人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室「1時間パンレッスン」は、2019年11月13日(水)16日(土)に開催します。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

次次回の開催は、10月9日、11月6日、12月11日(3回コース)です。

予約受付日 9月15日(日)21:00~

レッスン内容はコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
以前の記事
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」活用法

先日、Backe instagramに、こんなご質問をいただきました。

「質問なのですが、夜こねて~のパンのレシピを寝かせないで焼く場合はイーストを倍、あとは他の本の発酵時間で大丈夫ですか?」



f0224568_20353895.jpg

夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」は、今からちょうど3年前の9月に出版しました。


f0224568_20355771.jpg

こちらに掲載したレシピは、イーストの量も少なめで、1次発酵もして、その後、成形した様態で冷蔵庫に入れて8~14時間後、好きなタイミングで焼くというレシピです。

それから3年の歳月の中「さらに簡単!」を目指し、試行錯誤を繰り返した結果、微妙にレシピは変化し続けています。

f0224568_20360454.jpg

なので、現時点でおすすめしてるレシピだと「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」に掲載しているレシピ...イーストの量を小さじ1に変更して、こねあげたら1次発酵はなしですぐに分割してベンチタイム。

ベンチタイムの後、成形して25℃で40分おいてたら焼く!で、どのレシピも作れます。

誌面にも記載していますが、冷蔵庫に入れた場合もオーブンに入れる前に室温に30分ほどおいておくとかなりふっくら焼きあがりますよ。

ぜひぜひ☆試してみてください。



by backe-akiko | 2019-09-26 20:37 | Backe晶子のレシピ本情報
<< 「夜こねて冷蔵庫でほったらかし... 「 1時間でできる!もっちりパ... >>