「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年8月29日(火)9月3日(日)開催します。

現在、キャンセル待ちのみ受付しています。


お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー34期クラス


<日時>
●土曜日クラス
10月14日、11月11日、12月9日 11:00~14:30(3回コース)

<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

<参加費>
1回分6,000円(テキスト代&Backeパン)

<予約受付期間>
2017年9月18日(月・祭日)21:00~

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
開業講座卒業生の活動
Backe晶子のパン教室
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
わたし作り*講座
おでかけ
その他
レシピ本情報
Backe情報
Backe分室レッスン
Backe晶子
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
パンとアイシングクッキー...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子のパン教室( 152 )

パンを焼けるようになろう!


本日は予定通り5時半起き!
今まで「2時前に寝れたらラッキー☆」という毎日を送って
いた私が11時過ぎには消灯→5時半起床の生活を送っています。

5時半はまだ暗いので電気をつけますが、1時間もすれば
明るくなってくるので電気をつけずに作業ができます。

夜が明けるのをみると、テンションあがる私です。
夜明けも一気に明るくはならないもの、じわりじわりと
明るくなる空のように、私も...「Backe*分室」もじわりじわりと
もとのように戻っていきたいです。

5月のカレンダーと先日買った新しいノートを開き、
5月からのスケジュールを書き込みはじめました。
今日の昼間はかなりあたたかくなるという予報なので、暖房器具も
照明も消して、久しぶりにパンを焼こうと思っています。

今回のことで、ホント自分が「パンを焼くこと」が、日常化して
いる人間で良かった。と思いました。
(↑ちょっと、わかりずらいかな?笑)

それを痛感したのは、地震直後のことでした。
...この続きは、本日配信のメールマガジンで!(ひっぱるー!)

ここ数日は、節電の関係もありパンを焼くことを控えていましたが、
冷凍庫には1週間、2週間は十分足りるほどのストックがあるから、
あわてませんでした。
何より「いつでも自分で焼ける」と思えることが、菓子パンを買う
ことに向かわなかったと思います。

「自分でパンを焼く」って、今まで「特別な趣味」みたいなところも
なきにしもあらず、だったと思うけれど、ここまで日々の暮らしに
密着したものなんだって...
パンを焼けると便利だよ...ってことがわかったのだから、もう少し
落ち着いたら、気になる人はパン作りをはじめて欲しいです。

「パン作り」って、パン作りのプロを目指したら、ちゃんとした
勉強が必要ですが、おうちで家族のために焼くためのパンなら、
気軽に、かなり大雑把に...でもおいしく焼けちゃいます。
それが、Backe晶子の提案するパン作り!

例えば「野菜炒め」ひとつとっても、中華料理の職人さんなら
専用の道具で、工程から火力使いまで職人技で作り上げ、
料理研究家さんなら野菜の切り方から、おしゃれな調味料から、
こだわって作ると思うのです。プロだから。
でも、家で家族のための野菜炒めを作るために、そのプロの
技を教えてもらいたい!とはあまり思いませんよね。
(知りたいと思うのは、やはりどこかでプロフェッショナルを
目指しているか、趣味も極めたい人だと思います)

パン作りも長い間、プロフェッショナルをのぞむ方向けの
向けのレッスン、または、素材や道具など色々なことにこだわ
ったレッスンが主流のような感じがしていました。または
「家族のためのパン作り」とうたっていても「これは、こうする
べき」ということが多すぎ。(←大雑把な私からすると、ですが)

なので、間違ってもパン作りの専門的な知識や技術をしっかり
学びたい方は、Backe晶子のレッスンには参加しないように
ご注意願いたいのですが(笑)「パン作りに興味はあるけど、
細かい事が苦手な人」 「パン作りの本を見たものの、
やる気がしない人」...でも、自分でパンを焼けるようになりたい
人と一緒にパン作りがしたいと思っています。

我が家も「Backe*分室」も、パンを焼くオーブンは、
15370円(送料&代引き手数料込みの)へっぽこ電子レンジです。

パンこね機も発酵機も使いません。
それでも、おいしいパンは焼けますよ!
注)ガスオーブンで焼くようなきれいな焼き色はつきません。


初心者向けに、私がご紹介するパンは
「スクエア型にいれて焼き上げるふんわり♪ちぎりパン」 


f0224568_9445770.jpg

 
私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って 
あたためてきたレッスンメニューです。 
私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の 
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。 

Backe晶子のパン作りのレッスンは基本的にデモストレーション形式
ですが、このレッスンの場合皆さん一緒に成形を実践していただきます。


f0224568_9454368.jpg


レッスン終了後に、レッスンで使ったものと全く同じ型と1回分の粉を
お土産としてお渡ししますので、すぐにおうちで復習できます。

パン作りの腕をあげるのは、パンを何度も何度も試作することだと
思います。
たくさんできたパンは冷凍保存できますので、一石二鳥です。
(この冷凍保存のちぎりパンのおかげで地震後すくわれましたーー。
そのエピソードはメールマガジンで。←しつこい・笑)

「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」 開催!

3月20日(日)22:00~予約受けつけ開始です。

皆様のご予約お待ちしていま~す。

「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」

内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわり♪ちぎりパン 
                 & 同じ生地で作るプチパン 
 
(基本的にデモストレーション形式ですが、 
皆さんご一緒に成形を実践していただきます。) 
 
対象 パン作り初心者さん 
(1度もパン作りをしたことがない人、大歓迎です。 
       過去、何度かやったことがある方でもOKですよ。) 
    
日時 4月13日(水)20日(水)11:00~14:30 
 
参加費 おひとりさま 5500円 
    (レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉) 

参加を希望される方は、3月20日(日)22:00~お名前とご連絡先を
akiko@backe.biz までメールしてください。

わざわざパソコンをひらかなくても、携帯からのメールでOKです。

件名に「スクエアパン*講座・○○←お名前」で
本文に「○日希望」と記していただければ、OKですので。

先着順にお受けします。定員になり次第、受付は終了します。

皆様のご予約お待ちしていま~す。

さぁ、じわりじわりときたる春本番に向け、始動ですよ。


メールマガジンのご登録がまだの方で、晶子の語りが読みたい方
「Backe*分室」の様々な講座のお知らせをいち早く知りたい方は
メールマガジンのご登録をおすすめします。
(携帯のNOで登録すると便利です。私もそうしてます。)
by backe-akiko | 2011-03-19 10:39 | Backe晶子のパン教室

ベーグル 教室 開催


明日は【 木木屋さんの消しゴムはんこ講座 】です。
木木屋さんの講座はBackeのベーグルのお土産つき。

おいしいベーグルをプレゼントしたくて、ここ数日ベーグル
作りに没頭していました。

やっぱりベーグル作りは楽しいです。

1回に4個しか焼けないBackeのベーグルは、大量生産の
パン屋さんには出せない、おいしさがあると思っています。

そのおいしさの秘密...教えちゃいましょうか?(笑)

Backeのベーグルのレシピを知りたい人、食べたい人、
私と一緒にベーグル作りましょう♪

【 Backe 晶子のベーグル*講座 】突如、開催決定!

f0224568_2092171.jpg

日時 3月30日(水)31日(木)11:00~14:30 

    4月2日(土) 3日(日) 11:00~14:30 
 
参加費 おひとりさま 5500円
 ( ベーグルのレシピ&ランチ&Backeベーグル2個お土産つき)

今回のベーグルは、Backe定番・プレーンベーグルに加え、
昨年12月の講座でご紹介して、大好評だった黒ゴマ生地のチーズ
ベーグルです。、

Backe晶子のベーグル*講座は基本的にはデモストレーションスタイル
です。

参加者の方が、しっかり実践するレッスンではありませんが、
レシピの文字ではとても伝えきれないBacke独特のベーグルの
コツやポイントをじっくりとレクチャーいたします。

こねあげと成形は皆様に少しずつ体験していただきます。

f0224568_2095114.jpg

ランチタイムにお出しする、カフェ「Backe」のランチプレートメニューの
チキンのバーベキューソース・サラダ、季節野菜たっぷりのクリーム
シチューは口頭での説明になりますが、レシピ配布の上、しっかりと
レクチャーいたします。

おうちでおいしいベーグルを焼けるのって嬉しいですよ。

ちなみに「Backe*分室」で使用しているオーブンは、
送料&代引き手数料こみで15370円のへっぽこ電子レンジです。

そんなへっぽこ電子レンジで焼きあがったベーグルがコチラ↓
f0224568_20101617.jpg


Backe晶子☆愛用の「発酵機」は、ペラペラ・ビニール袋です。
十分な設備や用具がなくたって、おいしく焼けちゃうのが
Backeのレシピです。パン作り、初心者さんも大歓迎です。

皆様のご参加お待ちしていま~す。

予約受付日 3月13日(日)22:00~ 

参加希望の方は、お名前&連絡先(携帯NO・緊急以外使用しません)
ご希望の日程をメールしてください。
(参加可能な日程はすべてあげていただけますと助かります)
akiko@backe.biz

件名は「ベーグル*講座・(お名前→)○○××」でお願いします。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

予約受付日までにご質問等ございましたら、お気軽にメールして
お問い合わせ下さい。

3月12日(日)22:00~ 皆様のご予約をお待ちしております。
(携帯からでもOKです)
by backe-akiko | 2011-03-03 20:12 | Backe晶子のパン教室

パン作り♪初心者さん限定レッスン

本日は10日ぶりの休日!朝は5時起きで、ノリノリでpc作業です。

さて、3月の講座の詳細の案内が大幅に遅れてすみません。(汗)

まずは「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」 追加開催
決定です!

こちら、11月に開催した「初心者さん限定」のパン教室です。

ご存知の通り、私のパン作りは超・独学。 
パン屋さんを目指すとか、パン作りのプロになるのでなければ 
細かいこと抜きで、気軽にちゃちゃっとパンを焼ければいいんじゃ 
ない?という、肩肘張らないパン作りがモットーのBacke晶子が開催
する「初心者さん限定」のパン教室は、私の天職と呼べるほど(笑)
バッチリでした。(←自分で言うな?笑)

「Backe*分室」のオーブンが送料&代引き手数料込み15370円の
へっぽこ電子レンジだということも、パン教室でありながら
パンこね機も発酵機もなく、真冬にパンを焼いていることも、
「パン作りは難しそうで無理、無理と思っている人」たちにマッチ
していると実感しました。

「パン作りに興味はあるけど、細かい事が苦手な人」 
「本を見ながら、作ったことはあるけど、異常にまずかった人」
そんな「パン作り・初心者さん」にぜひぜひご参加いただきたいです。  
 
パン作りの専門的な知識もなくたって、十分な設備がなくても 
おいしいパンは焼けます。気軽に、楽しく!ね。 

と、いう事で、パン作りの専門的な知識や技術をしっかり学びたい方
は、ご遠慮くださいませ。(笑)

今回のレッスンメニューは 
「スクエア型にいれて焼き上げるふんわり♪ちぎりパン」 
 
私が「いつか初心者向きのパン教室をするなら」と思って 
あたためてきたレッスンメニューです。 
私の経験から型にいれて焼くパンは失敗が少なく、何より2次発酵の 
見極めが一目瞭然なので、初心者さんにとってありがたいパンなのです。 

f0224568_12273268.jpg
 
しかも、見た目がかわいいので、ランチでもプレゼントにも大活躍します。 
はじめての方でもおいしく焼きあがるように配合にもこだわりました。 
 
「初心者さんがさいしょに取り組むメニューは絶対に型にいれたちぎり 
パンがいい!」という、自信のもとに、今回のレッスンでは 
Backe晶子おすすめのスクエア型と1回分の粉をお土産としてお渡しし 
ます。 
これで何度も何度も同じパンを試作することが、パン作りの腕を必ずup 
させます。 
「型を手に入れたんだから、やらなければ!」作戦です。  
 
「Backe*晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座」 

f0224568_12275690.jpg
 
内容 スクエア型にいれて焼き上げるふんわり♪ちぎりパン 
                 & 同じ生地で作るプチパン 
 
(基本的にデモストレーション形式ですが、 
ご希望があればこねあげと成形を実践していただきます。) 
 
対象 パン作り初心者さん 
(1度もパン作りをしたことがない人、大歓迎です。 
       過去、何度かやったことがある方でもOKですよ。) 
    
日時 3月16日(水)27日(日)11:00~14:30 
 
参加費 おひとりさま 5500円 
    (レシピ&Backeのランチつき・スクエア型と1回分の粉) 

そして
「Backe晶子のパン作り【さいしょの1歩】講座~スクエアpsn~」に
ご参加された方のみの、第2回目のレッスンは



f0224568_12314148.jpg

内容 大納言のコロコロpan

日時 3月8日(火)9日(水)27日(日) 11:00~14:30

(27日(日)は3月に第1回目を受けた方もご参加できます。)

参加費 おひとりさま 5000円
    (レシピ&Backeのランチつき・panのお土産付き)

f0224568_12283126.jpg

こちらは、昨年発売された「mama's cafe vol.14」に
特集された「おもてなし上手のおうちカフェ」に掲載された
思い出深い1品、たっぷり大納言を入れて、十字の切り込みを
入れる作業も皆さんに体感していただきますので、お楽しみに♪


上記の講座は共に受付日は、2月20日(日)22:00~です。 
 
参加希望の方は、お名前&連絡先(携帯NO・緊急以外使用しません) 
ご希望の日程をメールしてください。 
(参加可能な日程はすべてあげていただけますと助かります) 
 
件名は「Backe晶子のパン作り*講座・(お名前→)○○××」で 
お願いします。 
 
先着順にお受けいたします。 
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。 
 
予約受付日までにご質問等ございましたら、お気軽にメールして 
お問い合わせ下さい。 
 
自分でこだわりのパンの焼けるカッコイイ女になりましょう♪(笑) 
 
ご予約お待ちしていま~す。 


 
 
by backe-akiko | 2011-02-17 12:31 | Backe晶子のパン教室

バレンタイン☆スペシャル講座


昨晩は、大雪情報にドキドキしましたが、天気予報さえ、覆す
「晶子パワー」で、大雪ふらせませんでした。(笑)

なんたって「Backe晶子☆入魂」のバレンタイン・スペシャル講座です。

f0224568_2063252.jpg


本日無事、【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】 最終回
開催しました。



f0224568_201554.jpg
ランチは「レモンドレッシングのさっぱりサラダ」と「野菜たっぷりスープ」

今日もとっても楽しかったです。

明日は、粉時間*mayumiさんの「バレンタイン・スペシャル講座」です。

「Backe*分室」女子力、全開で盛り上がりましょう♪
by backe-akiko | 2011-02-12 20:16 | Backe晶子のパン教室

キューブ型で焼くコロコロパン


本日はお休み返上で「Backe*分室」で撮影☆


f0224568_2012478.jpg

3月上旬発売予定の「素敵!(←自分で言うな・笑)ライフスタイル系」の
本にBacke晶子、ちょこっと掲載されます。

今回もテーブルコーディネートは自由にさせていただきました。

メインとなるパンも、お任せしてくださったので、
迷わず!「キューブpan」をメインとした「4TH-market」さんの器使い
のスタイリングにしました。これが、本当に素敵!(←また、自分で・笑)

発売も楽しみですが、これから「4TH-market」さんの器を使って
いくことに、心踊っています。

明日の講座から「4TH-market」さんの器、デビューです。

「4TH-market」の器、Backe晶子が提案する「キューブpan」
どちらもこの春、ブレイク間違いなし!注意)勝手に言ってます。(笑)

どちらも同時に楽しめる【パンと雑貨のおいしい時間講座】
下記の日程は、ご予約受付しておりますので、
気になる方は、お早めにメールくださいませ。

【パンと雑貨のおいしい時間講座 ~コロコロキューブ☆pan~】

内容 キューブ型で焼くコロコロキューブpan
           (うぐいす豆×黒ゴマとチーズ×ハム)
   
   レンコンのハーブ炒め、青野菜のクルミオイル和え、
   きのこのピリ辛スープ

(デモストレーションスタイル・一部実践あり)

日時 2月27日(日)・3月2日(水)・5日(土)
11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5000円
(オリジナルレシピ・材料費・ランチ代・パンのお土産付)

参加を希望される方は、お早めにお名前、ご連絡先を
akiko@backe.biz までメールしてください。

ご予約お待ちしていま~す♪

下記のご予約も受付中です。

【 自宅カフェ☆開業講座・第7期 】

【Ohama オキニイリ展&605*マルシェ】
by backe-akiko | 2011-01-24 20:21 | Backe晶子のパン教室

パンと雑貨のお教室


年が明けたと思ったら、もう1月も後半。
Backe晶子の2011年は、かなりいい感じでスタートしました。

気分上場で、本日はBacke晶子☆入魂の新講座のお知らせです。

タイトルはズバリ【 パンと雑貨のおいしい時間*講座 】

f0224568_9561279.jpg


Backe晶子が「おいしい!」と思うパンと、パンにあった
おいしいレシピをご紹介するスタイルはそのままに...
そのおいしいものをさらにおいしそうに見せてくれる、
器やキッチンアイテムをご紹介していきます。

手軽にできちゃうフードメニューに素敵な器をあわせれば
食卓はガラリと変わります。

f0224568_9554459.jpg

カフェオーナーBacke晶子が提案する、Backe風スタイリングを
はりきってレクチャーいたしますね。

「Backe*分室」から、徒歩10分の合羽橋道具街で手に入る
お手軽価格アイテムは今通りに登場するのですが、
今回の講座のスタートに合わせて、ぜひ「605*shop」でも販売を
はじめたいメーカー「4TH-market」さんとお取引きできる事が
きまりました。
(「4TH-market」さんの詳しい説明はメールマガジンで配信します)

三重県四日市の窯元さんである「4TH-market」さん。
現時点では「4TH-market」さんの商品を扱っている都内のshopは
数件だけ。
しかも、実際に使い心地を試せるのは「605*shop」だけです。

必ずやブレイク間違いなしの「4TH-market」さんの商品、するどい
アンテナを持つ皆様にいち早く手にとっていただきたいです。

「4TH-market」さんの器と合羽橋アイテムの絶妙なコーディネート
を、どうぞお楽しみに!

まず第1回目の記念すべきレッスンは2月末~にスタートします。

【パンと雑貨のおいしい時間*講座 ~コロコロキューブ☆pan~】



f0224568_9552188.jpg


内容 キューブ型で焼くコロコロキューブpan
           (うぐいす豆×黒ゴマとチーズ×ハム)
   
   レンコンのハーブ炒め、青野菜のクルミオイル和え、
   きのこのピリ辛スープ

(デモストレーションスタイル・一部実践あり)

日時 2月27日(日)・3月2日(水)・3日(木)5日(土)
11:00~14:30

参加費 おひとりさま 5000円
(オリジナルレシピ・材料費・ランチ代・パンのお土産付)

予約受付日 1月23日(日)22:00~

参加を希望される方は、予約受付日にお名前、ご連絡先を
akiko@backe.biz までメールしてください。

今回の新講座に合わせてご紹介するpanメニューは
コロコロキューブpan!



f0224568_9563240.jpg

昨年、Atelier 705さんのあこ酵母*講座のレッスンに立ち会って
キューブ型を衝動買い!
以来、買ったままの状態で眠っていましたが、この年末年始に
試作しまくりました。(笑)
Backe晶子☆オリジナルのキューブpanレシピ!ご期待ください。

春の訪れが楽しくなるような講座です。(←自分で言うな?笑)
ご予約待ちしています。

自宅カフェ☆開業講座・第7期生の受付も1月23日(日)22:00です。
by backe-akiko | 2011-01-20 10:03 | Backe晶子のパン教室

バレンタイン用♪ ギフトパン


明日1月16日(日)22:000は、いよいよ2月の講座のご予約受付
開始です。

なんと言っても、2月はバレンタインデー♪
40代でも心躍ります。(笑)

さて、先日お知らせしました、バレンタイン☆スペシャル講座!

Backe晶子が提案するのは、手作りpanのバレンタイン♪
 
レッスンメニューは
【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】 

f0224568_1913097.jpg

このチョコpanは、ココア生地とオレンジピールのバランスが
絶妙の、Backe晶子、おすすめの「ギフトpan」

甘過ぎないので、お菓子が苦手な男性でもOKです。

今回はかわいらしくお花panにしてみましたが、
そのまま焼くバージョン、違う型に入れて焼くバージョン、等
応用レシピもご紹介します。


また、今回は「バレンタインデー」を思いっきり意識して、
ラッピングのアイテムをご用意し、お土産として、持って帰って
いただきます。




f0224568_1932263.jpg

クラフトのBOXは、18cmのお花panがピッタリはいるサイズです。
こちらはおひとりさま1個お持ち帰りいただきます。
また、画像で使っている英字のプリントされているクッキング
シートもお渡ししますね。


f0224568_1935084.jpg

さらに!
今回の講座に合わせて、木木屋さんがオリジナル!バレンタイン用
ギフトシール(5枚セット)を作ってくれます。
こちらもプレゼント!

実は現在、ギフトに使えそうなハンコを木木屋さんに色々お願い
しています。
画像のように、気になったものを押して帰っていただいても
けっこうです。

販売用のハンコもこの講座の合わせて、お願いしていますので
当日購入も可能ですよ。

まさに「彼にアタックする!」のが目的な講座です。(笑)
...ウソ、ウソ☆いつもお世話になっている大切な人に
素敵なギフトをプレゼントしましょう。

【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】

(デモストレーションスタイル・一部実践あり) 
 
日時 2月8日(火)・9日(水)・12日(土)11:00~14:00 
 
参加費 おひとりさま 5000円 
   (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む                  
    ラッピングアイテムのお土産付) 
 
予約受付日は 1月16日(日)22:00~です。 
 
参加を希望される方は、1月16日(日)22:00にお名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までメールしてください。 
 
件名は 
「講座名・(お名前→)○○××」でお願いします。 
 
1回のメールで2講座以上の申し込みも可能です。 
その場合は、件名 
「2(または3)講座・(お名前→)○○××」でお願いします。 

皆様のご予約楽しみお待ちしていま~す。
 
by backe-akiko | 2011-01-15 19:10 | Backe晶子のパン教室

おすすめ!チョコのパン


連日、パンを焼いては撮影しいています。
昨日はチョコのパン☆

これバレンタインデーに本当におすすめ!です。
当初予定がなかったのですが、やはり2月にレッスンすることに
決めました。

Backe晶子☆入魂のチョコpanで、大好きなカレに思いを
伝えましょう♪

私も「我が家のカレ」に思いを伝えます。(笑)

f0224568_13191261.jpg

【ふんわりお花pan~チョコバージョン~講座】
詳細は近々upします。


チョコのパンを焼くなんて、ちょっと前の自分では考えられませんでした。
チョコ好きな主人のために「焼いてみようかな?」と思えたのは
「おいしいお教室はじめました!」にも出てくださった
「Atelier Le Bonheur アトリエ ル ボヌール」の太田先生のイースト
レッスンに昨年、参加したから。
(現在、イーストクラスは開講していません)


f0224568_13202860.jpg

13年前、パン作りをはじめてから、基本的な知識を勉強せずに、
ずっと独学でハチャメチャなパン作りしか知らずにやっていたので
太田先生の教えてくださること、すべてが新鮮で勉強になりました。



f0224568_13212482.jpg

ココア生地でチョコを入れるパンを作ったのもうまれてはじめて!
同じイーストのパンでありながら、配合も工程も全く違う太田先生の
ふんわりチョコパン、喜んだのは私以上に主人と娘でした。(笑)

その後、年末主人にプレゼントしたのは、配合と工程は「Backeっぽく」
しましたが、きっかけとたくさんのヒントをあたえてくださったのは太田先生。
チョコの他にオレンジピールを混ぜるというのも、レッスンで教えて
いただきました。太田先生、本当にありがとうございました。(涙)

太田先生にいただいた、きかっけやヒント...今度はBackeらしさを
プラスして
「おいしいパンを焼きたい!」という、自分と同じ思いを持った方たちに
丁寧にお伝えしていきたいと思っています。

2011年は色々なパン作りに挑戦します!

そろそろ2月からの講座のお知らせメルマガ配信されますよ~。

Backe晶子、今年もパワー全開で爆走します!(笑)
by backe-akiko | 2011-01-07 13:34 | Backe晶子のパン教室

ベーグル レッスン

本日「Backe*分室」では、
「Backe*晶子のベーグル*講座」が開催されました。


f0224568_23443090.jpg

8年前、HPを立ち上げた時から、いつも「Backeの顔」となっているベーグル。

パン作りの専門的な知識がなく、完全な独学(かなりハチャメチャ・笑)で
パン作りを続けている私ですが、特にベーグルはそのハチャメチャぶりも全開!

パン作りのセンセイが聞いたら、ひっくりかえりそうな、常識破りの理論で
Backeならではのベーグルを作っていきます。

ベーグルの粉も手に入りやすいもの。お砂糖も塩も全くこだわりなし!
焼き上げる電子レンジは15000円。(笑)


f0224568_2345644.jpg

それでもちゃんと焼きあがりました~♪




今回はBacke定番のプレーンベーグルに加え、黒ゴマ生地に
チーズを巻き込んだ「チーズベーグル」も!

f0224568_23512299.jpg


流れ出してしまったチーズもご愛嬌☆

おうちで食べるベーグルは、完璧なおいしさを求めるよりも
気軽で楽しめなくちゃ!と思います。


ランチタイムは焼きたてのベーグルがメイン。



f0224568_23463593.jpg
その他、カフェ「Backe」のランチに出している
「バーベキューソースのチキンサラダ」
「季節野菜のあったかシチュー」
クリームチーズのスプレットはかぼちゃ・枝豆・ブルーべりーを
彩りよく並べてみました。


今日で2010年の「Backe*分室」のレッスンが終わりました。
さみし~。(涙)

明日から10日ちょっとの(私にとっては→)長~い冬休み、
ずっとやりたかった、新たなパンのレシピ作り、試作を
めいっぱいしたいと思います。

いつもは更新滞り気味のエキサイトブログもしっかり更新する
予定ですので、チャックしてみてください。

2010年の締めくくりの言葉、2011年の次なる目標への思い、
近日中にメールマガジンでじっくり語りたいと思います。
(メルマガ登録がまだな方はぜひ☆)
by backe-akiko | 2010-12-27 23:53 | Backe晶子のパン教室

最後のコラボ*講座

トホホ。なんともおひさしぶりの更新となってしまいました。(汗)

ご無沙汰してしまった間は、1月講座のお知らせ乱発☆と
日々講座に明け暮れておりました~。
今日から年末年始にかけて、今までの講座のレポートなど
していきたいと思いますので、お楽しみに!

さて、先日大好評のうちに幕を閉じた(涙)
【 Backe晶子とmayumi*さんのコラボ*講座 】

12月はクリスマスを意識して【デコレーションするパンとお菓子】が
テーマでした。


f0224568_2013751.jpg
Backe晶子は、ちょっとしたパーティでも、プレゼントにも大活躍の
「ミルクアイシングをたっぷりかけるレーズンシナモンロール」を
ご紹介しました。



f0224568_2034714.jpg

もっちり・しっとりとした生地にシナモンとレーズン...そして、アクセントに
Backe晶子お気に入りの「八割りピーナッツ」をいれました。





f0224568_205664.jpg

粉時間*mayumi*さんは
クリスマスの王道「クリスマスデコレーションケーキ」
見よ!この職人技☆




f0224568_20143614.jpg

おいしそう~♪




f0224568_208502.jpg
クリスマスケーキは手間隙かけて、しっかり手作りしたら、
フードメニューはお手軽に!(笑)

Backe晶子の提案する簡単フードレシピ。
どれも、超・簡単なのに、カフェ風スタイリングで華やかに!



f0224568_20101255.jpg

中でもたことブロッコリーのサラダは大好評いただきました。



f0224568_2011426.jpg

最後は、私たちからちょっと早い(?)クリスマスプレゼント。


今回で「 Backe晶子とmayumi*さんのコラボ*講座」は、終了しますが、
新たな年のスタートには、mayumi*さんは「粉時間*講座」をパワーupさせて...
Backe*晶子は2月よりフードメニューをお伝えするだけでは、
終わらせない楽しさを持った「new・カフェ☆PAN講座」を復活させます。
年明け早々に、新たな講座のお知らせをメルマガ配信しますので、ご期待ください。

2011年のmayumi*さんとBacke晶子も目が離せませんよ!
(↑自分で言うな?笑)
by backe-akiko | 2010-12-23 20:18 | Backe晶子のパン教室