人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座


詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
日本一適当なパン教室~通信講座~
メディア
以前の記事
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:その他( 79 )

焼いたパンの保存の仕方

本日、YouTubeに「焼いたパンの保存の仕方」動画、公開しました。

パン教室でもよく「保存の仕方」について、質問受けるのでブログにも記載しておきますね。

「日本一適当パン教室」のレシピで作るパンは冷凍しても劣化しないのが特徴です。

市販のパンと違って、シンプルな材料で、お砂糖もバターも極端に少ないので、あたたかいうちはふわふわですが、冷めた後は時間の経過とともに少しずつかたくなってきます。(それが自然だと思いますが)

なので、焼きたてを食べない場合は、冷凍をおすすめします。

私自身、夕方焼きあげたパンも、次の朝食べるときは必ず冷凍しています。

焼いたパンの保存の仕方_f0224568_13354280.jpg

粗熱が取れてから、ラップできっちりくるんで冷凍用保存袋に入れて冷凍してください。

解凍する際、高いw数で一度にあたためようとするとつぶれてしまったり、いい感じであたためられない場合が多いです。

ちぎりパン1個分なら冷凍庫から出したてのものを電子レンジの中央において、600w(または、500w)で30秒→上下を変えて30秒温め、まだ冷たいところがあればそこが中央になるようにおいて10秒ずつくらい、細かくあたためるとおいしくあたためられますよ。

電子レンジの機種によって差がありますので、生地の状態を見ながらw数と時間を調整してくださいね。

お休みの日等、作れる時にたくさん作って冷凍保存しておけば、毎朝おいしい手作りパンが食べれます。

ちなみにきっちりラップで包んでもあまり長い間冷凍庫に入れておくと、ラップがゆるんでそのすきまから霜がついてしまったりすることがあります。

冷凍なので悪くなることはまずありませんが、1か月くらいでは食べきることをおすすめします。




Backe晶子のユーチューブチャンネルはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-07-26 13:38 | その他

こねないパンレシピ「しゃもじdeパン」

しゃもじを使うこねないパンレシピ「しゃもじdeパン」...「パン作りは、手が汚れるから嫌。」「こねるのが苦手。」な方に向けて、Backe晶子が考えた革命的なレシピです。

2017年に「日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK」(宝島社刊)で、初披露。

こねないパンレシピ「しゃもじdeパン」_f0224568_12074826.jpg

それを記念して動画も公開しましたが、今回はそのレシピを「さらに簡単に!」「さらにふっくらおいしく!」改良しました。


こねないパンレシピ「しゃもじdeパン」_f0224568_12075659.jpg

手も汚さず、時間もかけず(1時間ちょっとでできあがり♪)…ふわふわのちぎりパンができちゃいます。

レシピはYouTubeに公開しました。

おうちで、パン作ってもりあがりましょう!

Backe晶子のユーチューブチャンネルはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-07-25 12:08 | その他

ちぎりパン、久々...。

久しぶりにちぎりパン、焼きました。

ちぎりパン、久々...。_f0224568_19442819.jpg

ユーチューブで公開しています。

ちぎりパン、久々...。_f0224568_19444069.jpg

Backe晶子のユーチューブチャンネルはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-07-15 19:45 | その他

「趣味どきっ!~パンのある幸せ~」アンコール放送が決まりました!


来月6月1日からNHK Eテレで「趣味どきっ!~パンのある幸せ~」がはじまります。

「趣味どきっ!~パンのある幸せ~」アンコール放送が決まりました!_f0224568_19471231.jpg

【アンコール放送】

本)Eテレ 2020年6月1日(月)~ 毎週月曜21時30分

再)総合  2020年6月3日(水)~ 毎週水曜10時15分

再)Eテレ 2020年6月8日(月)~ 毎週月曜11時30分

昨年、放送された内容のアンコール放送です。

なんとも魅力的な番組に自分が出れただけでもありがたいのに、アンコールしてもらえるなんて、どんなに嬉しいことか。(涙)

全9回のうちBacke晶子の出演は4回~9回まで(第9回目は総集編)となりますので、最初の出演は6月22日となります。

第1回目の放送まで、まだ少し時間がありますので、見どころなど、チラリとお知らせしていきたいと思いま~す。



by backe-akiko | 2020-05-28 19:48 | その他

変化のとき...変わっていく大切な場所

4月からわからなにことだらけで準備をはじめた「日本一適当なパン教室~通信講座~」...バッタバタとGW開講にどうにか間に合わせ、今までとはまた違った楽しさを感じながら、あっという間に半月が過ぎました。

先週末には、第2期クラスも無事スタートし、ちょっとだけひと段落。

変化のとき...変わっていく大切な場所_f0224568_10251595.jpg

さて、ここから「これからのこと」...考えなくてはなりません。

変化のとき...変わっていく大切な場所_f0224568_10250118.jpg

6年間、パン教室として動いてきたBacke*分室...変化のとき。

変化のとき...変わっていく大切な場所_f0224568_10250827.jpg




6月スタートの「食パン作り*レッスン~通信講座~」ですが、昨日(5月19日)までにメールをくださった方、全員にお返事しました。

「届いていない!」方がいらしたら、ご一報ください。

「食パン作り*レッスン~通信講座~」は、6月スタートの第3期クラスで受付を終了します。

今後、別のレッスンメニューでの「日本一適当なパン教室~通信講座~」のお知らせ希望の方はご一報ください。
akiko@backe.biz

件名は「通信講座、お知らせ希望・〇〇(←お名前)」でお願いします。
(通信講座の予約にはなりません。)

まずは、通信講座の詳細を優先的にお知らせしますので、じっくりご検討くださいませ。











by backe-akiko | 2020-05-20 10:30 | その他

小関裕太さんと一緒に食パンを作りました!

小関裕太さんと一緒に食パンを作りました!_f0224568_08075082.jpg

「俳優の小関裕太さんと一緒に食パンを作る」という、お仕事をさせていただきました。

ガイドブック「るるぶ」でおなじみのJTBさんのweb版るるぶ「るるぶ&more.」に記事が掲載されています。

「るるぶ&more.」はコチラ☆  小関さんの記事はコチラ☆

80分で作れる!食パンのレシピを紹介しています。

基本生地の配合は「はじめてでも超簡単!1時間パン」と同じです。
「はじめてでも超簡単!1時間パン」は、こね方だけでも4ページにわたり、わかりやすい大きな写真付きですので、参考にしてください。

小関裕太さんと一緒に食パンを作りました!_f0224568_08071797.jpg

型は、一斤ワンローフ型と言って、一般的な一斤型より幅が短くて、高さが少し高いものを使っています。
(現在、私が購入した660円のものは残念ながら売り切れ中。食パン型全般が品切れしています。涙)

撮影現場でも、初めての食パン作りを楽しみながら挑んでくださった小関さん...記事からもその雰囲気が伝わってくると思います。

ぜひ☆ご覧くださいませ。




「食パン作り*レッスン~通信講座~」にたくさんの反響いただき、驚いております。

北千住にはこれない地方の方からのメールが多く、とても嬉しく思っています。

すでにはじまってる「食パン作り*レッスン~通信講座~」レポ情報等、こちらで少しずつ公開していきますね♪

「食パン作り*レッスン~通信講座~」
北千住でレッスンを受けたことがない方で、参加を検討される方はご一報ください。
akiko@backe.biz

件名は「通信講座、お知らせ希望・〇〇(←お名前)」でお願いします。

「食パン作り*レッスン~通信講座~」の予約にはなりません。

まずは、通信講座の詳細を優先的にお知らせしますので、じっくりご検討くださいませ。

「日本一適当なパン教室」はじめましての方対象のレッスンは、5月中旬くらいを目指して準備中です。

ご不明な点もお問い合わせくださいね。

もっとたくさんの方がおうちで気軽に食パンを作れますように♪










by backe-akiko | 2020-05-05 08:14 | その他

ピザ作り動画、配信しました!

昨夜、わたしのユーチューブチャンネルにピザ作り動画を投稿しました。

自分のユーチューブチャンネルは、2年前くらいに開設したのですが、なかなか動画を撮る機会が作れず、放置状態でした。(汗)

外出自粛のこの機会を利用して、今は自分の楽しみとして撮影しています。

ピザ作り動画、配信しました!_f0224568_10172925.jpg

この1か月、ほとんど家から出ず、人と話す機会がないので、動画撮影をすると、北千住でレッスンをしているような気になって、テンションがあがります。

パン教室再開した時「前のようにしゃべりができない!」なんて事のないように、動画撮影しまくりたいと思っています。

気になる方は、チェックしてみてください。
Backe晶子のユーチューブチャンネルは、コチラ☆









by backe-akiko | 2020-04-18 09:50 | その他

「美ビッドスマイル」にレシピを掲載してもらっております。

以前こちらでお知らせしましたが、カネボウ化粧品さん運営のWebマガジン「美ビッドスマイル」に、Backe晶子のレシピを掲載してもらっております。

「美ビッドスマイル」にレシピを掲載してもらっております。_f0224568_10054861.jpg

先日、第2弾として「ベーコンハートパン」のレシピが公開されました。

メイクだけでなく、女子が気になる内容が盛りだくさんのサイトです。
ぜひ☆チェックしてみてください。

「美ビッドスマイル」にレシピを掲載してもらっております。_f0224568_10055658.jpg

今となってはなつかしい撮影風景。

「美ビッドスマイル」にレシピを掲載してもらっております。_f0224568_10060693.jpg

こんな風に撮影しています。

「美ビッドスマイル」にレシピを掲載してもらっております。_f0224568_10061366.jpg



「美ビッドスマイル」にレシピを掲載してもらっております。_f0224568_10062045.jpg

おうちで楽しくパン作りを!




ユーチューブチャンネルに基本の1時間パンからアレンジレシピまで公開しています。良かったら、ご覧くださいませ。
Backe晶子のユーチューブのチャンネルはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-04-16 10:08 | その他

1時間パンレシピを紹介してもらいました!

現在、カネボウ化粧品さん運営のWebマガジン「美ビッドスマイル」に、Backe晶子の1時間パンレシピを掲載してもらっております。

メイクだけでなく、女子が気になる内容が盛りだくさんのサイトです。
ぜひ☆チェックしてみてください。

1時間パンレシピを紹介してもらいました!_f0224568_08542411.jpg

Backe晶子の1時間パンレシピも、工程画像もりもりで、とってもわかりやすく掲載してもらえました。

1時間パンレシピを紹介してもらいました!_f0224568_08541259.jpg

まずは、シンプルな丸パンから。

1時間パンレシピを紹介してもらいました!_f0224568_08541853.jpg

こんな風に撮影しています。

1時間パンレシピを紹介してもらいました!_f0224568_08543021.jpg

すっごく楽しかった、撮影風景。
その雰囲気もそのまま伝わるといいな♪

パン作りにちょうど良い季節...週末はおうちで楽しくパン作りを!





by backe-akiko | 2020-03-20 08:59 | その他

「趣味どきっ!」レポ②

6月から放映されていた「趣味どきっ!~パンのある幸せ~」(NHK Eテレ)では、5週にわたり、コッペパン、あんぱん&クリームパン、ベーグル、メロンパン、クロワッサンと簡単レシピをご紹介しました。

「趣味どきっ!」レポ②_f0224568_19220519.jpg

Backeのつやつやベーグル、本番もおいしそうに焼きあがりました!

「趣味どきっ!」レポ②_f0224568_19230954.jpg

かわいい☆カンハンナさんとのパン作りも楽しかった。

「趣味どきっ!」レポ②_f0224568_19261902.jpg

最後のクロワッサンは、ほぼ麒麟・田村さんが作りました。素晴らしい!

テキストでも、番組でも、市販のパンを買う楽しさ、買ったパンをアレンジして食べる楽しさをレクチャーしてくれたひのようこさんのおかげで「パンを作るのは興味ないな」と思っている方も、思いがけず(笑)私のパン作りを目にしてしまった方も多かったはず。

出演者の私が言うのもなんですが、モリモリだくさんですっごく楽しい番組だったと思います。

今振り返ると、ご一緒したスタッフさん全員がホント良い方ばかりで、どの現場でもリラックスしてパン作りができました。感謝、感謝です。(涙)

そして、改めて、テキストをご購入くださった方、番組をご覧くださった方、実際に作って下さった方、ありがとうございました。

「趣味どきっ!」レポ②_f0224568_19231643.jpg

おいしいパンを、買って食べて、作って食べて、もっと幸せになってくださいね♪





コッペパン、あんぱん&クリームパン、ベーグル、メロンパン、クロワッサンの簡単レシピは「趣味どきっ!」テキストにて、かなり詳しくご紹介していま~す。

おうちでおいしいパン、気軽に作ってみてください!



by backe-akiko | 2019-08-22 19:50 | その他