日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

技術より資格より、オリジナリティを!

私が「お教室開業講座」 をスタートさせたのはちょうど8年前の2月。
それから本当にたくさんの「好きな事をお教室というカタチで仕事にしたい女性」たちに、 出会い、アドバイスをしてきました。

「お教室開業講座」 に参加されるほとんどの方は、技術は十分持っているのに、いざ「 お教室をひらこう!」となると、「お教室をひらくほどの技術があるのか、心配」「 もう少し勉強してから」「さらに上の資格をとってから」と言って、 開業を先延ばしにしても技術を磨き続けようとします。

もちろん知識を増やし、技術を磨くことは大事です。でも私はそれと同じくらい、いえそれ以上に「自分にしかないオリジナリティー」を見つけ、研ぎ澄まし、 アピールしていく力を身につける事も大事だと思ってます。

技術より資格より、オリジナリティを!_f0224568_11502958.jpg

それは、私が権威あるパンの学校などで勉強をしたわけでもなく、 資格も修了証もなくてはじめた「日本一適当なパン教室」に、多くの生徒さんを集め、著書「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズがミリオンセラーになった実績から確信しています。

そもそも、お教室開業や起業に限らず、女性としても、 オリジナリティーを活かすことより、一般的な価値感にとらわれている人が多いな~と、 常識破りな私は思ってしまうんです。(笑)

パン教室をするなら、基礎からしっかり勉強。50種類くらいのパンは作れるように、理想とされる(パン作りの世界で) 食パンやロールパンがちゃんと焼きあげられるようになってから、 とか。

理想の母親とは、掃除の行き届いたキッチンで、 要領よくシンプルだけど安心でおいしい食事を作り、子供の意見を尊重して、子供目線で自然に子育てができて. ..。

ピックアップしただけで、ダメ母・晶子は疲れてきちゃうくらいの(笑) 理想形を目指すべきだと、世間にふっかけれているような気がしてなりません。

「私は私!」「Backe晶子はこれでいい!」と言い切れると、 とーっても楽です。

そう言い切れるのも、 自分のオリジナリティーを常に意識してアピールしているからこそ 。

誰にだって、他の人にはない、自分だけの魅力があります。
それがわかると、自信にもつながり、(こちらも同時に、誰にだってある→) マイナスポイントが気にならなくなるのがいいところ。

自分だけの魅力を見つけて、 今日からオリジナリティーを研ぎすましていきましょう。

次回は、 私が自分のオリジナリティを見つけるまでのお話をしますね。
by backe-akiko | 2017-02-27 11:53 | Backe晶子
<< カフェ「Backe」がうまれた日 本日は「第一印象が変わる!ツヤ... >>