日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

パン作り +(プラス) 雑貨や器など


メリークリスマス♪

本番のクリスマスにお役に立てるように、12月のはじめから
開催していた
「Backe晶子のパンと雑貨のおいしい時間クリスマス*講座」が
昨日終了しました。



パン作り +(プラス) 雑貨や器など_f0224568_201788.jpg

今回のクリスマスのコーディネートのテーマは「女子会」(笑) 
普段のBackeとは、かなり違ったテーブルコーディネートにしてみました。



【 Backe晶子のパンと雑貨のおいしい時間*講座 】では、今後も
パンの作り方だけでなく、おいしいパンからひろがる様々な楽しみを提案して
いきたいな、と思います。

年明け1月の【 Backe晶子のパンと雑貨のおいしい時間*講座 】は
「和の器と日本茶のおいしい時間」をテーマに「あんぱん」を作ります。


パン作り +(プラス) 雑貨や器など_f0224568_2019243.jpg

Backeあんぱんと、いつにない「和」のコーディネートで、新たな年を
ゆるりとスタートさせませんか?

【 Backe晶子のパンと雑貨のおいしい時間*講座 】は、今まで私の
パンのレッスンに参加された方限定のレッスンです。




【 Backe晶子のパンと雑貨のおいしい時間*講座 】
                  ~ずんだあんぱん*講座~

内容 ずんだあんパンともう1種のパン(←お楽しみ♪)

参加費 おひとりさま 5000円
    (レシピ&Backeのランチつき・Backe晶子からのお土産付)

(基本的にデモストレーションスタイル・一部実践あり) 

開催日 1月10日(火)21日(土)29日(日)30日(月)

開催時間 11:00~14:30  

今までに私のパンのレッスンに参加された方で、参加希望の方は、
お早めに件名+お名前で、メールしてください。

その際、参加できる日が複数ある場合は、その旨記載していただけ
ますと助かります。お手数ですが、よろしくお願いします。

ご予約お待ちしていま~す。

ご不明な点などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。


また、今後【 Backe晶子のパンと雑貨のおいしい時間*講座 】に
ご参加を希望される方は、Backe*分室・初心者さん用のレッスンの
「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」を1回受けて
いただけますと、その後ご予約承ります。

Backe*分室・初心者さんレッスンメニューは
「スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン」

 参加費 おひとりさま 5500円
    (レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉)

一般的なパン作りの本では必ずと言っていいほど
シンプルな丸パン(プチパン)が紹介されれいますが、実はこの
「シンプルな丸パン」は、初心者にはおいしく焼きあげるのが難しく
やっと焼き上げたものの「がんばったわりにはどうなの?」て味に
挫折する人が絶対多いと思うのです。(←持論ですが)

なので、私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って
あたためてきたレッスンメニューは
「スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン」です。
私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。

しかも、見た目がかわいいので、ランチでもプレゼントにも大活躍します。

「初心者さんがさいしょに取り組むメニューは絶対に型にいれたちぎり
パンがいい!」という、自信のもとに、今回のレッスンでは
Backe晶子おすすめのスクエア型と1回分の粉をお土産としてお渡しし
ます。

これで何度も何度も同じパンを試作することが、パン作りの腕を必ずup
させます。「型を手に入れたんだから、やらなければ!」作戦です。

これからパン作りにチャレンジしたい方、ぜひご参加くださいませ。
(パン作り初心者さん、大歓迎です)

なお、細かいこと抜きで、気軽にちゃちゃっとパンを焼ければいいんじゃ
ない?という、肩肘張らないパン教室ですので、パンの専門的に知識を
しっかりと学びたい方には不向きです。(笑)

次回の「スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン」の開催
予定は2月です。

ご参加をご希望の方は、今月中に先行予約をしていただけましたら
2月の開催予定日が決まりしだい、優先的にご連絡いたします。
開催予定日をご確認の上、ご都合があえば正式なご予約を承ります。

お受けできる人数が限られていますので、まずは先行予約をされます
ことをおすすめいたします。
今後もおいしいパンのレシピをどんどんご紹介しますので~♪
by backe-akiko | 2011-12-24 20:23
<< カフェって良いです。 お教室開業に向けてのレシピ作り*講座 >>