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「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


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by backe-akiko

RECIPE FOR JAPAN【再び!】

回ってきました~☆
「RECIPE FOR JAPAN」の黄金の(笑)
バトンが再び!(しかも、大好きな高橋雅子さんから)


RECIPE FOR JAPAN【再び!】_f0224568_21531744.gif



「RECIPE FOR JAPAN」とは、
パンのスペシャリスト・高橋雅子さんが発起人となり
「大変な時だから少しの材料でも元気になれるシンプルな
お料理を!」をコンセプトに、食のプロである方たちが
ブログ上で提案し、それを繋げていくスペシャルな
プロジェクトなのです。

私がさいしょのバトンを受け取ったのは3月25日。
その時は冷凍庫に眠っているパンで作る「フレンチトースト」
をご紹介しました。

なぜ、そのレシピをご紹介したかというと、震災の時
私は上野の教室に!

自宅とは違い、ほとんど食材のなかった上野の教室の冷蔵庫
にあった、冷凍パンのおかげで「これで、自宅に帰れなくな
っても、数日間がどうにかなる」と安心できたからでした。

実はその時、冷凍パンと同様に私をほっとさせてくれたもの
それが今回ご紹介するレシピの材料「冷凍枝豆」と「ミックス
ビーンズ」の缶詰でした。
冷蔵庫に野菜はないけれど、それが「冷凍」でも「缶詰」でも
「パン以外にお豆はある」と思えたことが、心強かったのです。

その時の教訓をいかし(?)今、上野の教室には冷凍パンと
冷凍枝豆、、ミックスビーンズの缶詰は欠かしません。

さらに、仲間入りしたのが、クラッカー!

賞味期限が異常に長いので、頻繁に買い換えなくていいので
もしもパンがない場合の「保険代わり」に(笑)いくつか
常備しています。

しかも「非常時用」としてだけではなく、スタイリング次第で、
ちょっとしたおつまみにもなる、
超☆簡単!お豆&クラッカーレシピのご紹介します。


【冷凍枝豆で作る超☆簡単ディップ】

RECIPE FOR JAPAN【再び!】_f0224568_21555733.jpg


【材料】

冷凍枝豆  だいたい100g
(コンビニで売っている小袋が便利!)

クリームチーズ だいたい50g

黒こしょう 適量

【作り方】

1 クリームチーズは常温にもどし、
なめらかになるまで、ねっておく。

2 枝豆をゆで、薄皮を取り、粗く刻む。

3 なめららかになったクリームチーズに
何回かに分けて、枝豆を混ぜて、黒こしょうで
味を整える。

●クラッカーにのせてたべてもおいしいし、
ベーグルに合わせても絶品!


【冷凍枝豆とミックスビーンズの缶詰で作るサラダ】


RECIPE FOR JAPAN【再び!】_f0224568_2156336.jpg


【材料】

冷凍枝豆  だいたい100g

ミックスビーンズ 1缶

オリーブオイル 小さじ1
レモン汁    小さじ1

クレージーソルト 適量
黒こしょう    適量

【作り方】

1 ミックスビーンズは熱湯をかけてから
水気をきり、枝豆はゆでて、薄皮を取っていおく。

2 オリーブオイルとレモン汁を混ぜたボールに
豆類を入れて混ぜながら、クレージーソルトと黒こしょう
で味を整える。

●プチトマトなどお好みの野菜を加えるとおいしい!


・・・ おまけ ・・・

さらに「クラッカー」を使った簡単おつまみレシピ↓

RECIPE FOR JAPAN【再び!】_f0224568_21575644.jpg


【アボガドのディップ】


RECIPE FOR JAPAN【再び!】_f0224568_21582155.jpg


アボガドと玉ねぎと黒オリーブをみじん切りにして、
オリーブオイルとレモン汁を混ぜたボールに入れて混ぜながら、
クレージーソルトと黒こしょうで味を整える。


RECIPE FOR JAPAN【再び!】_f0224568_21584020.jpg


バゲットと合わせてもGood!ぜひ、お試しください。

さて、次に私が黄金の(笑)バトンをお渡しするのは
笠間でご活躍されている料理人さん あだちひろみさんです。

笠間と言えば、この春「器デビュー」したBacke晶子が
もっとも気になるスポット!

これを機にあだちさんとぐぐっとお近づきになりたい私です。

これが「RECIPE FOR JAPAN」の醍醐味!

高橋雅子さんが同じ思いを持った仲間同士が「つなげていくこと」
にこだわったからうまれる、素敵なプレゼントの数々。

私も「元気」をもらい、また「元気」を伝えていきたい。

「おいしい」を伝える伝える仕事を選んだ私たちだからできる
「おいしい」にのせたメッセージ...どんどんひろまっていきます
 ように~♪

あだちひろみさんへバトン渡します!よろしくお願いします。
by backe-akiko | 2011-05-07 22:03
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