「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年12月23日(土・祭日)開催します。

予約受付日 11月28日(日)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


2017年12月3日(日)開催します。

予約受付日 11月12日(日)21:00~
先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

new講座、本日スタート!


Backe晶子のnew講座【 パンと雑貨のおいしい時間*講座 】
いよいよ本日スタートしました。

Backe晶子が「おいしい!」と思うパンとパンにあったおいしい
レシピをご紹介するスタイルはそのままに...
そのおいしいものをさらにおいしそうに見せてくれる器やキッチン
アイテムをご紹介していく、たのしさ優先の講座です。

超・手軽にできちゃうフードメニューに毎回Backe晶子の
お気に入りの器をあわせて「Backe風スタイリング」を
ご紹介します。

この講座に合わせて、お取引がスタートした
三重県四日市の窯元さんである「4TH-market」さんの
器、ホントーに素敵♪

料理嫌いの私が「4TH-market」さんの器でスタイリング
したいがためだけに、フードのメニューを日夜考えています。


f0224568_19233947.jpg

「4TH-market」のカタログ、500yenにて販売中です。
数に限りがありますので、気になる方はお早めにお求めくだ
さいね。私のスタイリングの教科書です。(笑)





f0224568_19241764.jpg

キューブ型で焼くコロコロキューブpan、焼き上がり!

スタイリングは、【 パンと雑貨のおいしい時間*講座 】の
全日程が終わるまで、内緒。

次回の【 パンと雑貨のおいしい時間*講座 】は、4月の
予定です。次回もどうぞお楽しみに☆





           
by backe-akiko | 2011-02-27 19:26

Ohama オキニイリ展 ・スタートです


本日より【 Ohama オキニイリ展 】が
はじまりました。



f0224568_23383450.jpg

明日から「Backe*分室」にいらっしゃる皆様、

ウキウキなレッスンと、Ohamaさん☆入魂の
個展と、ダブルでお楽しみくださいませ。
by backe-akiko | 2011-02-25 23:40

Miyaさんのエコタワシ作り*教室

あっという間に月日は流れ~♪ブログの更新、滞ってしまいました。(汗)

更新は滞っても「Backe*分室」は連日営業中!

Backe晶子、あいかわらず盛り上がっておりますよん♪   今週は

 Miyaさんの飾ってかわいいスイーツのエコタワシづくり*教室 】から、

スタート☆

f0224568_18402080.jpg


すっごくかわいい~スイーツが次々出来上がりましたよ!

f0224568_1841134.jpg


次回のMiyaさんのレッスンも「スイーツのエコタワシ」を開催します。

今回のレッスンでリクエストがあがったスイーツですよ。うふふっ。

4月末開催予定ですので、お楽しみに!


さて、いよいよ明日はOhamaさんの個展【 Ohama オキニイリ展 】


f0224568_1845845.jpg


↑準備中のOhamaさん。

605*shopが、どんな風になっているか?ご期待ください。

Ohamaさんご本人は会場に立つのは、明日のみですが

明日2月25日(金)~3月31日(木)の期間中の「Backe*分室」

での講座をご予約された方は、講座終了後に個展を観覧できます

ので~♪

今から3月の講座にご参加をご希望の方は、3月予約状況をチェックして

くださいね。
by backe-akiko | 2011-02-24 18:56

粉時間* パリブレスト講座


明日はいよいよ3月の講座の予約受付です。

寒い冬を超え、3月は春♪到来!
やっぱり春って新たなことをはじめてみたいと思いませんか?

私も、現在ヒマを見つけては、春から通えそうな「お教室」を
探しています。

今日は合羽橋でお菓子の型を【超】衝動買いしてしまいました。
これがカッコイイ!
そう!現在お菓子作りに興味津々な私、頼りになる優しい
粉時間mayumiさんに春から色々質問しちゃおう!って、
勝手に思っています。(笑)

3月の「粉時間*お菓子の基礎講座」も、一緒に考えて選びました。

こんなお菓子が焼けるようになっちゃったら、嬉しいですよね。

気になる方は、ぜひぜひご予約ください。

シュークリームが上手にふくらむコツ、ワンランク上のシュークリーム
を知りたいという方、単にシュークリームが大好き!な方…などなど
お気軽にご参加ください^^


以下、mayumi*さんからのメッセージです。↓

【粉時間* お菓子の基礎・パリブレスト講座】

3月はシュー生地を使ったお菓子を2品紹介します^^



f0224568_2032176.jpg

一品目は「いちごのパリブレスト」。
リング状に焼き上げたシュー生地に生クリームとカスタードクリームを
たっぷり絞り、いちごを飾ってかわいく仕上げます。
シュー生地をさっくりふんわりと焼き上げるコツ、やさしい味わいの
カスタードクリームを煮るポイントなど細かくお伝えしていきたいと
思います^^
いちごを使って仕上げますのでデコレーションケーキのような華やかな
仕上がりになります♪


f0224568_2034090.jpg

もう一品は「シューケット」。
シュー生地を小さく絞り、ワッフルシュガー(大粒のお砂糖)を
たっぷり振りかけて焼き上げる一口サイズのおやつです。
シュー生地のサクッとした食感とワッフルシュガーのザクっとした食感を
楽しめます^^
シンプルなお菓子なのにとっても美味しい!
シュー生地好きな粉時間*おススメのおやつです♪

【粉時間* お菓子の基礎・パリブレスト講座】

内容 いちごのパリブレスト      (デモ&実習)
シューケット                        
   
日時 3月21日(祝日)・22日(火)11:00~14:00

場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む            
    お菓子のご試食・お持ち帰り付き)

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

予約受付日 2月20日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は「粉時間* お菓子の基礎講座・(お名前→)○○××」
でお願いします。

受付日は2月20日(日)22:00~です。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。

以上、mayumi*さんからのメッセージでした。

mayumi*さんのレッスンは本当にわかりやすいので、
お菓子作り初心者さんも安心してご参加いただけます。

「シュークリームなんて、私には無理、無理」という方!
「Backe*分室」の15000円の電子レンジで作れるシュークリーム
レシピをmayumi*さんがばっちりレクチャーしてくれます。

立派な設備がなくても、お菓子作りは楽しめること、体感して
ください。

レッスンの後のランチは、これまた15000円の電子レンジで焼き上
げるBacke晶子☆入魂のパンがメインのランチをお楽しみに!


●605*memberの皆様へ

3月6日(日)に「605*member交流&勉強会」を開催いたします。

前回同様、コチラからレッスンのテーマを提示するスタイルではなく、
参加者の方がすぐに知りたい!テーマをそれぞれ出していだだき
意見交換&情報交換する「全員【超・積極的】参加型」の特別講座です。

現状「お教室を運営していくにあたって困っている点」
「これからお教室を開業するにあたって聞きたいこと」等、参加者の
方からは、講座前に最低1テーマ提示していただき、それをもとに
私がテキストを作り、アドバイスを準備します。

当日は、私からのアドバイスに加え、参加者同士の意見交換もして
いく...様々な視点からのリアルな意見を知ることで、自分のお教室
にとってのベストな答えを見つけ出す事ができるはずです。

お教室を開業&運営していく中で、ひとりだったら立ち止まってしま
うことも、仲間同士で助け合い、励ましあいながら、パワーupしていく。
605*member全員が理想のお教室を運営できることが、私の理想です。

まずは、同じ思いをもったもの同士集まりましょう!

【 605*member交流&勉強会 】

日時 3月6日(日)11:00~14:00

参加費 3800円 (講座資料&テキスト代、
         Backeのパンがメインのランチとドリンクつき)

参加をご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は「605*member交流&勉強会・(お名前→)○○××」
でお願いします。

受付日は2月20日(日)22:00~です。
 
ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
ご予約を、心よりお待ちしております。
by backe-akiko | 2011-02-19 20:05

パン作り♪初心者さん限定レッスン

本日は10日ぶりの休日!朝は5時起きで、ノリノリでpc作業です。

さて、3月の講座の詳細の案内が大幅に遅れてすみません。(汗)

まずは「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」 追加開催
決定です!

こちら、11月に開催した「初心者さん限定」のパン教室です。

ご存知の通り、私のパン作りは超・独学。 
パン屋さんを目指すとか、パン作りのプロになるのでなければ 
細かいこと抜きで、気軽にちゃちゃっとパンを焼ければいいんじゃ 
ない?という、肩肘張らないパン作りがモットーのBacke晶子が開催
する「初心者さん限定」のパン教室は、私の天職と呼べるほど(笑)
バッチリでした。(←自分で言うな?笑)

「Backe*分室」のオーブンが送料&代引き手数料込み15370円の
へっぽこ電子レンジだということも、パン教室でありながら
パンこね機も発酵機もなく、真冬にパンを焼いていることも、
「パン作りは難しそうで無理、無理と思っている人」たちにマッチ
していると実感しました。

「パン作りに興味はあるけど、細かい事が苦手な人」 
「本を見ながら、作ったことはあるけど、異常にまずかった人」
そんな「パン作り・初心者さん」にぜひぜひご参加いただきたいです。  
 
パン作りの専門的な知識もなくたって、十分な設備がなくても 
おいしいパンは焼けます。気軽に、楽しく!ね。 

と、いう事で、パン作りの専門的な知識や技術をしっかり学びたい方
は、ご遠慮くださいませ。(笑)

今回のレッスンメニューは 
「スクエア型にいれて焼き上げるふんわり♪ちぎりパン」 
 
私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って 
あたためてきたレッスンメニューです。 
私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の 
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。 

f0224568_12273268.jpg
 
しかも、見た目がかわいいので、ランチでもプレゼントにも大活躍します。 
はじめての方でもおいしく焼きあがるように配合にもこだわりました。 
 
「初心者さんがさいしょに取り組むメニューは絶対に型にいれたちぎり 
パンがいい!」という、自信のもとに、今回のレッスンでは 
Backe晶子おすすめのスクエア型と1回分の粉をお土産としてお渡しし 
ます。 
これで何度も何度も同じパンを試作することが、パン作りの腕を必ずup 
させます。 
「型を手に入れたんだから、やらなければ!」作戦です。  
 
「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」 

f0224568_12275690.jpg
 
内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわり♪ちぎりパン 
                 & 同じ生地で作るプチパン 
 
(基本的にデモストレーション形式ですが、 
ご希望があればこねあげと成形を実践していただきます。) 
 
対象 パン作り初心者さん 
(1度もパン作りをしたことがない人、大歓迎です。 
       過去、何度かやったことがある方でもOKですよ。) 
    
日時 3月16日(水)27日(日)11:00~14:30 
 
参加費 おひとりさま 5500円 
    (レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉) 

そして
「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座~スクエアpsn~」に
ご参加された方のみの、第2回目のレッスンは



f0224568_12314148.jpg

内容 大納言のコロコロpan

日時 3月8日(火)9日(水)27日(日) 11:00~14:30

(27日(日)は3月に第1回目を受けた方もご参加できます。)

参加費 おひとりさま 5000円
    (レシピ&Backeのランチつき・panのお土産付き)

f0224568_12283126.jpg

こちらは、昨年発売された「mama's cafe vol.14」に
特集された「おもてなし上手のおうちカフェ」に掲載された
思い出深い1品、たっぷり大納言を入れて、十字の切り込みを
入れる作業も皆さんに体感していただきますので、お楽しみに♪


上記の講座は共に受付日は、2月20日(日)22:00~です。 
 
参加希望の方は、お名前&連絡先(携帯NO・緊急以外使用しません) 
ご希望の日程をメールしてください。 
(参加可能な日程はすべてあげていただけますと助かります) 
 
件名は「Backe晶子のパン作り*講座・(お名前→)○○××」で 
お願いします。 
 
先着順にお受けいたします。 
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。 
 
予約受付日までにご質問等ございましたら、お気軽にメールして 
お問い合わせ下さい。 
 
自分でこだわりのパンの焼けるカッコイイ女になりましょう♪(笑) 
 
ご予約お待ちしていま~す。 


 
 
by backe-akiko | 2011-02-17 12:31 | Backe晶子のパン教室

Ohama オキニイリ展


本日は「お教室開業【さいしょの1歩】講座」第3期生の
最終回。「お教室開業」に向けて、Backe晶子から
「レッスン料の設定の仕方」「予約受付の方法」
「お教室にありがちなトラブルについて」等、
最後の熱~いアドバイスをお伝えしました。

「材料費などの必要な諸経費をよく計算して、粗利率を
決めて、レッスン料を決めましょう。」なんて、
お教室開業のマニュアル本に載っているような、
ありきたりのお話なんていたしません。(笑)
Backe晶子・独自の考え方をレクチャーしています。

「お教室開業【さいしょの1歩】講座」第4期生の皆様、
4月からはじまる第5期の先行予約を希望されている皆様、
どうぞお楽しみに♪

さて、2月はまだまだ楽しい企画が目白押し!

2月25日からはじまる「革こもの講座」を開催してくださっている
Ohamaセンセイの個展「【 Ohama オキニイリ展 】



f0224568_19583878.jpg

2月25日(金)~3月31日(木)「Backe*分室」の講座に
ご参加された方は、講座終了後に観覧していただけます。

...が、今回Ohamaセンセイが個展初日の2月25日のみ、
ご本人も会場に立ってくださることになりました。
この日に限り、バッグのセミオーダーの受付も可能です。

この機会に是非”世界でたったひとつ”の革バッグを作ってみま
せんか?

2月25日は個展観覧ののち、Backe晶子の作るふんわりpanと
あったかスープの軽食と粉時間*mayumiさんのデザートを
おめしあがりいただきます。

mayumi*さんのおいしいデザートを楽しんでいただいた後は、カフェ
「Backe」でお出ししているシンゴスターさんの珈琲を私が心をこめて
おいれいたしますよ。

お帰りの際には、mayumiさんの焼き菓子とBackeのベーグルの
お土産をお渡ししますので、こちらもお楽しみに♪


f0224568_1958316.jpg

通常通り、Tea Noteさんの紅茶や手作り果実さんのジャムなども
販売します。
前回の「605*マルシェ」で大好評だった(笑)Backe晶子のプチ・
フリマshopもOPEN予定です。

【Ohama オキニイリ展】&【605*マルシェ】

日時 2月25日(金)13:00~14:30 
(11:00~の部は受付終了しました)

参加費 おひとりさま1800円

参加を希望される方は、お早めにお名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までメールしてください。 
 
皆様のご予約お待ちしていま~す。
by backe-akiko | 2011-02-16 20:00 | お教室☆開業講座

バレンタイン☆スペシャル講座


昨晩は、大雪情報にドキドキしましたが、天気予報さえ、覆す
「晶子パワー」で、大雪ふらせませんでした。(笑)

なんたって「Backe晶子☆入魂」のバレンタイン・スペシャル講座です。

f0224568_2063252.jpg


本日無事、【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】 最終回
開催しました。



f0224568_201554.jpg
ランチは「レモンドレッシングのさっぱりサラダ」と「野菜たっぷりスープ」

今日もとっても楽しかったです。

明日は、粉時間*mayumiさんの「バレンタイン・スペシャル講座」です。

「Backe*分室」女子力、全開で盛り上がりましょう♪
by backe-akiko | 2011-02-12 20:16 | Backe晶子のパン教室

ふんわりpanふたつ♪

今日は【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】 の
初日。曇り空を吹き飛ばす、楽しい1日でした。




f0224568_19232241.jpg

今回ご紹介する「ふんわりお花pan」の基本形は
5年前に「絵本からうまれたおいしいレシピ3」で、
「七人の小人パン」として、紹介しました。




f0224568_1924519.jpg

ランチタイムにはふんわりpanふたつ♪

今回はバレンタインデーの「スペシャル講座」ですから、
ランチタイムの後に、ラッピングアイテムのプレゼント。



f0224568_19275790.jpg

ふんわりお花panがピッタリと入るBOXに
「木木屋」さんのハンコをペタリ。ぐっと素敵になりました~☆

本日よりBacke晶子は9日連続「分室☆出勤」です。(笑)

できる限り、講座の様子をレポートいたしますので、お楽しみに!
by backe-akiko | 2011-02-08 19:34

しゃしん雑貨教室

私の大好きな2月に突入!

先日は、大人気・講座、はやしまゆみちゃん
【 しゃしん雑貨教室 ~konatableの撮る+つくる+ものづくり教室】
でした。




f0224568_13312544.jpg

2011年の幕開け第1弾の講座では
まゆみちゃんのお教室の特徴でもある「ものづくり教室」の色を
やや強めに押し、卓上のカレンダーを作りました。




f0224568_13332756.jpg


「手作り」タイムの前には、恒例の各自スタイリング&撮影タイム



f0224568_1332212.jpg


「お洋服」のスタオリングもあり、新鮮でした。





f0224568_1335294.jpg


いつもはテーブルの上でのスタイリングなんですが、
今回「605*shop」から持ってきた「古道具」の棚が大活躍!




f0224568_13364036.jpg

皆さんのスタイリングテクに、感激☆


f0224568_13373595.jpg

撮影の後は、楽しいランチタイム♪

和風グラタンとなんちゃってビーフシチュー。
ふんわりちぎりpanはクランベリーとプレーンのセット。



f0224568_13401335.jpg


ランチのあとの「手作り」タイム。
テキストがこれまた「乙女」でかわいいーー!

「はやしまゆみ」ワールド全開の
【 しゃしん雑貨教室 ~konatableの撮る+つくる+ものづくり教室】

次回の開催は3月19日(土)11:00~14:00です。

詳細はメールマガジンにて、お知らせします。

予約受付日は2月20日(日)22:00~で~す。
by backe-akiko | 2011-02-07 13:47

esuさんのどらやき講座


今日も取手は快晴。

我が家のリビングは2F。
南側は全面がガラス張りなので、かなりぽかぽかです。

取手の地味な空を見上げながら、pc作業中。(笑))


さて、1月の末に行われた、605*member. No13
esuさんの「どらやき*講座」のレポートです。

【 esuさんの焼き菓子講座 ~どらやき~  】


f0224568_1283229.jpg

なんと!ホットプレートで焼き上げるのですが、
生地作りだけでなく、焼き方や焼き時間など、
何度も試作を繰り返したであろう、esuさんだから
こその、おいしそうに焼き上げるポイントを丁寧に
レクチャーされていました。




f0224568_1285644.jpg

とにかく、もっちりとした生地がおいしかった
esuさんのどらやき。

中に挟む具材のバリエーションには、驚きました~。
どれも美味しい!




f0224568_1291883.jpg

さっぱりとした「葛をつかったデザート」「ほうじ茶のゼリー」
どらやきとあっていて、これまた美味しかった!

内容充実のとても素敵なレッスンでした。


kami kamiさん、Macrobiotics Japanさん、esuさん、

皆さんが私の「お教室開業講座」のに参加してくださった時は
「Backe*分室」でレッスンなんて...と、ややしり込みされていました。

それが、どうでしょう!私なんかより、ずっとずっと素敵なレッスンを
されています。(笑)

どんなすばらしい力を持っていても、
発揮できるチャンス、発揮できる場所がなければ、せっかくの才能も
うもれたまま、腐ってしまいますよ。

これからも「Backe*分室」が、可能性を持った大人の女性たちの
「さいしょの1歩」のステージになりますように♪

Backe晶子はこのいいお天気の中、ひきこもり、もくもくと今後の
プロジェクトを考えるのでした。(笑)

605*memberの皆様に、新たなプロジェクトのお知らせメールを
送れるかもしれません。うふふっ。どうぞお楽しみに♪

kamikamiさんが「605*school」bbsに書き込みをしてくれていま~す。
by backe-akiko | 2011-02-04 12:11 | 開業講座卒業生の活動