|
今日はずいぶん冷えましたね~。 寒いんだけど、この時期の夕方が好き☆ 意味もなく、毎日ウキウキしている私。 街中がクリスマスムード全開にもなってきましたね。 さぁ、お待たせしました!まさに、クリスマスに ピッタリの講座のご紹介です。 超・人気講座「粉時間*お菓子の基礎講座」 12月はスポンジケーキ!キャー☆ 開催日は12月6日(日) 11:00~14:00 予約受付日は11月20日(日)22:00~です。 以下、mayumi*さんからのメッセージです。 【粉時間* お菓子の基礎・スポンジケーキ講座】 12月の講座のご案内です。 気が付いたら今年も終わりに近づいてる…^^; クリスマスも近づいてお菓子作りにも熱が入る季節(!)ですね^^ 12月はお菓子の基本とも言えるスポンジケーキを使ったお菓子を 二品ご紹介したいと思います。 一品目はティラミス。 手作りスポンジケーキをベースにしてマスカルポーネチーズを使った クリームでリッチな味わいに仕上げていきます。 シックなクリスマスケーキとしても重宝するレシピです。 もう一品はいちごのスコップケーキ。 スコップケーキとは、バットのような器にスポンジケーキやクリーム、 フルーツを重ねていき、スプーンなどですくってサーブするショートケーキです。 難しいデコレーションなしで、ショートケーキが作れて手軽です^^ 昨年の12月にも市販品を利用した簡単スコップケーキをご紹介しましたが 今年は手作りスポンジケーキを使用します♪ 二品とも崩れる心配がないので持ち運びもできて、おみやげにもぴったり。 難しいデコレーションも必要ないので手軽に作っていただけます。 クリスマスパーティーのデザートとしても活用してください! ふわっとしたスポンジケーキは混ぜ方が大切です。 レシピ本だけではわかりにくい混ぜ方のコツをお伝えしたいと思っています! 【粉時間* お菓子の基礎・焼き菓子講座】 内容 ティラミス (デモ&実習) いちごのスコップケーキ 日時 12月4日(日) 11:00~14:00 場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円 (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む お菓子のご試食・お持ち帰り付き) 持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具 予約受付日 11月20日(日)22:00~ お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を akiko@backe.biz までご連絡ください。 件名は「粉時間* お菓子の基礎講座・(お名前→)○○××」 でお願いします。 受付日は11月20日(日)22:00~です。 先着順にお受けいたします。 定員になり次第、受付けを終了させていただきます。 みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。 ●なお、12月12日(月)開催のkupuさんのあみもの教室、 12月18日(日)(ヴォーグ学園東京校)開催の couturier プチソーイング* 講座の予約受付は 11月27日(日)22:00~になります。 ●先日もメルマガではお知らせしましたが 「chibi(ちび)カフェ部」部員のともさんが (リンクページデビューはしばしお待ちください) うちに主人の設計で、こだわりのおうちをたてることになり もうすでに「おうちづくり」がはじまっています。 いよいよ、かたちになってきました。 ともさんのこだわりのおうちづくりが紹介できる予定です。 これを機に制作していたおうちづくりを紹介するブログが完成 されたそうです~。私からもご紹介いたしますね。 こちらもしばしお待ちを~♪
by backe-akiko
| 2011-11-16 20:01
| ||||||
ファン申請 |
||