「ほっ」と。キャンペーン

「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。

現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。

ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

35歳からのわたし作り*講座


週末クラス
<対象>
35歳以上の女性
<日時>
2017年3月20日(月・祭日)、6月17日(土)11:00~14:30 (2回コース)
<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱
<参加費>
1回分 6,000円 (テキスト代&Backeのパン)

<予約受付期間>
3月5日(日)21:00~3月6日(月)21:00まで

先着順ではありません。定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

講座内容は コチラ☆



お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー32期クラス


<日時>
●日曜日クラス
2017年4月23日、5月21日、6月25日 11:00~14:30(3回コース)
●水曜日クラス
2017年4月26日、5月24日、6月28日 11:00~14:30(3回コース)

<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

<参加費>
1回分6,000円(テキスト代&Backeパン)

<予約受付期間>
2017年3月26日(日)21:00~3月27日(月)21:00まで
先着順ではありません。定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

※2017年4月より参加費金額変更いたしました。

講座内容はコチラ☆



パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年春頃開催予定です。決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。


自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 



●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
開業講座卒業生の活動
Backe晶子のパン教室
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
わたし作り*講座
おでかけ
その他
レシピ本情報
Backe情報
Backe分室レッスン
Backe晶子
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
パンとアイシングクッキー...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2012年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

粉時間*講座、追加開催決定!



本日Backe*分室では、
Backe晶子の「パンと雑貨のおいしい時間*講座」
あんぱん編・最終回が開催されました。

f0224568_19575656.jpg





「パンと雑貨のおいしい時間*講座」
次回はウキウキ♪バレンタイン講座です。

内容 パウンド型で焼くチョコレートPAN 2種     
(基本的にデモストレーションスタイル・一部実践あり)

2月6日(月)9日(木) は受付中です。

  参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む+PANと
    バレンタインに最適なラッピングアイテムのお土産)

気になる方は、ご一報くださいませ♪


さて、昨夜受付スタートしました「粉時間*お菓子の基礎講座」


f0224568_19583117.jpg

【粉時間* お菓子の基礎・焼き菓子講座】

内容   さくらマフィン・さくらショートブレッド   
                        
日時   3月20日(火・祭日)11:00~14:00

場所    「Backe*分室no.605」

参加費   おひとりさま 5000円
      (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む                
           お菓子のご試食・お持ち帰り付き)

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz まで【お早めに】ご連絡ください。

件名は「粉時間*さくらマフィン*講座・(お名前→)○○××」で
お願いします。

先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。

なお、今回ご予約の方に関しては、次回の粉時間*講座への
優先はありません。
その都度、その都度で、先着順で受付します。

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。



605*memberの皆様へ

お待たせしました!(待ってない?笑)
605*member 交流&勉強会開催します!

「お教室を運営していくにあたって現在困っている点」
「これからお教室を開業するにあたって詳しく聞きたいこと」等、
参加者の方から、最低1テーマ提示していただき、私からのアドバイ
スに加え、当日の参加者同士の意見交換もしていく...楽しいけれど、
有意義な交流&勉強会です。

「お教室開業【さいしょの1歩】講座」で勉強したメンバーとはまた違う
メンバーと出会えることも魅力です。

かしこまった「講義」ではありませんが、「Backe*分室」丸3年を記念
して、Backe晶子は「3年をふり返って思うこと、今後の課題」を
を熱く語りたいと思いますので、お楽しみに♪

【 605*member 限定・交流&勉強会 】

日時 2月17日(金)11:00~14:00

参加費 5000円 (テキスト代、Backeのパンのランチ付き)

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。






●2012年年明け2月12日(日)12:00~15:00
Backe晶子プロデュースにより、ヴォーグ学園東京校にて
「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」が開催されます。

参加作家さんがBBSにメッセージ書き込んでくれていますので
ぜひチェックしてみてくださいね。


「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」

日時 2月12日(日)12:00~15:00

場所 ヴォーグ学園東京校 E・F(ヴォーグビル10F)

当日はどなたでもお買い物を楽しめますので、ぜひ遊びにきてください。
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-30 20:03

お教室開業【さいしょの1歩】講座・第10期クラス


今日は、
「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」
第9期生・週末クラスの初回でした。

またまた素敵なメンバーで、かなり盛り上がりました~。

今月は「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」も
「Backe晶子の自宅カフェ☆開業講座」もスタートの月でした。

新たなクラス4クラスがスタートして、ホント嬉しい☆

やる気モード、全開です!



で、思うこと...



自分が「自宅カフェをひらきたい!」と、口に出したとき
まわりのみんなに反対され、「夢見たいなことを言って」と
バカにされました。

「好きなことを仕事にしたい!」
そう思って、女性がアクションを起こそうとしたとき
立ちはだかるのは、世間の冷たい視線と、なぜか自信満々な
外野の否定的なアドバイス。(笑)

そして、そんな状況に打ち勝てない自分自身の弱さ。

誰だって「さいしょの1歩」に自信なんてない。
「絶対うまくいく」なんて、保障なんてない。

すごく怖いけど、思い切って「自分のこれからの可能性」に
かけけて、アクションを起こした人だけ「好きなことを仕事に
できる」...かもしれない切符を手にする事ができるのかもしれ
ない。

動けばすぐ結果が出るほど甘くはないけど、まずは、動かないと
何も始まらないからね。


開業講座の初回はいつもこの手の話を熱く語ってしまう。(笑)


ほんの5,6年前の、茨城の専業主婦で「好きなことを仕事にしたい」
と思いつつ、何をすればいいのか?私にそんなことができる力が
あるのか?と、悶々と悩んでいた「晶子さん」が...

(今わたしがやっている→)開業講座に参加したら、泣いて喜ぶだろ
うな~と思いながら、いつも語っています。

あの頃の私と同じように自信がない人に少しでも自信を持ってもら
えるように。


と、言うことで、Backe晶子入魂の☆「お教室開業【さいしょの1歩】
講座」第9期生クラスの受付は終了しましたが、次回第10期のスケジュ
ールが決まりましたたのでお知らせします。


Backe晶子・入魂の
「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」第10期クラス

土曜日クラス 3月10日、4月7日、5月12日、6月2日、7月7日

木曜日クラス 3月8日、4月5日、5月10日、6月7日、7月5日

(HPと日程が違っています。こちらが最新のスケジュールです。)

・11:00~14:00(全5コース)1回参加費5000円

お申込みをご希望の方は、
「さいしょの1歩*講座・(お名前→)○○××」の件名で
お早めに 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

先着順にお受けいたします。定員になり次第、受付けを終了させて
いただきます。みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」に関する、お問い合わせも
お気軽にどうぞ♪
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-28 20:32 | お教室☆開業講座

「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」開催します!



ヴォーグ【にちよう】マルシェ 開催します。


2012年年明け2月12日(日)12:00~15:00
「お教室開業【さいしょの1歩】講座」を主宰するBacke晶子
プロデュースにより、ヴォーグ学園東京校にて
「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」が開催されます。


f0224568_20183837.jpg

「手づくり」好きな大人の女性が心から楽しめる時間と空間を
提供いたします。

当日は、Backe晶子が選りすぐった手づくり作品のShopが
なんと!22、OPENいたします。

イベント参加常連さんから、ドキドキの初心者さんまで。
商品のラインナップも、布小物、革こもの、カルトナージュ、
ビーズアクセサリー等、手づくりの様々なジャンルの作品が
並びますよ。

当日はどなたでもお買い物を楽しめますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいませ~♪

「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」に出店される作家さんからの
メッセージはこちら
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-26 20:20 | ヴォーグ【にちよう】学園

2月講座の予約状況です

昨晩は熱いメールありがとうございました。

現時点での予約状況です。

昨日中にご予約メールをくださった方のご予約は
すべて受け付けました。

なお「粉時間*講座・2月のみ」の方にはお詫びメール
配信しました。すみませんでした。


【粉時間* お菓子の基礎・フォンダンショコラ講座】

3回コース両日すべて受け付け終了しました。


【 Miyaさんのアロマ雑貨でハッピーバスタイム♪講座 】

内容  アロマ&ハーブのミニ講義&
        お好きな香りで作るアロマ雑貨(3種)
 
日時  2月24日(金)11:00~14:00  
 
参加費 おひとりさま5000円( 材料費+Backeのランチ付き) 


●あと1名様受付できます。







【 Backe晶子のチョコレートPAN*講座 】


f0224568_1959298.jpg

内容 パウンド型で焼くチョコレートPAN 2種     
(基本的にデモストレーションスタイル・一部実践あり)

日時 2月4日(土)6日(月)9日(木) 受付中です。

   2月11日(土) 受付終了しました。

参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む+PANと
    バレンタインに最適なラッピングアイテムのお土産)


●Backe晶子のPAN*講座、初心者さん用講座↓
(この講座を受けられた方は今後のBacke晶子のPAN講座に
参加できます)


f0224568_1959391.jpg

「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン 
             & 同じ生地で作るプチパン  

日時 2月19日(日) 受付終了しました。

   2月28日(火)29日(水)11:00~14:30 受付中です。

参加費 おひとりさま 5500円 
 ( レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉)








「自宅カフェ☆開業講座」第12期生クラス  予約受付中です

日曜クラス (3回コース)
2012年4月22日(日) 5月27日(日) 6月24日(日)
木曜クラス 
2012年4月19日(木) 5月24日(木) 6月21日(木)

Backe晶子の「開業講座」は、夢に向かって動き出したい女性を
なんとか応援&サポートしたくてはじめた講座です。

お教室をしてみたいけど、まず何をしていいのかわからない、
自宅カフェをひらきたいけど、私にもできるの?...そんな
思いを持った方、大歓迎です。

2012年の春、まずは「一歩」を踏み出しましょう!

こちらは、すでにご予約受付がはじまっていますので、
気になる方は【今すぐ】Backe晶子までメールしてください。
akiko@backe.biz 

それでは、皆様のご予約お待ちしていま~す。
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-23 08:12

手作りパンとスタイリング撮影レッスン



先週、受付開始しました、あつこさんの
「手作りパンとパンのスタイリング撮影レッスン」

2月7日(火)の平日クラスは締め切りました。...が、

土曜日クラス2月25日(土) 11:00~14:30は、若干数お受けできます。


以下、あつこさんからのレッスンの説明です。↓

【あつこさんの手作りパンとパンのスタイリング撮影レッスン】


f0224568_16515027.jpg

赤ワインとドライフルーツを使用したパン、サングリアブレッドを
テーマに"美味しそうな"写真が撮れるコツが学べるレッスンです。


具体的なレッスンの流れは。。

①サングリアブレッドの作り方を動画とレシピを見ながら説明。
 (ここでは、決してよい環境でなくても美味しいパンが焼けるコツを
お話します)

②"美味しそうな"写真が撮れるカメラの設定の仕方を説明。
 (持参されたカメラを最大限に活用できるよう、アドバイスも
させていただきます)

③撮影実習
 (サングリアブレッドを使用したランチプレートを実際に撮影します)

④ランチタイム
 (サングリアブレッドのカフェ風ランチメニューをご用意します、
カメラやパンのお話しをしながら楽しい時間をお過ごしください♪)

このように進んでいきます。

特にカメラの設定&撮影には時間をしっかりとりますのでご安心ください☆

また、私はカメラの学校には通ったことはなくプロのカメラマンではありません。
パン作りと撮影は激狭キッチン&日当たりの悪い部屋でしてます(笑)
そんな環境でも「美味しいパンは作れるし美味しそうな写真は撮れる」を伝えたい!
"あつこならではのカメラ初心者さん向け"のレッスンです。



内容:サングリアブレッド
(動画・レシピを見ながら作り方をレクチャー)
   サングリアブレッドを使ったカフェ風ランチメニューの提案  
   撮影レッスン(実習)

日時: 2月25日(土) 11:00~14:30  

  (2月7日(火)は、締め切りました。)

参加費:おひとりさま 5000円
    (オリジナルレシピ、ランチ、パンのお土産付き)

持ち物:筆記用具、ハンドタオル、デジタルカメラと説明書、
    三脚(お持ちの方のみ)


昨年「605*member・オリジナル企画による1dayレッスン」一斉募集の
中から厳選な審査により選ばれた
605*member No34 &chibi(ちび)カフェ部・No7のあつこさん
10月19日(水)に開催された講座が大好評だったため、
晴れて「Backe*分室」の定番講座となりました。

2012年からは、第1回目の
「手作りパンとパンのスタイリング撮影レッスン」の
第2弾となるウキウキな講座も予定しています。

第2弾に参加できるのは、第1回目の
「手作りパンとパンのスタイリング撮影レッスン」に
参加をされた方のみとなります。

これから、あつこさんの講座に参加されたい方は
今回の2月講座にぜひご参加ください!


サングリアブレッドは赤ワイン、ドライフルーツを使用したパンです。
レッスンの後にはサングリアブレッドにぴったりのオシャレな
カフェ風ランチをご用意します♪

あつこさんの「手作りパンとパンのスタイリング撮影レッスン」
お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先をお早めに

akiko@backe.biz までご連絡ください。

先着順にお受けいたします。皆様のご予約楽しみにしていま~す。



うちの主人の設計ではじまった
「chibi(ちび)カフェ部」部員No11のともさんのおうち作り
いよいよおうちの中ができあがってきました。

カフェ風テイスト☆ムンムンな(笑)おうち作り、素敵です!
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-20 16:59 | 開業講座卒業生の活動

Backe晶子のPAN講座+開業講座

さてさて、2月の講座、いよいよBacke晶子の出番です!


「パンと雑貨のおいしい時間*講座」2月は、もちろん【ウキウキ】
バレンタイン*講座~♪

ココア生地にホワイトチョコレートとクランベリーを巻き込んで
パウンド型にいれて焼き上げます。この組み合わせ、最高ですよ。

いつもより、ちょっと華やかに焼き上げて、大好きな人に
プレゼントしちゃいましょう!

今回は2種類のチョコレートPANをご紹介しますので、それぞれ
ご自宅で作った時に使えるラッピングアイデアと材料をご紹介
いたしますね。

ラッピングに使える材料は、合羽橋で大量購入してきますので
お土産にみなさんにお渡ししますので、こちらも楽しみにして
いてください。

Backe晶子の【ウキウキ】バレンタイン*講座に参加して、
皆さんも2月14日は【ウキウキ】に過ごしましょう♪(笑)



【 Backe晶子のチョコレートPAN*講座 】


f0224568_19415952.jpg


内容 パウンド型で焼くチョコレートPAN 2種     
(基本的にデモストレーションスタイル・一部実践あり)

日時 2月4日(土)6日(月)9日(木)11日(土)11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む+PANと
    バレンタインに最適なラッピングアイテムのお土産)

予約受付日は1月22日(日)22:00~

こちらの講座は今までにBacke晶子のパンのレッスンに参加された 
方のみ限定の講座です。 

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付を終了させていただきます。

ご質問などございましたら、お気軽にメールにてお問い合わせ
ください。

件名は「バレンタイン*講座・(お名前→)○○」でお願いします。




さて、今後Backe晶子のPAN*講座に参加希望の方は、まず
「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」を受けていただいて
おります。

私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って
あたためてきたレッスンメニュー「スクエア型にいれて焼き上げる
ふんわりちぎりパン」

私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。

しかも、見た目がかわいいので、ランチでもプレゼントにも大活躍します。

レッスンにご参加された方にはもれなく!Backe晶子おすすめのスクエア型
と1回分の粉をお土産としてお渡しします。
これで何度も何度も同じパンを試作することが、パン作りの腕を必ずup
させます。
「型と粉があるんだから、やらなければ!」と思わせる作戦です。(笑)

これからパン作りにチャレンジしたい方、ぜひご参加くださいませ。
(パン作り初心者さん、大歓迎です)

なお、細かいこと抜きで、気軽にちゃちゃっとパンを焼ければいいんじゃ
ない?という、肩肘張らないパン教室ですので、パンの専門的に知識を
しっかりと学びたい方には不向きです。(笑)


「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」


f0224568_19423422.jpg

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン 
             & 同じ生地で作るプチパン  

日時 2月19日(日)28日(火)29日(水)11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5500円 
  レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉)

予約受付は1月22日(日)22:00~です。

件名は「ふんわりちぎりパン講座(お名前→)○○」でお願いします。




また、「お教室開業【さいしょの1歩】講座」第10期生クラス


f0224568_1950046.jpg

土曜日クラス 
 ①2012年3月3日 ②4月7日 ③5月12日 ④6月2日 ⑤7月7日

火曜日クラス 
 ①2012年3月6日 ②4月10日 ③5月8日 ④6月5日 ⑤7月3日


   「自宅カフェ☆開業講座」第12期生クラス


f0224568_19433920.jpg


日曜クラス ①2012年4月22日(日) ②5月27日(日) ③6月24日(日)
木曜クラス ①2012年4月19日(木) ②5月24日(木) ③6月21日(木)

それぞれ開催日が決まりました。

Backe晶子の「開業講座」は、夢に向かって動き出したい女性をなんとか
応援&サポートしたくてはじめた講座です。

お教室をしてみたいけど、まず何をしていいのかわからない、
自宅カフェをひらきたいけど、私にもできるの?...そんな
思いを持った方、大歓迎です。

2012年の春、まずは「一歩」を踏み出しましょう!

こちらは、すでにご予約受付がはじまっていますので、
気になる方は【今すぐ】Backe晶子までメールしてください。
akiko@backe.biz 



それでは、皆様のご予約お待ちしていま~す。




 
 
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-18 19:50

粉時間* フォンダンショコラ講座


お待たせしました!大人気講座「粉時間*お菓子の基礎講座」です。

リピーターさんが多い「粉時間*お菓子の基礎講座」毎月争奪戦を
繰り広げていただくのは心苦しいとの思いから
今回2月の講座より、2月3月4月の3回のコースをご紹介します。

3回すべてをご予約いただける方から優先に2月のご予約を承り
たいと思います。

1月22日(日)22:00~1月23日(月)22:00までの間に受信した
順番で「3回コース」ご予約の方優先。
(ただし先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます)
その後「2月講座のみ予約」の方をお受けします。
(なお今回「3回コース」をご予約くださった方は、ご希望で
あればその後の5月6月7月の3回コースも優先してお受けします)

【粉時間* お菓子の基礎・フォンダンショコラ講座】

2月と言えばバレンタイン!
チョコレートを使ったお菓子をご紹介したいと思います♪


f0224568_1332163.jpg

一品目はフォンダンショコラ。
「フォンダン」とはフランス語で「とろける」「やわらかい」と
いう意味を持ちます。
熱々に焼き上げたチョコレート生地の中からやわらかいチョコ
レートがとけ出すチョコレートケーキです。




f0224568_13323418.jpg

もう一品は生チョコレート。
小さな器に生チョコレートを流し入れスプーンですくって召し
上がっていただくタイプに仕上げていきます。

簡単な手順ですがチョコレートを扱う際の大事なポイントを
お伝えしたいと思います。

チョコレートを使って、熱々のデザートと冷やして召し上がって
いただくデザート、2つのレシピをご紹介したいと思います!

【粉時間* お菓子の基礎・焼き菓子講座】

内容 フォンダンショコラ (デモ&実習)
   生チョコレート                            
   
日時 2月5日(日)、8日(水)  11:00~14:00

場所 「Backe*分室no.605」

参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む                
    お菓子のご試食・お持ち帰り付き)

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

予約受付日 1月22日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は
「粉時間* お菓子の基礎講座3回コース・(お名前→)○○××」
または
「粉時間* お菓子の基礎講座2月のみ・(お名前→)○○××」で
お願いします。

受付日は1月22日(日)22:00~です。

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。

粉時間*



さて何度もお知らせしていますが、
2012年年明け2月12日(日)12:00~15:00
Backe晶子プロデュースにより、ヴォーグ学園東京校にて
「ヴォーグ【にちよう】マルシェ」が開催されます。


f0224568_13404736.jpg

当日はBacke晶子が選りすぐった手づくり作品のShopが22件並び、
「手づくり」好きな大人の女性が心から楽しめる時間と空間を
提供いたします。

イベント参加常連さんから、ドキドキの初心者さんまで。
商品のラインナップも、布小物、革こもの、カルトナージュ、
ビーズアクセサリー等、

手づくりの様々なジャンルの作品が並びますので、ご期待ください。

日時 2月12日(日)12:00~15:00

場所 ヴォーグ学園東京校 E・F(ヴォーグビル10F)

当日はどなたでもお買い物を楽しめますので、ぜひ遊びにきてください。

メールマガジンでも参加作家さんのご紹介をしますが、現在
605*shool bbsに参加作家さんからのメッセージがアップされています
のでご覧下さいませ。



Backe晶子の【ウキウキ】バレンタイン*講座の日程は
 
2月4日(土)6日(月)9日(木)11日(土)11:00~14:30です。 

こちらの講座は今までにBacke晶子のパンのレッスンに参加された 
方のみ限定の講座です。 
 
現在、Backeのパン講座初心者さん用の 
「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」を2月に予定して 
おります。 
 
詳細はメールマガジンで配信します。しばしお待ちを! 
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-17 13:42

アロマとハーブのミニ講義+雑貨作り


「Backe*分室」で開催の2月講座のお知らせ、続きます。

大人気講座、Miyaさんの講座です。

Miyaさんと言えば、レッスンでも「あみぐるみ」「羊毛フェルト」と
かわいくてほっこりする作品を紹介してくださってきたのですが、
今回はガラリと内容を変えて「アロマ&ハーブ」の講座を開催して
くださる事になりましたーーー!素敵☆

以下、Miyaさんからのメッセージです。
----------------------------------
こんにちは。
あみぐるみ、フェルト雑貨作家のMiyaです。

昨年はBacke分室やヴォーグ【にちよう】学園での講座を通して、
ステキな方々との出逢いを頂き、とても感謝しています。
ありがとうございました。

今年も“ものづくり”を通して、皆さんが暮らしの中でホッとこころが
和むような講座をご提案していきたいと思っていますので、どうぞ、
よろしくお願い致します。

2月と3月の講座はこれまでと少し内容が変わり、「暮らしを彩る
アロマ&ハーブ雑貨*講座」を行います。

第1回目の内容は「アロマ雑貨でハッピーバスタイム♪」
アロマ&ハーブのミニ講義と、お好きな香りでバスソルト、バスボム、
マッサージオイルの3つのアロマ雑貨を作って頂きます♪

12年間カウンセラーとしていろいろな方のお話を伺ったり、企業などで
研修を行ってきた経験から、誰より私自身がアロマやハーブがもたらす
リラックス効果を実感しています。

講座では、バスボムを上手に作るコツや、気分に応じたハーブやアロマ
の組み合わせ方など、暮らしの中でアロマを気軽に愉しんで頂ける
レシピをご紹介します。

この冬、自分のお気に入りの香りで作ったバス雑貨で、ぽかぽかお風呂
タイムを過ごしませんか。
たくさん作って、プレゼントにしてもいいですね☆

皆さまのご予約を心よりお待ちしております。

【 Miyaさんのアロマ雑貨でハッピーバスタイム♪講座 】

f0224568_2021066.jpg

内容  アロマ&ハーブのミニ講義&
        お好きな香りで作るアロマ雑貨(3種)
 
日時  2月24日(金)11:00~14:00  

場所  Backe*分室(JR上野駅入谷改札口より徒歩7分)
 
参加費 おひとりさま5000円( 材料費+Backeのランチ付き) 

予約受付日 1月22日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を予約受付日に 
akiko@backe.biz までご連絡ください。 
 
件名は「Miyaさんのアロマ*講座・(お名前→)○○」で 
お願いします。 
 
予約受付日は1月22日(日)22:00~です。 

ご予約お待ちしています。
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-13 20:05

元旦から、号泣(涙)



新年あけましておめでとうございます☆



年末12月26日の「ふんわりちぎりPAN*講座」が終わって
から、私にとっては1年に1度となる長期休み。

「早く講座やりたいな~。(涙)」と思いつつ
唯一、普段できない読書の時間は満喫しております。


たった今も、先日購入した【超】ビジネス書を一気読みして、
あとがきで号泣。

普段泣くことなんてないのに、
元旦からビジネス書読んで泣くなんて、2012年も
「仕事☆命」の年になりそうで、期待に心躍ります♪

すっごい気合入りました!




なんら仕事を持っている人なら
1日のうち寝ている時間をのぞいたら、そのほとんどが
「仕事」の時間じゃないですか!

だったら、その「仕事」の時間を大いに楽しめたら…
やりがいを感じられたら…最高ですよね。

今の私はまさに、毎日を最高に楽しんでいるんです!

そんな夢ような事、不可能だ!ウソだ!って馬鹿に
する人がいるかもしれないけど、実際に私はそうなんだから、
それを… 「好きなことを仕事にする」ことが、
できるんだ!ってことを、伝えていきたい。

「仕事」として、成り立たせるためのシステムをちゃんと
確立させたい、Backe晶子が!

…と、いう訳で(のっけから熱くすみません・汗)

2012年も引き続き「好きな事を仕事にしたい」女性の
お手伝いができるようにがんばりまっす。

Backeを、Backe晶子を、よろしくお願いしま~す。





先日、またまた心躍る本を見つけました。


f0224568_18582877.jpg


こんな本がもっともっと出版されるといいな♪

…って、ゆうか、私が出したい!(笑)
[PR]
by backe-akiko | 2012-01-01 19:00