「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。

現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。

ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー32期クラス


<日時>
●日曜日クラス
2017年4月23日、5月21日、6月25日 11:00~14:30(3回コース)
●水曜日クラス
2017年4月26日、5月24日、6月28日 11:00~14:30(3回コース)

<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

<参加費>
1回分6,000円(テキスト代&Backeパン)

講座内容はコチラ☆



パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年春頃開催予定です。決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。


自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 



●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
開業講座卒業生の活動
Backe晶子のパン教室
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
わたし作り*講座
おでかけ
その他
レシピ本情報
Backe情報
Backe分室レッスン
Backe晶子
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
パンとアイシングクッキー...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のパン教室( 150 )

プロでは出せない 「家で作るパン」ならではのレシピって?

先日「アレンジクラス」の「ベーコンエピ*講座」を開催しました。


f0224568_8331034.jpg

アレンジクラスは、昨年度取手にて「基本クラス」のレッスンをすべて
受けてくださった方々のクラスです。


f0224568_8333512.jpg

5月はメロンパン、6月はベーコンエピ、7月はケークサレのレッスンです。

現在「基本クラス」を受講中の方で、すべてのレッスンにご参加くださった
方は、来年度「アレンジクラス」にご参加できますので♪

注)「基本クラス」は、「ふんわりちぎりパン*講座」を受けた方のみ
予約できます。


「ふんわりちぎりパン*講座」の開催日についてはコチラ☆ご覧ください。



Backeの「ベーコンエピ*講座」は、パン屋さんの作るような美しい
成形を目指すことなく、パン作りをはじめたばかりの方でも気軽に...
しかも、絶対失敗しないための事細かなアドバイス満載のレッスンです。


f0224568_8344440.jpg

パン屋さんが作るような完璧なパンを目指さない、プロでは出せない
「家で作るパン」ならではのレシピをご紹介しました。

皆さん、おうちで作ってくださいね~♪


●「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」「自宅カフェ☆開業講座」
両・卒業生からのお知らせは、コチラ☆

●素敵なお教室を紹介している「お教室ナビ」もご覧ください。
[PR]
by backe-akiko | 2014-06-14 08:37 | Backe晶子のパン教室

Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座

5月の末からはじまった「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」
4日間にわたり開催し、先日無事終了しました。


f0224568_128313.jpg

今回は「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の発売後の予約受付だっ
たため、本を購入されてから予約してくださった方が多数いらっしゃい
ました。

何度か本を見ながらおうちでパンを焼いてからきてくださった方と
本は購入してくださったけれど、レッスンに参加してからパン作りを
スタートさせようと計画されている方と半々ぐらいの割合だったかな?


f0224568_12911.jpg

どちらの方も【他ではない!】Backeのパン作りを実際に見てくださって
「本当に全然たたかないんですね」「この場所(まな板一枚分)だけで
最後まで終わっちゃうんですね。」「静かですね」と、やはり本では
伝えきれなかった「びっくりポイント」を存分に体感してくださった
...と、思います。


f0224568_1293581.jpg

あまりの私の「適当加減」には、笑いも起こりましたが、最後に自慢の
パン生地を口にしてくださった時は「本当においしい」「今まで食べた
事のない食感」と真剣な表情になってくださったのが印象的でした。



f0224568_1295631.jpg

本当は本に付録でBackeのパンをつけたいくらいですが(笑)それは
不可能だと思うので、レッスンだけでなく、Backeのパンをたくさんの
方に食べていただく機会を作りたいな~と思った「パン作り【さいしょ
の1歩】講座」でした。



「パン作り【さいしょの1歩】講座」7月1日(火)11:00~14:30
 のご予約受付終了しました。





「Backe晶子パン作り【さいしょの1歩】講座」

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわりちぎりパン&同じ生地で作るプチパン  

参加費 おひとりさま 5500円(オリジナルレシピ&Backeのランチつき)

場所 「Backe」北千住駅北改札口より徒歩3分

参加を希望される方は、お早目にBacke晶子までご一報ください。

先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。

ご予約、お待ちしていま~す。



・今後の「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」にご参加を希望される
方は、ご一報ください。

akiko@backe.biz 


次回の開催日が決まり次第、優先的にお知らせします。
[PR]
by backe-akiko | 2014-06-06 12:11 | Backe晶子のパン教室

イギリスパン*講座、予約状況のお知らせ

【イギリスパン*講座 ~サンドイッチパーティー~】予約状況のお知らせです。

f0224568_11133560.jpg



6月17日(火)受付終了しました。
6月19日(木)受付終了しました。
6月21日(土)受付終了しました。
6月22日(日)受付終了しました。
6月24日(火)受付終了しました。
6月26日(木)受付終了しました。

(いずれも時間帯は11:00~14:30)

参加費 5000円(オリジナルテキスト・パンのお土産・ランチつき)

予約受付日 5月27日(火)22:00~ 

先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。


f0224568_11141699.jpg

イギリスパン*講座は、取手で「ふんわりちぎりパン*講座」を受けた方対象のレッスンです。

ご予約、お待ちしていま~す♪
[PR]
by backe-akiko | 2014-05-27 11:14 | Backe晶子のパン教室

イギリスパン*講座 ~サンドイッチパーティー~

本日「Backe」では、「ハイジの白パン*講座」開催されました~。

前回の「ふんわりちぎりパン*講座」で、はじめてパン作りに
挑戦した人も「絶対に失敗しないように」を、1番に考えたレシピです。

Backe晶子こだわりのテクの数々を熱くレクチャーいたしました~。


f0224568_20122991.jpg

次回6月はイギリスパンを作ります。

おうちで気軽に作れるよう、随所に晶子のこだわりを盛り込みました。


f0224568_2013236.jpg

このパン生地のきめのこまやかさは自慢です!


f0224568_20135070.jpg

シンプルなトーストも最高☆ですが...


f0224568_20141410.jpg

6月の講座では「絶品☆サンドイッチ」をみんなで作ります。


f0224568_20143971.jpg

これは、昨年の「イギリスパン*講座」のレッスン風景。


f0224568_20153112.jpg

なつかしい!おいしさがよみがえる~。



f0224568_2016066.jpg



f0224568_20162454.jpg



f0224568_20165077.jpg



イギリスパン*講座は、取手で「ふんわりちぎりパン*講座」を受けた方対象のレッスンです。

 【 イギリスパン*講座 ~サンドイッチパーティー~ 】

日時 6月17日(火)19日(木)21日(土)22日(日)24日(火)26日(木)
    11:00~14:30

参加費 5000円(オリジナルテキスト・パンのお土産・ランチつき)

予約受付日 5月27日(火)22:00~ 
(すみません、26日受付を27日受付に変更します)

先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。

なお、「ハイジの白パン*講座」にご参加くださった方のご予約を優先します
ので、ブログで予約状況を確認の上メールしてください。

[PR]
by backe-akiko | 2014-05-25 20:18 | Backe晶子のパン教室

本日のランチタイム♪

先日、ご紹介した「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」で
「作りました~」のご報告が1番多い「くるくるベーコン&玉ねぎ&チーズ」



f0224568_200374.jpg

おかずパンの魅力は、ちょこっとサラダを用意するだけで、しっかりランチに
なっちゃうところ。



f0224568_2005488.jpg

本日は、先日焼いて冷凍したものを朝から自然解凍しておいて、ランチで
おいしくいただきました。



f0224568_2012140.jpg

おまけにつけた丸パンは、基本の生地を型に入れないで焼いたバージョン。
焼き時間は190℃で15分でOKです。

コーンパンや、チョコチップパン等も、丸パンで焼くのも新鮮ですよ。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。





現在ご予約受付中のBacke晶子のパン教室はコチラ☆


北千住の新・スペースで開催される【Backe晶子のふんわりちぎりパン*講座】

5月31日(土)締め切りました。
6月 1日(日)2名様受付できます。
6月 3日(火)締め切りました。
6月 4日(水)1名様受付できます。

講座開催時間は、全日程11:00~14:30です。

参加費 おひとりさま 5,500円
(スクエア型とオリジナルレシピ&ちいさなランチ・パンのお土産つき)

今後Backe晶子のパン教室に参加できるのは、このレッスンを受けた方のみです。

今回【Backe晶子のふんわりちぎりパン*講座】に、参加された方はご希望であれば
9月の「ベーグル*講座」に参加できます。

私のパン作りは「こね方」に特徴があるので
「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」をご購入くださった方にも
ぜひご参加いただきたいレッスンです。

「パン作りを1度もしたことがない方」も大歓迎です☆

ご参加希望の方はお早目にご一報ください。定員になり次第、受付は終了します。
お申し込み・お問い合わせ先: akiko@backe.biz






●「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生のemiricoさんがブログで
「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」を紹介してくださってま~す♪

emirico lab. エミリコラボ 手作りレッスン
[PR]
by backe-akiko | 2014-04-23 20:05 | Backe晶子のパン教室

Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座、本日受付開始!

本日4月21日(月)Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座
「ふんわりちぎりパン*講座」の予約受付開始です。

今後Backe晶子のパン教室にご参加をご希望の方は、まずこのレッスンを
受けてください。

このレッスンでBacke晶子独自のパン作りをしっかりレクチャーいたします。

特に私のパン作りは「こね方」に特徴があるので、ぜひ1度見てもらいたいです。
「パン作りを1度もしたことがない方」大歓迎です☆

4月21日(月)22:00~先着順でお受けします。

北千住の新・スペースでのレッスンです。ご参加希望の方はお早目にご一報ください。
お申し込み・お問い合わせ先: akiko@backe.biz

詳細はコチラ☆

さて話題沸騰中の(笑)「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
ですが「作りました~」のご報告が1番多いのは...
27ページの「くるくるベーコン&玉ねぎ&チーズ」

f0224568_10505173.jpg

やっぱりおかずパンて、人気なんですね。
我が家でもこれ試作してた時、家族のテンションあがりました~。(笑)

f0224568_10512976.jpg

私としてはパン生地のおいしさもしっかり味わってもらいたいと言う思いもあり、
フィリングの量はどのレシピもやや少な目にしてあるのですが、男性やお子様からの
リクエストがあれば、フィリングの量を1.5倍、2倍に増やしてみてくださいね。

f0224568_1052569.jpg

トッピングのチーズも同様。少なめです。
撮影時は、溶けるチーズの細ぎりを使いましたが、今回は、ピザ用チーズを40g使い
ました。もっと全体にチーズをかけた方が良い場合は、調整してください。

f0224568_10524082.jpg

晩御飯の味付けを我が家好みの味に変えちゃうように、パンだって、好き勝手に
アレンジしちゃってくださいね。それが、おうちでパンを焼ける人の特権ですから!
[PR]
by backe-akiko | 2014-04-21 10:55 | Backe晶子のパン教室

itonowaさんで打合せ


f0224568_10175099.jpg

先日は、お教室開業【さいしょの1歩】講座卒業生のcouturierさんと
合羽橋道具街そばの素敵なカフェitonowaさんで打合せ。




f0224568_10191558.jpg

その後、前回うかがってめちゃくちゃ気に入ってしまった、これまた
合羽橋道具街そばのcafe otonova (カフェ・オトノヴァ)さんで
念願のディナータイム。




北千住にopenする私のshopでcouturierさんの作品を販売して
いただく予定です。詳細は決まり次第、お知らせしますね~♪




couturierさんが卒業した「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」
「自宅カフェ☆開業講座」共に、パン教室同様5月からは北千住にて開催します。

「ふんわりちぎりパン*講座」の5月、6月の日程upしました~。
[PR]
by backe-akiko | 2014-04-14 10:21 | Backe晶子のパン教室

「完全予約制の自宅カフェ」へ


ゴール目前のパン本作業、合間をぬって「ふんわりちぎりパン*講座」も
開催していました。

f0224568_11482669.jpg

昨日が、取手「Backe」最後になるであろう「ふんわりちぎりパン*講座」

f0224568_11475959.jpg

カフェ「Backe」でパン教室を開催するようになってから2年ちょっと。

f0224568_114850100.jpg

大好きな空間ではありますが、今後はパン教室ではなく、また「完全予約
制の自宅カフェ」として、皆様にくつろいでもらいたいな、と思っています。

●4月6日(日)のカフェの予約受付は終了しました。





明日から4月。
4月からのパン教室の事、パン本作業終了と同時に煮詰めていきたいと
思っていますので、パン教室の生徒様、しばし連絡お待ちくださいね。
[PR]
by backe-akiko | 2014-03-31 11:49 | Backe晶子のパン教室

よもぎあんぱん、おいしい!

あんぱん*講座、レポ☆

f0224568_1855103.jpg

「Backe晶子の日本一適当なパン教室」では、1番最初のレッスンでスクエア型を
プレゼントしています。

f0224568_18553814.jpg

これが、とにかく使い勝手が良いので、バレンタインデー*講座ではココア生地で
チョコチップちぎりパンを、今回はよもぎ生地でちぎりあんぱんを作りました。

f0224568_1857796.jpg

型に入れちゃえば、絶対かわいく焼きあがるし、何より中に入れたあんが飛び出す
心配無用!


f0224568_18585621.jpg

あんぱん初挑戦の方でも、簡単にかわいいよもぎあんぱんができちゃいました。


f0224568_18593622.jpg

このよもぎあんぱん、時間がたってもしっとりで、もう!パンを超えたおいしさ。

ぜひとも皆様、おうちで作ってくださいね。
[PR]
by backe-akiko | 2014-03-16 19:02 | Backe晶子のパン教室

あんぱん*講座、終了しました~

本日、春を感じるあんぱん*講座、終了しました~。

f0224568_20205383.jpg


楽しかったな。レポートはあした。




「お教室ナビ」に605*memberからの春のレッスンの案内upしています。

「お教室ナビ」へGO!
[PR]
by backe-akiko | 2014-03-15 20:21 | Backe晶子のパン教室