「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年12月23日(土・祭日)開催します。

予約受付日 11月28日(日)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


2017年12月3日(日)開催します。

予約受付日 11月12日(日)21:00~
先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2015年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ハイジの白パン

「Backe晶子の日本一適当なパン教室」の来月のレッスンは
「ふんわりハイジの白パン*講座」のため、ちょっと久々に
Backe版・ハイジの白パンを焼きました。

f0224568_8113454.jpg

ふんわりにもっちりがプラスされた自慢のおいしさです!

レッスンのレシピとは若干違っていますが、パン作り初心者さんでも
気軽に作れるレシピを「パン型付き!日本一簡単に家で焼ける
パンレシピ
」のp31でご紹介していま~す。


現在発売中の「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ
楽天ブックスで売り切れてしまいましたが、先日予約が再開されました~。

アマゾンでも売り切れ中です。気になる方は、ご予約してお待ちいただくか?
お近くの書店さんをチェックしてみてくださいませ。
-----------------------------------------------------------------------
さて、「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」で
アシスタントをつとめてくれたyukoさんの国産小麦を使ったパン教室
【国産小麦でつくる 毎日食べたいおうちパンのレッスン】

5月は皆様からのリクエストにお応えして、もう1度3月に開催した
レッスンをいたします。

日時 5月17日(日)18日(月)11:00~14:30

内容 塩バタープチパンと同じ生地で作るイチジクとクリームチーズのパン

参加費  おひとりさま5000円( テキスト代+ちいさなランチ付き)

開催場所 「Backe*分室」(北千住駅より徒歩5分弱)

予約受付日は本日4月27日(月)21:00~先着順に受付します。

●パン作り初心者さんでも大歓迎です。
国産小麦に興味のある方に1度は参加していただきたいレッスンです。
詳しくは「お教室ナビ」をご覧くださいませ。











- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2015-04-27 08:12 | レシピ本情報

Backeのパン作りにピッタリな季節

本日の茨城は良いお天気♪ここ数日、いいお天気が続き「Backe」の
パン作りにはピッタリの季節になりました~。

f0224568_9463310.jpg

通常のパン作りは、パン生地を捏ね上げたら「35度前後くらいの温度で
発酵させる」のがべストとされているので、発酵器などの「発酵させる
ための道具」が必要になってきます。

f0224568_9465851.jpg

でも、私が勝手に考えた(笑)Backeのパンレシピのベスト発酵温度は
25度!今の季節なら、そのへんにおいておくだけでOKなのです。

さすがに真冬のさむ~い日には「パン型付き!日本一簡単に家で焼ける
パンレシピ
」p11でご紹介している「簡単!手作り発酵器」が活躍しまし
たが、ここ数日は出番なし!
一生懸命にとねあげた生地は勝手にぐんぐんふくらんでくれますよ~。

f0224568_9473679.jpg

おいしく焼きあがったら、お友達にプレゼント♪

パンが焼けるようになると、毎日の暮らしが変わっちゃうから不思議。





現在発売中の「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ
楽天ブックスで売り切れてしまいましたが、先日予約が再開されました~。

アマゾンでも売り切れ中です。気になる方は、ご予約してお待ちいただくか?
お近くの書店さんをチェックしてみてくださいませ。
-----------------------------------------------------------------------
さて、「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」で
アシスタントをつとめてくれたyukoさんの国産小麦を使ったパン教室
【国産小麦でつくる 毎日食べたいおうちパンのレッスン】

5月は皆様からのリクエストにお応えして、もう1度3月に開催した
レッスンをいたします。

日時 5月17日(日)18日(月)11:00~14:30

内容 塩バタープチパンと同じ生地で作るイチジクとクリームチーズのパン

参加費  おひとりさま5000円( テキスト代+ちいさなランチ付き)

開催場所 「Backe*分室」(北千住駅より徒歩5分弱)

予約受付日は4月27日(月)21:00~先着順に受付します。

●パン作り初心者さんでも大歓迎です。
国産小麦に興味のある方に1度は参加していただきたいレッスンです。
詳しくは「お教室ナビ」をご覧くださいませ。
by backe-akiko | 2015-04-24 09:51 | レシピ本情報

どうぶつちぎりパンのレッスン

度々こちらでアップしている「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
の付録のスクエア型を使ってつくる「どうぶつちぎりパン」...

f0224568_1972819.jpg

今回、「yuchipan」yukoさんが作ってくれたのは「カエルちぎりパン」
かわいい~。

f0224568_1975153.jpg

抹茶生地なので、かわいそうな気もしますが、おいしいです!(笑)


●北千住「Backe*分室」にて、「どうぶつちぎりレッスンの開催を予定しています。

決まり次第ブログでupしますので、ご参加希望の方はブログをチェックして
いただきますよう、お願いします。

なお、人数に限りがございますため、初回の受付は「もっちりちぎりパン*講座」
にご参加された方のみとなります。





現在発売中の「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ
楽天ブックスで売り切れてしまいましたが、先日予約が再開されました~。

気になる方は、ぜひぜひチェックしてみてくださいませ。

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」発売中です。

アマゾンセブンネット共にご購入できます!
by backe-akiko | 2015-04-20 19:11 | 開業講座卒業生の活動

楽天ブックスで予約再開されました~。

現在発売中の「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ
楽天ブックスで売り切れてしまいましたが、先日予約が再開されました~。

気になる方は、ぜひぜひチェックしてみてくださいませ。

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」発売中です。

アマゾンセブンネット共にご購入できます!

f0224568_18413097.jpg

「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」p25の
紅茶&オレンジピールちぎりパン、紅茶風味のパン生地とオレンジ
ピールだけでもおいしいのですが、オーブンにいれる直前にもうひと手間
プラスします。

同じページでご紹介しているココア&クランベリーちぎりパンもそうなの
ですが、Backeのおやつパンは甘すぎないのが特徴です。

市販のパンは、甘すぎて苦手。
パンを自分で作れるようになると、お砂糖の量も、混ぜ込む材料の種類も
分量も自分で選べるから、便利だな~と実感します。






●「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生・saoriさんによる
【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】

5月のレッスンメニューは「米粉のシフォンケーキ」

 5月15日(金)16日(土)11:00~14:30 開催します。

参加費  おひとりさま5000円
 ( テキスト代+Backe晶子のパンがメインのちいさなランチ付き)

場所 北千住「Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩3分)

予約受付日は4月19日(日)21:00~先着順に受付します。

本当においしいsaoriさんの米粉のシフォンケーキ!詳しくはコチラ☆







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2015-04-16 18:42 | レシピ本情報

「もっちりちぎりパン*講座」急きょ、ご予約受付します。

Backe晶子の「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は、最初に
パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の付録のスクエア型を
使ってのレッスン「もっちりちぎりパン*講座」を受けていただきます。

「もっちりちぎりパン*講座」をうけてくださった方のみ、私から各レッスンの
お知らせをメールして、ご都合が合うようでしたら、その都度予約をして
いただくスタイルで、コース制ではありません。

f0224568_2013134.jpg

次回の「もっちりちぎりパン*講座」の開催は5月。

一度全日程しめきったのですが、急きょ2日だけご予約受付できる事に
なりましたので、お知らせします。


次回の予定は決まっていませんので、気になる方はこの機会に
ぜひご参加くださいませ。

「Backe晶子のもっちりちぎりパン*講座」

f0224568_202656.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるもっちりちぎりパン 

5月4日(月・祭日) 締め切りました。
5月7日(木) 締め切りました。

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチ、パンのお土産つき)

場所 「Backe」北千住駅より徒歩5分弱

「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて
失敗した方」といったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

レッスンは、基本的にデモストレーション形式です。





「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」発売中! 

アマゾンセブンネット共にご購入できます!

楽天ブックスで、予約受付再開しました~。気になる方はチェックしてくださいね。







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2015-04-14 10:02 | Backe晶子のパン教室

動物パンのレッスン、開催します。

先日、年明けからパン作りをはじめたばかりの娘の無茶なリクエストに
おこたえしてくれて、マンツーマンの動物パンレッスンをしてくださった
「yuchipan」yukoさん。

f0224568_194903.jpg

実はこの日に娘のために、もう1種類の動物パンを持ってきてプレゼント
してくれました~。(涙)ピンクのぶたちゃんです♪

f0224568_19495614.jpg

娘に説明してくれながら、仕上げにめをつけてくれました。

f0224568_1950452.jpg

娘のためだけでは申し訳なくなってきたので、北千住「Backe*分室」で
「yukoさんの動物パン*レッスン」を開催する予定ですので、お楽しみに♪


●Backe晶子の「お教室開業【さいしょの一歩】講座」卒業生である
yukoさんは現在北千住「Backe*分室」にて国産小麦と手軽に使える
インスタントドライイーストを使って、デモンストレーションでのレッスンを
開催してくれています。

4月開催のレッスンは「イングリッシュマフィン」のレッスン。
4月26日(日)27日(月)11:00~14:30 ランチはBacke晶子が
ご用意します。

両日、1名様ずつ受付中です。詳しくはコチラ☆


「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けけるちぎりパンレシピ」発売中!

アマゾンセブンネットでも現在購入可能です。









- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2015-04-12 19:52 | 開業講座卒業生の活動

ちぎりパンレッスン

昨日は「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の付録の
スクエア型を使ってのレッスン「もっちりちぎりパン*講座」でした。

f0224568_7541776.jpg

ちょうど1年前「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」を出版して
からは、もっちりちぎりパンを実際におうちで作ってからレッスンにご参加くださる方がとても多いのですが、ほとんどの方が私の作り方をご覧になり「自分でやっていた事と全然違う~!」と驚かれるのが新鮮です。

f0224568_7544385.jpg

「こんなに適当で良かったのですね。」と言われることがしばしばです。(笑)
なんておかしなパン教室でしょう。

「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」発売中!

楽天ブックスアマゾンセブンネット共にご購入できます!



●北千住「Backe*分室」で、レッスンをしてくださっているMiya先生が素敵なイベントに参加されるそうです。
ぜひ、「お教室ナビ」でチェックしてみてください。
by backe-akiko | 2015-04-10 07:58 | Backe晶子のパン教室

くまのちぎりパン&コアラパン

前回、こちらでアップした「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の
付録のスクエア型を使ってつくる「コアラパン」の記事...思っていた以上の反響を
いただき私も「コアラパン」のうみの親である「yuchipan」yukoさんもビックリし
ております。

f0224568_1025959.jpg

「くまパン」「コアラパン」共に北千住「Backe*分室」にて、レッスンの開催を予定
しています。

決まり次第ブログでupしていきますので、ご参加希望の方はブログをチェックして
いただきますよう、お願いします。

なお、人数に限りがございますため、初回の受付は「もっちりちぎりパン*講座」
にご参加された方のみとなります。






さて、本日は年明けからパン作りをはじめたばかりの娘のために、yukoさんが
開催してくれた「コアラパン」の個人レッスンレポートです。

f0224568_957294.jpg

まずは、厳しい視線を送る母(Backe晶子)の前で、緊張気味に生地を
こねる娘。(笑)

f0224568_9572798.jpg

やさしいyukoさんがサポートしてくれると笑顔が!

f0224568_958884.jpg

スクエア型に生地を入れて

f0224568_9583679.jpg

お鼻をつけて

f0224568_959469.jpg

ほっておき、焼き上げます。

f0224568_1013835.jpg

しっかりさめてから、目をかいて

f0224568_101812.jpg

できあがり~☆
娘だけでなく、大切な人にこのまま持っていきたいくらいです。

実はyukoさん、この日新作「動物パン」を持ってきてくれました。
そのお披露目は、後日♪




●昨日「日本一適当なパン教室」4月から基本クラス&アレンジクラスの生徒さん
となる皆様に(すべて「もっちりちぎりパン*講座」をすでに受けた方)5月のレッスンのお知らせメールをお送りしました。

最近、こちらで送ったはずなのに「届いていません」という方が多いので、5月の
レッスンにご興味のある方で、私からのメールが届いていない方はお早目に
ご一報ください。

5月のレッスンの予約受付は4月12日(日)21:00~です。







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2015-04-08 10:07 | レシピ本情報

動物パンのレッスン~コアラパン~

以前、ブログでちらりとお話ししましたが...
年明けからパン作りをはじめたばかりの娘の「お友達にプレゼントしたいから
動物パンが作れるようになりたい」と言う、無茶なリクエストにこたえるための
個人レッスンを昨日開催しました。(笑)

先生は「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」でアシス
タントをしてくれた「yuchipan」yukoさん。

f0224568_9253468.jpg

今回のレッスンメニューはコアラパン!なにこれーーー☆のかわいさです。

レッスンレポートはのちほど♪




●Backe晶子の「お教室開業【さいしょの一歩】講座」卒業生である
yukoさんは現在北千住「Backe*分室」にて国産小麦と手軽に使える
インスタントドライイーストを使って、デモンストレーションでのレッスンを
開催してくれています。

f0224568_9261886.jpg

4月開催のレッスンは「イングリッシュマフィン」のレッスン。
4月26日(日)27日(月)11:00~14:30 ランチはBacke晶子が
ご用意します。
両日、1名様ずつ受付中です。詳しくはコチラ☆


「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けけるちぎりパンレシピ」発売中!

アマゾンセブンネットでも現在購入可能です。









- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2015-04-06 09:30 | 開業講座卒業生の活動

本日「もっちりちぎりパン*講座」予約開始です。

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」(宝島社刊)楽天ブックスでも購入可能になりました~。

f0224568_846981.jpg

「エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けけるちぎりパンレシピ」発売中!

アマゾンセブンネットでも現在購入可能です。






昨日、ご紹介した「抹茶&大納言ロール」の工程画像公開します。

f0224568_8383236.jpg

まずは、指定のサイズまでめんぼうでのばした後、大納言をパラパラ♪

f0224568_8392083.jpg

分量を守ってもらうと、けっこうすきまがあきます。
これは、私が好きなパン生地と具材のバランス量なのです。

f0224568_8394245.jpg

巻き込む時のポイントは、手の位置です。

f0224568_840724.jpg

パン生地を軽く転がすような感じで、ゆるく巻きます。

f0224568_8402963.jpg

とじめをしっかりとじて

f0224568_8405657.jpg

糸を使って一気に切ると

f0224568_8411553.jpg

きれいな切り口になります。

f0224568_8414299.jpg

型に入れて

f0224568_8422579.jpg

ほったらかすと、ふんわりふくらみました。
スライスアーモンドをのせ、190℃に予熱したオーブンで15分焼きましょう。

休日のおやつにピッタリです。







●「Backe晶子の日本一適当なパン教室」は、「もっちりちぎりパン*講座」に
ご参加された方のみ、予約ができます。

次回の「もっちりちぎりパン*講座」は、5月1日(金)3日(日)4日(月・祭日)
5月6日(水)7日(木)11:00~14:30開催予定です。

予約受付日は本日4月5日(日)21:00~先着順で受付します。

参加希望の方は、Backe晶子までお名前と参加希望日を記載してメールして
下さい。
その際、件名は「もっちりちぎりパン*講座・○○(←お名前)」でお願いします。

なお「もっちりちぎりパン*講座」は毎月開催されるわけではありません。
6月以降の予定は未定です。
by backe-akiko | 2015-04-05 08:51 | レシピ本情報