日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①

1月の日本一適当なパン教室【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】が、無事終了しました。

簡単・クロワッサンレシピは「趣味どきっ!」出演にむけて作ったレシピがあったのですが、レッスンをやるとなったら、やはりさらに進化させたくて、新たな気持ちで「さらに簡単!」「さらにおいしい!」を目指し、レッスン直前まで試作しまくりました~。


焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11244467.jpg

完成したのは、もうクロワッサンではなく、クロワッサンに似たおいしいBackeのパン♪(笑)

バターの量は一般的なレシピの半分以下。
お砂糖にいたっては、一般的なレシピの1/3? 1/4?程度。

基本のパン生地にには、たまごも牛乳も、バターもいっさい使いません。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245030.jpg

ヘルシーな上に簡単!こねはじめてから2時間15分後には食べれます。
「2時間15分」と言っても、後半1時間15分はほったらかしで、できあがり。

パン作りをはじめて20年以上たちますが、クロワッサンは自分で作る事はないと思っていました。
カロリー高いし、手間かかるし、時間もかかるし、どうせ家ではうまく作れない、と。

はじめてのぞんだクロワッサンでしたが、頑張りの甲斐あって自慢のレシピができました。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245671.jpg

分量を10g増やしたり、減らしたり、伸ばす長さを微妙に変えたり、ほったらかす時間を調整したり...おいしくて作りやすいレシピを作る事へ向き合う情熱が燃えたぎった日々...思うように仕上がらず、へこみながらも、最後まで妥協しなかった自分をほめてあげたいな。
これからも、この姿勢を忘れずに、また新たなレシピにのぞみます。

今後のレッスンも、ご期待下さい。情熱、燃やしています!




「日本一適当なパン教室」は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、ご予約可能です。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11342373.jpg

コロコロくるみパン、1時間で作ります♪

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-01-29 11:31 | 記録:Backe分室レッスン
<< 【 焼きたてのクロワッサンとお... 「日本一適当なパン教室」 >>