「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年11月3日(金・祭日)7日(火)開催します。

予約受付日 10月14日(土)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2014年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

「完全予約制の自宅カフェ」へ


ゴール目前のパン本作業、合間をぬって「ふんわりちぎりパン*講座」も
開催していました。

f0224568_11482669.jpg

昨日が、取手「Backe」最後になるであろう「ふんわりちぎりパン*講座」

f0224568_11475959.jpg

カフェ「Backe」でパン教室を開催するようになってから2年ちょっと。

f0224568_114850100.jpg

大好きな空間ではありますが、今後はパン教室ではなく、また「完全予約
制の自宅カフェ」として、皆様にくつろいでもらいたいな、と思っています。

●4月6日(日)のカフェの予約受付は終了しました。





明日から4月。
4月からのパン教室の事、パン本作業終了と同時に煮詰めていきたいと
思っていますので、パン教室の生徒様、しばし連絡お待ちくださいね。
by backe-akiko | 2014-03-31 11:49 | Backe晶子のパン教室

北千住にお店を出したい!


4月15日発売のBacke晶子のパン本の作業は、ホントのホントに
総仕上げ。
f0224568_1913389.jpg

あと数日で私の手からはなれていってしまうので、最後のチェックに
追われています。

同時進行で、5月にOPEN予定のお店の物件を探しに、北千住へ。

f0224568_18565473.jpg

「自分のお店を出したい」という大き過ぎる夢はかなうのか?

2014年のはじまりのダイアリーで宣言した通り、人生で最後に
なってしまうかもしれない「大勝負」に全力でいどみます。

f0224568_1934245.jpg

その舞台に「北千住」はピッタリ☆
駅から少しはなれただけで、雰囲気のある建物がたくさんありました。
by backe-akiko | 2014-03-27 18:57 | その他

自己主張の強いイギリスパン?

先日「ベーグルをBackeの目玉商品にしようと思った」お話をしましたが

f0224568_759552.jpg

実はギリギリまで、イギリスパンと迷ったのです。
だって、ベーグルと同じくらい作りまくっていたから。

当時まだ手に入りにくかった最強力粉すべてを使って焼き比べもしたし
f0224568_7594133.jpg

安物の電子レンジでおいしく焼けるようにするために、粉やイーストの分量も
減らしたり、増やしたり...。


f0224568_803035.jpg

そうやってたどりついたBackeのイギリスパンは、1斤ではなくちっちゃめ。
ほぼ一般的なパウンドケーキの型と同じなので、わざわざ型を買わなくても
代用できます。
(1斤型はなくても、パウンドケーキの型って戸棚の奥にあったりするんですよね。)

お断りしておきますが、Backeのイギリスパンはふわっふわな食感ではありません。
ベーグル同様しっかりとかみごたえある、かなり自己主張の強いイギリスパンです。

モチロン、4月15日発売のレシピ本に載ってます。ぜひ食べてほしいな~。
by backe-akiko | 2014-03-25 08:01 | レシピ本情報

型破り!ベーグル

私が7年前にOPENした、完全予約制の自宅カフェ「Backe」のメニューは
私の作るベーグルがメインのランチセットのみしかありません。(笑)

f0224568_1075396.jpg

いつか自宅カフェをOPENしたい!と、大きな夢を掲げた時「わざわざ茨城の
取手まで予約をしてきてもらうには?」と考えて出した答えが「私のカフェに
こなければ食べられない、他にはないおいしさの目玉商品を作らねば!」でした。

そこで選んだのが当時まだ珍しかったベーグル。
  (私が田舎者だからそう↑感じたのかもしれませんが・汗)

でも、いくつか買ってみたベーグルも、レシピ本の通りに作ったベーグルも、なんか
自分の好みではなくて「これは違う」「これは違う」と勝手に改良していくうちに、一般的
な味とは違うものが出来上がってしまいました~。

f0224568_1010476.jpg

カフェ「Backe」に来てくださる方の中には「実はベーグルは苦手だった(でも、Backeの
ランチメニューがベーグルしかないので、予約してくれた・涙)」と、言う方がけっこういらっ
しゃるのですが皆さん口をそろえて「これは、今まで食べたベーグルと全然違う」と
言ってくださってます。

そんなベーグルですから、作り方も型破り。(笑)


そのヘン4月15日発売のパン本にバッチリ載ってますので!


●「お教室ナビ」に素敵なレッスンのお知らせupしました~♪

by backe-akiko | 2014-03-23 10:12 | その他

パンのレシピ本、4月15日に発売します。


Backe晶子の「今までにない」パンのレシピ本、発売日が4月15日に決定しました。
(型つきです!)

f0224568_7404593.jpg

おうちで気軽に作れるレシピ、いっぱい紹介しています。

f0224568_7414728.jpg

ふろくの型に入れて、ほったらかしておくと。(笑)

f0224568_7422667.jpg

勝手にちゃんとふくらんでくれます。


f0224568_7425057.jpg

このコーンパン、しっとりしていて本当においしい!早くおうちで作ってもらいたい。
by backe-akiko | 2014-03-20 07:45 | その他

パンの型つき☆レシピ本、出版します。


来月4月に出版のBacke晶子のパンのレシピ本は、現在開催している「日本
一適当なパン教室」同様「パン作りなんて、私には無理無理」「細かいこと
は苦手」「過去にパン作ってみて失敗した」...と言う、パン作りに対して
あんまりいい思いを持っていない人にこそ、手に取ってもらいたい!そして
私のパン作りを知って欲しい、と思って作ったレシピ本です。

f0224568_2015966.jpg

だって、私のパン作りは一般的なパン作りとは別物なのですから。

f0224568_2034974.jpg

今までにない、パンのレシピ本ですから!立派な型つきです。
(上が「ふんわりちぎりパン」の型です。)

初心者さんでも、気楽においしい、かわいいパンが焼けますよ~♪
by backe-akiko | 2014-03-17 20:06 | その他

よもぎあんぱん、おいしい!

あんぱん*講座、レポ☆

f0224568_1855103.jpg

「Backe晶子の日本一適当なパン教室」では、1番最初のレッスンでスクエア型を
プレゼントしています。

f0224568_18553814.jpg

これが、とにかく使い勝手が良いので、バレンタインデー*講座ではココア生地で
チョコチップちぎりパンを、今回はよもぎ生地でちぎりあんぱんを作りました。

f0224568_1857796.jpg

型に入れちゃえば、絶対かわいく焼きあがるし、何より中に入れたあんが飛び出す
心配無用!


f0224568_18585621.jpg

あんぱん初挑戦の方でも、簡単にかわいいよもぎあんぱんができちゃいました。


f0224568_18593622.jpg

このよもぎあんぱん、時間がたってもしっとりで、もう!パンを超えたおいしさ。

ぜひとも皆様、おうちで作ってくださいね。
by backe-akiko | 2014-03-16 19:02 | Backe晶子のパン教室

あんぱん*講座、終了しました~

本日、春を感じるあんぱん*講座、終了しました~。

f0224568_20205383.jpg


楽しかったな。レポートはあした。




「お教室ナビ」に605*memberからの春のレッスンの案内upしています。

「お教室ナビ」へGO!
by backe-akiko | 2014-03-15 20:21 | Backe晶子のパン教室

Backeのベーグルのおいしさの秘密は...


Backeのベーグルのおいしさの秘密は...

f0224568_20114868.jpg

世にあるパンのレシピ本に載っている「これはやっちゃダメ!」と教えて
くれている事を守らないで、やっちゃっている事!

まぁ、ベーグルに限った事ではなく、私のパン作りはすべて、そんな感じ。

もっと言うと、パン作りだけでなく、生き方そのもの自体がそんな感じ。

奥さんとして、お母さんとして、40代後半の女性として、世の中的に
「これはやっちゃダメ」をやりまくっている気がする。自信満々に。(笑)



●4月発売のパン本に「Backeベーグル」レシピ、載っています。
by backe-akiko | 2014-03-13 20:12 | Backe晶子のパン教室

「パン作りなんて絶対無理!」と思っている方へ

ちょうど1年前の3月、それまで上野で開催していたパン教室を茨城の取手で
開催することになりました。

それまでのパン教室には「パン作り初心者さん」てあまりいらっしゃらなかった
のですが、「過去、おうちで作ったら失敗した」「パン教室に通っていたけど
材料や道具をそろえるのが面倒で作らなくなった」といったせっかくパンを作って
みようと思ったのに実現しなかったという方たちと接する機会を持った事で
「初心者さんにとっての、ベストなパン作りとは?」と考えるようになりました。

パン屋さんが作るような完成度の高いパンを作りたい人に対してのレシピと
おうちで気軽にパンを作りたい人に対してのレシピは違っていいんじゃない?と。

私の提案するパン作りは「今度の休みに気合い入れてパン作るぞ!」ではなく
「明日の朝○○パンが食べたいから、TV見ながらパンこねるか」なんて、気楽
さが売り。

それがハッキリわかってから、茨城のレッスンにはこれない人にもBacke晶子の
適当パン作りを知ってほしいな~と思っていました。


f0224568_7342122.jpg

幸運にも、ナイスタイミングで自分の思い通りのパン本を出版できることになり
大変ではありましたが、今、実物大の印刷物を手ににんまりしています。

Backeのパンづくりには、高級オーブンも発酵機も必要ありません。

パン生地もたたかず、のばさず、音も出さず...途中、打ち粉も使わないので
汚れず、広い場所などいりません。流しの横のスペースで十分。
バターもほんのちょっとしか加えないので、手もほとんど汚れませんよ。
あ~いいことずくめ。(笑)

「パン作りなんて絶対無理!」と思っている方、「細かいことが苦手」な方
「過去にパン作りに挑戦して失敗した」方...でも、おいしいパンを食べるのが
大好きな人に手に取ってもらいたいな~と思っています。

書店に並ぶのは4月中旬の予定です。
by backe-akiko | 2014-03-12 07:28 | Backe晶子のパン教室