人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
日本一適当なパン教室~通信講座~
メディア
通信講座
以前の記事
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。

先日に続き、以前Backe instagramにあった「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。

「こねるとき、手にベタベタくっついて、なめらかなひとまとまりにならないんですけど、何が悪かったのでしょうか?
あと、焼き上がりが本と同じ感じでしたが、固くてちぎれず、焼き過ぎでしょうか?」

この文面だけだと、正確な状況はわからないのですが「(出だしに)手がベタベタ」は、だいたい「ゆーっくり」「さわりすぎ」が多いように感じます。

ボウルの中でこねる時も、まな板の上でも、手早く!力強く!
生地をおっかなびっくり、ゆーっくりべったりさわらないで、ポン、ポンと力強くたたくようにこねると、最初は手についていた生地がどんどんはなれてまとまっていきます。

生地をこねるのに慣れないうちは、水を計った後、小さじ1/2くらい減らすとこねやすくなるかもです。


「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。_f0224568_19021677.jpg

レシピ通り作ってもらえれば、手でちぎれないほど、かたいというのは、ないかと思うのですが、やはりうまくこねれていないとかたく焼きあがってしまうかもしれません。

何度も繰り返し作るうちにこね方は上達するので、作り続けて欲しいです。

また、焼き時間を長くするとかたくなります。
15分で焼き色がつかなかった場合は、次回から温度の設定を10℃あげてみてください。

パン作りに最適な季節到来!

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」へのご質問にお返事。_f0224568_19022703.jpg

おいしいパン、いっぱい作ってみてください!




by backe-akiko | 2019-09-28 19:05 | Backe晶子のレシピ本情報
<< 「日本一適当なパン教室~ベーグ... 「夜こねて冷蔵庫でほったらかし... >>