「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間でできる!超簡単ちぎりパン☆レッスン」

2019年1月23日(水)26日(土)11:00~14:00開催します。
(1日完結です。 )

現在、受付中です

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

2019年2月2日→3月2日→4月6日11:00~14:30開催します。
(土曜日クラス・3回コースです。)

現在、受付中です
レッスン内容はコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
Backe晶子のパン教室レポ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

「手作り発酵器」のすすめ

最近、すっかり寒くなりました。冬が大好きな私は最高に盛り上がっています。

盛り上がりすぎて、頭の中はすでに年を超え、1月のレッスン案を考えながらニヤニヤしています。

Backe公式LINEにご登録しいてくださっている方から、日程お知らせいたしますね。



さてさて、この時期になったらかかせないのが「手作り発酵器」です。

ヒーターやエアコンを使っても室温が25度に届かない日があるので、そんな時は型や天板がすっぽり入るくらいの大きめのビニール袋を準備。
(透明でなくてもOKです。大きめのスーパーの袋で十分です。)

f0224568_20305447.jpg

熱々のお湯の入ったマグカップを3、4個入れたら、25℃の室温においておくのとほぼ同じ状態になります。

f0224568_20310876.jpg

「型にパン生地を入れたら」「天板にパン生地を並べたら」...ぬれ布巾をかけて、すっぽりビニール袋にいれて、軽くとじて約40分ほったらかした後、焼きましょう。

f0224568_20304532.jpg

40分チェックして「ふくらんでないな~」と感じたらあと5分10分おいてください。

発酵器を使わないBackeのパン作りの場合、真夏以外は「発酵オーバー」なんて気にしなくて大丈夫です。

「まだかな?」と感じたら、パン生地がふくらむのを5分10分待ってあげましょう。

f0224568_20311743.jpg

寒さに負けず、おいしいパンたくさん作って欲しいです♪




by backe-akiko | 2018-11-24 20:39 | Backe晶子のパン教室
<< 「日本一適当なパン教室~シナモ... 簡単パン作りのすすめ >>