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by backe-akiko

雑穀&野菜料理講座

Backe*分室では現在「お教室開業」を目指す「お教室開業【さいしょの1歩】講座」第2期生の方々が、暑い中、さらに熱い講座に参加してくださっています。(笑)

お教室をひらくためには「レッスン内容」はモチロン大切ですがその「レッスン内容」をベストな形で伝え、生徒さんに満足してもらうためのテクニックもとても大切なことだと私は考えています。

レッスン内容を伝えるための「表現力」生徒さんへの「接客術」お教室空間の「演出力」そして、レッスン当日の「進行力」

レッスン当日の「進行力」はいくら言葉で説明しようとしても本当に伝えたいことは「その場」でないとリアルに伝わりません。

と、言うことで...「お教室開業講座」卒業生でメンバーを登録をされた605*memberの方には、今後できる限り「Backe*分室」での1day教室を経験していただきたいと思っています。
(他講座との兼ね合いを見て、その都度こちらからお願いする形です)

先日は2010年1月に無事終了した「お教室☆開業講座」の3期卒業生605*member・vege☆vegeさんの1day教室を開催しました。

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vege☆vegeさんはとーっても素敵なお宅で「雑穀と野菜が主役のスーパーマクロ料理教室」を主宰されています。

今回、「Backe*分室」でレッスンしてくださるのは、高キビと野菜でつくるベジタリアンハンバーガー とキヌアを使った昆布味のスープ、そして、NOアルコール・NOシュガーの雑穀甘酒ドリンク

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にんじんは皮付きのまますりおろします。

画像手前が高キビです。
今回のハンバーグでは牛肉代わりになります。

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高キビはアフリカ生まれの雑穀。
ポリフェノールやミネラル・食物繊維がたっぷり!
不溶性繊維が多く解毒効果が高く有害物質を外に出す効果あり。
マンガン、鉄分もたっぷりで女性の強い見方です。
(↑vege☆vegeさん・談)

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次はキヌアを使ったスープ作り。
キヌアは南米アンデスの雑穀。
栄養価が高く、アミノ酸のバランスに優れています。
透明感があり、煮込むとキラキラと輝き プチプチした食感です。
(↑vege☆vegeさん・談)

材料をいれたら、昆布をいれて煮込むだけ。
手間いらずの優秀スープです。(笑)

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ハンバーグが焼けたら、皆さんで盛り付けタイム☆
ハンバーガーに欠かせないマヨネーズもvege☆vegeさん手作り。
豆乳とリンゴ酢で作った豆乳マヨネーズが登場しました。

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さらにオーガニック砂糖不使用のトマトケチャプとソースを合わせた
タレとオーガニックのマスタードを思う存分(?)使って仕上げます。

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そこに雑穀ごはんと麹から作ったNOアルコール・NOシュガーの雑穀甘酒ドリンクをあわせていただきます。

何もしなかった私も試食だけはしっかり参加。(笑)

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とても「お肉を使っていないハンバーグ」とほ思えない、食べ応え満点のハンバーガーで感動☆
カラダにやさしいけれど、しっかりおいしいレシピに参加者の皆様も満足してくださった様子で良かったです~。

今後、vege☆vegeさんの【カラダが芯から喜ぶ雑穀&野菜料理講座】は「Backe*分室」の定番講座として9月から不定期にて開催します。

まずは第1回目は今回のメニューにvege☆vegeさんおすすめのスイーツのレシピを加え、9月20日(祝)開催予定です。
詳細はメールマガジンにて、先行配信いたしますのでお楽しみに♪
by backe-akiko | 2010-07-23 07:32
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