「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」

2019年3月19日(火)23日(土)
11:00~14:00開催します。
(1日完結です。 )

現在、受付中です

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

次回の開催は、5月頃の予定です。

決まり次第、お知らせします。

レッスン内容はコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
Backe晶子のパン教室レポ
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:レシピ本情報( 247 )

 しゃもじで、パン作ります!

ずっと売り切れ状態だった「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」が、数日前からネットで購入できるようになりました。


f0224568_10333756.jpg

気になる方は、お早めにチェックしてみてくださいね。

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」で、提案している「しゃもじで手を汚さないパン作り」...「パン作りは、手が汚れるから嫌。」「こねるのが苦手。」な方に向けて、Backe晶子が考えた革命的なレシピです。 .

f0224568_10251108.jpg

気になる方は、ぜひ動画をご覧ください。




<パン作り動画 前編>



<パン作り動画 後編>



そして「実際に見てみたい!」「ホントにおいしいのか?確認したい」という方は、来月3月3日(日)に北千住「Backe*分室」で【 しゃもじde作れる?くるくるちぎりパン☆レッスン 】を開催しますので、ぜひご参加くださいませ。詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2019-02-07 10:28 | レシピ本情報

「日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」また、重版が決まりました!

f0224568_20143035.jpg


「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が、また重版されました。3刷り目です。(涙)

ご購入くださった皆様、さらに宣伝してくださった皆様、本当にありがとうございました。


今回提案した「一次発酵をしないパンレシピ」...パン作りが敬遠される最大の理由の「パン作りは時間がかかる」を打ち破りたくて、試行錯誤を繰り返し、うまれたレシピです。

さらに、今回の新刊ではすぐに食べる場合は1時間ちょっとで焼き上げるのもOK。

すぐには食べない場合は、冷蔵庫にいれておき、食べたい時に焼き上げるのもOK!と、パン作りに振り回されず、普段の暮らしのリズムに無理なくパン作りをとけこませる事を可能にしました。

モチロン「簡単だから味はいまいち」とは言わせませんよ。

発売から3ヶ月がたち「ホントにおいしいです」「毎日、朝焼きたてパンが食べれて嬉しいです」「家族にも好評です」と言った嬉しいお言葉を聞く機会がどんどん増えているので、じわじわ自信につながっています。
やっぱり、私のパンはおいしい!

もっとたくさんの方に作ってもらいたい。
そして、焼きたてパンのおいしさを知って欲しい。

「パン作りは無理」と思われてしまう、立ちはだかる大きな壁の1個1個を引き続きこわし続けていきますよ~。

Backe晶子の挑戦は続く...。




by backe-akiko | 2019-01-30 20:21 | レシピ本情報

簡単パン作り、はじめませんか?

まだまだ「難しい」「めんどくさい」と敬遠されているパン作り...Backe晶子の提案しているパン作りは、一般的なパン作りとは別物です。


「パン作りを全くやった事がない人でも、失敗しないでように」と、11年前から「日本一適当なパン教室」を開催してきましたが、それを本としてまとめたのが4年前。
「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でした。
(現在、ネット書店では品切れ状態です。)



f0224568_08054775.jpg

以来、毎年「さらに、簡単に!」を目指してレシピ本を出版し続けてきましたが、10月に出した「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」 は簡単な上に、仕込み作業の時短&食べたい時に焼きたてパンが食べれる!を実現しました。(ベーグルレシピも掲載しています♪)



f0224568_07465312.jpg

「普段、パンを焼く時間なんてないよ!」という方でも、寝る前の30分弱の作業で朝には焼きたてパンが食べれます。(その記事はコチラ☆


敬遠されがちな「パンをこねる」作業も、バシバシたたきつけたりしないので静か。
朝でも夜中でも作業できます。


f0224568_07471459.jpg

TVでよく見るパン屋さんの扱っているような生地とは全然違います。



f0224568_08001516.jpg

ふんわり&もっちりハイジの白パンの作り方の動画はコチラ☆


まずは、年末年始のお休みに「簡単パン作り」はじめてほしいです。
新たな年から、パン作りが、朝焼きたてのパンを食べれる事が当たり前の事になると思います。






f0224568_08272535.jpg

●1月23日(水)26日(土)「1時間パンレッスン」開催します。
パン作り初心者さん、はじめましての方大歓迎です!
ご予約受付中です。詳細はコチラ☆





by backe-akiko | 2018-12-30 08:10 | レシピ本情報

重版も決まりました。ありがとうございます。(涙)

f0224568_08501101.jpg


「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が出版されてからちょうど2ヶ月がたちました。

先日は、重版も決まりました。ありがとうございます。(涙)

重版決定は、私の本が多くのお宅に届いているって証。
本を作ったものにとっては、何より嬉しい事です。

早々とご購入くださった皆様、さらに宣伝してくださった皆様、本当にありがとうございました。

f0224568_08502388.jpg

今までも、一般的なパン作りとは違う「超☆簡単なパンレシピ」を提案してきましたが、新刊では究極の「一次発酵をしないパンレシピ」を公開しました。

皆さんが「気軽にパン作りをしよう」と思えない理由のひとつ。「パン作りは時間がかかる」という理由を覆したくて。

今回のレシピなら、時短だけどちゃんとおいしいって事は、実際に作ってくださった方々&1時間パンレッスンにご参加くださった方々のご感想お聞きして確認済みです。

パンのレシピは数あれど【気軽に!】【気楽に!】作れる事に重点をおいている上に、ちゃんとおいしい!究極の適当レシピ(←自分で言いますよ・笑)、もっとたくさんの方にしていただくため、これからも様々なカタチでアクション起こしていきたいと思っていま~す。




●1月23日(水)26日(土)開催の「1時間パンレッスン」にたくさんのご予約ありがとうございます。(涙)
12月17日~21日までに、ご予約メールをくださった方には全員お返事しました。
もし「届いていない」と言う方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご一報くださいませ。どうぞよろしくお願いします。




●1月27日(日)イベント?レッスン?(笑)開催します。
気になる方はコチラ☆




●自宅でパン教室をひらいてみたい方向けの「自宅パン教室開業講座」の予約受付もはじまりました。詳細はコチラ☆






by backe-akiko | 2018-12-22 08:54 | レシピ本情報

簡単パン作りのすすめ

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が発売されてから早1か月...

instagram等で、たくさんの方が実際に作ってくださっているのを見ると、嬉しさがこみあげてきます。
ありがとうございます。(涙)

何度も作ってくださっているnaoさんが投稿してくださった
「このレシピなら夜寝かしつけた後にぱぱっと捏ねたり、なんなら夕飯の支度の合間にも行ける!次男坊の昼寝の合間でさえ出来そう!」
というお言葉は、このレシピを作りはじめた時に夢見た光景だったので、何度も何度も読み返させてもらっています。
naoさん、本当にありがとうございます。

パン作りが特別な事ではなく、日常の一部となって、気軽に、適当にちゃちゃっとできるように。

型破りなパン教室をはじめた10年以上も前から、私が掲げている目標です。

今までも一般的なパン作りとは違う、Backe独自のパン作りを提案してきましたが(詳しくはコチラ☆)、今回挑んだのは「パン作りは時間がかかる」という、パン作りが敬遠される大きな要因を取りのぞくこと。

その大きすぎる壁をこわすために選んだ方法はパン作りで最も重要とされている1次発酵をしない!という選択でした。

パン屋さんはじめ、パン作りのプロが聞いたら、あきれてしまう選択だとは思いますが、家の晩ご飯なら「なにこれ?」「人に見せられない」ってものがあってもいいように(←そんな晩御飯食べるの私だけでしょうか?笑)、パンだって作った人が「これ、おいしいじゃん」って思えれば、作り方は正党路線からはずれたっていいじゃない?って私は思うのです。

...かと言って、時短だから、簡単だから、おいしくないのは嫌!

f0224568_09122668.jpg

今回の新刊では、何度も試行錯誤を繰り返し、私が「おいしい」と思えるレシピだけをご紹介しています。

f0224568_09265474.jpg

そして、北千住「Backe*分室」では、6月からこの1次発酵をしないパンを生徒さんにレクチャーしていて、すでに200人以上の方がそのおいしさを確認してくださっています。

本来なら「簡単なパンはおいしくないに決まってる」と思っている人全員に北千住まできてもらいたいところなのですが、まずはわかりやすい動画を作ったので、気になる方はチェックしてみてください。動画はコチラ☆

朝からおいしいパン、食べましょう♪




北千住まで、きていただける方は「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」にご参加いただけるととても嬉しいです。

「パン作り・初心者さん」「Backe*分室・初心者さん」共に大歓迎です!

12月2日(日)5日(水)8日(土)受付中です。

詳細はコチラ☆
----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png














by backe-akiko | 2018-11-22 09:18 | レシピ本情報

寝る前に作れちゃうパン?

「レシピ本を作る」という仕事は、ほとんどの時間を試作に費やしています。

先月出版した「温度も時間もざっくりでも失敗しない日本一適当なパン教室のいちばん簡単おいしいパン」制作のために、やはり何ヶ月もの間試作に時間を費やしました。

でも、10冊以上レシピ本を作ってきて「今回、試作が楽になった」と感じたのは、寝る前に1レシピ試作できちゃう事。


f0224568_20384360.jpg

このハイジの白パン、よく寝る前に作りました。(笑)

お風呂も入って、後は寝るだけの状態で生地をこねる。
(私の場合は、5分。はじめての方なら10分くらいかな?)


こねた生地を休ませている間の10分で、使ったボール洗って、歯を磨いて、 その後成形して(私の場合は5分)天板ごと冷蔵庫に入れて寝る。

起きたら、冷蔵庫から天板出して、オーブンあっためて焼くだけ。

パン生地さわってるのは10分ちょっとなので、寝る前の習慣にするとホント気軽に毎朝焼きたてパンが食べれるのです。

私は「試作」のためだったけど、このタイムスケジュールなら「さぁ!パン作るぞ。」と思わなくても、皆さんが無理なく作れるんじゃないかな~と思っていました。

【適当に】【気軽に】作れるけれど、ちゃんとおいしいパン、作ってみてください。




Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png



「日本一適当なパン教室」12月開催のクリスマスパーティ(パン教室です・笑)、明日予約受付スタートです。












by backe-akiko | 2018-11-09 20:44 | レシピ本情報

よくある質問① 【パンを作るのに、材料はどこで買えばいいですか?】

もう10月も終わり。2018年の締めくくりに向けて、ギアあげていきますよ。


f0224568_11460125.jpg

今月は、新刊「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」の発売という大きな出来事がありました。

本を出版する仕事は、書店に並んで「良かった、良かった。」ではなく、私のレシピでパンを焼いてくれた人が満足してくれて「良かった。」...私のレシピがが皆さんの暮らしに溶け込んでいけたら「もっと!良かった。」になります。

今、少しずつ「もっと!良かった。」を感じるお言葉、いただき、じわじわと喜びをかみしめております。
ありがとうございます。(涙)

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」は、家族でおいしく食べるパンを今日から気軽に焼けるようになるレシピ本です。

【適当に】【気軽に】作れるけれど、ちゃんとおいしいパン、作ってみてください。

とは言え、やっぱり「気軽にパンなんて作れるわけがない!」と思っている方まだまだ多いと思うので「日本一適当なパン教室」のレシピなら、なぜ気軽に作れるのか?参考になりそうな情報ちょこっとupしますね。


「日本一適当なパン教室」で、よくある質問①

【パンを作るのに、材料はどこで買えばいいですか?】

f0224568_11461816.jpg

これが「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」基本の丸パンを作る材料です。
(粉の両端に砂糖と塩が置いてあります)

砂糖と塩は家にあるものを使ってください。
レシピには無塩バター5gと書いてありますが、マーガリンでも有塩バターでも大丈夫です。

なので、パンを全く作ったことがない人が買わなくてはいけない材料は強力小麦粉と(そのそばにおいてある→)インスタントドライイーストだけです。

どちらもスーパーで手に入るので、買い物ついでにチェックしてみてください。
1度買ったら、プチパン32個できます!(笑)

f0224568_11462955.jpg

コーンの缶詰があれば、コーンパンが作れますよ♪

自分が食べたい時に、焼きたてを食べれるのは、家でパンを作れる人の特権です。
おいしいパン、気軽に作りましょう!





Backe*分室【現在受付中のレッスン】

11月28日(水)に「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を開催します。
(11月7日(水)10日(土)は、キャンセル待ちのみ受け付けます。)
詳細はコチラ☆

「パン作り・初心者さん」「Backe*分室・初心者さん」共に大歓迎です!


-----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png



「日本一適当なパン教室」12月開催のクリスマスパーティ(パン教室です・笑)の日程、本日お知らせします。











by backe-akiko | 2018-10-31 11:59 | レシピ本情報

家族で食べるパンならもっと【適当に】【気軽に】作っていいと思うんです。


f0224568_08421412.jpg

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が発売されてから1週間...「初心者の私でも上手にできました」「おいしい!そして、楽チン」と、嬉しいお声続々いただいております。

naoさんみなさんmikoさんやすこさん、早速作っていただき、ありがとうございます。(涙)

Backe instagramぜひ☆チェックしてください。



「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」は、パン屋さんで売っているような完璧なパンを作るためのレシピ本ではなく、家族でおいしく食べるパンを今日から気軽に焼けるようになるレシピ本です。

売り物にするパンなら、細かいところにまで気を配り、細心の注意を払うのが当たり前!「適当でいいよ」なんて許されないと思いますが、家族で食べるパンなら【適当に】【気軽に】作っていいんじゃないかな~と私は思います。

とは言え「適当、簡単なら、たいしておいしくなくてもいいじゃん」では嫌なので、何度も試作を繰り返し、自分が毎日食べたいと思えるレシピを自信を持ってご紹介しています。

家でパンを焼く事が、休日の特別なイベントではなく、暮らしの一部になるように...。
皆さん、おいしいパンおうちで作ってください!

f0224568_08422918.jpg

ツヤツヤりんごパンの中身は?(笑)





Backe*分室【現在受付中のレッスン】

11月28日(水)に「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を開催します。
(11月7日(水)10日(土)は、キャンセル待ちのみ受け付けます。)
詳細はコチラ☆

「パン作り・初心者さん」「Backe*分室・初心者さん」共に大歓迎です!


-----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png



「日本一適当なパン教室」12月開催のクリスマスパーティ(パン教室です・笑)の日程、いち早くお知らせします。










by backe-akiko | 2018-10-26 09:06 | レシピ本情報

日本一適当なパン教室のいちばん簡単-おいしいパン、ベーグルたっぷり掲載してます!

現在発売中の新刊「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」、なんと!すでに誌面のレシピで作ってくださった方が!(涙)

naoさんみなさんが1番のりで作ってくれました~。(涙)

パンのレシピは数あれど【気軽に!】【気楽に!】作れる事に重点をおいた究極の適当レシピ、たくさんの方に試してもらいたいです。




f0224568_18324158.jpg

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」ではベーグルレシピもたっぷり掲載しています。

f0224568_18324793.jpg

プレーン、とろけるチーズ、ライ麦&シリアル、シナモンレーズン、黒糖&クルミ、抹茶&甘納豆、クランベリー&ピーナッツ、チョコ&ココアと8種類!

ベーグル特有のリング状に成型する工程画像もしっかり掲載しているので、パン作り初心者さんでもすぐにおいしいベーグルがおうちで作れます。

大きな鍋でたくさんのベーグルをゆでている光景を想像すると「家で作る」イメージがわかないかと思いますが、Backeのベーグルレシピならいつもお味噌汁を作っているお鍋のサイズで十分。

4個のベーグルをゆでるのに1分もかけません。

おうちで作る焼きたてベーグル...食べたら、そのおいしさにびっくりすると思います。ホント。(笑)


-----------------------------------------------------------------
Line@はじめました!

Backeのお教室情報、最新情報など、いち早くお届けします。
どうぞお気軽にお友達追加登録をお願いします♪

f0224568_13150072.png



12月開催のクリスマスパーティ(パン教室です・笑)の日程、いち早くお知らせします。






●11月11日(日)開催予定だった「1day BAKE shop」急きょ延期になりました。すみません。

次回の開催予定日が決まり次第、お知らせします。




by backe-akiko | 2018-10-22 18:37 | レシピ本情報

ソーイングレッスンの予約受付、本日21:00スタートです。

Backe晶子の新刊「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」、昨日より書店さんに並んでいるようです。

我が家のキッチンでうまれたたくさんのレシピたちが、皆さんのキッチンで元気よく焼きあがること期待しつつ。



f0224568_20101437.jpg

パンのレシピは数あれど【気軽に!】【気楽に!】作れる事に重点をおいた究極の適当レシピです。

でも、ちゃんとおいしい!





f0224568_20102498.jpg

パン生地の都合に振り回されず、自分のペースで好きな時にパンを焼く...Backe晶子らしくないですか?(笑)

新たなパン作りの扉を開いてみてください。パン作りは特別な事ではなくなります。








●本日21:00より、11月11日(日)開催のソーイングのレッスンの予約受付スタートです。

実は、服飾の専門学校を卒業しているBacke晶子...当日は私のミシンさばきが見れるかも?(笑)
詳細はコチラ☆
(「1day BAKE shop」同時開催します。詳細は近日中にupします。)









Backe*分室【現在受付中のレッスン】

11月10日(土)28日(水)に「 1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」を開催します。(11月4日(日)7日(水)は締め切りました。)
詳細はコチラ☆

「パン作り・初心者さん」「Backe*分室・初心者さん」共に大歓迎です!



by backe-akiko | 2018-10-21 20:27 | レシピ本情報