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まだ、外は寒いですが、2月にはいってからというものドンドン夜が明ける時間が早まっているように感じます。もう、春なのですね~♪
夜明けが早くなったと感じるのと、同時に、街中で明るい色が目につくようになりました。 ピンクはモチロンですが、きれいなグリーンもテンションあがりますね。 ならば、きれいなうぐいす豆を使ったちぎりパンを作ってみませんか? 「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」 p53で「お豆のハードちぎりパン」として紹介しています。 うぐいす豆は、富澤商店さんのものを使っています。 こねあがったパン生地を、めん棒を使ってだいたい20㎝×15㎝くらいの楕円形になるようののばします。サイズは正確にはからなくても大丈夫! 楕円形のまん中から片面半分にうぐいす豆の半分をのせて まん中をカット カットしたパン生地をのせます。 そして、まわりをしっかりとじたら うぐいす豆がつぶれないように、もう1度楕円形にのばし もう1度、まん中から片面半分にうぐいす豆の半分をのせて、まん中をカット。 カットしたパン生地をのせて、まわりをとじたら、あとは基本のちぎりパンと同じように作れます。 「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」では、私が大好きな「基本生地から砂糖とバターをぬいた、超シンプルな生地」で作っていますが、基本の生地にうぐいす豆を混ぜ込んでもふんわり感がupしておいしいです。お好みの方で♪ 甘いお豆のパンでこのサイズだと、食べ過ぎなくていいですよ。 ちぎりあんパン同様、手土産に最適☆モチロン、自分でひとり占めしてもOK。(笑) ぜひぜひ、作ってみてくださーい。 「エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」現時点では 「楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。 「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」 現時点では「楽天ブックス」「アマゾン」共に購入できま~す。
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by backe-akiko
| 2016-02-26 10:30
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