人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座

内容をリニューアルして2020年春にスタートします。

詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①

1月の日本一適当なパン教室【 焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン 】が、無事終了しました。

簡単・クロワッサンレシピは「趣味どきっ!」出演にむけて作ったレシピがあったのですが、レッスンをやるとなったら、やはりさらに進化させたくて、新たな気持ちで「さらに簡単!」「さらにおいしい!」を目指し、レッスン直前まで試作しまくりました~。


焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11244467.jpg

完成したのは、もうクロワッサンではなく、クロワッサンに似たおいしいBackeのパン♪(笑)

バターの量は一般的なレシピの半分以下。
お砂糖にいたっては、一般的なレシピの1/3? 1/4?程度。

基本のパン生地にには、たまごも牛乳も、バターもいっさい使いません。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245030.jpg

ヘルシーな上に簡単!こねはじめてから2時間15分後には食べれます。
「2時間15分」と言っても、後半1時間15分はほったらかしで、できあがり。

パン作りをはじめて20年以上たちますが、クロワッサンは自分で作る事はないと思っていました。
カロリー高いし、手間かかるし、時間もかかるし、どうせ家ではうまく作れない、と。

はじめてのぞんだクロワッサンでしたが、頑張りの甲斐あって自慢のレシピができました。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11245671.jpg

分量を10g増やしたり、減らしたり、伸ばす長さを微妙に変えたり、ほったらかす時間を調整したり...おいしくて作りやすいレシピを作る事へ向き合う情熱が燃えたぎった日々...思うように仕上がらず、へこみながらも、最後まで妥協しなかった自分をほめてあげたいな。
これからも、この姿勢を忘れずに、また新たなレシピにのぞみます。

今後のレッスンも、ご期待下さい。情熱、燃やしています!




「日本一適当なパン教室」は、「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」にご参加された方のみ、ご予約可能です。

焼きたてのクロワッサンとおいしい珈琲を楽しむためのレッスン・レポ①_f0224568_11342373.jpg

コロコロくるみパン、1時間で作ります♪

次回の「1時間でできる!超簡単もっちりパン☆レッスン」は、2月21日(金)23日(日)24日(月・祭日)に開催します。

詳しくはコチラ☆

Backe HPはコチラ☆





by backe-akiko | 2020-01-29 11:31 | 日本一適当なパン教室レポ
<< 【 焼きたてのクロワッサンとお... 「日本一適当なパン教室」 >>