日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

自宅教室開業は?

激☆寒な茨城、家の前の駐車場は昨夜ふった雪で真っ白。
本日は、1日パン本の原稿書きです。

パン作りをはじめた頃「いつかパン作りを仕事にできる人になりたい」と
夢見ていました
でも、ちゃんとパン作りの勉強もしていない、お金もない専業主婦の私じゃ、
パン屋さんなんてできないし、「パン屋さん開業」じゃないと「パン作りを
仕事にする」って、料理研究家になってレシピ本出版?そんなのもっと無理
無理...と、明確な目標すらたてられないまま、ただ漠然と「パン作りを仕事
にしたいな~」と夢見ながら、「でも、無理無理」「でもあきらめられない」を
頭の中で繰り返し悶々と5年もの間苦しんでいました。

(そこからどう変わっていったかは「35歳からのわたし作り*講座」でお話
しています。)

あれから時代は変わり、私が悶々としていた時よりは、女性でもちいさなパン
屋さんをひらく事が特別ではなくなり、なんと!大物料理研究家でなくても
レシピ本が出せるようになり、ブログやフェイスブック等使えば自分のやって
いることを世の中にどんどん発信していけるようになりました。

何より変わったのが、パン教室の数と種類です。当時は「パン教室」と言えば
専門学校に近い規模のものか、そこに何年も通った卒業生が運営する教室くらい
しか見つけられなかった。(なんたってインターネットがない時代ですから・笑)
しかも、ほとんどが都内では、茨城在住のお金のない主婦がチャレンジするには
「パン教室開業」なんて思いもつかないくらいハードル高過ぎでした。
でも、今なら私のように大手スクールの修了証を持っていない人間でもパン教室
を開くことができるようになった。これってスゴイ事です。

「自宅教室開業」
これこそ、好きな事を仕事にしたい女性にとってのさいしょの1歩にピッタリな
アクションだと思います。
悶々と苦しんでいた当時の晶子さんにアドバイスしてあげたかったな~といつも
思います。

だから、あの時の私のように「好きな事を仕事にしたい」と思いながら、まず
何からはじめていいかがわからない人にために、今からちょうど5年前に「自宅
教室開業講座」をはじめました。

現在、卒業生は150人を超え、その中でも着々とアクションを起こしている方が
下記で現在の活動を紹介していますので、ぜひご覧ください。
「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生のブログ一覧はコチラ☆

この春また、素敵な自宅教室がOPENします。

ずっと「にちよう学園」でセンセイをしてくださったMiyaさんがいよいよ自宅の
お教室をスタート♪


自宅教室開業は?_f0224568_957324.jpg

今までとは一味違うレッスンにワクワクしますよ。MiyaさんのHPはコチラ☆

●自宅教室開業を考えている方はコチラをご覧ください。☆
by backe-akiko | 2014-02-05 09:58 | お教室☆開業講座
<< どうすれば出版社の目にとまる? Backe晶子の4月からのパン... >>