日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説

GWも今日で終わりですね~。毎年思うのですが、やはり年度末の3月から
新年度の4月ってなんだかバタバタで、どうしても家族の新たな生活に
振り回されがちな女性の場合は、GWが終わったところからが、自分自身の
「新学期」がやっとスタートですよね。

私も娘が小さかった頃は、GWが終わって幼稚園が通常保育になるのが
毎年たのしみでした。なつかし~。

今回「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が、発売になった
のが「ちょうど(その→)バタバタな時期だった」と言う方が何人かいて
「本は買ってあるので、GWが終わったら作ります」と言うメッセージも
いただいているので、私としては明日からもたのしみ♪

明日からたくさんの方が「パン作りデビュー」してくれたら、嬉しいな。


パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_10384150.jpg

まず、基本となる「もっちりちぎりパン」ですが、このレシピ、本当に
何人もの「パン作り初心者さん」が、1回めで成功しています。

工程の説明ページを1度最初から最後まで目を通してからスタートして
くださいね。あわてずに作業できます。


パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_1045487.jpg

白いご飯に具材を混ぜれば、炊き込みご飯が作れるように
「もっちりちぎりパン」に白ゴマを混ぜれば「白ゴマちぎりパン」ができます。

たかが白ゴマとあなどるなかれ!白ゴマをいれるだけで、また違う
おいしさが楽しめます。

クルミやレーズンなど大きなものを混ぜ込む前に「白ゴマ混ぜ」を
ちょこっと経験しておくといいかも?です。



パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_10393523.jpg

そして、次のステージで缶詰のコーンを混ぜて作る「コーンちぎりパン」
に挑戦してみては?

コーンの水気でパン生地がしっとりして、絶品です。

ただし、4月26日にブログにupしている通り、とにかく事前に水気を切って
おくことがポイントですよ。




パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_10403919.jpg

まるめて型に入れるシリーズに慣れたら、次は「付録の型で焼く くるくる
巻きのパン」シリーズへ。
 
たっぷりのレーズンをクルクル巻いて、アイシングをかけて仕上げたら
おやつに最高!「レーズンシナモンロール」



パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_10414742.jpg

もっとラフなレシピがお好みなら、普通のパンより時間短縮なのに、家族受け
No1の「もっちり生地のピザ」 お休みの日のランチにピッタリ☆




パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_10435879.jpg

「付録の型を使わないパン」シリーズで人気はやはり「ハイジの白パン」

こちらはBackeならではの、かみごたえのしっかりある自信のレシピです。



パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ・解説_f0224568_10424235.jpg

最後は、今からパン作りをはじめて、2014年のクリスマスはこれで締めて
欲しい「なんちゃってシュトーレン」

今からパン作りをはじめて、12月には自分のパンをクリスマスプレゼントに
してしまう、なんて(自分で言うな!って感じですが→)すばらしい。



ぜひ、GW明け落ち着いたら、1回「えいやっ!」って「もっちりちぎりパン」を
作って欲しいんです。

かつての自分がそうだったように、パン作りができるようになると人生かわっ
ちゃいますよ~。

「パンが作れて嬉しい」「おいしい」「家族が喜んでくれて、嬉しい」「おい
しいパンが食べれて嬉しい」と、素敵な連鎖がどんどん広がっていくといいな。
by backe-akiko | 2014-05-06 10:47 | レシピ本情報
<< Backeのパン作りに、高級オ... 北千住に「Backe」OPEN... >>