人気ブログランキング |

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「1時間パンレッスン」の開催日&詳細はコチラ☆



自宅パン教室開業講座


詳細、決まり次第、コチラ☆でお知らせします。





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
日本一適当なパン教室
日本一適当なパン教室レポ
Backe晶子のレシピ本情報
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backeのパン作りQ&A
Backe晶子のエッセイ
お教室☆開業講座
開業講座卒業生の活動
開業講座卒業生の勉強会&交流会
わたし作り*講座
自宅カフェ☆開業講座
Backe分室イベント情報
Backe分室レッスン
ちぎりパン協会
外部レッスン記録
外部イベント
おでかけ
その他
日本一適当なパン教室~通信講座~
メディア
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

スポンジケーキ作り、レッスン!


今日はずいぶん冷えましたね~。
寒いんだけど、この時期の夕方が好き☆
意味もなく、毎日ウキウキしている私。

街中がクリスマスムード全開にもなってきましたね。

さぁ、お待たせしました!まさに、クリスマスに
ピッタリの講座のご紹介です。

超・人気講座「粉時間*お菓子の基礎講座」

12月はスポンジケーキ!キャー☆

開催日は12月6日(日) 11:00~14:00

予約受付日は11月20日(日)22:00~です。

以下、mayumi*さんからのメッセージです。

【粉時間* お菓子の基礎・スポンジケーキ講座】

12月の講座のご案内です。
気が付いたら今年も終わりに近づいてる…^^;

クリスマスも近づいてお菓子作りにも熱が入る季節(!)ですね^^
12月はお菓子の基本とも言えるスポンジケーキを使ったお菓子を
二品ご紹介したいと思います。


スポンジケーキ作り、レッスン!_f0224568_19535395.jpg

一品目はティラミス。
手作りスポンジケーキをベースにしてマスカルポーネチーズを使った
クリームでリッチな味わいに仕上げていきます。
シックなクリスマスケーキとしても重宝するレシピです。


スポンジケーキ作り、レッスン!_f0224568_19541690.jpg

もう一品はいちごのスコップケーキ。
スコップケーキとは、バットのような器にスポンジケーキやクリーム、
フルーツを重ねていき、スプーンなどですくってサーブするショートケーキです。
難しいデコレーションなしで、ショートケーキが作れて手軽です^^
昨年の12月にも市販品を利用した簡単スコップケーキをご紹介しましたが
今年は手作りスポンジケーキを使用します♪

二品とも崩れる心配がないので持ち運びもできて、おみやげにもぴったり。
難しいデコレーションも必要ないので手軽に作っていただけます。
クリスマスパーティーのデザートとしても活用してください!


スポンジケーキ作り、レッスン!_f0224568_19545765.jpg

ふわっとしたスポンジケーキは混ぜ方が大切です。
レシピ本だけではわかりにくい混ぜ方のコツをお伝えしたいと思っています!

【粉時間* お菓子の基礎・焼き菓子講座】


スポンジケーキ作り、レッスン!_f0224568_2011031.jpg

内容 ティラミス        (デモ&実習)
   いちごのスコップケーキ                            
   
日時 12月4日(日) 11:00~14:00

場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む                
    お菓子のご試食・お持ち帰り付き)

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

予約受付日 11月20日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は「粉時間* お菓子の基礎講座・(お名前→)○○××」
でお願いします。

受付日は11月20日(日)22:00~です。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。



●なお、12月12日(月)開催のkupuさんのあみもの教室、
12月18日(日)(ヴォーグ学園東京校)開催の
couturier プチソーイング* 講座の予約受付は
11月27日(日)22:00~になります。


●先日もメルマガではお知らせしましたが
「chibi(ちび)カフェ部」部員のともさんが
(リンクページデビューはしばしお待ちください)
うちに主人の設計で、こだわりのおうちをたてることになり
もうすでに「おうちづくり」がはじまっています。

いよいよ、かたちになってきました。
ともさんのこだわりのおうちづくりが紹介できる予定です。

これを機に制作していたおうちづくりを紹介するブログが完成
されたそうです~。私からもご紹介いたしますね。
こちらもしばしお待ちを~♪
by backe-akiko | 2011-11-16 20:01
<< コサージュを手づくりしませんか? 12月の OhamaさんとMi... >>