「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年12月23日(土・祭日)開催します。

予約受付日 11月28日(日)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


2017年12月3日(日)開催します。

予約受付日 11月12日(日)21:00~
先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
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Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

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by backe-akiko

Backeの「朝焼きたてパン」についての質問

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先日、Backe instagram で「夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」についてのご質問いただきました。

「夜こねて…の本を見て作っています。手でこねて作るとプチフランスパンのように硬いパンになるのですが、何が原因でしょうか?」という質問でしたので、他にも同じように思っている方もいらっしゃるかな~と思い、せっかくなので、答えはみんなで共有した方がいいかな、と思いブログにupします。

コメントしてくださった方のパン作りの環境、状況を見てるわけではないので、あくまで推測ですが、ひとつは冷蔵庫が冷えすぎていて2次発酵が足りなかったのでは?と感じました。

冷蔵庫の庫内の温度って、その機種、使用年数、場所(冷気が出る場所と、そこから遠いところとか)、詰め込み具合、その季節によってずいぶん違っています。

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なので、私の場合、まず朝オーブンをセットする前にパン生地の状況をチェックします。
そこで「今日は、ちょっとふくらみが悪いな~。」と思ったら、私は焼く前に30分くらい室温に出しておきます。
(逆に「すっごいふくらんでる~」という時は、急いでオーブンを予熱して焼きます。)

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生地が冷え切っているので、30分おいておいても室温発酵のようにはふくらみませんが、生地がふんわりするのがわかります。


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それと「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパンレシピ」の基本生地自体、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの生地とくらべて焼きあがった表面はややかためです。

「プチフランスパン」と言われれば、そうかな~とも思いました。
ただ、中身はふわふわで、なんとも言えない味わいのおいしさです。

夜こねて冷蔵庫でほったらかし 朝焼きたてパンレシピ」「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」...その時の状況やお好みに応じて、作り比べ、食べ比べしてもらいたいな~と思います。

おいしいパン、作りましょう♪









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by backe-akiko | 2017-06-20 18:39 | レシピ本情報
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