日々の記録です。ひとり旅ネタ多め♪


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ
・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ
カテゴリ
全体
パン作り
京都ひとり旅
ひとり旅
ひとり旅準備
日々のこと
おでかけ
Backe晶子のレシピ本情報
記録:Backe分室レッスン
記録:Backe分室イベント
記録:お教室開業講座
記録:自宅カフェ開業講座
記録:外部レッスン
Backe晶子のエッセイ
BOOK
その他
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 06月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
BMI22への道!
yuchipan 
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

粉時間* パリブレスト講座


明日はいよいよ3月の講座の予約受付です。

寒い冬を超え、3月は春♪到来!
やっぱり春って新たなことをはじめてみたいと思いませんか?

私も、現在ヒマを見つけては、春から通えそうな「お教室」を
探しています。

今日は合羽橋でお菓子の型を【超】衝動買いしてしまいました。
これがカッコイイ!
そう!現在お菓子作りに興味津々な私、頼りになる優しい
粉時間mayumiさんに春から色々質問しちゃおう!って、
勝手に思っています。(笑)

3月の「粉時間*お菓子の基礎講座」も、一緒に考えて選びました。

こんなお菓子が焼けるようになっちゃったら、嬉しいですよね。

気になる方は、ぜひぜひご予約ください。

シュークリームが上手にふくらむコツ、ワンランク上のシュークリーム
を知りたいという方、単にシュークリームが大好き!な方…などなど
お気軽にご参加ください^^


以下、mayumi*さんからのメッセージです。↓

【粉時間* お菓子の基礎・パリブレスト講座】

3月はシュー生地を使ったお菓子を2品紹介します^^



粉時間* パリブレスト講座_f0224568_2032176.jpg

一品目は「いちごのパリブレスト」。
リング状に焼き上げたシュー生地に生クリームとカスタードクリームを
たっぷり絞り、いちごを飾ってかわいく仕上げます。
シュー生地をさっくりふんわりと焼き上げるコツ、やさしい味わいの
カスタードクリームを煮るポイントなど細かくお伝えしていきたいと
思います^^
いちごを使って仕上げますのでデコレーションケーキのような華やかな
仕上がりになります♪


粉時間* パリブレスト講座_f0224568_2034090.jpg

もう一品は「シューケット」。
シュー生地を小さく絞り、ワッフルシュガー(大粒のお砂糖)を
たっぷり振りかけて焼き上げる一口サイズのおやつです。
シュー生地のサクッとした食感とワッフルシュガーのザクっとした食感を
楽しめます^^
シンプルなお菓子なのにとっても美味しい!
シュー生地好きな粉時間*おススメのおやつです♪

【粉時間* お菓子の基礎・パリブレスト講座】

内容 いちごのパリブレスト      (デモ&実習)
シューケット                        
   
日時 3月21日(祝日)・22日(火)11:00~14:00

場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む            
    お菓子のご試食・お持ち帰り付き)

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

予約受付日 2月20日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は「粉時間* お菓子の基礎講座・(お名前→)○○××」
でお願いします。

受付日は2月20日(日)22:00~です。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。

以上、mayumi*さんからのメッセージでした。

mayumi*さんのレッスンは本当にわかりやすいので、
お菓子作り初心者さんも安心してご参加いただけます。

「シュークリームなんて、私には無理、無理」という方!
「Backe*分室」の15000円の電子レンジで作れるシュークリーム
レシピをmayumi*さんがばっちりレクチャーしてくれます。

立派な設備がなくても、お菓子作りは楽しめること、体感して
ください。

レッスンの後のランチは、これまた15000円の電子レンジで焼き上
げるBacke晶子☆入魂のパンがメインのランチをお楽しみに!


●605*memberの皆様へ

3月6日(日)に「605*member交流&勉強会」を開催いたします。

前回同様、コチラからレッスンのテーマを提示するスタイルではなく、
参加者の方がすぐに知りたい!テーマをそれぞれ出していだだき
意見交換&情報交換する「全員【超・積極的】参加型」の特別講座です。

現状「お教室を運営していくにあたって困っている点」
「これからお教室を開業するにあたって聞きたいこと」等、参加者の
方からは、講座前に最低1テーマ提示していただき、それをもとに
私がテキストを作り、アドバイスを準備します。

当日は、私からのアドバイスに加え、参加者同士の意見交換もして
いく...様々な視点からのリアルな意見を知ることで、自分のお教室
にとってのベストな答えを見つけ出す事ができるはずです。

お教室を開業&運営していく中で、ひとりだったら立ち止まってしま
うことも、仲間同士で助け合い、励ましあいながら、パワーupしていく。
605*member全員が理想のお教室を運営できることが、私の理想です。

まずは、同じ思いをもったもの同士集まりましょう!

【 605*member交流&勉強会 】

日時 3月6日(日)11:00~14:00

参加費 3800円 (講座資料&テキスト代、
         Backeのパンがメインのランチとドリンクつき)

参加をご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は「605*member交流&勉強会・(お名前→)○○××」
でお願いします。

受付日は2月20日(日)22:00~です。
 
ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
ご予約を、心よりお待ちしております。
by backe-akiko | 2011-02-19 20:05
<< Miyaさんのエコタワシ作り*教室 パン作り♪初心者さん限定レッスン >>