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by backe-akiko

Backeのパン作りにピッタリな季節

本日の茨城は良いお天気♪ここ数日、いいお天気が続き「Backe」の
パン作りにはピッタリの季節になりました~。

Backeのパン作りにピッタリな季節_f0224568_9463310.jpg

通常のパン作りは、パン生地を捏ね上げたら「35度前後くらいの温度で
発酵させる」のがべストとされているので、発酵器などの「発酵させる
ための道具」が必要になってきます。

Backeのパン作りにピッタリな季節_f0224568_9465851.jpg

でも、私が勝手に考えた(笑)Backeのパンレシピのベスト発酵温度は
25度!今の季節なら、そのへんにおいておくだけでOKなのです。

さすがに真冬のさむ~い日には「パン型付き!日本一簡単に家で焼ける
パンレシピ
」p11でご紹介している「簡単!手作り発酵器」が活躍しまし
たが、ここ数日は出番なし!
一生懸命にとねあげた生地は勝手にぐんぐんふくらんでくれますよ~。

Backeのパン作りにピッタリな季節_f0224568_9473679.jpg

おいしく焼きあがったら、お友達にプレゼント♪

パンが焼けるようになると、毎日の暮らしが変わっちゃうから不思議。





現在発売中の「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ
楽天ブックスで売り切れてしまいましたが、先日予約が再開されました~。

アマゾンでも売り切れ中です。気になる方は、ご予約してお待ちいただくか?
お近くの書店さんをチェックしてみてくださいませ。
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さて、「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」で
アシスタントをつとめてくれたyukoさんの国産小麦を使ったパン教室
【国産小麦でつくる 毎日食べたいおうちパンのレッスン】

5月は皆様からのリクエストにお応えして、もう1度3月に開催した
レッスンをいたします。

日時 5月17日(日)18日(月)11:00~14:30

内容 塩バタープチパンと同じ生地で作るイチジクとクリームチーズのパン

参加費  おひとりさま5000円( テキスト代+ちいさなランチ付き)

開催場所 「Backe*分室」(北千住駅より徒歩5分弱)

予約受付日は4月27日(月)21:00~先着順に受付します。

●パン作り初心者さんでも大歓迎です。
国産小麦に興味のある方に1度は参加していただきたいレッスンです。
詳しくは「お教室ナビ」をご覧くださいませ。
by backe-akiko | 2015-04-24 09:51 | レシピ本情報
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