「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者であり、北千住にて「初心者さん向けのパン教室」「自宅パン教室開業講座」等のレッスンやイベントを開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

「もっちりちぎりパン*講座」は、9月よりリニューアルします。

8月に詳細、お知らせします。

Backeのパン教室についてはコチラ☆



自宅パン教室開業講座

「自宅パン教室開業講座 」は、10月スタートです。

開催日等、くわしくはコチラ☆





・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
ちぎりパン協会
Backe晶子のパン教室レポ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

パン作り【さいしょの1歩】講座

本日の講座は
「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

ご存知の通り、私のパン作りは超・独学。
パン屋さんを目指すとか、パン作りのプロになるのでなければ
細かいこと抜きで、気軽にちゃちゃっとパンを焼ければいいんじゃ
ない?という、肩肘張らないパン作りがモットーです。

さらに「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」を開催する
「Backe*分室」のオーブンは、
送料&代引き手数料込み15370円のへっぽこ電子レンジです。(笑)
パン教室でありながら、パンこね機も発酵機もありません。

パン作りの専門的な知識もなくたって、十分な設備がなくても
おいしいパンは焼けます。気軽に、楽しく!ね。

・・・なんて、メッセージで集まってきてくれた
「勇気のある?」参加者の方たち。(笑)

f0224568_19533918.jpg



なんだか、とっても楽しんでくださってくれたようで
何よりです。(涙)

今後、パン作り【さいしょの1歩】講座に参加された方
限定の第2回、第3回の初心者用クラスが2010年から
スタートすることになりました。(急遽☆)

それもあって、
もう1日だけ「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」
開催日を1日だけ追加します。





f0224568_195494.jpg


今回のレッスンメニューは
「スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン」

一般的なパン作りの本では必ずと言っていいほど
シンプルな丸パン(プチパン)が紹介されれいますが、実はこの
「シンプルな丸パン」は、初心者にはおいしく焼きあげるのが難しく
やっと焼き上げたものの「がんばったわりにはどうなの?」て味に
挫折する人が絶対多いと思うのです。(←持論ですが)

なので、私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って
あたためてきたレッスンメニューは
「スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン」です。
私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。

しかも、見た目がかわいいので、ランチでもプレゼントにも大活躍します。

「初心者さんがさいしょに取り組むメニューは絶対に型にいれたちぎり
パンがいい!」という、自信のもとに、今回のレッスンでは
Backe晶子おすすめのスクエア型と1回分の粉をお土産としてお渡しし
ます。
これで何度も何度も同じパンを試作することが、パン作りの腕を必ずup
させます。
「型を手に入れたんだから、やらなければ!」作戦です。(笑)


「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

内容 スクエア型にいれて焼き上げるちぎりパン
                 & 同じ生地で作るプチパン

対象 パン作り初心者さん
(1度もパン作りをしたことがない人、大歓迎です。
       過去、何度かやったことがある方でもOKですよ。)
   
日時 12月7日(火)   11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5500円
    (レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉)

受付日は、11月21日(日)22:00~です。

参加希望の方は、お名前&連絡先(携帯NO・緊急以外使用しません)
ご希望の日程をメールしてください。
(参加可能な日程はすべてあげていただけますと助かります)

件名は「Backe晶子のパン作り*講座・(お名前→)○○××」で
お願いします。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

予約受付日までにご質問等ございましたら、お気軽にメールして
お問い合わせ下さい。
by backe-akiko | 2010-11-20 19:56 | Backe晶子のパン教室
<< カフェOPENします! りんごを使ったパンとお菓子 >>