人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室「1時間パンレッスン」は、2019年11月13日(水)16日(土)に開催します。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

次次回の開催は、10月9日、11月6日、12月11日(3回コース)です。

予約受付日 9月15日(日)21:00~

レッスン内容はコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のレシピ本情報( 257 )

1時間でパンが焼けちゃうレシピ本発売です!

いよいよ明日10月12日に新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売されます。
f0224568_11193768.jpg

わ~もう!ドキドキ☆

Backe instagramに、実物初公開の動画もあげてますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

f0224568_11194608.jpg

アマゾン、楽天ブックス共に今なら在庫あります。(笑)

まだ、レシピ一覧が公開されていないので、こちらにupしますね。

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」

【1時間で完成!基本のパン生地】
丸パン
コッペパン

【あっという間にお総菜パン】
チーズウインナー
シーフードカレーパン
ハンバーグパン
アボカドグラタンパン

【形を変える】
一口プチパン
ちびコッペパン

【もっとヘルシーに】
小麦胚芽パン

【 野菜を練り込む】
ほうれん草コッペパン
にんじん丸パン

【one more recipe】
ハムエッグサンドイッチ
クリームいちごサンド

【 生地に具を混ぜる】
野菜ジュースのパン
チョコレートレーズンスティック

ラズベリークリームパン
ココアクリームパン

けしの実クリームチーズあんぱん
くるくるよもぎあんぱん

抹茶メロンパン
チリメロンパン

ココアハートパン
ベーコンハートパン

野菜フォカッチャ
ブルーベリーフォカッチャ

オクラ&ツナマヨピザ 
ミートソースピザ

ハ二ークルミリンゴ&オレンジパン

どれも、思い入れたっぷりのレシピたちです。

皆様のおうちのキッチンでおいしく焼きあがってくれるといいな~と思っています。



by backe-akiko | 2019-10-11 11:25 | Backe晶子のレシピ本情報

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」情報

いよいよ10月12日に新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売されます。ドキドキ☆

f0224568_17161250.jpg

新刊発売のタイミングに合わせてか?ずっとネットで売り切れだった「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が現在、楽天ブックスアマゾン共に入荷しているのでお知らせします。

f0224568_17162364.jpg

こちら、先日レッスンのあったBacke自慢のベーグル、揚げないカレーパンのレシピも掲載しております。

気になる方は、お早めにチェックしてくださいね。

新刊「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」が発売まで1週間をきりました。

やっと少し涼しくなってきて、パン作りに最適な季節です。
詳細等、こちらでもお伝えしていきますね~♪



by backe-akiko | 2019-10-06 17:19 | Backe晶子のレシピ本情報

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。

先日に続き、以前Backe instagramにあった「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。

「こねるとき、手にベタベタくっついて、なめらかなひとまとまりにならないんですけど、何が悪かったのでしょうか?
あと、焼き上がりが本と同じ感じでしたが、固くてちぎれず、焼き過ぎでしょうか?」

この文面だけだと、正確な状況はわからないのですが「(出だしに)手がベタベタ」は、だいたい「ゆーっくり」「さわりすぎ」が多いように感じます。

ボウルの中でこねる時も、まな板の上でも、手早く!力強く!
生地をおっかなびっくり、ゆーっくりべったりさわらないで、ポン、ポンと力強くたたくようにこねると、最初は手についていた生地がどんどんはなれてまとまっていきます。

生地をこねるのに慣れないうちは、水を計った後、小さじ1/2くらい減らすとこねやすくなるかもです。


f0224568_19021677.jpg

レシピ通り作ってもらえれば、手でちぎれないほど、かたいというのは、ないかと思うのですが、やはりうまくこねれていないとかたく焼きあがってしまうかもしれません。

何度も繰り返し作るうちにこね方は上達するので、作り続けて欲しいです。

また、焼き時間を長くするとかたくなります。
15分で焼き色がつかなかった場合は、次回から温度の設定を10℃あげてみてください。

パン作りに最適な季節到来!

f0224568_19022703.jpg

おいしいパン、いっぱい作ってみてください!




by backe-akiko | 2019-09-28 19:05 | Backe晶子のレシピ本情報

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」活用法

先日、Backe instagramに、こんなご質問をいただきました。

「質問なのですが、夜こねて~のパンのレシピを寝かせないで焼く場合はイーストを倍、あとは他の本の発酵時間で大丈夫ですか?」



f0224568_20353895.jpg

夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」は、今からちょうど3年前の9月に出版しました。


f0224568_20355771.jpg

こちらに掲載したレシピは、イーストの量も少なめで、1次発酵もして、その後、成形した様態で冷蔵庫に入れて8~14時間後、好きなタイミングで焼くというレシピです。

それから3年の歳月の中「さらに簡単!」を目指し、試行錯誤を繰り返した結果、微妙にレシピは変化し続けています。

f0224568_20360454.jpg

なので、現時点でおすすめしてるレシピだと「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」に掲載しているレシピ...イーストの量を小さじ1に変更して、こねあげたら1次発酵はなしですぐに分割してベンチタイム。

ベンチタイムの後、成形して25℃で40分おいてたら焼く!で、どのレシピも作れます。

誌面にも記載していますが、冷蔵庫に入れた場合もオーブンに入れる前に室温に30分ほどおいておくとかなりふっくら焼きあがりますよ。

ぜひぜひ☆試してみてください。



by backe-akiko | 2019-09-26 20:37 | Backe晶子のレシピ本情報

日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK

来月上旬に「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」を出版します。

f0224568_16322444.jpg

新刊出版を記念して10月の「日本一適当なパン教室」は、特別レッスンにしたいと思っておりますので、気になる方はコチラをご覧くださいませ。(お教室ナビ)

本日21:00~予約受付スタートです。

明日からは【ベーグル*祭り】がスタートです。

はりきってベーグル作ります!




by backe-akiko | 2019-09-13 16:33 | Backe晶子のレシピ本情報

10月に新刊を出版します!

またまた、こちらの更新が滞っておりますが、Backe晶子生きてます。(汗)

公式LINEでは、すでにお知らせ済みですが、来月上旬に新刊を出版します!

f0224568_12364820.jpg

暑い7月に撮影を終え、今は、最後の最後のスパート中です。

f0224568_12365743.jpg

もう少ししたら、新刊の内容はモチロン、熱い思いもしっかりお伝えしたいと思っております。

新刊のタイトルは「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK」
(なんと!すでに予約受付が始まっております。)

そして、10月の「日本一適当なパン教室」は、出版を記念した特別レッスンにしたいと思っておりますので、気になる方はコチラをご覧くださいませ。(お教室ナビ)

この秋は、今まで以上に色々な楽しい事をやってみたいとはりきっています。

まずは、今週末からはじまる【ベーグル*祭り】→【 Backe晶子の新刊出版記念☆スペシャルレッスン 】おおいに盛り上がりましょうね♪



by backe-akiko | 2019-09-10 12:43 | Backe晶子のレシピ本情報

日本一適当なパン教室のいちばん簡単-おいしいパン

昨年、秋に出版しました「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」の重版が決まりました。
なんと7刷り目です。(涙)


f0224568_08454738.jpg

改めて、ご購入くださった皆様、さらに宣伝してくださった皆様に感謝です。
ありがとうございました。

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」では、パン好きなら誰もが1度は思うであろう「朝、焼きたてのパンが食べたい!」をかなえるレシピをご紹介いています。しかも、簡単に!

f0224568_08462579.jpg

朝、焼きたてのパンは食べたいけれど、超・早起きはしたくないし、忙しい朝にパン生地を切り分けたり、丸めたりするのは無理!...そんな思いにおこたえしますよ!

朝はオーブンに入れて焼くだけなら、毎日焼きたてパンを食べるのが夢ではなくなります。

また、すぐに食べたい場合は、冷蔵庫には入れず、室温(約25℃)に40分置いておいから、焼きあげる事が可能です。

今の時期なら、エアコンを入れても室温が25℃を超えている事が多いので、その場合は、こねてはじめてから1時間15分後には焼きたてパンが食べれます。

こねてはじめてから1時間15分後には、焼き上がり!と言いましたが、その間ほったらかしておく時間が50分、オーブンで焼いている時間が15分なので、パン生地をさわっている時間は15分程度です。

1時間以上は、別の事をしていられますから「わざわざ、パンを作ってる」感覚はなくなります。

f0224568_08463290.jpg

パン作りが「休日に、取り組む特別な事」ではなく「あたりまえの日常の一部」になるといいな~と思っています。

あっ、作業する場所も、広いスペースは必要ありません。いつも使っているまな板の上で完結しますので♪

簡単だけど、ちゃんとおいしい!パン、気軽に作ってみてください。

おいしいパンは、食べてもテンション上がりますが、作れるともっとテンション上がります。(笑)








f0224568_09100333.jpg

Backe晶子が開催する「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」
2019年8月30日(金)9月1日(日)8日(日)に開催します。
(予約受付は、8月4日21:00~です。)

「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」詳細はコチラ☆
(8月のレッスンは、全日程受付終了しました)












by backe-akiko | 2019-07-30 08:54 | Backe晶子のレシピ本情報

「朝焼きたてのパンが食べられたらいいな」と思いませんか?


f0224568_07552335.jpg

私が3年前に出版した「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」が、この夏またまた重版される事が決まりました。
嬉しい事に10刷り目です。

ご購入くださった皆様、宣伝してくださった皆様、ありがとうございます。(涙)

パン作りに興味がある人はモチロン、「パン作りなんて、私は無理!」と思っている人も「朝焼きたてのパンが食べられたらいいな」と思った事はあるのではないでしょうか。

f0224568_07554307.jpg

それが、簡単に実現するレシピをご紹介しています。

夕方、晩御飯の支度の前に、ちゃちゃっとパン生地をセットして冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけで焼きたてパンが食べれます。

そもそも私のパンレシピは、パン作り初心者さん向けのレシピなので、慣れればパン生地をこねたり、丸めたりと言った作業は15分ちょっとでできちゃいます。

一般的なパン作りは想像しないでくださいね。(笑)

何百回もパン生地をたたきつけたり、打ち粉をふったりしないので、まな板1枚分のスペースがあれば作れます。
私は、流しの横でよく作業します。

型にパン生地を入れて冷蔵庫にいれておけば、朝する作業はただ焼くだけ。

トーストを焼くように、焼きたてパンが焼けちゃいます。
(焼く時間はトーストよりかかりますが、じっと見ている必要はないので、その間他のことできます。)

f0224568_07555318.jpg

スクエア型、100円ショップで買えるパウンド型、琺瑯、スキレットで焼くレシピ、紹介しています。

おいしそうな焼きたてのパンがおうちで焼きあがれば作った本人も、食べれる家族も、朝からテンションがあがるの間違いなし!

焼きたてパンが当たり前に食べれる朝、体感してもらいたいです!

f0224568_07553165.jpg

夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ
by backe-akiko | 2019-06-17 08:18 | Backe晶子のレシピ本情報

すぐに焼くか?冷蔵庫にセットして、食べたいタイミングで焼くか?は、その日の状況で選んでください。

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」が、またまた重版されました。
なんと5刷り目です。(涙)

ご購入くださった皆様、さらに宣伝してくださった皆様、本当にありがとうございました。

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」では、こねあげたパン生地を1次発酵することなく、すぐに分割して、ベンチタイムをとって、その後成形!

f0224568_10391774.jpg

「冷蔵庫に入れて、食べたい時に焼くだけ」のレシピをご紹介していますが、成形した後に冷蔵庫に入れず、室温(約25℃)に40分置いておいから、焼くのもOKです。

f0224568_10392791.jpg

その場合は、こねてはじめてから1時間20分後には焼きたてパンが食べれまず。

忙しい朝に食べるなら「夕方に仕込んで冷蔵庫へ」→「朝は焼くだけ」の方が便利かな~と思いますが、すぐに食べたかったら、冷蔵庫に入れないですぐに焼いちゃってもいいですね。

こねてはじめてから1時間20分後...と、言いましたが、ほったらかしておくのが50分、焼くのが15分なので、パン生地をさわっている時間は15分程度。

帰宅して、晩御飯の支度をしながら、焼きたてパンが作れます。

すぐに焼くか?冷蔵庫にセットして、食べたいタイミングで焼くか?は、その日の状況で選べますよ。

f0224568_10393622.jpg

無理なく気軽に、おいしいパン作ってください。









先日、受付開始しました「 1時間でできる!もっちりパン☆レッスン」にたくさんのご予約ありがとうございました。
皆様にお返事しましたので、もし届いていな方はご一報ください。

全日程、受付は終了しました。現在、キャンセル待ちのみ受付します。
レッスンの詳細はコチラ☆







by backe-akiko | 2019-05-22 10:44 | Backe晶子のレシピ本情報

日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン、重版が決まりました。

昨年10月に出版された「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」、じわじわとじわじわと皆様のお手元に届いているのでしょうか...また重版が決まりました。

ご購入くださった皆様、宣伝してくださった皆様、ありがとうございます。


f0224568_16322116.jpg

とは言え、まだ「パン作りは難しい」「パン作りは時間がかかる」と思っている方は多いはず。

まだ、パン作りをはじめていない方にも、Backeのパン作りを知ってもらえたらいいなと思います。

Backeのパン作りは、一般的なパン作りとは別物!

f0224568_08501101.jpg

「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」に掲載しているシンプルなパンなら作業時間は15分程度。

夕方、冷蔵庫にセットしておけば、朝焼きたてパンが気軽に食べれます。


f0224568_08502388.jpg

パンのレシピは数あれど【気軽に!】【気楽に!】作れる事に重点をおいている上に、ちゃんとおいしい!究極の適当レシピ(←自分で言いますよ・笑)は、なかなかないはず!
もっとたくさんの方に知ってもらうため、これからも様々なカタチでアクション起こしていきたいと思っていま~す。



●5月にちぎりパン協会イベント、三郷市で開催します。
詳細はコチラ☆






by backe-akiko | 2019-03-28 16:41 | Backe晶子のレシピ本情報