日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

605*membeの「1day レッスン」続報!


605*memberの「1day レッスン」開催、続報です!

605*member No.047 木工とリースの教室「クラフト工房
ユーカリ」eucalyさんと、
No.053 おうちcafe Sante ~からだ想いの料理教室~みぃさんの
レッスン。

eucalyさんの「ひのきのバターナイフの1dayレッスン」

以下、eucalyさんからのメッセージです。
-----------------------
はじめまして、eucalyと申します。
木工とリースの教室「クラフト工房 ユーカリ」がこのたび
晶子さんの企画による、「Backe*分室」1dayレッスンをさせて
いただくことになりました。

今回は、削り出す木工最初の一歩、
『 ひのきのバターナイフ 』 です。


605*membeの「1day レッスン」続報!_f0224568_75254.jpg

初めての方でも、木取りしたひのきを小刀で削り ヤスリで仕上げると
いうシンプルな工程で、自分だけのバターナイフを作ってみましょう。

ひのきは柔らかく削りやすい材料ですが、水に強く抗菌作用もあります。
木目が美しく出る、くるみ油で仕上げます。


605*membeの「1day レッスン」続報!_f0224568_7523427.jpg

開催日:4 月13日(金)  

時間:10:30~14:30(いつもより、30分早いスタートです)
     
参加費:おひとりさま4,500円 (晶子さんのランチ付き)

きっと素敵に出来るバターナイフ、ランチの時間に使ってみましょう♪

お手入れの説明もいたしますので、
サンドペーパーとくるみをお持ち帰りいただきます。

*お申し込み時、右利き・左利きの記載をお願いいたします。
道具と材料はすべてこちらで用意いたします。

木屑や粉が出ますので、エプロンをご持参いただくか、
汚れても支障のない服装でおいでください。

ご予約お待ちしています。

クラフト工房 Eucaly


そして、No.053 おうちcafe Sante ~からだ想いの料理教室~みぃさん。

以下、メッセージです。
---------------------
はじめまして。
605member 部員No53のみぃです。
この度「Backe分室」にてスコーン教室を開かせていただくことに
なりました。


605*membeの「1day レッスン」続報!_f0224568_824357.jpg

スコーンといっても私が作るスコーンは「からだ想いのすこ~ん」。
バターや乳製品、卵や白砂糖を使わずにオーガニック、国産素材にこだわった
素材で作ります。
これなら大好きなスコーンのカロリーや脂肪分をきにせずに食べられます。

そして今回お伝えするすこ~んは好みの甘さにレシピをアレンジできる
すこ~ん作りです。

美しいすこ~んには欠かせない「オオカミの口」の開かせる方法もお伝えします。
きれいに焼けたスコーンは見ているだけで幸せです。

そしてもう一つ、どこの家にもある秘密兵器を使って机を汚さずにすこ~んを
作る方法もお伝えします。

私好みの甘さで「からだ想いのすこ~ん作り」

まず初めに基本となる3つのすこ~んを試食していただきます。
この中からあなた好みの甘さに近いものをみつけてください。

そしてデモンストレーションですこ~んを作ります。
好みの甘さにレシピをアレンジできる作り方をお伝えします。

皆様にはオオカミの口が開く型抜き技を体験していただきます。
焼いている間に少しローフードを意識した「カシュークロテッドクリーム」を
作ります。

605*membeの「1day レッスン」続報!_f0224568_831064.jpg

 
日時:4月10日(火)11:00~14:00

参加費:おひとりさま4,500円 ほんの気持ちのお土産付です。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

焼き上がり後はケーキスタンドに盛り付けしてオーガニックティーと
一緒にアフタヌーンティーパーティー。

カシュークロテッドクリームとジャムをたっぷりつけてお召し
上がりください。

初心者さん、バターを使わずに美味しいスコーンができるの?と
思っている方大歓迎です。

皆様の参加を心よりお待ちしております。


いずれも、予約受付日は3月18日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を予約受付日に 
akiko@backe.biz までご連絡ください。 
 
件名は「各講座名・(お名前→)○○)でお願いします。 

ご予約お待ちしていま~す♪
by backe-akiko | 2012-03-15 07:54
<< w開業講座、予約状況です。 3月のカフェ「Backe」 >>