人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座

内容をリニューアルして2020年春にスタートします。

詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のレシピ本情報( 263 )

「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されました。

Backe晶子の新刊「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されました~。

今回の本の最大の特徴は、作り方の写真(プロセス写真)が、とっても大きい事。

はじめて原稿で見た時「うそっ?」と笑ってしまったほど。

文字も大きいので、とにかくわかりやすいと思います。

もうこれ以上は無理!ってほど簡単で、本当においしいです♪


「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されました。_f0224568_19354316.jpg

ちょうどパン作りにピッタリな陽気になってきたので、皆さんに手に取ってもらいたいな~。

パンが自分で作れちゃうって最高です。
最近、パン作りをはじめて...続けてきて...本当に良かったと思うことが多々あります。

そのあたりの話&新刊のおすすめポイントなど、また改めて♪




次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」の開催日が決まりました。

次回からレッスンメニューの内容が変わります。

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、3月29(日)4月1日(水)5日(日)に開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-02-24 19:37 | Backe晶子のレシピ本情報

「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されます。

明日2月21日、Backe晶子の新刊「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されます。

「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されます。_f0224568_19242232.jpg

タイトル通り、Backe晶子が提案する「1時間でできるパン」をまとめた内容で、基本のレシピ自体がすでに出版している本のレシピと変わっています。

さらに簡単に、さらにおいしく...もうこれ以上は無理!ってところまで、出し切りました~。(笑)

「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されます。_f0224568_19243064.jpg

ページをひらいたら、それがすぐにわかってもらえるはず。

良かったら、チェックしてみてください。

家でパンを作る事がここまで気軽になりました。


「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」



次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」の開催日が決まりました。

「はじめてでも超簡単!1時間パン~ 1つの生地から21種類のパンができる~」が発売されます。_f0224568_19323450.jpg

次回からレッスンメニューの内容が変わります。

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、3月29(日)4月1日(水)5日(日)に開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-02-20 19:29 | Backe晶子のレシピ本情報

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」入荷していました!

先日2月のレッスン「うきうき♪バレンタイン*講座」が終了しました。



「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」入荷していました!_f0224568_13080426.jpg

近日中にレポupします。




「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」入荷していました!_f0224568_09145533.jpg

さきほど、アマゾンを見たら「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」が、ちょっとだけ入荷していました!

探していた方は、お早めにチェックしてみてくださいね。

「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」入荷していました!_f0224568_09054990.jpg

やっぱり、このマンケ型の熱伝導率は素晴らしい!(←自分で言いますよ!)

この型なら、トースターでもおいしいちぎりパンが焼けちゃいます。

しかも、おうちにあるしゃもじを使って、手を汚さずにパンが作れるレシピも公開しています。
「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」で、ご紹介している「しゃもじdeぱん」動画はコチラ☆


<パン作り動画 前編>



<パン作り動画 後編>




by backe-akiko | 2020-02-17 13:13 | Backe晶子のレシピ本情報

日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK

Backe instagramでは、お知らせしたのですが、先日TBSテレビ「あさチャン」にVTR出演させていただきました。

そのおかげで、なんと!「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が売り切れてしまいました~。

「1時間で作れるパン」にたくさんの方が興味をもってくださった事、ホントにホントに嬉しいです。

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」
現時点ですと、楽天ブックスでは購入可能です。
気になる方はチェックしてみてくださいませ。

日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK_f0224568_13024099.jpg

これからの時期に活用していただたきたい、ピザレシピも掲載しています。

日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK_f0224568_13023012.jpg






1時間でパンを作る、レッスンにご興味ある方はコチラ☆
来月「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」開催します。






by backe-akiko | 2019-12-09 13:03 | Backe晶子のレシピ本情報

日本一適当なパン教室のパン

「パンを食べるのは好き」だけど、「パンを作る」のは自分では無理!めんどくさい!どうせうまく作れない!...そう思っている人に簡単に、時短でおいしいパンが作れることを伝えたいと思い「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」を10月に出版しました。

日本一適当なパン教室のパン_f0224568_07455256.jpg

それまで、レッスンでは1時間でおいしいパンが焼けることお伝えしてきましたが、もっとたくさんの人に簡単パン作りをはじめてもらいたくて...。

日本一適当なパン教室のパン_f0224568_07461313.jpg

簡単だけど、かわいくて、おいしいパンが、たくさん載っています♪

日本一適当なパン教室のパン_f0224568_07463021.jpg

超・おすすめの「ラズベリークリームパン」


日本一適当なパン教室のパン_f0224568_07482617.jpg

「1時間でパンが焼ける」だけでは足りず、「はかりを使わないでパンが作れる」ようにと、魔法の(笑)計量カップとスプーンまで付録にしちゃいました。

パン作り初心者さんも、パン作りのベテランさんも、ごはんを炊く時の要領で、粉をカップでザックリすくって気軽にパンを作ってほしいです。

Backe instagramに、本の中身がわかる動画などあげているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。





by backe-akiko | 2019-12-03 07:51 | Backe晶子のレシピ本情報

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」発売中です

Backe晶子の新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売されて、1か月がたちました。


「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」発売中です_f0224568_17400692.jpg

「1時間でパンが焼ける」だけでは足りず、「はかりを使わないでパンが作れる」ようにと、魔法の(笑)計量カップとスプーンまで作って、付録にしてしまいました。

まだまだ敷居が高いと思われがちなパン作り...もっとたくさんの人に簡単パン作りをはじめてもらいたくて「パン作りは、時間がかかるからやらない」「粉をはかるのがめんどくさい」と思っているであろうパン作り初心者さんたちに向け、作った特別付録だったのですが、意外が意外、私のパン教室の生徒さん=パン作り経験者さんも、はかりを使わないでできるパン作り、喜んでくれています。

パン作り初心者さんも、パン作りのベテランさんも、ごはんを炊く時の要領で、粉をカップでザックリすくって気軽にパンを作ってほしいです。

Backe instagramに、本の中身がわかる動画をあげましたので、気になる方はチェックしてみてくださいね。



by backe-akiko | 2019-11-15 17:40 | Backe晶子のレシピ本情報

1時間でパンが焼けちゃうレシピ本発売です!

いよいよ明日10月12日に新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売されます。
1時間でパンが焼けちゃうレシピ本発売です!_f0224568_11193768.jpg

わ~もう!ドキドキ☆

Backe instagramに、実物初公開の動画もあげてますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

1時間でパンが焼けちゃうレシピ本発売です!_f0224568_11194608.jpg

アマゾン、楽天ブックス共に今なら在庫あります。(笑)

まだ、レシピ一覧が公開されていないので、こちらにupしますね。

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」

【1時間で完成!基本のパン生地】
丸パン
コッペパン

【あっという間にお総菜パン】
チーズウインナー
シーフードカレーパン
ハンバーグパン
アボカドグラタンパン

【形を変える】
一口プチパン
ちびコッペパン

【もっとヘルシーに】
小麦胚芽パン

【 野菜を練り込む】
ほうれん草コッペパン
にんじん丸パン

【one more recipe】
ハムエッグサンドイッチ
クリームいちごサンド

【 生地に具を混ぜる】
野菜ジュースのパン
チョコレートレーズンスティック

ラズベリークリームパン
ココアクリームパン

けしの実クリームチーズあんぱん
くるくるよもぎあんぱん

抹茶メロンパン
チリメロンパン

ココアハートパン
ベーコンハートパン

野菜フォカッチャ
ブルーベリーフォカッチャ

オクラ&ツナマヨピザ 
ミートソースピザ

ハ二ークルミリンゴ&オレンジパン

どれも、思い入れたっぷりのレシピたちです。

皆様のおうちのキッチンでおいしく焼きあがってくれるといいな~と思っています。



by backe-akiko | 2019-10-11 11:25 | Backe晶子のレシピ本情報

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」情報

いよいよ10月12日に新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売されます。ドキドキ☆

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」情報_f0224568_17161250.jpg

新刊発売のタイミングに合わせてか?ずっとネットで売り切れだった「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が現在、楽天ブックスアマゾン共に入荷しているのでお知らせします。

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」情報_f0224568_17162364.jpg

こちら、先日レッスンのあったBacke自慢のベーグル、揚げないカレーパンのレシピも掲載しております。

気になる方は、お早めにチェックしてくださいね。

新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売まで1週間をきりました。

やっと少し涼しくなってきて、パン作りに最適な季節です。
詳細等、こちらでもお伝えしていきますね~♪



by backe-akiko | 2019-10-06 17:19 | Backe晶子のレシピ本情報

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。

先日に続き、以前Backe instagramにあった「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。

「こねるとき、手にベタベタくっついて、なめらかなひとまとまりにならないんですけど、何が悪かったのでしょうか?
あと、焼き上がりが本と同じ感じでしたが、固くてちぎれず、焼き過ぎでしょうか?」

この文面だけだと、正確な状況はわからないのですが「(出だしに)手がベタベタ」は、だいたい「ゆーっくり」「さわりすぎ」が多いように感じます。

ボウルの中でこねる時も、まな板の上でも、手早く!力強く!
生地をおっかなびっくり、ゆーっくりべったりさわらないで、ポン、ポンと力強くたたくようにこねると、最初は手についていた生地がどんどんはなれてまとまっていきます。

生地をこねるのに慣れないうちは、水を計った後、小さじ1/2くらい減らすとこねやすくなるかもです。


「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。_f0224568_19021677.jpg

レシピ通り作ってもらえれば、手でちぎれないほど、かたいというのは、ないかと思うのですが、やはりうまくこねれていないとかたく焼きあがってしまうかもしれません。

何度も繰り返し作るうちにこね方は上達するので、作り続けて欲しいです。

また、焼き時間を長くするとかたくなります。
15分で焼き色がつかなかった場合は、次回から温度の設定を10℃あげてみてください。

パン作りに最適な季節到来!

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。_f0224568_19022703.jpg

おいしいパン、いっぱい作ってみてください!




by backe-akiko | 2019-09-28 19:05 | Backe晶子のレシピ本情報

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」活用法

先日、Backe instagramに、こんなご質問をいただきました。

「質問なのですが、夜こねて~のパンのレシピを寝かせないで焼く場合はイーストを倍、あとは他の本の発酵時間で大丈夫ですか?」



「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」活用法_f0224568_20353895.jpg

夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」は、今からちょうど3年前の9月に出版しました。


「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」活用法_f0224568_20355771.jpg

こちらに掲載したレシピは、イーストの量も少なめで、1次発酵もして、その後、成形した様態で冷蔵庫に入れて8~14時間後、好きなタイミングで焼くというレシピです。

それから3年の歳月の中「さらに簡単!」を目指し、試行錯誤を繰り返した結果、微妙にレシピは変化し続けています。

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」活用法_f0224568_20360454.jpg

なので、現時点でおすすめしてるレシピだと「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」に掲載しているレシピ...イーストの量を小さじ1に変更して、こねあげたら1次発酵はなしですぐに分割してベンチタイム。

ベンチタイムの後、成形して25℃で40分おいてたら焼く!で、どのレシピも作れます。

誌面にも記載していますが、冷蔵庫に入れた場合もオーブンに入れる前に室温に30分ほどおいておくとかなりふっくら焼きあがりますよ。

ぜひぜひ☆試してみてください。



by backe-akiko | 2019-09-26 20:37 | Backe晶子のレシピ本情報