「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。

現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。

ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー32期クラス


<日時>
●日曜日クラス
2017年4月23日、5月21日、6月25日 11:00~14:30(3回コース)
●水曜日クラス
2017年4月26日、5月24日、6月28日 11:00~14:30(3回コース)

<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

<参加費>
1回分6,000円(テキスト代&Backeパン)

<予約受付期間>
2017年3月26日(日)21:00~3月27日(月)21:00まで
先着順ではありません。定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

※2017年4月より参加費金額変更いたしました。

講座内容はコチラ☆



パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年春頃開催予定です。決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。


自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 



●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
開業講座卒業生の活動
Backe晶子のパン教室
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
わたし作り*講座
おでかけ
その他
レシピ本情報
Backe情報
Backe分室レッスン
Backe晶子
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
パンとアイシングクッキー...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

カテゴリ:その他( 54 )

気合いを入れるためのプチ・儀式

先週は、フォーマルを着たお母さんや、着慣れていないスーツを着た新入社員のような人たちがやたらと目につきました。

そんな光景を見ると「新年度がはじまったんだな~」と、こちらまでウキウキしてきます。

先日「人ってホントに変われるの?」と言う記事をupしました。

その中で「変われるけど、難しいのは事実」と私の意見を語りましたが、難しいからこそ「年明け」や「新年度」のタイミングでうまれる世間の「変わる」「変わろう」という流れをうまく利用するというのも私が実践している事です。

2月、3月くらいから「春からBacke晶子は変わります」「4月からBackeの講座も変わります」と皆さんにお知らせすると同時に、4月に合わせて自分を盛り上げてきました。

f0224568_95344100.jpg

そして、3月の後半に一泊旅行に行きました。

f0224568_9542830.jpg

レジャー目的の家族旅行ではありましたが、もうひとつの目的は自分に気合いを入れる事。

f0224568_9551194.jpg

そのために、水平線からのぼる太陽を見たかったので、海辺にたつ宿の眺めの良い部屋を予約して、夜明けを見逃さないように4時前から起きてスタンバイしました。


f0224568_1044760.jpg

ばかみたいかもしれませんが、これが私の「4月からの新たなBackeでやっていくためのプチ儀式」

いつもと変わらない生活の中で、急に「明日から変わろう」と思って動くのはなかなか難しい。

だから、刺激をあたえてくれる人に会う機会を作る、気合が入る場所に行く、そこで気合いの入る光景を見る等、きっかけを自分で作るのです。

私は占いや人が言うパワースポットには全く興味がわきませんが、常に自分だけのアンテナで大切な節目の時に行く場所、やるプチ儀式、会う人を決めています。

あっと言う間に、4月も中盤に入ろうとしていますが「水平線からのぼる太陽を見た効果」はすでに出てきているようです。(笑)

4月もたのしくなりそうだ。色々なお知らせもできそうです。


launa」junkoさんの
【launaの食べて美味しい、もらって嬉しいアイシングクッキーレッスン〜気持ちを贈る Mother’s Day~ 】4月28日(木)29日(金)開催。
現在、ご予約受付中です

気になる方は「お教室ナビ」を!






5月1日、4日開催予定のBacke晶子の「もっちりちぎりパン講座」ここ数日中に詳細upします。







エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」現時点では
楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
現時点では「楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-04-11 10:00 | その他

Backe Facebook リニューアルしました


ちょうど今から2年前の3月、今の「Backe*分室」となる空間の契約をしました。

f0224568_16224799.jpg

イチ主婦が、店舗物件を借りるなんて、どう考えたって常識外れ。
大切な人に心配をかけ、不安をあたえ、それでもやり通す事に正直「こわさなんて全然なかった」と言ったらウソになります。

大きな選択をする時は、私だってこわい。
ただ、こわくても、思い切って自分の「これからの可能性」にかけただけです。
自宅カフェを開業した時も、上野に初めてマンションを借りた時も、北千住に店舗物件を借りた時も。

「かける」と言っても、単なるギャンブルではなく、うまくいくための環境を整えた上での「かけ」です。
とは言え、いくら環境を整えたって、ビジネスに「絶対うまくいく、というのは絶対ないから」
リスク覚悟の決断です。

2年前の決断は、私の人生をそれまで以上に大きく変えてくれました。
そして、またこの春、Backeは大きく変わっていきます。

その一環として、一昨年から本の制作や私のレッスンのサポートなど様々なシーンでサポートしてくれていたyukoさんをチーフアシスタントとして、saoriさん、junkoさん、RyokoさんがこれからのBackeとBacke晶子をバックアップしてくれます。


天然酵母パン教室」 yukoさん 
monfavori おいしい珈琲のある暮らし」saoriさん
launa」junkoさん
小さなおうち cafe Fika」Ryokoさん

今後のBackeのお知らせは、ブログと共にFBの方でも発信していきますのでおたのしみに♪

さきほど、トボさんにリニューアルしてもらったばかりですので、ぜひチェックしてください。

4月に向け、色々お知らせしていきますよ~!




「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」卒業生のlauna junkoさんが4月より毎月アイシングクッキーのレッスンをしてくれる事になりました。

『launaの食べて美味しい、もらって嬉しいアイシングクッキーレッスン』4月9日(土)に開催します。詳しくは「お教室ナビ」をご覧下さい。





エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」現時点では
楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
現時点では「楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-03-23 16:32 | その他

一気においしさupのBacke流トースターテク


今朝は冷たい雨の茨城ですが、昨日なんてポッカポカ♪いよいよ...いよいよ春がきます。

f0224568_8484588.jpg

(嬉しいプレゼント・涙)

年の終わりとはじまりは、毎年かなり気合が入るのですが、3月が締めで4月がはじまり、という感覚はほぼありませんでした。

でも、今年は秋からパン教室をはじめとする、自分のレッスンをかなりおさえてきて、4月から再開するため「4月がはじまり」モード全開なのです。
やっと色々なお知らせができるように準備ができました~。

まず、その第1弾として、4月10日(日)に【つくってあげたくなるyorokobi pan レッスン 試食会】 を開催します。昨夜「お教室ナビ」にお知らせupいたしました。

ぜひぜひ、チェックしてみてくださいね。「お教室ナビ」







Backe晶子の再開・初のレッスンは「お教室開業講座」になる予定です。

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」は、リニューアルして「お教室に開業に興味はあるけれど、お教室をやるってどんな感じ?私にもできるのか、内容を知りたい」人向けのレッスンと「2016年中にお教室を開業するために、コンセプトから、レシピ作り、告知文面の書き方、集客方法等まで、具体的に作りこみたい」人向けのレッスンと2種類のクラスを準備中です。

まずは、「お教室に開業に興味はあるけれど、お教室をやるってどんな感じ?私にもできるのか、内容を知りたい」人向けのレッスンからスタート。

「2016年中にお教室を開業するために、コンセプトから、レシピ作り、告知文面の書き方、集客方法等まで、具体的に作りこみたい」人向けのレッスンは、↑のレッスンを受けた方が対象となります。

詳しいお知らせまでしばしお待ちくださいませ。









「25℃の室温でほったらかし(いちお、発酵させる・笑)」のBackeのパン作りに最適な季節がやってきました。

f0224568_8494880.jpg

私の場合、何度も作りたくなるのはシンプルなパン。
中でも「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」でご紹介している「ハード風100円パン」は、これ以上ないくらい、好みです!

バターはモチロン、唯一お砂糖も使いません。

f0224568_8501781.jpg

オーブンに入れる直前にハサミを入れる作業もテンションあがります~。

f0224568_8504865.jpg

焼きたてもおいしいのですが、私は食べる分だけ冷凍しておいたものを自然解凍し、何も入れずにガンガン2分ほど、あたためたトースターにハードパンを入れ、そのまま30秒。
その後、電源を切り、トースター内に残った余熱だけで、さらに2分から3分おいてから食べるハードパンの味が大好きです。↑のトースターテクは、Backeベーグルも共通です。





f0224568_8513271.jpg

Backeベーグルの作り方は「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」で、ご紹介しています。
Backeベーグルは、計量から、焼き上がりまで、なんと90分で完了ですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。





エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」現時点では
楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
現時点では「楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-03-19 09:06 | その他

私の理想の人生がはじまった日

先日3月2日は「完全予約制の自宅カフェBacke」がうまれた日でした。

f0224568_9443377.jpg

以前のブログ記事で

私の場合、「好きな事を仕事にする」ための最初の大きな決断は「自宅を改装してカフェにする」と言うことだったのですが、その目標を見つけるまでも、実は迷って、迷って、迷いまくりました。

...と、書きました。

確かに「私の夢はいつか自宅カフェをひらく事」とハッキリ気持ちが固まるまでも、長い時間迷いましたが、それよりもやっかいだったのは「ただの主婦がカフェをひらくなんて大それた事をしてもいいのか?」「カフェにかけるお金を子供にかけるべきなのではないか?」という、夢を実現する事への迷い。

f0224568_9445992.jpg

なんとしても、自宅カフェをひらくという理想の人生を手に入れたい自分と、そんな大それた事はしない方が幸せなのではないか?という自分が、毎日、葛藤していました。

f0224568_945164.jpg

そして、39歳の時、自宅カフェをひらく道を選んだのは、「一生は一度きり」自分の人生が終わる時に「あの時、やれば良かった。」と後悔する人生にはしたくない、と思ったから。

f0224568_9455010.jpg

「一生は一度きり」という言葉は、モチロン何度も目にしていたけれど、本当にそれをリアルに感じたのは、その時から。

結果、私の人生は大きく変わり、その後、さらなる大胆な決断を繰り返し、今ならもし明日最後の日がきても悔いはありません。(...とは言え、長生きしたいですが・笑)

その経験があったからこそ、昔の私と同じような思いを持っている人がいるなら、力になりたいと思い「自宅カフェ開業に興味のある人向けの講座=自宅カフェ☆開業講座」「お教室をひらきたい人向けの講座=お教室開業講座」「理想の自分になりたい人向けの講座=35歳からのわたし作り*講座」を開催しています。

私のように「なんでもやっちゃう」のが、すばらしい!とは思っていません。

やるのでも、やらないのでも、ちゃんと考えて、後悔を残さないような人生を歩めればいいので、それをしっかり考えるきっかけとして、私の話が役に立てばいいな~と思って、いつも熱くお話ししています。

「自宅カフェ開業に興味のある人向けの講座=自宅カフェ☆開業講座」
「お教室をひらきたい人向けの講座=お教室開業講座」
「理想の自分になりたい人向けの講座=35歳からのわたし作り*講座」は、2016年春からリニューアルしてスタートします。そのお知らせは、ブログでいたしますので、しばしお待ちを♪

理想の人生がはじまる第1歩となった「完全予約制の自宅カフェBacke」OPENから9年。
今年は10年目に向かって、ワクワクするような事たくさんやっていきますので、ご期待くださいね。


「完全予約制の自宅カフェBacke」は、営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。







・3月27日(日)北千住「Backe*分室」にて、yuchipan×launaのコラボレッスン『お花見に持って行きたいパンとアイシングクッキーのレッスン』開催します。モチロン、私も参加します。

受付はじまっています。気になる方はお早目に「お教室ナビ」をご覧下さい。










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-03-04 09:50 | その他

春からの私、春からのBacke*分室


2007年に自宅カフェをOPENして、2年後の2009年にパン教室、自宅カフェ☆開業講座、お教室開業講座等のレッスンを大きく展開していくために、上野に部屋を借りました。

f0224568_213652.jpg

以来7年間、最高では1か月で25日レッスンしたくらいレッスンづけでここまできました。

f0224568_2133048.jpg

それが、現在、長期レッスン休業中であります。
こんなに長くレッスンをしないのは、「はじめて」と言っていいくらいのような?

毎月、Backeレッスンをたのしみにしてくださった皆様には申し訳なかったと感じますが、この休業期間中にBacke晶子はパワーupしておりますよ~。

休業期間もそろそろ終わり。
2月に入ってからは「春からのBacke*分室」について、あれこれ考えております。
ニヤリとしてしまう企画ばかりです。

お待ちくださった皆様
もう少しあたたかくなったら「ニヤリとしてしまうお知らせ」こちらのブログにupしますので。
もう少しあたたかくなったら、ですよ♪

誰よりも、春からの「Backe*分室」が楽しみな私。

そして、Backe晶子もこの春から変わっていくのです!









「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。

「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。












- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-02-15 21:04 | その他

古いファイルを見返して

先日2月1日にブログにupした「ただ自分の可能性だけを信じて」にたくさんの反響をいただきました。驚きながらも、とても嬉しく思っています。

私は、現在「自宅カフェ☆開業講座」「お教室開業講座」「35歳からのわたし作り*講座」等、「好きな事を仕事にしたい」「何かをはじめたい」人たちに、そのためのアドバイスをしていますが、そのレッスンではできるだけ、自分も迷ったり、苦しんだりしながら進んできた事、決して、自信満々にパパッと決断して、パパッと結果を出して、順調に今に至った訳ではない事を正直にお話しするように心がけています。

今後はブログでもリアルな内容を少しずつお話ししていきますね。

私の場合、「好きな事を仕事にする」ための最初の大きな決断は「自宅を改装してカフェにする」と言うことだったのですが、その目標を見つけるまでも、実は迷って、迷って、迷いまくりました。

f0224568_20351342.jpg

その証拠に「20年近く前に撮影した自分の【イマイチな】パンの写真」 に続くアイテム「古いファイル」があります。(笑)

当時は「好きな事を仕事にしたい」と夢見てはいたものの、それが、パン屋さんなのか?カフェなのか?パン教室なのか?全くさだまらないため、ただ「好きな事を仕事にした人」の記事をとにかく集め「いつかこんな人になりたい」と思って、ファイリングし何度も何度も見返しました。

頭にうかぶ「なんか、こんな感じ」を、ファイリングすることで、少しずつ具体的にしていく事が大事。
その時は「これもいい!」と思っていても、少し時間がたつと「ちょっと違うかも?」と感じる時があるので、それがわかったらファイルから抜いていく。

私の場合は、雑貨屋さんの記事がなくなり、パン屋さんの記事がなくなり、カフェの記事がなくなり、(普通のカフェではなく→)自宅カフェの記事ばかりがどんどん増えていきました。それで、気持ちがかたまってきたのです。

じっくり考える事は大事ですが、ゆっくり考え過ぎているとどんどん月日は流れてしまいます。
まずは、頭にうかぶ「もやっとしたもの」を、ファイリングしてみると、スッキリしてきますよ。

私も久々に「2016年バージョン」のファイルを作ってみたくなりました。









「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。

「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。












- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-02-08 20:36 | その他

ただ「自分の可能性」を信じて


先日、引き出しを整理していたら、大量の古い写真が出てきました。
今から、20年近く前に撮影した自分のパンの写真です。

f0224568_19303065.jpg

残念ながら、当時焼いていたパンはあまりおいしそうには見えず、レシピ本を真似したつもりのスタイリングもセンスが良いとは言えません。(汗)
しかも、主人の一眼レフを使ったとは思えないほどの、グレートの低い写真たち。

これが、私のスタートラインです。

当時の私だって、この写真がイマイチなのは十分にわかっていました。(笑)
「パン作りを仕事にしたい。」と思って、はじめたアクションがなかなかうまくいかない。

「好きな事を仕事にするなんて無理なのかも?あきらめた方がいいのかも?」そう思いながらも、あともう1回だけ、あともう1回だけ頑張ってみようって、パンを焼いて、シャッターを切ったのです。
ただ、今はまだ見えない「自分の可能性」だけを信じて。

結果、私はパン作りを仕事にしました。

欲しいものは、短時間で、簡単には手に入りません。
ちゃちゃっと何かをはじめて、すぐには結果なんて出ないのが当たり前。
そこで、あきらめるか?結果が出るまで、頑張るか?の違いが、夢をカタチにできない人とできる人の違いだと、このイマイチな写真を見て改めて思いました。

当時の晶子に言いたい。
不安に押しつぶされそうになりながら「自分の可能性」を信じて、あきらめずに頑張ってくれてありがとう、と。

初心にかえって、2月も頑張りますよ~。だって、好きな事を仕事にできたんだもんね。







「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。

「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。












- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-02-01 19:35 | その他

寒さに負けず、パン焼きます!

「新年、あけましておめでとうございます」なんて言っていたと思ったら、もう1月も終わり。
ホント時がたつのは、あっと言う間!「ぼんやりしてる暇はない!」と切実に感じます。

私は時間を(自分にとって→)無駄に使うのが絶対に嫌なので、月曜日には1週間のスケジュールを...起きたらすぐにその日の時間割を作っています。

「やるべきこと」を自分で考え、自分でスケジュールを組んで、自分の意志でひとつずつ目標をクリアしていって、最後に自分の手で欲しいものを手に入れる...この喜びを知ってしまったら、「その時やりたいと思った事を、気ままにやればいい」なんて、とても思えません。(笑)

ただ、あまりにキツキツになるのも嫌なので、1週間のうちにやりたい事は盛り込み過ぎないように。
「今日やる!」と決めた事が、何かの事情でできなくても、できなかった事について、あまり考えない。
「翌日にスライドさせれば、取り戻せる!」と、すぐに気持ちを切り替える、等、自分に厳し過ぎないように取り組んでいます。

完璧を目指して、続ける事が苦痛になるよりも、完璧じゃないけど、楽しみながら気軽に続けられることが自分にとって大事なので。
あれ?これって、私のパン作りに対する考え方にに似てますね。
今気が付きました。(笑)

f0224568_7565614.jpg

新たな年をむかえる時、必ずスケジュール帳を準備するのですが、今年はじめて無印の大きめのものを購入しました。それと、鉛筆。(笑)
鉛筆使うのなんて、久しぶりですが、これが良い!

まだ夜も明けていない時から、鉛筆でスケジュールを書き込んでいるBacke晶子の姿を想像してください。(笑)必ずや、2016年も「欲しいもの」を手に入れます。

本日も、寒さに負けず、パン焼きます!皆様もぜひご一緒に♪




・2月15日(月)北千住「Backe*分室」にて、yuko先生による「クルミパン」のレッスン開催します!受付はじまっています。気になる方は「お教室ナビ」をご覧下さい。






「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。

「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
アマゾン」「楽天ブックス」にて発売中です。










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2016-01-25 07:59 | その他

2015年をふりかえって


もう少しで2015年が終わります。

毎年、年末になると1年前のブログ記事をチェックします。
昨年2014年最後の締めは↓

2015年は、2014年を上回るような大暴れをしたいと思っています。
「浮足立って、すっころぶかもしれないけれど、転ぶことを恐れず
全力疾走したい。」そんな気分です。
引き続き、Backe晶子から目をはなさないでくださいね。
-------------------------------------------------------------------
その宣言通り、2015年は人生初のTV出演、ラジオ出演、雑誌掲載等
私自身の想像を超えた「全力疾走な1年」でした。

f0224568_12353976.jpg

おかげさまで「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
そして、11月に発売した新刊「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」 も
またたくさんの方に手に取っていただく事になり、本当に嬉しく思っています。(涙)

「パン作りを仕事にできたらいいな~。」と夢見ながら、「そんな事、田舎の
専業主婦ができるわけがない。」となかなか1歩が踏み出せなかった30代の
頃の私が、今の私を見たら驚くだろうな~。
パン作りを仕事にするどころか、TVに出ちゃうとはね。(笑)
40代も後半になって、まさかこんなご褒美が待っているとは!

うまくいく保障も自信もなかったけれど、なんとしても夢を実現するために
勇気を出して動き始めて...あきらめないで...本当に良かった。
Backe晶子にとって、これまで以上の最高の1年となりました。

私の本を買ってくださったたくさんの方々、北千住「Backe*分室」に足を運んで
くださった方々、そして、いつもサポートしてくださる方々に心から感謝します。
本当にありがとうございました。

2016年、「Backe」と「Backe晶子」はさらなる飛躍を目指して、大きく変わって
いこうと思っています。
(昨年と全く同じことを言いますが↓)
引き続き、Backe晶子から目をはなさないでくださいね~。

それでは☆皆様、良いお年を~♪


●ブログは2015年1月4日まで、お休みします。








- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 参加してみました!ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


[PR]
by backe-akiko | 2015-12-30 12:36 | その他

明日、ラジオ出演します!

突然ですが、Backe晶子明日12月5日ラジオの生放送に出演します!

我・茨城の放送局「スタジオムジカ」のスタムジ・マルシェにて
Backeのパン作り、私がパン作りにハマったきっかけ、「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」制作秘話...等々、予定通りしっかりしゃべれるか?は微妙ですが、がんばりますので、ぜひおききくださいませ。

時間はだいたい12:00~12:13の予定です。
(生放送のため、予定が変更する場合もあります)

今は茨城県民でなくても、きけるようです。
ぜひ「スタジオムジカ」さんのサイトをチェックしてみてくださいね☆

明日は、張り切って水戸まで行ってきます!
[PR]
by backe-akiko | 2015-12-04 18:47 | その他