「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年11月3日(金・祭日)7日(火)開催します。

予約受付日 10月14日(土)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

技術より資格より、オリジナリティを!

私が「お教室開業講座」 をスタートさせたのはちょうど8年前の2月。
それから本当にたくさんの「好きな事をお教室というカタチで仕事にしたい女性」たちに、 出会い、アドバイスをしてきました。

「お教室開業講座」 に参加されるほとんどの方は、技術は十分持っているのに、いざ「 お教室をひらこう!」となると、「お教室をひらくほどの技術があるのか、心配」「 もう少し勉強してから」「さらに上の資格をとってから」と言って、 開業を先延ばしにしても技術を磨き続けようとします。

もちろん知識を増やし、技術を磨くことは大事です。でも私はそれと同じくらい、いえそれ以上に「自分にしかないオリジナリティー」を見つけ、研ぎ澄まし、 アピールしていく力を身につける事も大事だと思ってます。

f0224568_11502958.jpg

それは、私が権威あるパンの学校などで勉強をしたわけでもなく、 資格も修了証もなくてはじめた「日本一適当なパン教室」に、多くの生徒さんを集め、著書「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズがミリオンセラーになった実績から確信しています。

そもそも、お教室開業や起業に限らず、女性としても、 オリジナリティーを活かすことより、一般的な価値感にとらわれている人が多いな~と、 常識破りな私は思ってしまうんです。(笑)

パン教室をするなら、基礎からしっかり勉強。50種類くらいのパンは作れるように、理想とされる(パン作りの世界で) 食パンやロールパンがちゃんと焼きあげられるようになってから、 とか。

理想の母親とは、掃除の行き届いたキッチンで、 要領よくシンプルだけど安心でおいしい食事を作り、子供の意見を尊重して、子供目線で自然に子育てができて. ..。

ピックアップしただけで、ダメ母・晶子は疲れてきちゃうくらいの(笑) 理想形を目指すべきだと、世間にふっかけれているような気がしてなりません。

「私は私!」「Backe晶子はこれでいい!」と言い切れると、 とーっても楽です。

そう言い切れるのも、 自分のオリジナリティーを常に意識してアピールしているからこそ 。

誰にだって、他の人にはない、自分だけの魅力があります。
それがわかると、自信にもつながり、(こちらも同時に、誰にだってある→) マイナスポイントが気にならなくなるのがいいところ。

自分だけの魅力を見つけて、 今日からオリジナリティーを研ぎすましていきましょう。

次回は、 私が自分のオリジナリティを見つけるまでのお話をしますね。
by backe-akiko | 2017-02-27 11:53 | Backe晶子
<< カフェ「Backe」がうまれた日 本日は「第一印象が変わる!ツヤ... >>