「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。

現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。

ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー32期クラス


<日時>
●日曜日クラス
2017年4月23日、5月21日、6月25日 11:00~14:30(3回コース)
●水曜日クラス
2017年4月26日、5月24日、6月28日 11:00~14:30(3回コース)

<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

<参加費>
1回分6,000円(テキスト代&Backeパン)

<予約受付期間>
2017年3月26日(日)21:00~3月27日(月)21:00まで
先着順ではありません。定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

※2017年4月より参加費金額変更いたしました。

講座内容はコチラ☆



パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年春頃開催予定です。決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。


自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 



●おすすめのお教室情報
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Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

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2015年3月19日発売!

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by backe-akiko

カテゴリ:Backe晶子( 31 )

オリジナリティを開花させる方法

前回のブログから続きます。

面接をパスし、はれて「おしゃれなお店の販売員」となった私ですが、ちゃんとした接客の経験はありません。

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またそのお店で売っている服は結構いいお値段。
お客様が勝手に「これください。」と購入を決める事は皆無で、お客様ひとり一人に販売員がついて買う気にさせなくてはいけない、難度の高い接客技術が必要でした。

誰でも経験があると思いますが、買う気がない時に販売員が寄ってきて話しかけてくると「ほっといてほしいのに」って思いますよね。
それは今も昔も同じで、ほとんどのお客様が話しかけたとたんに嫌な顔をして出てってしまいます。
でも、まれに販売員の声掛けに耳を傾けてくれる人がいるので、そのチャンスを購買につなげるためにトータルコーディネートの提案や商品説明のトーク術を身につけるのが、接客技術の主流とされていました。

入社したてで、まだまともな接客トークができない当時の私。
たまたま声を かけたお客さんが話を聞いてくれるタイプの方だったりすると、私には商品とは全く関係ない世間話しかできませんでした。
すると、意外にもけっこうな確率で「あなた、おもしろいわね。」 「販売員さんじゃないみたい。」と喜んでもらえ、お客様自らが「これ試着してみようかな。」等と積極的に動き、結果的に購買してくれるというケースがあったのです。

そのうち、お店の先輩たちも「Kは、難しい事言わないで、お客さんを楽しませてくれればいいよ。必要だったら私たちが途中でフォローに入るし、Kが大声で話してると他のお客 さんも入りやすくなるしからそれでいいよ。」と私の風変わりな接客方法をバックアップしてくれました。

とはいえ、いつまでも商品説明やコーディネートを先輩に頼ってばかりではいけないので勉強はしつつも、通常の販売技術は最低限にとどめ、主流は「しゃべり」の魅力を高める事と決めました。
出だしの話題は何にするか?どうすれば、笑ってもらえる確率が上がるか?商品説明はどのタイミングにするか?等 、いつも何通りもの接客プランを考えていました。

そのうち、たまたま話を聞いてくれる人に接客するのではなく、「 いつもなら販売員は無視するのよ~。」というタイプの方にも話を聞いてもらえるような声かけトークも確立。
これも「あなたは最低限の商品説明等の知識でOK」と許してくれて、私の「しゃべり」のレベルアップを応援してくれたY さんと先輩たちのおかげだと思っています。

このバイト時代に培った「しゃべり重視の超・オリジナルの接客方法」は、その後さらに磨きをかけ研ぎ澄まし、商品説明やコーディネートは得意ではないまま、その2年後の21 歳の時には全国で常に売り上げトップ10に入る販売員にまでなりました。

「オリジナリティー」も見つけただけでは、種のまま。

私は短期間で「しゃべり」という種に、情報収集・分析・計画・実 践という栄養源を加え、大きな花を咲かせました。逆に、一般的に「販売員として必要」と言われる勉強は切り捨てました。

与えられてる時間はみんな平等。そんなやり方があってもいいと 私は思います。

あなたの人生や仕事で開花する「種」はなんでしょう?実は意外な事かも しれませんよ。


●4月に「第一印象が変わる!ツヤと品がアップする35歳からのメイク* 講座」開催します。
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by backe-akiko | 2017-03-20 19:13 | Backe晶子

自分の魅力を見つけてくれる人との出会い


前回のブログから続きます。

とんとん拍子で面接の日をむかえ、不安はあるものの、事の重要性 をあまりわかっていなかった私はノコノコとこれから自分の人生を変える事になるお店に出向いていきました。

そのお店も働いているスタッフさんも、バイト募集の張り紙を見た時に見ていました。
当時のしがない専門学校生の私からしたら、敷居の高いお店だったけれど、勝手に「がんばれば、やっていける。」と思っていました。

しかし、そこに面接担当のエリアマネージャーYさんが登場すると、一瞬に してその甘ったれた考えはふっとびました。
(時代がバレますが・笑→)「ダブル浅野」をそのままいっている ようなキメキメファッションでワンレンの髪をかきあげ、営業スマイルを振りまくY さんの迫力は思わずその場から逃げ出したくなるほどでした。

余談ですが、この日をきっかけに私はアパレルの世界で販売員とな り、のちにYさんと同じようにエリアマネージャーになるのですが、アパレル時代10年で出会った強烈な「THE・や り手販売員」の中でもやはりYさんの迫力はダントツでした。

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そんなYさんとマンツーマンでの面接。
今の私なら「面接で何をアピールするのか?」をちゃんと準備していったと思いますが、19歳の私は本当に世間知らずと言うか気が回らない、というか...ただYさんの世間話の延長のような質問に答えるのが精一杯でした。

ひと通り話がすんだ後、そんなグダグダの私にYさんは「Kさん(← 私)は、しゃべりがいいね。」と言ってくれました。そして「一応、本部にも確認とるけど、ほぼ合格だから」と。

「しゃべりがいい」ってどういう事?初めて言われた誉め言葉に私はなかなかピンときませんでした。

でも、Yさんが言ってくれた通り、この後私の「しゃべり」は販売員人生の中で開花され、今ではお教室運営などでのメインの仕事になりました。

オリジナリティーも「種」のうちは、自分でも気が付かない事もあります。その「種」を見つけてくれるのは、意外な人かもしれませんよ。

その過去の経験から、私は今でもチャンスがあれば色々な人に「今の自分がどう見えているか?」聞くようにしています。時々その答えの中に「もしかしたらこれから開花する種かも?」と感じる事がしばしばあります。

また、きれいに咲く可能性を持った花の「種」に気づいても、放っておいたら咲くことはできません。

次回は、「しゃべりがいい」自分を意識した私がどうやって自分の仕事に活かしていったか?お話ししますね。
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by backe-akiko | 2017-03-13 10:18 | Backe晶子

自分には全く向いていないものもある


前回のブログから続きます。

前回は「誰にだって、他の人にはない、 自分だけの魅力があります。」と、お話ししました。

でも実は私自身、幼いころから長い間「自分だけの魅力なんて、私にはない」と思っていました。

極端に頭が悪いわけでも、良いわけでもなく、極端に見た目が悪いわけでも、良いわけでもなく、変わり者でもなく、 かといって人気者でもなく ...いつも、そばにいる「男子に超☆もてる子」や「女子の間で絶大な信用を得ている人」に憧れながら、自分がそん な人になれる事はないとあきらめていました。

事態が変わったのは19歳。専門学校に通いながらアルバイトをす る事になった時です。

最初のバイト先は駅構内にあった大手のパン屋さん。 パンに興味があったわけでもなく、ただ便利なので選びました。 まさか、その後パンの仕事をするなんて、夢にも思わず。(笑)

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仕事はレジ打ちと商品の袋づめ。パンの種類ごとに、包み方、使う袋の大きさ、時には容器が違うのですが、 ベテランさんは手品のようなスピードでどんどん作業をこなしてい きます。これが、私はとにかく遅かった。(涙)かといって、レジ 打ちは早いかというと、これも遅かった。

今の私であれば「そんな袋づめテクなんて、Backe晶子にはいらないよ!」と言い切れるのですが、当時の自信のない私は「 まわりの人ができる事」をできないという状況が気になっていました。

そこに、ボス的なパートさん(パートなのに店長より長く店にいて 、袋づめテクのスペシャリスト・笑)から、 休憩の度にみんなの前で「Kさん(←私の旧姓)、もう少しがんばってよ。Kさんのレジ詰まっちゃうんだね。(← 私の作業が遅いせいで)」と嫌味を言われ続けました。 結局数か月で自分からバイトを辞めました。

パンの袋づめが遅い=人としてダメ...。今だと「 そんな事ない、ない。」と笑えますが、 当時の私はそれくらい大きなダメージを受けました。

とはいえ、じっと落ち込んでいないのが私の良いところなのか?すぐに次のバイト先候補を見つけます。それも、いきなりジャンプアップして新宿のそこそこ名の知れた婦人服ブランドの販売員。

募集の「初心者さんでもOK」の張り紙を見つけ、ダメもとで連絡 しました。
若さゆえの過ちか「パンの袋づめ」の件であれだけ傷ついたのに 「販売員ができるか、できないか?」を、 当時あまり考えていなかったように思います。

でも、面接担当のエリアマネージャーを名乗る女性に出会った時、 一瞬で若さゆえの勢いを後悔するします。
「販売員なんて無理―!」(涙)

続きはまた来週♪




●画像は、モチロン30年前のバイト先ではありません。(笑)人気のパン屋さんです♪
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by backe-akiko | 2017-03-06 11:42 | Backe晶子

カフェ「Backe」がうまれた日

2007年3月2日、今から10年前の今日完全予約制の自宅カフェ「Backe」がうまれました。

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Backe晶子39歳...ここから「Backe晶子」としての人生がはじまりました。

39歳から人生は変えられる、理想の生き方ができる、なんて「40歳はただのおばさん」と思ってた20代の頃はとても思えなかったけれど、ただのおばさんから劇的に変わる事ができました。

この10年、ものすごい勢いで動いて、楽しんで、結果を残せて、本当に充実していたな~と思います。
人生の中で1番有意義で濃厚な10年だった。
「若い時は良かった」なんて、全く思いません。(笑)

あまりに充実し過ぎて、自宅カフェの営業はなかなかできていない状況ではありますが、自宅に職場がある大きなメリットは、その時その時の状況に合わせて力の入れ具合を調整できる事。

今でも自宅カフェのスペースに立つと「私は自分のお店を持っている」というなんとも言えない安心感がわきあがります。

いつかのんびりカフェを営業する日を夢見て、今はいただいたお仕事に全力でのぞみます。

自宅カフェ「Backe」20周年に向かっていざ☆




●Backe晶子、カフェ「Backe」で出しているオリジナルのベーグルレシピは
パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」p35で紹介しております。



●「お教室ナビ」では、「お教室開業【最初の1歩】講座」卒業生の様々なレッスン情報をupしております。
ぜひぜひ☆チェックしてみてください。お教室ナビ





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 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


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by backe-akiko | 2017-03-02 10:58 | Backe晶子

技術より資格より、オリジナリティを!

私が「お教室開業講座」 をスタートさせたのはちょうど8年前の2月。
それから本当にたくさんの「好きな事をお教室というカタチで仕事にしたい女性」たちに、 出会い、アドバイスをしてきました。

「お教室開業講座」 に参加されるほとんどの方は、技術は十分持っているのに、いざ「 お教室をひらこう!」となると、「お教室をひらくほどの技術があるのか、心配」「 もう少し勉強してから」「さらに上の資格をとってから」と言って、 開業を先延ばしにしても技術を磨き続けようとします。

もちろん知識を増やし、技術を磨くことは大事です。でも私はそれと同じくらい、いえそれ以上に「自分にしかないオリジナリティー」を見つけ、研ぎ澄まし、 アピールしていく力を身につける事も大事だと思ってます。

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それは、私が権威あるパンの学校などで勉強をしたわけでもなく、 資格も修了証もなくてはじめた「日本一適当なパン教室」に、多くの生徒さんを集め、著書「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズがミリオンセラーになった実績から確信しています。

そもそも、お教室開業や起業に限らず、女性としても、 オリジナリティーを活かすことより、一般的な価値感にとらわれている人が多いな~と、 常識破りな私は思ってしまうんです。(笑)

パン教室をするなら、基礎からしっかり勉強。50種類くらいのパンは作れるように、理想とされる(パン作りの世界で) 食パンやロールパンがちゃんと焼きあげられるようになってから、 とか。

理想の母親とは、掃除の行き届いたキッチンで、 要領よくシンプルだけど安心でおいしい食事を作り、子供の意見を尊重して、子供目線で自然に子育てができて. ..。

ピックアップしただけで、ダメ母・晶子は疲れてきちゃうくらいの(笑) 理想形を目指すべきだと、世間にふっかけれているような気がしてなりません。

「私は私!」「Backe晶子はこれでいい!」と言い切れると、 とーっても楽です。

そう言い切れるのも、 自分のオリジナリティーを常に意識してアピールしているからこそ 。

誰にだって、他の人にはない、自分だけの魅力があります。
それがわかると、自信にもつながり、(こちらも同時に、誰にだってある→) マイナスポイントが気にならなくなるのがいいところ。

自分だけの魅力を見つけて、 今日からオリジナリティーを研ぎすましていきましょう。

次回は、 私が自分のオリジナリティを見つけるまでのお話をしますね。
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by backe-akiko | 2017-02-27 11:53 | Backe晶子

まわりがやけにキラキラ見えてしまう時④ キラキラさんとの出会いは変われるチャンス


前回2月13日月曜日のブログから続きます。

勢い余って、青山の個展会 場に行くことを決めた私ですが、青山に着ていく服なんて ありませんでした。かといって、急に服を買うお金も...そもそも、今どきのおしゃ れな服が売 っているお店に着ていく服がないんですから(笑)。どうにもなりません。

今でもその日の服装を事細かに思い出せますが、安物のTシャツと 手縫いのスカートとスニーカーという、かなりしみったれたいでたちで行きました。(涙)

そんな私にまるで芸能人のような洗練された「キラキラさん」は、 とても優しく対応してくれて短時間ではありますが、1対1でのお茶まで誘ってくれたのです。
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しかし、場所は青山。連れて行ってもらったカフェのおしゃれ加減は、容赦なく私を傷つけてくれました。
そんな事はありえないのに、お店の中にいるおしゃれなお客さんの視線が私のイケていないいでたちに向いているような気がしました。

さらに、私にとっては敷居の高過ぎるおしゃれなカフェが当たり前な「キラキラさん」の立ち振る舞い、話してく れる素敵すぎるお仕事ネタに、ダメージを受けまくったのはいうまでもありません。

それでも、不思議なもので30分、1時間と、普段の暮らしからは 考えられない状況に身を置いていると、あんなに心地の悪かった空間にいつしか(心地は悪いままですが)憧れを抱くようになってき たのです。

私もいつかこんな場所に気軽に入っていけるようになって、自分の仕事について堂々と話せるようになりたい、と。

そんな思いを察してか?「キラキラさん」は、私のために「自宅カ フェをやりたいなら、こんなお店に行くとおすすめですよ。」「 こんなイベントだと、参加できるかもしれませんよ。」とやさしくアドバイスしてくれて、そのおかげで、その後の私の人生は大きく変わっていきま した。

過去の自分を振り返ってみると、人生の大きな転機にはまぶしいく らいキラキラしている人の存在がありました。

ほとんどの場合は、今の自分と比べ落ち込み、背を向けるために、 集めていた関連雑誌を捨てたり、夢を 断ちるためにパン作りの材料を一式捨てた事もありました。これは 、けっこうな労力です。(笑)

それを考えれば、今の「キラキラさん」情報はほとんどネット上ですから、背を向けようと思えば簡単です。スマホに「キラキラ情報見ない! 」と書いた付箋でも貼っておくのもいいかもしれません。(昭和発想?笑)

今まで頻繁に情報をチェックしていた人が、いきなりゼロにするのは無理かと思いますが、なんとなく流れてくる情報に目を通してイライラしてしまうくらいなら、その時間を30分減らす事を意識してみたらどう でしょうか?

その中で、イライラではなく、気になって仕方ない「キラキラさん 」が現れたら、それは人生を変えるチャンスかもしれません。
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by backe-akiko | 2017-02-20 11:43 | Backe晶子

まわりがやけにキラキラ見えてしまう時③ キラキラさんに近づいてみる編


前回の2月6日のブログでは「まわりがやけにキラキラ見えてしまう時」の対 処法として、過去の私は「キラキラさん」 から目を背けたというお話をしましたが、本日はその逆。


「キラキラさん」に近づいてみたお話です。


働き始めてキラキラしているママ友に背を向けて、 ショックを受けた事をバネにして、意識を変えて本気で情報取集に 打ち込んでいた私ですが。その数か月後、またタイプの違う「キラ キラさん」を見つけてしまいました。


次の「キラキラさん」は子育てをしながら、自分でデザインした洋 服や雑貨をネットで販売しているデザイナーさん。 当時の私もパン作りと並行して子供服や雑貨を手作りをしたので、 まさに私の理想をカタチにした方でした。


彼女のHPにはすでにたくさんのファンの方がいて、新作を出せば すぐに売り切れてしまうほど。


私もなけなしのお金でできるだけ彼女の新作を買って満足していた のですが、どうしても自分の思いを伝えたくなり、 ファンレターならぬ、ファンメールを送りました。
すると「( たまたま数日後に)知り合いの個展のお手伝いをするので、 良かったら遊びにいらしてくださいね。」 という信じられないお返事がきました!
今思えば、私だけ特別というわけではなく、ファンのひとりに気軽 に声をかけてくれたのだと思いますが、当時の私の喜びったら半端 なかったです。ただ、それと同時に不安が。

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さすが「キラキラさん」...個展会場も「青山」とキラキラです 。(笑)
今でこそ、普通に行ける場所になりましたが、当時の私にとって「 青山」はとても気軽に行ける場所ではありません。まず「青山の個展会場に着ていく服なんてない!」のが現状でした。


自分に自信の持てない格好で青山の個展会場に行けば、背を向けた 地元のランチ会に行くより、ダメージをうける事はわかっていまし た。


それでも、私はなぜか?「必ず行きます!」とメール を送り、「キラキラさん」にさらに近づく道を選びました。


「なぜか?」...理屈ではなく、行かずにはいられないほど盛り上がってしまっていたのです。(笑)


誰でも「傷つくかもしれない。」「後悔するかもしれない。」と思 っても、動かずにいられない時ってあると思います。 普通は恋愛関連が多いと思いますが、私の場合は男性相手ではなく 、カッコいい...自分の理想像を地で行っている女性相手に熱をあげて、そのパワーで思い切ったアクションに出てしまう事が あります。


そして、振り返ってみると、その決断が理想の自分を作り上げるための大きな役割を担っています。


「キラキラさん」に出会う事、そして、良くも悪くも色々な感情を抱いてしまう事は、次のステージにいく大きなチャンス。


ただ、大きなチャンスは同時に大きなダメージをおう可能性も秘めています。だから「なんとしても近づいてみたい」と思わなければ 無理はせず背を向けるのもあり、思い切って近づくのもあり。 選択は自由なのです。


いざ、青山に出かけた過去の私。 大きなダメージを受ける事になりますが、 チャンスを手に入れました。


そのお話はまた来週。





●来月3月5日(土)に【自宅カフェ「Backe」10周年記念トークイベント&交流会】( 「自宅で好きな事を仕事にするまでの道のり」シリーズ~自宅カフェ&パン教室編)開催します。

予約受付中で~す。気になる方は、ぜひ☆ご一報くださいね。

ベーグル食べながら、色々お話ししましょう。
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by backe-akiko | 2017-02-13 12:13 | Backe晶子

まわりがやけにキラキラ見えてしまう時②

前回の1月30日のブログ記事から続きます。


「あっ、自分が変われるタイミングかきた」と喜んだ後、あなたには選択肢が2つあります。


ひとつは「キラキラさん」から目を背ける、もうひとつは「キラキラさん」に近づいてみる、です。


過去の私の例をあげますね。


今から10年以上も前、まだ子供も小さくてお付き合いできるのは地元のママたちが中心の毎日でした。


当時の私はまさに「いずれ、好きな事(パン作り)を仕事にしたい」とは思いながら、そのために何をしたらいいのか?まして「好きな事を仕事にするなんて夢物語」という世間の常識の中で、「そんな夢のような事言っていないで勤め先を見つけるべきなのでは?」とも思い始めていたまさにブレブレの状況でした。

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そんな中でのレジャーは子育てママとのランチの会。
毎週のようにランチをするのがお決まりのようになっていました。


みんな専業主婦だったのですが、その中の一人が「仕事しようかと思って」と言い出した時、私は衝撃を受けました。


当時の私は、自分で稼げていない事にものすごく引け目を感じていたのです。


そして、そのママが晴れておつとめ先を見つけ働き始めてからは、見るからに着るもの、持ち物のレベルが私とは違うものになりました。
会うたびに引け目を感じるようになって、会うのがつらくなりました。
そして、ランチの会自体に行くのをやめました。


もちろん、避けただけでは引け目は消えません。でも、一時的に傷を広げる事は避けられます。


自分に自信がない時の心というのは、ちょっとの衝撃で大きく傷がついてしまったり、一押しでつぶれてしまったりデリケートです。


キラキラさんから背を向けるというのは、逃げる事ですが、まだ準備不足の時に弱弱しくそこに居続けるよりも、一時的に逃げてパワーupして再チャレンジする方が合理的です。


近くにいる「キラキラさん」に背を向けるには、会わなければいいし、ネットでみつけた「キラキラさん」なら見ないと決めればいいのです。


ちなみに私は今でも自分の状況に合わせ、「今は他のパン教室の情報を入れない時」「今は流行りのお店情報を入れない時」、逆に「今は情報収集を徹底的にやる時」と決めて、スケジュール表にでかでかと書いて実行しています。


過去の私はそのキラキラさんには背を向けて、ショックを受けた事をバネにし、「自分の今後の仕事について」真剣に考えました。
そのママ友のように、お勤めをするのがいいのか?やはり、「好きな事を仕事にする」にチャレンジしてみるのか?


そして、今までお話ししてきたように意識を変えて本気で情報取集に打ち込みました。
その数か月後、また違う「キラキラさん」を見つけてしまったのですが、今度は近づいていきました。


そのお話はまた来週。
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by backe-akiko | 2017-02-06 12:23 | Backe晶子

まわりがやけにキラキラ見えてしまう時➀


タイトル通り、「まわりがやけにキラキラ見えてしまう時」ありますよね~。

最近のネット社会では、自分でわざわざ見つけにいかなくても、勝手にものすごい量の情報が入ってきてしまうため、人の動きがやけに気になったりします。

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10年以上前。私が自宅カフェ開業を目標にがんばっていた時期は、まだネットが今ほど普及していませんでした。それでも、自ら進んで雑誌でカフェを開業した人たちの特集記事を探したり実際にお店やイベントに足を運んでいると、皆さんのあまりの素敵加減にショックを受けました。そしてキラキラさん(←勝手に命名・笑)とキラキラしてない自分を比較しては落ち込んでいました。


「キラキラしている人を見ているだけ」ならなんの問題はありません。さらに「キラキラしている人を参考にしよう」と目標をしっかり自分の中に持てていれば、「前向きな情報収集」につながって、プラスに動くのです。


でも、それがなかなか最初からできないのが現状。私も、今でこそあれこれ提案できますが、ここまでくるのに何年かかった事か!


自分自身に絶対の自信が持てなければ、次々と現れるキラキラさんを見つけては、自分と比較して落ち込み続けるでしょう。


絶対の自信が持てる自分になるには、思いたってから時間がかかります。すぐに自信たっぷりの自分になれるわけではありません。


では、変わりたいとがんばっている時に、あれこれ気になる情報とうまくつきあうためには?


まず知ってほしいのは「まわりがやけにキラキラ見えてしまう時」は、今の自分にまだ自信が持てない時ではあるけれど、変わっていける絶好のタイミングなのだという事。


「自分のこれからなんてどうなってもいい」「人生どうせこんなもん」と良くも悪くも割り切った人は、キラキラしている人なんか気にならないし、まして自分と比べるなんてしないと思うのです。


だから「まわりがやけにキラキラ見えてしまう」ようになったら、「あっ私変われるタイミングかきた」と無理やりでも喜んでください。


そして必ずしもそこからすぐに「前向きな情報収集」→「入念な計画作成」→「実践」と猛ダッシュしなくても大丈夫。


選択肢は2つあります。過去の私の例をあげて説明しますね。
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by backe-akiko | 2017-01-30 10:03 | Backe晶子

漠然とした目標が、第1歩に変わるとき

前回のブログ記事【「どんな人に惹かれるか」にヒントあり】から続きます。

自分が「なりたい人」像が、だんだん定まってきました。そうなれば、次は「なりたい人」がどのように、そういう人に「なれたのか?」を情報収集します。

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例えば「なりたい人」が、自宅カフェをOPENした人の場合。その人は、店を開く前に「カフェ開業の学校に行ったのか?」「 どこかのカフェで修業したのか?」「イベントなどをやっていたのか?」などを調べます。

「なりたい人」の完成系にはすぐになれないけれど、「 なりたい人」が完成前にやっていた事なら、やろうと思えばすぐに真似できます。

過去の私は、情報収集をした結果、 カフェ開業の専門学校に通う事、カフェで修業するという事は、 金銭的、物理的に難しいとわかりました。そのため、自分のパンを販売できるフリーマーケットのようなイベントに参加し、経験を積み、知名度を上げるパターンに挑戦しようと考えました。ここで、イベント参加、が自分にとっての第1歩だと見えてきました。

「参加してみたいイベントは、 どこで開催している?」「参加資格は?参加費は?」 と調べていきました。色々な人のHPを見る機会も増えました。

それらを参考に自分のHPを立ち上げる具体的な準備をはじめたり、「イベントに出す」 事を目標にしたパンのレシピ改良をスタート。目標が少し具体的になるだけで、 パン作りへの取り組み方が確実に変わっていったのです。

いつ実現するかしないかわからない「自宅カフェ」 のパンメニューとなると、ぼんやりとしか考えられない。 でも手が届きそうな「イベント参加」のパンメニューを考える事は、目標が近い分、 がぜんはりきることができました。

同時に、漠然と考えていた「おいしいパンを作りたい」から、「( イベントで販売するなら) 次の日でもおいしく食べられるパンを作りたい」「市販のパンでは味わえない私オリジナルの味を見つけたい」 と、絞りこんだ課題が見えてきました。

その後、パンを販売するために作ったHPから様々な縁がひろがり、フリーマーケットではなく大好きだったカフェで1日だけカフェイベントをさせてもらえるという、素晴らしい「さいしょの1歩」を踏み出すことができました。その時に作った膨大なレシピは、その後の「カフェOPEN」「レシピ本出版」 にも活かされました。

学校に通う、そのためにお金をためる、カフェ巡りをする、 カフェで働いてみる、実際に働いている人に話を聞く...など、「自宅カフェの開業」という夢一つをとってみても、 私が選んだ道とは違う選択肢もいくらでもあります。

大きな夢実現のさいしょの1歩は、小さな1歩。

ただ、その1歩をどこに踏み出すかは大事なので、 目的をもった情報取集でヒントを探してみてくださいね。そして、手が届きそうな目標に狙いを定め、「明日やるべき事」「 明後日やるべき事」を明確にするのです。

踏み出したのは小さな1歩でも、10歩になり50歩になった時、 自分の変化に驚きますよ。




●1月31日よりスタートする「わたし作り*講座」 の特別編「第一印象が変わる!ツヤと品がアップする35歳からのメイク* 講座」(全2回コース)、第2弾を2月26日(日)→3月26日(日)に開催します。

詳細は「お教室ナビ」にupいたします。しばしお待ちを♪  
予約受付日は1月29日(日)です。
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by backe-akiko | 2017-01-23 18:56 | Backe晶子