|
GWも今日で終わりですね~。毎年思うのですが、やはり年度末の3月から
新年度の4月ってなんだかバタバタで、どうしても家族の新たな生活に 振り回されがちな女性の場合は、GWが終わったところからが、自分自身の 「新学期」がやっとスタートですよね。 私も娘が小さかった頃は、GWが終わって幼稚園が通常保育になるのが 毎年たのしみでした。なつかし~。 今回「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が、発売になった のが「ちょうど(その→)バタバタな時期だった」と言う方が何人かいて 「本は買ってあるので、GWが終わったら作ります」と言うメッセージも いただいているので、私としては明日からもたのしみ♪ 明日からたくさんの方が「パン作りデビュー」してくれたら、嬉しいな。 まず、基本となる「もっちりちぎりパン」ですが、このレシピ、本当に 何人もの「パン作り初心者さん」が、1回めで成功しています。 工程の説明ページを1度最初から最後まで目を通してからスタートして くださいね。あわてずに作業できます。 白いご飯に具材を混ぜれば、炊き込みご飯が作れるように 「もっちりちぎりパン」に白ゴマを混ぜれば「白ゴマちぎりパン」ができます。 たかが白ゴマとあなどるなかれ!白ゴマをいれるだけで、また違う おいしさが楽しめます。 クルミやレーズンなど大きなものを混ぜ込む前に「白ゴマ混ぜ」を ちょこっと経験しておくといいかも?です。 そして、次のステージで缶詰のコーンを混ぜて作る「コーンちぎりパン」 に挑戦してみては? コーンの水気でパン生地がしっとりして、絶品です。 ただし、4月26日にブログにupしている通り、とにかく事前に水気を切って おくことがポイントですよ。 まるめて型に入れるシリーズに慣れたら、次は「付録の型で焼く くるくる 巻きのパン」シリーズへ。 たっぷりのレーズンをクルクル巻いて、アイシングをかけて仕上げたら おやつに最高!「レーズンシナモンロール」 もっとラフなレシピがお好みなら、普通のパンより時間短縮なのに、家族受け No1の「もっちり生地のピザ」 お休みの日のランチにピッタリ☆ 「付録の型を使わないパン」シリーズで人気はやはり「ハイジの白パン」 こちらはBackeならではの、かみごたえのしっかりある自信のレシピです。 最後は、今からパン作りをはじめて、2014年のクリスマスはこれで締めて 欲しい「なんちゃってシュトーレン」 今からパン作りをはじめて、12月には自分のパンをクリスマスプレゼントに してしまう、なんて(自分で言うな!って感じですが→)すばらしい。 ぜひ、GW明け落ち着いたら、1回「えいやっ!」って「もっちりちぎりパン」を 作って欲しいんです。 かつての自分がそうだったように、パン作りができるようになると人生かわっ ちゃいますよ~。 「パンが作れて嬉しい」「おいしい」「家族が喜んでくれて、嬉しい」「おい しいパンが食べれて嬉しい」と、素敵な連鎖がどんどん広がっていくといいな。
by backe-akiko
| 2014-05-06 10:47
| レシピ本情報
| ||||||
ファン申請 |
||