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by backe-akiko

ベーグルレシピについて

ベーグルレシピについて_f0224568_16505865.jpg

Backe Instagramで話題にしましたベーグルレシピについて、こちらにも♪

Backeのベーグルレシピは2018年秋に出版された「温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン」に掲載しています。

p56基本レシピ中の下準備に「茶こしでコーンフラワーを振っておく」と記載してあります。

コーンフラワーとは「乾燥させたとうもろこしを粉末状にしたもの」で製菓材料店で購入できます。
お菓子作りやコーンパン等、少量を薄力粉、強力粉に混ぜると風味を楽しめます。

私がベーグルを作る際に使っているのは、オーブンペーパーに生地がくっつかないようにするためのみです。
色々試してみたのですが、ベーグルをゆでる時に生地をすっと取れるのがコーンフラワーだったのです。

ただ、はじめてベーグルを作る人がわざわざそのためだけに買うのはもったいないので「強力粉でも代用できます」とも記載しました。

ベーグルを持ちあげる時、若干オーブンペーパーにくっついていても、あわてず丁寧にオーブンペーパーからはがすように持ちあげてくださいね。
粉を振っていればべったりはくっつきませんので、ご安心を!

ちなみに「茶こし」は、100均のものを使っています。
2つ重ねると、粉がドバっと落ちないので、私は2つ重ねて使っています。
ハイジの白パン、ミルキーパン等、パン生地に粉を振る時にも活躍します。

おいしいベーグル、ぜひ☆おうちで作ってみてください!





by backe-akiko | 2022-02-23 16:52 | Backe晶子のレシピ本情報
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