「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年11月3日(金・祭日)7日(火)開催します。

予約受付日 10月14日(土)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2012年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

手づくり作家さん☆募集いたします



以前、1度こちらでお知らせしましたが

「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」第3弾開催のお知らせです。


f0224568_13135224.jpg

 ヴォーグ【にちよう】マルシェ vol.3  

~手づくり作家さんによる展示販売&手づくりワークショップ~

日時 2012年10月14日(日)11:00~15:00 

場所 日本ヴォーグ社 12階 ファッションホール




今回はBacke晶子も布小物のshop出します。知る人ぞ知る幻の(笑)
Backeのエプロン、出品するかもしれません。

Backe販売商品だけでなく「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」の情報は
随時メールマガジンで配信いたします。

ぜひとも、皆さん今から予定をあけておいてくださいね!




f0224568_1315137.jpg

...と、言うことで、10月14日(日)開催の
「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」に出店したい方募集いたします。

手づくりを続けていても、たくさんの人に見てもらうこと、まして
買ってもらえるような機会ってなかなかないと思います。

今回の「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」を企画したのは、そんな
これから活躍していくであろう手づくり作家さんの【さいしょの1歩】
の場所を提供したかったから。

手づくりイベント参加、はじめてさんも大歓迎です。

参加資格は特にありません。
フード以外の「手づくり品」でしたら、ジャンルは問いません。


f0224568_13153925.jpg

得意なこと、好きなことを活かして、活躍する【さいしょの1歩】を
踏み出してみませんか?

ヴォーグ【にちよう】マルシェへの出店に興味のある方は、いますぐ
Backe晶子までご一報ください。
出店料金や注意事項など、詳細をお教えします。

内容を考慮の上で参加を希望される方は7月31日(火)までに
本申し込みをしてください。

厳選な審査の上、ご参加をお願いする方にはBacke晶子から
8月5日(日)までにお願いのメールをお送りいたします。
(8月5日までにBacke晶子からの連絡がなかった場合は、今回は
ご希望にはそえなかったと、ご理解くださいませ。)

その他、ご不明な点はBacke晶子までお気軽にお問い合わせ
くださいね。

1 案内を希望の方、下記の件名でメールしてください。
「ヴォーグ【にちよう】マルシェ・案内希望(お名前→)○○」

2 本申し込み希望の方、下記の件名でメールしてください。
「ヴォーグ【にちよう】マルシェ・本申し込み(お名前→)○○」
・ワークショップも希望される方は、その旨お知らせください。

やる気あふれるメール、お待ちしていま~す。
by backe-akiko | 2012-07-28 09:15 | ヴォーグ【にちよう】マルシェ

【わたし作り*講座~「理想の私」は自分で作れる~】について



昨日開催された
【わたし作り*講座~「理想のわたし」は自分で作れる~ 】で
「Backe*分室」最後の講座が終了しました。


f0224568_8374164.jpg


「理想のわたし」を自分で作る、その目標に向かってひた走った
3年半でした。

東京に部屋を借りて、自分の考えたビジネスプランを成功させる!
そんな目標を掲げたのが4年前。

以来...「逆算スケジュール表」(←「わたし作り*講座」ではおなじみ)
を作っては、実行→現状分析→軌道修正→計画設定→実行...を
繰り返して、私は4年前に思う描いていた「理想のわたし」以上の
わたしを手に入れました。←自分で言います!(笑)


f0224568_8382326.jpg

「Backe*分室 close」は、私自身とてもさみしい気持ちでいっぱい
なのですが、さらにパワーupした「理想のわたし*作り」のために
勇気を出して、次のステージに進みます。いざっ!





さて、昨日開催された
【わたし作り*講座~「理想のわたし」は自分で作れる~ 】は、
ほとんどの方が5月の第1回目に参加された方だったのですが

ほんの3ヶ月弱で、自分の進むべき方向、今後の目標が、ハッキリ
見えて、アクションを起こし、自信に満ち溢れた表情をされているのに
感動しました。

女性はきっかけがあれば、「理想のわたし」になれる!
そう確信させてもらえたことが、何よりのプレゼントでした。(涙)

皆様のリクエストにより、次回第3回目の
【わたし作り*講座~「理想のわたし」は自分で作れる~ 】を12月に
開催する事に決めました。
5ヶ月後に、皆さんがどんな風に変わっているのか?楽しみでなりません。
私も負けないようにせねば!



【わたし作り*講座~「理想のわたし」は自分で作れる~ 】とは?

今は、自宅カフェ「Backe」オーナー、お教室プロデューサー(勝手に命名)
という、欲しくてたまらなかったポジションを手に入れて、
毎日がホントーーーーーーーに楽しくて、幸せなBacke晶子ですが、
30代前半の頃は「いつか趣味のパン作りを仕事にできたらいいな~。」
「いつか自分のお店が欲しいな~。」と夢見つつも、現状を考えると
「そんなの無理、無理。」と、今では考えられないほど、マイナス思考
全開の人間でした。

そんな私が少しずつではありますが、変わっていけたのは、
目標を明確に設定して、そのためのスケジュールを組み立て、ちいさくても
いいから何かアクションをし続けたから。

たいていの人は
「いつかカフェをやれたらいいな」「得意な料理をいかて何かできたらいいな」
とぼんやり思っているだけで、本当にやるべきことを明確化していないと思い
ます。

なんとなく役に立ちそうな本を買ったり、あったら役立つかも?と思って
お教室やセミナーに通って資格をとるより、目標を明確にした上で
「自分が今やるべきこと」に時間とお金を費やすべきです。

女性は「私このままでいいのかな?」
「今の自分を変えていきたい」という思いを抱きながらも、日々の生活に
追われがちです。

たった1日でいいから「自分のこれから」について、じっくり考えてみて
ほしいのです。せっかくだから、同じ思いを持った仲間と一緒に。

それが、【わたし作り*講座~「理想の私」は自分で作れる~】を
はじめた理由です。

「理想の私」は、自分で作れます。
(モチロン、相当な気合と時間はかかりますが)
私が今のポジションを手にいれたのは、決して「自然な流れ」ではなく
「理想のBacke晶子」を自分自身で、時間をかけて、気合を入れて作り
こんできたからなのです。

講座では、Backe晶子の【爆笑】低迷期話!
「自分が嫌でたまらなかった30代前半の話をはじめ、その頃作り
はじめた「こんな人になりたい」「こんな風に雑誌に載りたい」と
思って作った(←暗い!笑)「あこがれの人ファイル」を初公開し、痛快に
トークします。

参加者の皆様にも、まず自分の思いを口にだしていただき、その方
それぞれへのアドバイスをいたします。
同じ思いを持った参加者同士の意見交換もかなり盛り上がります。

参加者の方全員にお渡しするテキストの中に、Backe晶子オリジナル
「【理想の私】作り・逆算スケジュール表」もありますので、
講座終了後にご記入いただき、私に送っていただきます。

このシートに自分の考えを書き込むことで、より「やるべきこと」が
クリアになりますよ。

この講座に参加したら来月から理想の自分が手に入りますよ~とは言い
ませんが「理想の自分を手に入れるためのゴールに向かって1歩近づく」
ことはお約束します。

どんなことも、「さいしょの1歩」を踏み出すのが難しいのです。

その「さいしょの1歩」を、パワー全開のBacke晶子が後押しいたしますよ。

【わたし作り*講座~「理想の私」は自分で作れる~】に、興味をもたれた
方は、ぜひBacke晶子までご一報ください!
akiko@backe.biz まで。

(まだ、確定ではありませんが9月下旬に開催できるかもしれません。)

場所 東京都内

参加費 おひとりさま 5000円(テキスト代・ランチつき)


みなさまのご予約を、心よりお待ちしておりま~す。
by backe-akiko | 2012-07-27 08:51 | わたし作り*講座

カレーパン*講座


いよいよ明日で「Backe*分室」での講座はおしまい。(涙)



8月開催の講座は、 「お教室開業【さいしょの1歩】講座」
605*member限定交流&勉強会」のみですが、

9月からは自宅カフェ「Backe」 (取手)にて、Backe晶子の
パン教室がはじまります。



f0224568_9341448.jpg

第1回目のパン講座は
「揚げない!絶品☆カレーパン&フライパンで作るナン」


まだ暑さも残る9月...自宅カフェ「Backe」でカレー食べませんか?
(笑)



いつものカフェでのシンプルなテーブルコーディネートとは
ちょっと雰囲気を変えて、私の大好きな秋に向けて、皆さんも
パワー全開になれるような、演出をしたいと思っています。

【揚げない!絶品☆カレーパン&フライパンで手軽に作るナン*講座】



f0224568_9344579.jpg

日時 9月12日(水)・15日(土)・17日(月・祭日)21日(金)
11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5000円
(オリジナルレシピ・材料費・ランチ代・パンのお土産)

場所 カフェ「Backe」(JR常磐線・取手駅から徒歩10分)

予約受付日 7月29日(日)22:00~ 先着順にお受けします。

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を7月29日(日)22:00~
akiko@backe.biz までご連絡ください。先着順にお受けいたします。
(参加可能日が複数ある方は、あるだけ記載してください!)

件名は「カレーパン*講座・参加希望 (お名前→)○○」で
お願いします。

●Backe晶子のパン講座は、基本的にデモストレーション形式です。

●パン作りが楽しくなる10月からのBacke晶子のパン教室では
新作レシピを毎月ご紹介いたします。

10月からのパン教室のご予約は、今回の「カレーパン*講座」にご参加
された方優先です。

●皆さん、カフェ「Backe」が、すっごい遠いと思われていますが
常磐線取手駅は、上野から40分、北千住から30分です。
しかも、自慢は、行きも帰りも常磐線はガラガラです。(笑)

ぜひ、わが街・取手にいらしてくださいね。

その他、ご不明な点はお気軽にお問いあわせくださいませ。

皆様のご予約、お待ちしていま~す。
by backe-akiko | 2012-07-25 09:38 | Backe晶子のパン教室

「理想の私」は自分で作れる



本日は、お教室開業【さいしょの1歩】講座の卒業生である
605*memberのための勉強会
「【本当は内緒にしていたい!】 アクセスUPのためのブログ講座」
でした。

今後も「その道のプロ!」の方をお招きして、605*memberへの
勉強会続けていきたいと思っていますので、お楽しみに♪




さて、残すところ「Backe*分室」での、講座もあさっての
「わたし作り*講座~「理想の私」は自分で作れる~ 】で、最後。


都内に部屋を借りて、自分の考えたビジネスを成功させる!

そんな「理想の私」を目指し、走った3年半でした。

記念すべき最後の講座、熱く熱く語りますよ~♪
by backe-akiko | 2012-07-24 23:43 | わたし作り*講座

ナチュラル好きのおうちCafe


現在、書店に並んでいる

「ナチュラル好きのおうちCafe」(Gakken刊)


f0224568_171589.jpg

素敵な暮らしとおいしそうでかわいいレシピ、満載です。

このシリーズの、創刊号に私も掲載していただきました。
なつかし~♪

今回の号には
お教室開業【さいしょの1歩】講座・卒業生で605*member

「Feuille オーガニックなお菓子とパンの教室」
feuilleさんが、めちゃめちゃ素敵に掲載されています。

皆様、ぜひぜひご覧くださいませ。
by backe-akiko | 2012-07-21 17:01 | 開業講座卒業生の活動

カフェ開業講座&カフェOPEN日



昨日は「Backe 晶子の自宅カフェ☆開業講座 第3回 」~実践編~が
取手のカフェ「Backe」にて開催されました。


f0224568_1928080.jpg

カフェ「Backe」を設計した、私の主人による「飲食店営業」の許可を
とるための施設基準についての説明あり。

5.5坪(約12畳)という、激☆セマスペースの活用法、とくに厨房スペース
収納スペースなど実際にしっかり見てもらいます。

実際に営業がはじまってから私が感じたこと...熱く熱く語りました。





f0224568_1928357.jpg

なかなか営業できなかったカフェですが、9月からは少しずつ
営業日を増やしていいきます。


カフェ「Backe」9月営業日

9月7日(金)8日(土)9日(日)11:30~14:30

メニューはランチプレート(1000yen)のみです。↓

チキンのバーベキューソースのサラダ、キャベツのスープ、
Backeのベーグル→クルミ&プレーン各ハーフサイズ、
ブルーベリーのスプレッド、ドリンク付き、です。

その他、詳細はコチラ
予約受付日は7月29日(日)22:00~先着順にお受けします。 
(携帯からでもOKです)
 
大変申しわけありませんが、2名様以上でのご予約でお願します。 
予約受付日にお名前と人数をメールしてくださいませ。 

ご予約お待ちしていま~す。
by backe-akiko | 2012-07-20 19:29 | 自宅カフェ☆開業講座

アクセスUPのためのブログ講座


本日は、私のHPをデザインし、常にSEO対策をしてくれている
トボ 山田ともこさんと打合せ。


f0224568_1843030.jpg

「Backe*分室」最後の605*member勉強会として7月18日、24日にわたり
「【本当は内緒にしていたい!】アクセスUPのためのブログ講座」を開催して
くれるのです。



f0224568_18432345.jpg

いまや、お教室の集客はHP & ブログ次第!
単に記事を書くだけではなく、アクセスをUPさせ、集客に結びつけるための、
ブログの書き方のテクニックをレクチャーしてくれます。

こちら「お教室開業【さいしょの1歩】講座」の卒業生である、605*member限定の特別レッスンです。

今後は、605*memberに向けてドンドン、スペシャル講座を開催していく予定
ですのでお楽しみに♪


今後の「お教室開業【さいしょの1歩】講座」の予定はこちら
by backe-akiko | 2012-07-09 18:50 | 開業講座卒業生の活動

Backe晶子のベーグル*講座、終了。


本日は「Backe晶子のベーグル*講座」でした。


f0224568_2075857.jpg

私のパン作りのレッスンも「Backe*分室」では、今日が最後。

次に開催するのは、カフェ「Backe」(取手)

今のところ、9月の後半からパン教室スタートしようかと予定
しています。

メールマガジン先行で、詳細お知らせいたします。



ちなみに、本日も話題になったのですが...
「Backe」のある取手は上野駅から常磐線で40分。
北千住からは30分です。


f0224568_2083648.jpg

上野~取手までの、常磐線快速電車は昼間はガラガラ。(笑)
行きも、帰りも、快適に過ごせます。

ぜひ☆1度はカフェ「Backe」にいらしてくださいね。
by backe-akiko | 2012-07-07 20:17 | Backe晶子のパン教室

粉時時間*ロールケーキ講座


本日は粉時間*mayumiさんの
「粉時時間*お菓子の基礎・ロールケーキ講座」



f0224568_1974479.jpg

夏のロールケーキ



f0224568_1981071.jpg

ロールケーキをアレンジしたグラスデザート



f0224568_1982686.jpg

粉時間*mayumiさんは、
2009年「Backe*分室」がOPENした2月にはじまった
「自宅教室開業講座」第1回目の卒業生。
(現在の「お教室開業【さいしょの1歩】講座」の前身)

以来、3年半のお付き合いです。

今日で「Backe*分室」での講座は最後となりましたが
引き続き何か一緒にやっていきたいと思っています。

秋からの「粉時間*お菓子の基礎講座」に関しては
決まり次第、メールマガジン先行でお知らせしますね。
by backe-akiko | 2012-07-04 19:13