日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

1時間でできる!ぽこぽこレーズンちぎりパンレシピ

またまたお久しぶりの更新です。
見てくださっている方、ありがとうございます。

まだ「夏日」なんて声も聞きますが、ずいぶん過ごしやすくなりました。
25度の室温で発酵させる、私のパン作りには最適な陽気が続いています。
パン作りをはじめるにも、久しぶりに再開するにも良いタイミングです。

1時間でできる!ぽこぽこレーズンちぎりパン
1時間でできる!ぽこぽこレーズンちぎりパンレシピ_f0224568_10523658.jpg


『日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピBOOK』のマンケ型を使って作りました。

型を使わず、そのまま焼けばかわいいプチパンが16個できます。

【材料】

強力粉(カメリヤ) 250g
グラニュー糖 小さじ3
インスタントドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1
ぬるま湯 160cc(室温25度の場合35度)
無塩バター 10g
レーズン 85g
たまご(生地に塗る用)適量

【作り方】

レーズン以外の材料を混ぜ合わせ、ボウルの中で生地をまとめる。
まな板の上でこねる。
レーズンを混ぜこむ。
16分割し、ぬれ布巾をかけ生地を5分休ませる。
5分たったら丸めなおし、型に入れる。
ぬれ布巾をかけ30分ほったらかし。(室温25度の場合)
生地にたまごをぬって、200度に予熱したオーブンで約13分焼く。

レシピ動画はYouTubeチャンネル「日本一適当なパン教室」にて公開中です






Backe晶子のYouTubeチャンネルではコチラ☆
1時間で作れる!簡単パンレシピ、配信しています♪

ぜひぜひ☆気軽に作ってみてくださいね!





by backe-akiko | 2023-11-05 10:57 | パン作り
<< パンを作る、パンを撮る マンケ型でちぎりパン >>