナマフィン」...一般的なマフィンレシピに比べると、バターもお砂糖も半分以下。
でも、しっかりおいしい!独自のほろっと軽い食感にご好評いただきました。

いつものパンと同じように朝食として安心して食べてもらえるマフィンです。

今回のレシピとは微妙に違いますが「日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」でも、簡単でヘルシーなマフィンレシピをご紹介しています。

「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ_f0224568_08512178.jpg

もうひとつのレッスンメニューはバレンタインにピッタリなハートパン。

「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ_f0224568_08513537.jpg

皆さん、自分で作ったハートパンを記念撮影。
「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ_f0224568_08514181.jpg

盛り上がりました~。
「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ_f0224568_08512891.jpg

ランチタイムは、恋愛トーク♪...【ではない】トークで盛り上がったクラスもあり。(笑)

とにかく、楽しいレッスンでした。

3月は「春のあんぱん*講座」...現在、なにかと落ち着かない状況ですので、ご予約くださった皆様にはレッスンについて今週末中に個別メールさせていただきます。

こんな時こそ、おうちで楽しくパン作りしてほしいです。

レッスンメニューとは微妙に違いますが、ハートパンは、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」に掲載しています。








「うきうき♪バレンタイン*講座」レポ_f0224568_09244981.jpg

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」の開催日が決まりました。

次回からレッスンメニューの内容が変わります。

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、4月5日(日)11:00~14:30のみ開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆




by backe-akiko | 2020-02-29 09:18 | 日本一適当なパン教室レポ

「1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」レポ

バッタバタしているうちに2月突入!

お知らせしたい事、山盛りなのですが「なかなか思うように動けず...」な、晶子です。(涙)


「1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」レポ_f0224568_13435691.jpg

まずはパン教室レポ。
1月もしっかり「1時間でできる!もちっりパン☆レッスン」開催しておりました~。

Backeのパンレシピは独特!
こね方のコツやBacke流・パン生地の扱い方、家庭用オーブンでパンを焼く時の注意点等、熱くレクチャーできました。

「1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」レポ_f0224568_13443875.jpg

何より、おいしくないと思われがちな「1時間で焼けるパン」のおいしさを確認してもらえるのが嬉しいです。

「1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」レポ_f0224568_13442926.jpg

簡単で、時短だけど、ちゃんとおいしい「1時間で焼けるパン」をたくさんの方に作ってもらいたいな~。

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆




3月のレッスン「春のあんパン*講座」明日2月9日21:00より予約受付スタートです。

事情により、1日変更があります。すみません。
↓ご確認くださいませ。
日程は、3月8日(日)11日(水)14日(土)15日(日)18日(水)22日(日)開催です。

詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2020-02-08 13:47 | 日本一適当なパン教室レポ

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19264754.jpg

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】では、クロワッサンの作り方だけではなく、おいしいクロワッサンが焼けるようになったら一緒に楽しんでもらいたい珈琲やその淹れ方、おすすめのフードレシピ、そのフードをさらにおいしく見せてくれる器もご紹介しました。

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19265637.jpg

まずは、皆さんそれぞれお気に入りの珈琲カップを選んでもらいました。
盛り上がりましたね♪

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19270563.jpg

今回レクチャーしたフードレシピは「ブロッコリーのガーリック炒め」
冷めてもおいしく食べれるので、お弁当にもおすすめです。

このスクエアの器はクリスマスレッスンでも活躍しました。
何をいれても様になる!

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】レポ②_f0224568_19272275.jpg

ランチ用のお皿も仕切りありのスクエア型。
今まではグレーをよく使っていましたが、今回はホワイト。

見た目だけでなく、実際に使ってもらって、使い勝手を確認してもらえたのではないかな?
お気入りの器が並ぶランチタイムはテンションあがります~。

今回もすべて4th-marketさんのもの。
最近は、ご購入される方が増えてきました。皆さん、器好き♪
レッスンにご参加の際、気になる器があったらなんでもお聞きくださいね。

次回はどの器を使おうかな~。

さてさて、3月のレッスンですが、やはり1月にできなかった「あんぱん」をどうしてもやりたいので、3月に「春のあんパン*講座」を開催したいと思います。

日程は、3月11日(水)14日(土)15日(日)18日(水)21日(土)22日(日)開催です。

詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2020-01-30 19:29 | 日本一適当なパン教室レポ

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①

1月の日本一適当なパン教室【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】が、無事終了しました。

簡単・クロワッサンレシピは「趣味どきっ!」出演にむけて作ったレシピがあったのですが、レッスンをやるとなったら、やはりさらに進化させたくて、新たな気持ちで「さらに簡単!」「さらにおいしい!」を目指し、レッスン直前まで試作しまくりました~。


焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11244467.jpg

完成したのは、もうクロワッサンではなく、クロワッサンに似たおいしいBackeのパン♪(笑)

バターの量は一般的なレシピの半分以下。
お砂糖にいたっては、一般的なレシピの1/3? 1/4?程度。

基本のパン生地にには、たまごも牛乳も、バターもいっさい使いません。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245030.jpg

ヘルシーな上に簡単!こねはじめてから2時間15分後には食べれます。
「2時間15分」と言っても、後半1時間15分はほったらかしで、できあがり。

パン作りをはじめて20年以上たちますが、クロワッサンは自分で作る事はないと思っていました。
カロリー高いし、手間かかるし、時間もかかるし、どうせ家ではうまく作れない、と。

はじめてのぞんだクロワッサンでしたが、頑張りの甲斐あって自慢のレシピができました。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245671.jpg

分量を10g増やしたり、減らしたり、伸ばす長さを微妙に変えたり、ほったらかす時間を調整したり...おいしくて作りやすいレシピを作る事へ向き合う情熱が燃えたぎった日々...思うように仕上がらず、へこみながらも、最後まで妥協しなかった自分をほめてあげたいな。
これからも、この姿勢を忘れずに、また新たなレシピにのぞみます。

今後のレッスンも、ご期待下さい。情熱、燃やしています!




「日本一適当なパン教室」は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、ご予約可能です。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11342373.jpg

コロコロくるみパン、1時間で作ります♪

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-01-29 11:31 | 日本一適当なパン教室レポ

「日本一適当なパン教室」

1月の「日本一適当なパン教室」


「日本一適当なパン教室」_f0224568_20473253.jpg

【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】
楽しかった~♪

バッタバタな1月...少しだけ、落ち着きそうなので近日中にレポupします。

「日本一適当なパン教室」は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、ご予約可能です。

「日本一適当なパン教室」_f0224568_20474093.jpg

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆






by backe-akiko | 2020-01-27 20:49 | 日本一適当なパン教室レポ

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ②

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」のメインのレッスンメニューは、なんちゃってシュトーレン♪

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ②_f0224568_20150246.jpg

2019年の「なんちゃってシュトーレン」は、卵も使わず、お砂糖とバターもいつも通り…少なめの配合ですが、お気に入りのライ麦粉を使いました。

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ②_f0224568_20151015.jpg

こちらはグリーンレーズン×いちじくの組み合わせ。
シックな色合いが、私好みです。

お砂糖多め、卵も使ったなんちゃってシュトーレンは「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でご紹介していま~す。




by backe-akiko | 2019-12-27 20:16 | 日本一適当なパン教室レポ

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ①



先週まで開催していた「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ①_f0224568_12372153.jpg

メインのレッスンメニューは「なんちゃってシュトーレン」だったのですが、ピザも登場!

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ①_f0224568_12373124.jpg

その他、おうちで本番の「クリスマスパーティ」が気軽にできるように、簡単フードメニューやスタイリングアイテムのご紹介や活用法など、あれこれレクチャーさせていただきました。

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ①_f0224568_12370058.jpg

ピザは「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」p37掲載の「ミートソースピザ」ちょこっとアレンジ版です。

「日本一適当なパン教室~クリスマスパーティ~」レポ①_f0224568_12371110.jpg

市販のミートソースより、あっさりめに作ってますが、パン生地とよく合うおいしさだと思っています。

生地から作る、手作りピザは絶品!
ピザは、おうちで気軽に作ってもらいたいです。







by backe-akiko | 2019-12-24 12:39 | 日本一適当なパン教室レポ

日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~レポ

毎度あわただしい日々ですが、北千住「Backe*分室」では、11月も楽しくレッスン開催しております。

日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~レポ_f0224568_13165641.jpg

11月の「日本一適当なパン教室」はシナモンロール*講座でした。

日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~レポ_f0224568_13171975.jpg

シナモンロールというと、皆さんカリカリタイプを想像されるようですが、Backeのシナモンロールはふんわりタイプ

日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~レポ_f0224568_13243969.jpg

今回は、基本のパン生地のレシピも改良して、さらにふんわり生地に仕上げました。

日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~レポ_f0224568_13174851.jpg

くるくる成形の楽しさ、伝わったかな?みんなで、くるくる♪

日本一適当なパン教室~シナモンロール*講座~レポ_f0224568_13180015.jpg

もちろん、1時間ちょっとでできあがります。

おうちで気軽に作ってくださいね。







by backe-akiko | 2019-11-24 13:23 | 日本一適当なパン教室レポ

新刊出版記念☆スペシャルレッスン・レポ

先日まで「Backe*分室」では、新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」の出版を記念して【 Backe晶子の新刊出版記念☆スペシャルレッスン 】を開催しておりました。

新刊出版記念☆スペシャルレッスン・レポ_f0224568_10133670.jpg

ベーコンハートパン♪


新刊出版記念☆スペシャルレッスン・レポ_f0224568_10134697.jpg

ランチタイムには、野菜ジュースで作ったコロコロパンをお出ししました。

こちらも「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」に掲載しています。

新刊出版記念☆スペシャルレッスン・レポ_f0224568_10135214.jpg

ハートココアパン♪

今回は、参加者さん全員に作ってもらいました。


新刊出版記念☆スペシャルレッスン・レポ_f0224568_10140856.jpg

ハートのカタチはそれぞれです。どれもかわいい!
「作るの、楽しい。」「かわいい~。」「思っていたより簡単だった。」とのお声いただきました。

ホント楽しく、よい記念になりました~。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。(涙)



来週末からは「シナモンロール*講座」のスタートです。
近日中に12月のレッスンの案内を公式LINE先行でお知らせします。
12月は「クリスマスパーティ」ですよ~♪

Backe晶子の「日本一適当なパン教室」はじめ、特別レッスンやイベント等のお知らせをいち早く知りたい方はお友達登録をお願いします。

新刊出版記念☆スペシャルレッスン・レポ_f0224568_13150072.png




なお、一部のレッスンをのぞいては、「日本一適当なパン教室」等、ご予約できるのは、すでに「ちぎりパン*講座」「1時間パン☆レッスン」にご参加された方のみとなります。

「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」詳細はコチラ☆



by backe-akiko | 2019-10-25 10:19 | 日本一適当なパン教室レポ

「日本一適当なパン教室~ベーグル*祭り~」レポ

9月に開催していた「日本一適当なパン教室~ベーグル*祭り~」楽しかった~。


「日本一適当なパン教室~ベーグル*祭り~」レポ_f0224568_17220932.jpg

Backeのつやつやベーグルは、こね方とゆで方にポイントあり。

しっかり、熱く!レクチャーしました。

「日本一適当なパン教室~ベーグル*祭り~」レポ_f0224568_17222419.jpg

ベーグルと一緒に食べてもらいたいスプレットは、ブルー―ベリー味と枝豆入り。

「日本一適当なパン教室~ベーグル*祭り~」レポ_f0224568_17223179.jpg

さっぱり味のコールスローのレシピも皆様喜んでくださいました。

「日本一適当なパン教室~ベーグル*祭り~」レポ_f0224568_17221757.jpg

おすすめの黒ゴマベーグルはじめ、今回はキャラメル×ピーナッツ、レーズン×クルミもご試食を。

自分で作れば、気分に合わせて好きな具材の組み合わせで作れちゃう。

本当においしいベーグル、おうちで作りましょう!

さてさて、明日から10月がスタートですね。

10月12日発売のBacke晶子の新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」情報、upしていきますね~。



11月に急きょ「シナモンロール*講座」を開催する事になりました。
気になる方はコチラ☆チェックしてくださいね。(お教室ナビ




by backe-akiko | 2019-09-30 17:35 | 日本一適当なパン教室レポ