「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年12月23日(土・祭日)開催します。

予約受付日 11月28日(日)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


2017年12月3日(日)開催します。

予約受付日 11月12日(日)21:00~
先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2014年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

「さつまいもブーム」到来!

Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
9月に入って早々「アマゾン」「楽天ブックス」共に売り切れてしまい
当分の間ネットでの購入はできません。

現時点で紀伊國屋書店さんだとまだ若干在庫があるそうですので
なんとしてもゲットしたい方はお問合せくださいませ。


付録についている型は、22.5㎝×22.5㎝で、丸めた生地を入れても
クルクルまいた生地を入れてもかわいく焼き上がります。


f0224568_11285428.jpg

すっかり涼しくなって、現在のBacke晶子は「さつまいもブーム」到来!
大好きなさつまいもをたっぷり入れて、さつまいもロールを作りました。

レポはのちほど~♪


●お教室をひらくためのレッスン
来月10月からはじまる「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」
現在、火曜日クラスのみ1名様受付中です。気になる方は、コチラご覧ください。

●「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生からのお知らせ

 お教室ナビ←ぜひぜひ、チェックしてみてください。素敵なお教室ばかり☆










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-29 11:29 | レシピ本情報

Backeベーグル

北千住「Backe」では、連日「ベーグル*講座」開催中。

f0224568_19301256.jpg

つやつやのベーグルが、あっという間に焼き上がります。

f0224568_1930414.jpg

Backeのベーグルは、どこのベーグルにも似ていない
Backe独特の食感が自慢!


f0224568_193142100.jpg

おいしくて、楽しい、ランチタイム♪

f0224568_19321194.jpg

レッスンタイムより、晶子トークが盛り上がります。(笑)

f0224568_19325516.jpg

●Backe晶子の「日本一適当なパン教室」にご参加希望の方は
まず「ふんわりちぎりパン*講座」にご予約ください。


●「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生である
Miyaさんが北千住「Backe」にて
【あみぐるみ&ニットこもの教室@Backe】を開催してくれます。


10月17日(金)25日(土)10:30~13:30

詳しくはMiyaさんのブログをチェックしてください。→「Ouvrir」







皆様の応援のおかげで「パン教室」ベスト10に入りました。
ありがとうございます。(涙)

引き続き、応援の「ポチっ」をよろしくお願いしま~す。




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-25 19:35 | Backe晶子のパン教室

レーズンブームはまだ続く!【混ぜ込み編】


レーズンブームが今だ続いているBacke晶子です。
きっと皆さんにも「レーズンブーム」が伝染したと思うので(笑)
「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」p37で紹介している
「レーズンイギリスパン」の「●レーズンとクルミの混ぜ方」の未公開画像を
紹介します。

f0224568_19343746.jpg

おうちでおいしいレーズンイギリスパン作ってください!

「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」で、ご紹介している
イギリスパンは、ちゃんとした型がなくてもパウンド型で代用できます。



f0224568_1936211.jpg

まず、どのパンも共通して、ここまでツルッとこねあげて欲しいです。


f0224568_19363661.jpg

そして、めん棒を使って楕円形にのばして


f0224568_19371427.jpg

片面にレーズンをたっぷりのせて


f0224568_19375480.jpg

さらに、クルミものせて


f0224568_19382356.jpg

真ん中をカットして、具材ののっていない方の生地をかぶせて


f0224568_19392417.jpg

とじめをしっかりとじる(←しっかり!です)


f0224568_1940318.jpg

また、めん棒を使って楕円形にのばして


f0224568_19403727.jpg

具材(レーズン&クルミ)をのせて、生地をかぶせて


f0224568_1941421.jpg

とじめをとじて(←モチロン、しっかり!です)


f0224568_1942469.jpg

ボウルに入れて、ラップをして、室温25℃ならそのままおいて
おきましょう♪

イギリスパンは、基本の生地を3分割にするだけ。
16分割する「もっちりちぎりパン」より、作業は楽ちんですよ~♪







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-23 19:43 | レシピ本情報

レーズンブームがやってきた!

特別「大好き!」ってわけじゃないのに...この数日、レーズン入りのパンが
食べたくて仕方なくて、富澤商店で200g入りのレーズンを買いました。

私が使うレーズンは富澤商店に並んでいる色々な種類の中でも、一番安い
もの!パン生地がおいしければ、それで十分です。

f0224568_19432773.jpg

ちぎりパンの生地にレーズンを入れる予定だったけど、やっぱりクルミと合わ
せて「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」p26で紹介している
「レーズンシナモンロール」にしようかな?

f0224568_1944713.jpg

16個のシナモンロールが1度にできて、材料費328円てすごい!(笑)

f0224568_19443428.jpg

皆さん、ぜひぜひおうちでおいしいパン作りましょ♪


●「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生より
秋のレッスンのお知らせ、届いています。ぜひチェックしてみてくださいね。


素敵なお教室がみつかる「お教室ナビ」






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-20 19:46 | レシピ本情報

Backeのパン作りにピッタリの気温


すっかり涼しくなってきた今日この頃...現在温度計は25℃を
さしています。

f0224568_10105788.jpg

まさに、Backeのパン作りにピッタリの気温になりました。

f0224568_10112373.jpg

パン作りにかかせない「発酵」という工程は、Backeのパン作り
ならだたそのヘンにほったらかしておくだけでOK♪

真夏の場合は、冷房を入れていても25℃を超えてしまうので
作業があわただしくなっていたと思いますが、今の時期なら
余裕をもって、何かのついでにパン作りができちゃいますよ。

夏は暑すぎて、パン作りご無沙汰していた方、パン作りに
挑戦してみようかな?と思っている方、おいしいパンおうちで
つくりましょう♪


Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」

f0224568_10132452.jpg

9月に入って早々「アマゾン」「楽天ブックス」共に売り切れてしまい
当分の間ネットでの購入はできません。

書店でもなかなか見かけないので、見かけたら即・ゲットした方が
良いと思いますよ~。(笑)

「紀伊国屋書店さんにははまだ在庫がある」との情報が入りましたので
お問い合わせてください。

重版も予定していますので、定価以上の金額などでは買わないでくださいね。





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-18 10:14 | レシピ本情報

Backeの絶品☆シナモンロール


Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
でも紹介しています型を使って作るシナモンロールは、焼き上がった
生地にクリームチーズをベースにしたアイシングをたっぷりかけて
いただきます♪

f0224568_19481880.jpg

焼き上がったばかりの熱々生地アイシングをかけるととろ~りと
溶けだしで、これまたおいしそう!...イヤ、おいしいです!

めきり涼しくなってきた、今の時期に作りたいスイーツのような
絶品レシピです。


「日本一適当なパン教室」基本クラス、10月のレッスンメニューです。

基本クラスの申し込み可能な方には明日、あさって中には開催日を
メールいたしますね~♪



●「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
9月に入って早々「アマゾン」「楽天ブックス」共に売り切れてしまい
当分の間ネットでの購入はできません。

書店でもなかなか見かけないので、見かけたら即・ゲットした方が
良いと思いますよ~。(笑)






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-15 19:50 | Backe晶子のパン教室

「日本一適当なパン教室」予約受付スタート!

遅れてしまってすみません。(汗)
「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座 ふんわりちぎりパン*講座」の
開催日、お知らせします。

Backe晶子の「日本一適当なパン教室~基本クラス~」は、この「ふんわり
ちぎりパン*講座」に参加された方のみが、ご予約できます。

(「ふんわりちぎりパン*講座」にご参加された方のみ、基本クラスの日程を
お知らせしています。)

Backe晶子の「日本一適当なパン教室~基本クラス~」に、参加をご希望の
方は、この機会にぜひご参加くださいませ。
(次回の開催日は未定です。年内の開催は難しいかもしれません。)

「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座 ふんわりちぎりパン*講座」

f0224568_8594120.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン 

日時 2014年10月16日(木)19日(日)11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型)

場所 「Backe」北千住駅より徒歩5分弱

○ご参加を希望の方は、今すぐにBacke晶子までご一報ください。

「パン作りを全くやったことがない方」「過去にパンを作ってみて失敗した方」と
いったパン作り初心者さん対象のレッスンです。

レッスンは、基本的にデモスト-レーション形式です。

皆様のご予約、お待ちしていま~す☆
-----------------------------------------------
待ちに待っていた9月のスタート共に、慌ただしい日常が戻ってきました。

毎日、レッスンを開催するのがやっと。(汗)
自宅にいる時は、その準備以外ほとんどできませんし、当然睡眠時間も
けずらなくてはないけれど、毎日最高に充実しています。

あ~幸せだな。
苦手な夏が終わり、パワーあふれている9月の晶子にご期待ください!



○ランキングの応援、いつもありがとうございます。
ブログup滞らないように頑張りますので、引き続きよろしくお願いします。





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-12 09:02 | Backe晶子のパン教室

「お教室開業」「自宅カフェ開業」に向けて

無事「couturier」&「Backe」による「完全予約制のコラボショップ」
終了しました~。お越しくださった皆様、ありがとうございました。

f0224568_8484798.jpg

Backe晶子の夢実現に向けての第1歩は、上々の滑り出し♪
この勢いで、2014年末まで突っ走ります!

次は10月4日(土)にセミナー開催します。(詳細はのちほどupします)

さて、昨日よりBacke晶子の「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」の
受付がはじまりました~。


「好きなことを仕事にしたい」女性のさいしょの1歩のお手伝いになるように...

「お教室開業」「自宅カフェ開業」どちらも実現したBacke晶子だから話せる
リアルな体験談、そこから見つけた成功につなげる独自のノウハウをじっくり
熱く...レクチャーいたします。

気になる方は、詳細ご覧くださいませ。コチラ☆

【卒業生からのメッセージ】

以下、予約状況です。


お教室開業【さいしょの1歩】講座 (5回コース制)  2014年

25期木曜日クラス 10月2日、11月6日、12月4日、1月15日、2月19日

        受付は終了しました。

25期火曜日クラス 10月7日、11月4日、12月2日、1月13日、2月17日

               あと1名様、受付できます。


自宅カフェ☆開業講座 (3回コース制)  2014年

27期水曜クラス  10月1日、10月29日、12月3日

      受付は終了しました。

27期月曜クラス  10月6日、11月10日、12月8日

      あと1名様、受付できます。

両講座共、今の時点では具体的な開業予定はない方でも大歓迎です。

開業準備は早くはじめれば、はじめるほど、良いのです。
(準備が不十分なまま、開業するのは最悪です。)

「すぐに開業する予定はないけれど、夢実現に向けて、今の時点でまずは何をす
ればいいか?」の答えは皆様それぞれにアドバイスいたしますので、ご安心を。

気になる方は、まずご一報くださいませ。(ご質問もどうぞ)










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-09 09:00 | お教室☆開業講座

適当にパンを焼きましょう。


Backe晶子の「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
先週から「アマゾン」「楽天ブックス」共に売り切れてしまいました~。

気になる方は、お近くの書店さんでチェックしてみてくださいね♪

f0224568_20162424.jpg

パン作りにはピッタリな季節になってきました。

Backeのパン作りなら、手ごねと言っても難しいテクニックもなし!
まな板があれば、その上だけで、作業は完結してしまいます。

パンを作るための、広い場所も、発酵させる道具も、いいオーブンも
「パンを作るぞ!」という気合も必要ありません。(笑)

TVを見ながら、家族とおしゃべりしながら、適当にパンを焼きましょう。

適当だけど、どこよりもおいしい(と、Backe晶子は思っている・笑)
パンのレシピを「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」で
紹介しています。



さぁ!明日は、北千住「Backe」で初の1day shopイベントです。

がんばるぞ~☆




○教室にきてくださる参加者さんから「ランキング、応援しています」と
メッセージいただいています。


皆さんのおかげでベスト10に入れました。(涙)ありがとうございます。

引き続き、応援よろしくお願いします。↓




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-06 20:23 | レシピ本情報

「couturier」&「Backe」による「完全予約制のコラボショップ」


18歳の時(バイトでしたが→)はじめて婦人服の販売員になりました。

それから10年ちょっと、1年のうちのほとんどはお店に立って仕事を
していました。

店に入って、店内を見渡しレイアウトを変える、入ってきた商品の
位置を決める、お客様とお話しする、スタッフを指導する...その
すべての仕事が大好きだった。

趣味なんかないくらい、仕事に打ち込んだ10年。

結婚すると同時に仕事を辞めて、またその10年後に自宅カフェを
ひらく事になったけど、「飲食業」「完全予約制」という違いもあり
昔のような「お店に立つ」という感覚とはちょっと違っていた。

45歳を過ぎて、残りの人生を意識した時「もう1度お店に立ちたい」
と思うようになった。

f0224568_22364175.jpg

我慢できず、思いきって、今年の5月北千住に店舗物件を手に入れた。

f0224568_22371813.jpg

昨日大好きな9月がはじまった日に一人、レイアウトをお店使用に変え
ながら、涙が出た。嬉しくて、嬉しくて、嬉しかった。(笑)

大人の女性が夢を実現するのは、決して簡単な事ではないけれど
「○○をやってみたい」「○○が欲しい」という思いがあるのなら
小さくてもいいからアクションを始めた方がいいと思う。

だって、人生は一度きり。
心身共にベストな状態で動ける時間はそれほど残ってないよ。


心身共にベストなBacke晶子は、9月から【さらに】パワー全開です!

まずは9月7日(日)の「完全予約制の1day shop」からShopとして
本格始動です。

今回、ご一緒してくださるクチュリエさんからのメッセージは
コチラに☆
      「お教室ナビ」








- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


by backe-akiko | 2014-09-02 22:39 | その他