「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年12月23日(土・祭日)開催します。

予約受付日 11月28日(日)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


2017年12月3日(日)開催します。

予約受付日 11月12日(日)21:00~
先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2013年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

あみぐるみレッスン、開催します

本日は来月5月19日(日)開催の「ヴォーグ【にちよう】学園」のお知らせで~す。

大人気☆Miyaさんのあみぐるみ講座(場所・ヴォーグ学園東京校)

5月19日のレッスンは、4月に引き続き「かぎ針編みで作るスイーツのエコタワシ」講座

これ、本当にかわいいのです。以下、Miyaさんからのメッセージです。
---------------------------------------------------------------
こんにちは。あみぐるみ、フェルト雑貨作家のMiyaです。

5月のヴォーグ【にちよう】学園のお知らせです。

今年から始まった「かぎ針編みで作るスイーツのエコタワシ」講座では、毎月1つずつ、
かわいいのスイーツ型のエコタワシをご紹介しています。

エコタワシとは、アクリル毛糸で編んだタワシのこと。
洗剤がなくても汚れを落とすことができるため、環境や手肌にやさしいタワシなのです。


f0224568_1333695.jpg

5月の講座では、「カラフルマカロン」をご紹介します。
お好きな色の毛糸を選んで頂き、カラフルでキュートなマカロンを編みましょう。


f0224568_134998.jpg

プレゼントにもできるよう、ラッピングつきです。


f0224568_1344355.jpg

編みもの初心者の方でも基礎からお教えしますので、ご安心下さい。
初心者さんには基本の編み方をマスターするために、まずはアイスクリームのエコタ
ワシをお作り頂きます。

マカロンはかぎ針で細編みができる方が対象です。

編みものには癒しの効果もあると言われています。
作ってリフレッシュ、飾ってかわいい、使って便利と、1つで3度楽しめるスイーツの
エコタワシ、ぜひご一緒に作ってみませんか。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

【 Miyaさんのあみぐるみ*講座(ヴォーグ学園) 】

内容  スイーツのエコタワシ・カラフルマカロン  
 
日時  5月19日(日)13:00~16:00  
 
参加費 おひとりさま4500円
    ( テキスト代+材料費こみ、Backeのパンのお土産付き) 

場所  ヴォーグ学園東京校(市ヶ谷) 10階・F

予約受付は4月28日(日)22:00~先着順にお受けします。

Backe晶子までメールしてください。
akiko@backe.biz 

件名は「あみぐるみ*講座・○○(←お名前でお願いします)」で
お願いします。

皆さまのご予約を心よりお待ちしておりま~す。
by backe-akiko | 2013-04-26 13:14 | ヴォーグ【にちよう】学園

ふんわりちぎりパン*講座、ご予約受付中です。

4月からはじまった「ハイジの白パン*講座」いよいよ今週末で最後となりました。


f0224568_7572495.jpg

すでに参加された方からの「上手にできました」メール、嬉しく拝見しております。
返信しばしお待ちくださいね。ありがとうございます。(涙)

5月からはじまる「春のロールパンまつり」

すべての日程、受付は終了しました。 

ご予約くださった皆様、どうぞお楽しみに~♪


Backeのパン教室は、今まで私のパン教室に参加された方のみご参加できます。

今後、毎月開催されるBackeのパン教室への参加を希望される方は、まずは
初心者さん用のレッスン「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」に
ご参加ください。

1度「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」された方は、来月からの
パン教室の予約が可能になります。

4月5月の「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」受付は終了しています。

現在、受付中の日程は6月5日(水)11:00~14:30のみです。
ご参加を希望される方は、お早めにご一報くださいね。
akiko@backe.biz 


「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

f0224568_7581221.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン&同じ生地で作るプチパン  

6月5日(水)11:00~14:30 あと1名様お受けします。

参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉350g)

場所 カフェ「Backe」常磐線取手駅より徒歩10分弱

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」大歓迎です。

先着順で受付、定員になり次第6月分の受付は終了します。

発酵機は使わない「Backeのパン作り」には最適な季節がやってきました。

「私にはパン作りなんて無理無理」って思っている方にこそ、Backe晶子の
「日本一適当なパン教室」に参加して欲しいです!

「日本一適当なパン教室」の詳細はコチラ♪
by backe-akiko | 2013-04-25 08:04 | Backe晶子のパン教室

「ロールパンまつり」予約状況

昨日は【 Backe春のロールパンまつり 】にたくさんのご予約ありがとうございました。(涙)

【 Backe春のロールパンまつり 】


f0224568_1148288.jpg


内容 5種類のロールパンレシピと毎回ご好評いただいているカフェ風フードメニューの
レシピ(3種~4種)をご紹介します。

(基本的にはデモストレーション形式ですが、一部実践があります)

参加費 おひとりさま 5000円
    (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代・パンのお土産)

場所 カフェ「Backe」常磐線取手駅より徒歩10分弱

現時点の予約状況です。

5月15日(水)11:00~14:30 締め切りました 
5月17日(金)11:00~14:30 締め切りました 
5月18日(土)11:00~14:30 締め切りました
5月25日(土)11:00~14:30 締め切りました
5月26日(日)11:00~14:30 締め切りました 
5月27日(月)11:00~14:30 締め切りました 
5月29日(水)11:00~14:30 締め切りました 

6月1日(土)11:00~14:30 締め切りました


なお【Backe春のロールパンまつり】は、今までBackeのパン教室に参加された方が
対象です。
(これから「ふんわりちぎりパン*講座」「ベーグル*講座」にご参加される方は
予約可能です。)

今後、毎月開催されるBackeのパン教室への参加を希望される方は、まずは
初心者さんのレッスン「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」に
ご参加ください。

1度「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」された方は、来月からの
パン教室に予約が可能になります。

4月5月の「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」受付は終了しています。
次回の開催は6月です。

「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」


f0224568_1149193.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン&同じ生地で作るプチパン  

6月5日(水)11:00~14:30 あと1名様お受けします。
6月7日(金)11:00~14:30 締め切りました 
6月8日(土)11:00~14:30 締め切りました      
参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉350g)

場所 カフェ「Backe」常磐線取手駅より徒歩10分弱

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」大歓迎です。

気になる方は、いますぐ晶子までご一報ください。
akiko@backe.biz 

先着順で受付、定員になり次第6月分の受付は終了します。

発酵機は使わない「Backeのパン作り」には最適な季節がやってきました。


f0224568_11495095.jpg

「私にはパン作りなんて無理無理」って思っている方にこそ、Backe晶子の
「日本一適当なパン教室」に参加して欲しいです!
by backe-akiko | 2013-04-22 12:03 | Backe晶子のパン教室

ドライフラワーのレッスン、スタート♪


以前、ブログでお知らせしましたが、6月2日からの「にちよう学園」で
3月の「にちようマルシェ」に参加してくださったAtelier Soleil(アトリエ ソレイユ)のmiyukiさんがドライフラワーのレッスンをしてくれることになりました。

f0224568_18155046.jpg


miyukiさん作るドライフラワーは、シックで私好み♪

毎月、季節にピッタリなリースをレクチャーしてくれますよ。
ドライフラワー初心者さん大歓迎です。気になる方は、ぜひご一報くださいませ。

f0224568_18175085.gif


以下、Atelier Soleil(アトリエ ソレイユ)のmiyukiさんからのメッセージです。
--------------
6月より、ドライフラワーのレッスンをスタートさせていただくこととなりました。
リース作家のAtelier Soleil(アトリエ ソレイユ)ことmiyukiです。

幼い頃から色が大好き。
頭の中での色遊びは、いつしか、ドライフラワーと丸い世界観の中で表現する、
おもしろさの虜になりました。

フレッシュな生花に比べ、華やかさはないけれど、ドライフラワーの持つ素朴な
あたたかさに、心がほっと癒されます。
自然と色が変化していく様は趣があり、思い入れも深くなります。

レッスンでは、ドライフラワーの特徴や飾り方などもお伝えしたいと思います。

まだまだ、リースはクリスマスのイメージが定着していますが、
実はもっともっと、身近な楽しみ方や飾り方があるのです。

季節に合わせて、草花を使い、つくるリースは、小さな贈り物としても、おうちの
季節の飾りとしてつかえるもの。
そして、つくる楽しみは、同じ花材を使っても、その人らしさが不思議と現れるのも
魅力のひとつです。

6月は三日月のリースづくりをレッスンします。(出来上がり約23センチ程)

さわやかなホワイトベースに、ふわりと浮かぶように、三日月をアレンジしていきます。

複雑に見えますが、ひとつひとつ丁寧に作り方をレクチャーいたしますので、初心者の
方も安心してご参加くださいね。

季節を感じ、暮らしに彩りを。
にちようの午後のひと時を、ご一緒に"わたしだけのリースづくり"をしてみませんか。

みなさまのご参加お待ちしています。

【Atelier Soleilの季節をたのしむドライフラワーレッスン】

f0224568_18165680.jpg


日時 6月2日(日)13:00~16:00

参加費 おひとりさま1回 5000円
( テキスト代+材料費こみ・Backeのパンのお土産付き) 

場所  ヴォーグ学園東京校(市ヶ谷徒歩5分) 10階・F

予約受付日は4月28日(日)22:00~です。

Backe晶子までメールしてください。先着順で受け付けます。
akiko@backe.biz 



●明日4月21日(日)22:00~は「春のロールパンまつり」予約受付開始です。
by backe-akiko | 2013-04-20 18:17 | ヴォーグ【にちよう】学園

自宅カフェ☆開業講座・20期クラス受付開始

昨日は、日本ヴォーグ社さんにて(市ヶ谷)Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座
18期クラス第2回目~開業準備編~を開催しました。

私が自宅を改装してカフェにすると言う事を、家族の承諾も得て最終決断したのは
2006年の10月。
そこから、年明け2007年3月2日に開店を迎えるまでの5ヶ月は
「なんで今頃こんなこと、してるんだーーーーー!」
「最終決断する前に、準備できたのに...」といった、もっと早く準備しておけば
良かったと後悔することの連続でした。


f0224568_951428.jpg

OPEN前にしかできない事がたくさんあるのに、限られた時間の中で
「もっと早めに準備しておけば良かった事」をしなくちゃいけないのって
ものすごくイライラしました。

今振り返ってみると「いつか自宅カフェをOPENしたいと思っった時点でやって
おけば良かった事がたくさんあった。(汗)
だから、Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座に参加してくださった方には、過去の
自分の失敗をいかして、今すぐにはじめた方がいい事をしっかりお伝えしています。


f0224568_9512275.jpg

せっかく「自分のお店」作るからには、倒れるまで続けたい!(笑)
だったら、早めに着々と準備をして、自分のお城の土台をしっかり固めましょう。

Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座では私自身の体験をいかし、できる限りリアルな
情報をお伝えしています。
今の時点では、具体的なプランはなくても「いつか自宅カフェをOPENしたい」という
Backe晶子と同じ思いを抱いている方なら、ぜひご参加いただきたい講座です。

次回の自宅カフェ☆開業講座の開催は6月です。

【Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座】20期クラス

火曜クラス 1回目6月4日、2回目7月2日(←両日市ヶ谷)第3回目8月6日(←取手)

木曜クラス 1回目6月13日、2回目7月11日(←両日市ヶ谷)第3回目8月8日(←取手)

●予約受付中です。質問等もお気軽にお問い合わせくださいませ。
akiko@backe.biz 

●【Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座】講座の詳細はコチラ♪

●【Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座】卒業生一覧はコチラ♪
by backe-akiko | 2013-04-19 10:01 | 自宅カフェ☆開業講座

野菜ごはんとお菓子のお店

昨日は、久々の遠出のおでかけ。都内→神奈川へ。

お教室開業【さいしょの1歩】講座卒業生で
「Feuilleオーガニックなお菓子とパンの教室」主宰されていたfeuilleさんとデート♪


f0224568_10111637.jpg

feuilleさん、実はBacke晶子の自宅カフェ☆開業講座の卒業生でもあるのです。

いよいよ夏頃に「野菜ごはんとお菓子のお店・cafe noix (カフェ・ノワ)」を
京成立石にOPENされる予定です。

自然栽培野菜・有機野菜を中心とした、体に優しいごはんとお菓子のお店。
feuilleさん選りすぐりの器や古道具のある空間、今から楽しみです。

現在OPENに向けて、がんばっているfeuilleさん。その模様はコチラ♪

feuilleさんと同じ「自宅カフェ☆開業講座」の卒業生・chibi(ちび)カフェ部部員

メンバーの一覧はコチラ♪


みんながんばれー☆晶子もがんばるぞ!
by backe-akiko | 2013-04-17 10:09 | 開業講座卒業生の活動

「春のロールパンまつり」予約受付は今週末!

今日も茨城はいいお天気♪
これから、久々の都内→神奈川方面までおでかけ。楽しみだわ~。

さて、メールマガジンでは配信済みですが、先週末からカフェ「Backe」で
はじまりました「超☆初心者さんのためのパン教室」
現在、はりきって「ハイジの白パン&黒パン*講座」開催中ですが...
(予約受付はすべて終了しています)

来月5月の「超☆初心者さんのためのパン教室」第2弾は
【Backe・春のロールパンまつり】←どこかで聞いたようなフレーズ?
(白いお皿のプレゼントはありません・笑)

ロールパンのレッスンを開催します。

自分でパンをつくる醍醐味って、自分好みのアレンジができる事
なんじゃないかな、って思うんです。

売っているロールパンは、バターたっぷり、卵たっぷりが当たり前
だけど、バターを減らして、卵をいれないとどうなるの?

ロールパンに何かを混ぜ込んだりできないの?

白いふわふわのロールパンは売っているから、うちではもっとヘルシー
なロールパンを食べてみたい。

我が家の男性陣のために、大きなロールパンがあったらいいな♪

...な~んて、ご要望におこたえして、Backe晶子がおすすめの様々な
ロールパンのレシピをご紹介します。

f0224568_941283.jpg

No1.卵とバターを入れた基本のロールパン

No2.卵抜き!バターはちょっぴりのロールパン


f0224568_95714.jpg

No3.コーン入り☆マヨネーズ生地のロールパン


f0224568_953669.jpg

No4.グラハム粉生地の黒糖ロールパン

No5.笑える!ジャンボロールパン(当日までのお楽しみ♪)

以上、5種類のロールパンレシピと毎回ご好評いただいているカフェ
風フードメニューのレシピ(3種~4種)をご紹介します。

正直言って、私は過去どんなレシピ本を見ても、上手にロールパンが
作れませんでした。めんどくさい工程があすぎで、嫌になりました。

だから、また自分のやりやすい、しかも、初心者さんでも絶対失敗
しない成形を考えました。
こちらは、参加者の方全員に実践していただきます。

なお、今回のロールパンこそ、一般的なロールパンの成形を学びたい
方には参考になりませんので、いらっしゃらにないでくださいね。
「日本一適当なパン教室」Backe晶子・超☆オリジナルですので。
適当にできるけど、絶対おいしいですけどね。(笑)

5種類のロールパンはすべて当日お土産にお渡ししますので、ご自分の
好みだけでなく、ご家族のリクエストも聞いて、まずどのロールパン
から作るか?決めるもの楽しいですね。

お店では買えない、オリジナルのロールパンをぜひとも作ってください。

なお【Backe春のロールパンまつり】は、今までBackeのパン教室に参加
された方が対象です。


(これから「ふんわりちぎりパン*講座」「ベーグル*講座」にご参加される
方は予約可能です。)

【 Backe春のロールパンまつり 】

内容 ロールパン

日時 5月15日(水)17日(金)18日(土)25日(土)26日(日)27日(月)29日(水)
   6月1日(土)11:00~14:30 

参加費 おひとりさま 5000円
    (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代・パンのお土産)

場所 カフェ「Backe」常磐線取手駅より徒歩10分弱

予約受付日 4月21日(日)22:00~

ハイジの白パン*講座にご予約くださった方のご予約を優先します。

ハイジの白パン*講座にご予約くださった方の予約受付日は

4月20日(土)22:00~(その後、4月21日22:00以降は先着順です)

ご予約お待ちしていま~す♪
---------------------------

今後のBackeのパン教室に参加を希望される方は、まずは初心者さんのレッスン


f0224568_9112082.jpg

「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」にご参加ください。

4月5月の受付は終了しています。次回の開催は6月です。

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン&同じ生地で作るプチパン  

日時 6月5日(水)7日(金)8日(土)11:00~14:30    
   
参加費 おひとりさま 5500円 
  (オリジナルレシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉350g)

場所 カフェ「Backe」常磐線取手駅より徒歩10分弱

「パン作り初心者さん」「Backe初心者さん」大歓迎です。

気になる方は、いますぐ晶子までご一報ください。
akiko@backe.biz 

先着順で受付、定員になり次第6月分の受付は終了します。
-------------------

●Backe晶子の「お教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生からも、春の
ウキウキなお教室情報、届いています。コチラをチェック☆
by backe-akiko | 2013-04-16 08:58 | Backe晶子のパン教室

ベーグル*講座、明日受け付けです!

今週末から「ハイジの白パン&黒パン*講座」がスタートしました。

f0224568_20201649.jpg


本格的に新年度のスタートです!

明日か?あさってには、5月のパン教室の日程upしますね!

その前に「ベーグル*講座」も開催しちゃいます。

今回は、2日しか日程が出せないため「今までBackeのレッスン(開業講座
含む)に参加された方」のみ対象とさせていただきます。

パン作りに関しては、はじめてさんでもOKです。

「Backe 晶子の【初心者さんも安心♪】ベーグル*講座」

f0224568_20214466.jpg


内容 プレーンベーグル&大人気☆黒ゴマ&チーズベーグル

日時 2013年5月9日(木)11日(土)11:00~14:30

●両日共に締め切りました。

参加費 おひとりさま 5000円
 (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代・ベーグルのお土産)

Backe晶子のベーグル*講座は基本的にデモストレーションスタイルです。

参加者の方が、しっかり実践するレッスンではありませんが、レシピの
文字ではとても伝えきれないBacke独特のベーグルのコツやポイントを
じっくりとレクチャーいたします。

こねあげと成形は皆様に少しずつ体験していただきます。

「ベーグル*講座」の予約受付は明日4月14日(日)22:00~です。

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。
ご予約お待ちしていま~す。
-------------------------------
明日4月14日(日)は、カフェのご予約もお受けします。(22:00~)

f0224568_2025641.jpg


4月24日(火) 締め切りました
5月1日(水)  締め切りました
5月4日(土)  締め切りました
5月7日(火)  締め切りました

ランチプレート(1000yen)は
チキンのバーベキューソースのサラダ、キャベツのスープ、
Backeのベーグル→クルミ&プレーン各ハーフサイズ、
ブルーベリーのスプレッド、ドリンク付き、です。

受付は終了しました。次回のカフェのOPENは6月です。
by backe-akiko | 2013-04-13 20:26 | Backe晶子のパン教室

ドライフラワーのレッスン、はじまります


昨日は「にちようマルシェ」に参加してくださった
Atelier Soleil(アトリエ ソレイユ)のmiyukiさんが
カフェ「Backe」まできてくださって、打合せ。

f0224568_8343551.jpg


6月2日(日)から「にちよう学園」で、ドライフラワーの
レッスンをしてくれます。

f0224568_835233.gif

詳細はのちほど。お楽しみに♪
by backe-akiko | 2013-04-11 08:36 | ヴォーグ【にちよう】学園

家づくり*講座・開催しました!


昨日は、カフェ「Backe」にて「デザインルーム遊の家づくり*講座」を開催
しました。


f0224568_19492827.jpg

この講座のセンセイは、カフェ「Backe」を設計した私の主人です。

「家づくり」に関する知識って、専門家じゃないと知っているようで知らない
ことばかり。ヘンな思い込みも、いっぱいある。

一生に一度かもしれない大きな買い物するんだから、本来ならちゃんと知識を
持った上で自信を持ってベストな選択をするべき。

でも、実際はハウスメーカーさんや設計事務所に行って、こっちの聞きたいこと
だけ聞いて帰ってくるなんて、たぶん無理。(笑)
家づくりセミナーとかだって、営業されちゃう、って思ってしまう。

だったら、私のやっているパン教室や開業講座と同じスタンスで「家づくり」の
勉強をする講座を開催すればいいのでは?と思ってはじめたのが
「デザインルーム遊の家づくり*講座」

「家づくり」に興味がある方なら、早めに聞いておいた方がいい!と思う内容を
まとめました。

「家づくり」を考える際に、やっておいたら役立つ下準備や依頼先ごとの(ハウス
メーカー、工務店、設計事務所)それぞれのメリット、デメリット。
構造別の特徴、床材、壁材など材料の基礎知識など、さらにはなかなか聞きずらい
「家づくり」にかかわる基本的なお金のこともわかりやすくレクチャーします。


f0224568_19495157.jpg

床材、壁材のサンプルを実際にさわってみたり、それぞれの特性の話を聞くの、
盛り上がりますよ~。気になる金額の話なども。

参加を希望される方は【今すぐ】Backe晶子までメールしてください。
akiko@backe.biz 
--------------------------
「デザインルーム遊の家づくり*講座」


f0224568_19502194.jpg


日時  ご相談で決めていきます。

場所  カフェ「Backe」(取手)

参加費 おひとりさま 3000円(テキスト、Backeのベーグルのランチつき)

おいしいランチを用意してお待ちしていま~す☆
by backe-akiko | 2013-04-07 19:57 | その他