「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年11月3日(金・祭日)7日(火)開催します。

予約受付日 10月14日(土)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2014年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

絶品☆シナモンロール

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」にも掲載して
いる「クリームチーズ シナモンロール」は、焼き上がったシナモン
ロールに大急ぎでアイシングをぬっていきます。

f0224568_1905024.jpg

アイシングがとろ~りととけて、絶品なおいしさ!
「おうちで焼く」ならではの一品☆ぜひ、トライしてみてください。


●北千住「Backe」で開催の「あみぐるみ&ニットこもの教室」11月・12月の募集について

「お教室ナビ」←チェックしてみてください。





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-31 19:02 | レシピ本情報

アマゾンで購入できるようになりました!

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」ネットでは
ずっと品切れ中でしたが、昨日より「アマゾン」「楽天ブックス」共に
購入できるようになりました。

f0224568_14192073.jpg

また「いつ売り切れるか?」わからないので、お早目にチェックして
くださいね。

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」

Backeのパン作りには最適な季節です。ぜひ、パン作りデビューしてください。







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-29 14:19 | レシピ本情報

おいしいコーンパンを作りましょう♪③

f0224568_19272411.jpg

「コーンパンの作り方」超☆大作レポになってしまいました。(笑)


f0224568_19292926.jpg

(続き)もう1度めんぼうでのばして


f0224568_19285622.jpg

同じように片面にコーンをのせて、真ん中をカット


f0224568_19295862.jpg

まわりをまたしっかりとじたら


f0224568_1930198.jpg

室温が25℃だったら50分、22、23℃くらいなら55分おいておきます。
(ラップをかけるのをお忘れなく!)

f0224568_19304775.jpg

分割→ベンチタイム→成形で型にいれて(ぬれ布巾をかけてくださいね)


f0224568_19311015.jpg

しっかりふくらんだらオーブンへ


f0224568_19322110.jpg

190℃で15分焼いたら、おいしいコーンパンのできあがり~♪

ぜひ☆おうちで作ってみてください!モチロン、冷凍保存もOKです。
by backe-akiko | 2014-10-27 19:35 | レシピ本情報

おいしいコーンパンを作りましょう♪ ➁

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でも人気の
コーンパン、コーンの缶詰を使ったお手軽レシピです。

f0224568_20181691.jpg

コーンの水気をしっかりきったら、捏ね上げた生地に混ぜ込んで
いきましょう。

f0224568_2012011.jpg

私は生地を伸ばす時、何度も何度もめん棒を使いたくないので
(生地が傷むし、時間がかかるだけ乾燥するので)
めん棒を使って、思いっきり力を入れて、しっかり確実に伸ばします。


f0224568_20122853.jpg

手早く20㎝×15㎝くらいに伸ばし


f0224568_20125010.jpg

半面にコーンの半量をのせて


f0224568_20131615.jpg

生地を真ん中からカットして


f0224568_20135544.jpg

コーンの上にかぶせて

f0224568_20153460.jpg

まわりを指でおさえてとじる→もう1回同じことを繰り返します。(続く)







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-25 20:19 | レシピ本情報

おいしいコーンパンを作りましょう♪


Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
ネットでは、まだ売り切れ中ですが、書店さんにはかなり並び始めた
模様です。気になる方は、ぜひお早目にチェックしてくださいね。

f0224568_11555249.jpg

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でも人気の
コーンパン、コーンの缶詰を使ったお手軽レシピです。

コーンの水気で他のパンよりパン生地がしっとりしているのが特徴
ですが、水気をしっかり切らないと、作業がスムーズに進みません。

f0224568_11563992.jpg

p20でも説明していますが、ざるもあげて水気をきるだけではダメです。

f0224568_11571943.jpg

その後「キッチンペーパーでおさえる」を、2回繰り返してください。

本当においしいコーンパンができます!最初のひと手間を忘れずに♪

次回は、混ぜ込みの工程画像upします。
----------------------------------------------------------------------------


「Backe」はじめてさん、パン作り初心者さん向けの
「Backe晶子のふんわりちぎりパン*講座」予約受付中です。


f0224568_1153499.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン 

日時 11月24日(月・祭日) あと1名様受付します。
    11月27日(木) 受付中です。
    11月29日(土) 受付中です。
    11月30日(日) 受付終了しました。

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型)

場所 「Backe」北千住駅より徒歩5分弱

「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて
失敗した方」といったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

レッスンは、基本的にデモストレーション形式です。

参加を希望される方は、お早目にBacke晶子まで
ご一報ください。

akiko@backe.biz 

件名は「ちぎりパン*講座・○○(←フルネーム)」でお願いします。

先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。

参加可能な日程が複数ある場合は、あるだけ出していただけますと
助かります。

おうちに気軽においし~パンが作れるようになりますよ!

ご予約、お待ちしていま~す。








- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-24 11:59 | Backe晶子のパン教室

パン作り初心者さんのためのレッスンです。

Backe晶子の「日本一適当なパン教室~基本クラス~」10月の
レッスンメニューは「魅惑のシナモンロール」です。

先週より、他では味わえないBacke独特の食感のシナモンロールを
ご紹介しております。

「日本一適当なパン教室~基本クラス~」にご参加できるのは
「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座 ふんわりちぎり
パン*講座」を受講された方のみです。

f0224568_2013134.jpg

この「ふんわりちぎりパン*講座」年内はもう開催できないかも?
と思っていたのですが、予定が変更になったため11月に開催
できる事になりました。

次回の予定は決まっていませんので、気になる方はこの機会に
ぜひご参加くださいませ。

「Backe晶子のふんわりちぎりパン*講座」

f0224568_202656.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン 

日時 11月24日(月・祭日)27日(木)29日(土)30日(日)

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型)

場所 「Backe」北千住駅より徒歩5分弱

「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて
失敗した方」といったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

レッスンは、基本的にデモストレーション形式です。

参加を希望される方は、本日20日21:00~Backe晶子まで
ご一報ください。

akiko@backe.biz 

件名は「ちぎりパン*講座・○○(←フルネーム)」でお願いします。

先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。

参加可能な日程が複数ある場合は、あるだけ出していただけますと
助かります。

おうちに気軽にパンが作れるようになりますよ!

ご予約、お待ちしていま~す。










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-20 20:04 | Backe晶子のパン教室

11月16日、イベント開催します!

2014年5月北千住にopenした「Backe」
このスペースでやりたかった事は1day shopやセミナー等色々あるけれど
今後1番力を入れていきたいのは「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】
講座」「自宅カフェ☆開業講座」の卒業生の活躍の場としての活用。

f0224568_742392.jpg

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生とBacke晶子の
コラボイベント、開催します!

「yukoさん&saoriさんによるプチセミナー&レッスン説明会」

日時 2014年11月16日(日)11:00~14:30

場所 「Backe」 JR北千住駅より徒歩3分

参加費 2500円(プチセミナーテキスト代&ちいさなランチ、お土産代含む)

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生のyukoさん&saori
さんが、これから北千住「Backe」にて下記のレッスンを開催してくれる事に
なりました。

「国産小麦で作るからだにやさしいパン教室」と「お菓子作り初心者さんのための
おうちで作れる基本の焼き菓子教室」

「国産小麦で作るからだにやさしいパン教室」2014年12月スタート
12月のレッスン「国産小麦で作る しっとりふんわりなクグロフレッスン」

●yukoさんのブログ→「天然酵母パン教室 yuchipan」

「お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本の焼き菓子教室」
2015年2月スタート
2月のレッスン「初心者さんでも大丈夫。絶品☆ガトーショコラ&アマンドショコラ」

●saoriさんのブログ→「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」

おふたりとも自宅レッスンで行っているレッスンより、ややカジュアルな内容の
レッスンを今後Backeで開催してくれる予定です。

いずれもコースではなく、単発レッスンですので、その月のメニューを見て選んで
ご参加いただけます。

そこで、今回両レッスンに興味をもってくださった方で「 まずは、先生にお会い
してレッスンメニューを食べてみたい」という方に向けて
「プチ*レッスン&試食会」を開催します。

今後、毎月開催予定なので、初回レッスンからご参加の予定でなくてもOK
です。興味をもってくださった方はお気軽にご参加ください。

当日は「国産小麦と天然酵母パンについて」「おいしい珈琲をおうちで楽しむた
めには?」をテーマにしたプチセミナー(実習のレッスンではありません。)あり。

その後、北千住「Backe」で今後開催するレッスンの内容とレッスンメニューの
説明をお聞きいただいたら、皆さんそろってご試食タイム♪

yukoさんが「国産小麦で作るからだにやさしいパン」saoriさんが「絶品☆しっ
とりロールケーキ」Backe晶子が「秋のあったかスープ」をご用意します。

ゆったりとおしゃべりしながら、たのしい時間を過ごしましょう。

f0224568_7453889.jpg

スペシャル企画として、普段はレッスンにご参加の方しか購入できない
「クチュリエ」さんのエプロン&4thマーケットさんの器の受注販売、
そして、Backeベーグルの販売もあります。

皆 さん 、ぜひぜひ遊びにいらしてくだざいね。

ご参加希望の方は今すぐBacke晶子までご一報ください。
akiko@backe.biz

先着順に受け付けます。定員になり次第、受付は終了します。
1回のメールで2名様まで受付できます。

その他、ご不明な点はお気軽にお問い合わせくださいませ。

ご予約メールお待ちしていまーす☆
akiko@backe.biz



●本日10月20日(月)20:00に「ふんわりちぎりパン*講座」の日程
(11月末に開催)ブログにてお知らせします。


ご予約受付は、10月20日(月)21:00~になります。
by backe-akiko | 2014-10-20 07:54 | 開業講座卒業生の活動

ハイジの白パン&パン教室について

Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
ネットでは、まだ売り切れ中ですが、書店さんにはかなり並び始めた
模様です。気になる方は、ぜひお早目にチェックしてくださいね。

現在、北千住「Backe」では、「基本クラス」の10月のレッスン
「シナモンロール*講座」開催中です。

Backe晶子が主宰する「日本一適当なパン教室・基本クラス」は毎月
月替わりでレッスンを開催しています。

f0224568_1027695.jpg

来月11月のレッスンメニューは、予定を変更して「ふんわりハイジの
白パン*講座」です。

ただふんわりだけじゃない!Backe独特のハイジの白パン生地を皆様に
味わって、おうちで作ってもらいたいです。

「日本一適当なパン教室・基本クラス」は「ふんわりちぎりパン*講座」
を受講された方のみ参加できます。


これからの「日本一適当なパン教室・基本クラス」のレッスンにご参加
希望の方は、まずは「ふんわりちぎりパン*講座」にご参加くださいませ。

次回の「ふんわりちぎりパン*講座」は、11月末に開催します。

開催日は、10月20日(月)20:00にブログにて告知します。

ご予約受付は、10月20日(月)21:00になります。

ご参加希望の方は、忘れずにチェックしてくださいね。


Backe晶子の「ふんわりちぎりパン*講座」

f0224568_10344427.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン 

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型)

場所 「Backe」JR北千住駅より徒歩3分

「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて失敗した方」と
いったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

レッスンは、基本的にデモスト-レーション形式です。






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-17 10:34 | Backe晶子のパン教室

バターいらずのおいしいパン

バターがなかなか手に入らないのなら...
バターを使わなくてもおいしいパンを作りましょう♪

f0224568_1910184.jpg

黒糖入りのグラハムちぎりパン♪バターは全く使いません。


f0224568_19104865.jpg

1次発酵後の姿もすてき☆(笑)


f0224568_19114997.jpg

16個並んだ姿は笑っちゃうほど、かわいい!


f0224568_19121520.jpg

型に入れて...50分ほっておくと...


f0224568_19124920.jpg

ふんわりふくらみました。


f0224568_19135560.jpg

190度に予熱しておいたオーブンに入れたら、焼き上がり~♪


●「シナモンロール*講座」にご参加の皆様、ランチタイムに
あったかスープと共にお出ししますよ~。(配合もお伝えします)









- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-14 19:14 | レシピ本情報

ほとんど、ほったらかし(笑)

Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
ネットでは、まだ売り切れ中ですが、書店さんにはかなり並び始めた
模様です。気になる方は、ぜひお早目にチェックしてくださいね。

Backeのパン作りをはじめるのに、最適な季節になりました。

おうちでのパン作りのいいところは、大きさや生地に混ぜ込む具材の
種類や量も調整できちゃうところ。

私のレシピは生地のおいしさをちゃんと味わってもらいたいので、混ぜ込む
具材の量は少なめです。

f0224568_1928492.jpg

冷蔵庫に使いかけのドライフルーツやお豆があったら、とりあえず
イギリスパンの生地に混ぜ込んじゃいます。

f0224568_19284239.jpg

p37で紹介しているBackeのイギリスパンは、面倒な成形ではなく
3分割にしかしないので(もっちりちぎりパンだと16分割ですが)
生地をさわっている時間はほんのちょっとだけ。
ほとんど、ほったらかしていて、イギリスパンが焼けちゃいますよ。

●具材を混ぜ込むときは、作業がしやすいのでカメリアを使っています。





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-10-12 19:28 | レシピ本情報