|
先日「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」誕生日のお話をしましたが、2年前の今頃は「日本一簡単に~」シリーズ第4弾となる「食パン型付き!日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK」の出版をひかえ、そわそわしていました。
Backeのパン作りは(室温が25度前後あれば)パンをこねたらほったらかし...まさに、今の季節なら、こねあげたパン生地は勝手にどんどんふくらんでくれます。 この季節になると、私にも食パンブームがやってきます。 食パンデビューに最適な季節ですよ。(笑) 「食パン型付き!日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK」は、タイトル通り「食パン型付き」なのですが、この食パン型がかなりの優れものです! パン作りをはじめて少し慣れてきた頃の私は「家で食パンを焼こう!」と思いたち、イギリスパン型と言われる型を買いましたが、我が家のパワーのない15000円の電子レンジでは生焼けになってしまったり、頭だけ黒焦げになったり、まともに食パンが作れませんでした。 (高価なオーブンレンジやガスオーブンなら焼けるのだと思いますが・汗) それでもあきらめきれず、合羽橋問屋街まで行って型を購入してくるのですが、ほとんどの型は使う前の手入れが必要だったり、ちゃんと手入れをしても、パン生地がくっついてしまったり、と苦い経験をかなりしました。 なので、パワーのない小さな電子レンジでもキチンと焼けて、使う前のめんどうな手入れは無用&生地がくっつく心配なしの食パン型をなんとしても作りたかった。 そして、私が持っているどの型よりもきれいな焼き色がつく...家で食パンを作ってみたいすべての方におすすめしたい食パン型ができました。 食パンは良い型さえあれば、分割や丸め直しの手間がほぼないので超☆気楽♪ 雑穀やドライフルーツ等、自分の好みで食パンが作れちゃうって、すごく楽しいです。ぜひおうちで食パン作ってみてくださいね。 ●5月からはじまるyukoさんのパン教室情報はコチラ☆ ●「ちぎりパン協会立ち上げ記念☆イベント」「自宅カフェ【Backe】11周年記念トークイベント&交流会」「Backe晶子の自宅パン教室開業講座」にご予約メールくださった方へのお返事完了しました。 おひとり様、こちらからうまくメールが送れない方がいらっしゃいます。もし「メールきてないよ」という方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
by backe-akiko
| 2018-04-21 09:12
| レシピ本情報
| ||||||
ファン申請 |
||