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by backe-akiko

「手作り発酵器」のすすめ

最近、すっかり寒くなりました。冬が大好きな私は最高に盛り上がっています。

盛り上がりすぎて、頭の中はすでに年を超え、1月のレッスン案を考えながらニヤニヤしています。

Backe公式LINEにご登録しいてくださっている方から、日程お知らせいたしますね。



さてさて、この時期になったらかかせないのが「手作り発酵器」です。

ヒーターやエアコンを使っても室温が25度に届かない日があるので、そんな時は型や天板がすっぽり入るくらいの大きめのビニール袋を準備。
(透明でなくてもOKです。大きめのスーパーの袋で十分です。)

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20305447.jpg

熱々のお湯の入ったマグカップを3、4個入れたら、25℃の室温においておくのとほぼ同じ状態になります。

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20310876.jpg

「型にパン生地を入れたら」「天板にパン生地を並べたら」...ぬれ布巾をかけて、すっぽりビニール袋にいれて、軽くとじて約40分ほったらかした後、焼きましょう。

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20304532.jpg

40分チェックして「ふくらんでないな~」と感じたらあと5分10分おいてください。

発酵器を使わないBackeのパン作りの場合、真夏以外は「発酵オーバー」なんて気にしなくて大丈夫です。

「まだかな?」と感じたら、パン生地がふくらむのを5分10分待ってあげましょう。

「手作り発酵器」のすすめ_f0224568_20311743.jpg

寒さに負けず、おいしいパンたくさん作って欲しいです♪




by backe-akiko | 2018-11-24 20:39 | Backe晶子のパン教室
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