日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

「低カロリー」のパンレシピ

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でも、お伝えしていますが
Backe晶子のパンの特徴のひとつに「基本的に卵や牛乳を使うレシピは、ほとんどない」
「バターもお砂糖もほんのちょっとしか使わない」=「低カロリー」という点があります。

「低カロリー」のパンレシピ_f0224568_849821.jpg

レシピ本を参考にパン作りをはじめた頃、どの本を読んでも、卵や牛乳を使う事、バターも
砂糖もたっぷりいれる事が「おいしいパンをつくるためには大事」と感じるような文面があり
ました。

「低カロリー」のパンレシピ_f0224568_8495224.jpg

パン作りをはじめたばかりの頃は「プロがそう言っているなら、しっかり守らなくては!」と
思って、今思えば「高カロリー」のパン生地を作っていましたが、これが甘すぎて、こってり
していておいしいと思えないだけでなく、パン生地をこねている手がバターの油でぎらついて
いるのを見るだけで、ものすごい抵抗感を覚え、パン作りさえ、たのしくなくなってしまいました。

だったら「低カロリーだけど、おいしいパンのレシピを自分で作ればいい!」そう思い
今から17年前、今までの「パン作りはこうあるべき」を覆す、Backe晶子のオリジナルの
レシピ作りがはじまりました。

どうせ家で作るのなら、自分も安心して作れて、安心して家族に食べてもらえるパンを!
そう思って。

最近、アレルギーのお子さんも多いですよね。そういう方はバターを全くいれなくても
BackeのレシピはOK!
また、バターを家には常備していない、という方はマーガリンでも代用できます。

Backeのパンは「低カロリー」なのに、次の日食べてもしっとり感がちゃんと残っている
自慢の食感です。
「パン作りはこうあるべき」を、ことごとく無視しているのに不思議ですね。(笑)



さて「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が書店に並んでから早2週間。

発売当時は、カフェ「Backe」のお客様やパン教室、「自宅カフェ☆開業講座」
「お教室開業【さいしょの1歩】講座」に以前ご参加してくださった方からの
「買いました~。」「作りました」メッセージをいただいていたのですが、ここ
数日は北千住で開催するパン教室への参加希望のメールが続々と届き、嬉しい
悲鳴をあげております。ありがとうございます。(涙)

先日もお知らせしましたが、下記の日程のパン教室の予約受付はすべて終了しました。

北千住の新・スペースで開催される【Backe晶子のふんわりちぎりパン*講座】

「低カロリー」のパンレシピ_f0224568_8481057.jpg


5月31日(土)締め切りました。
6月 1日(日)締め切りました。
6月 3日(火)締め切りました。
6月 4日(水)締め切りました。

講座開催時間は、全日程11:00~14:30です。

基本クラス、アレンジクラスの生徒さんを含めると、新規の方のご予約は、現時点ではあと
数名様しか受付できませんが、今後のパン教室への参加を希望の方は、ご一報ください。

次回の開催日(6月後半か、7月予定)が決まり次第、今回ご一報くださった順に連絡い
たします。こちらが提示した開催日で、ご都合があえばその時正式にご予約ください。

お申し込み・お問い合わせ先: akiko@backe.biz

ご一報お待ちしていま~す。
by backe-akiko | 2014-04-29 08:50 | レシピ本情報
<< 北千住に「Backe」OPEN... 「コーンちぎりパン」を作りましょう♪ >>