「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年12月23日(土・祭日)開催します。

予約受付日 11月28日(日)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


2017年12月3日(日)開催します。

予約受付日 11月12日(日)21:00~
先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 
Instagram やってます 


●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
焼けるちぎりパンレシピ【エンゼル
パン型付き】 (バラエティ)

(宝島社)

2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
焼けるパンレシピ

(宝島社)
カテゴリ
全体
レシピ本掲載のパン
レシピ本掲載のアレンジパン
Backe分室イベント情報
Backe晶子のパン教室
レシピ本情報
お教室☆開業講座
自宅カフェ☆開業講座
わたし作り*講座
Backe分室レッスン
Backe晶子
おでかけ
開業講座卒業生の活動
ヴォーグ【にちよう】学園
ヴォーグ【にちよう】マルシェ
その他
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
甘塩酸苦 + 旨
美味しい笑顔がみたいから…
Le Petit Jardin
洋裁教室 『coutur...
atelier b(アト...
メディカルアロマをベース...
美味しいものづくりとちょ...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
相模原・八王子・町田のパ...
旅するKitchen
TIE BAKERY*...
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
インテリアと器、ときどき...
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
launa パンとお菓子...
米粉のシフォンケーキ工房 香
ブログジャンル
検索
外部リンク

by backe-akiko

「低カロリー」のパンレシピ

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」でも、お伝えしていますが
Backe晶子のパンの特徴のひとつに「基本的に卵や牛乳を使うレシピは、ほとんどない」
「バターもお砂糖もほんのちょっとしか使わない」=「低カロリー」という点があります。

f0224568_849821.jpg

レシピ本を参考にパン作りをはじめた頃、どの本を読んでも、卵や牛乳を使う事、バターも
砂糖もたっぷりいれる事が「おいしいパンをつくるためには大事」と感じるような文面があり
ました。

f0224568_8495224.jpg

パン作りをはじめたばかりの頃は「プロがそう言っているなら、しっかり守らなくては!」と
思って、今思えば「高カロリー」のパン生地を作っていましたが、これが甘すぎて、こってり
していておいしいと思えないだけでなく、パン生地をこねている手がバターの油でぎらついて
いるのを見るだけで、ものすごい抵抗感を覚え、パン作りさえ、たのしくなくなってしまいました。

だったら「低カロリーだけど、おいしいパンのレシピを自分で作ればいい!」そう思い
今から17年前、今までの「パン作りはこうあるべき」を覆す、Backe晶子のオリジナルの
レシピ作りがはじまりました。

どうせ家で作るのなら、自分も安心して作れて、安心して家族に食べてもらえるパンを!
そう思って。

最近、アレルギーのお子さんも多いですよね。そういう方はバターを全くいれなくても
BackeのレシピはOK!
また、バターを家には常備していない、という方はマーガリンでも代用できます。

Backeのパンは「低カロリー」なのに、次の日食べてもしっとり感がちゃんと残っている
自慢の食感です。
「パン作りはこうあるべき」を、ことごとく無視しているのに不思議ですね。(笑)



さて「パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」が書店に並んでから早2週間。

発売当時は、カフェ「Backe」のお客様やパン教室、「自宅カフェ☆開業講座」
「お教室開業【さいしょの1歩】講座」に以前ご参加してくださった方からの
「買いました~。」「作りました」メッセージをいただいていたのですが、ここ
数日は北千住で開催するパン教室への参加希望のメールが続々と届き、嬉しい
悲鳴をあげております。ありがとうございます。(涙)

先日もお知らせしましたが、下記の日程のパン教室の予約受付はすべて終了しました。

北千住の新・スペースで開催される【Backe晶子のふんわりちぎりパン*講座】

f0224568_8481057.jpg


5月31日(土)締め切りました。
6月 1日(日)締め切りました。
6月 3日(火)締め切りました。
6月 4日(水)締め切りました。

講座開催時間は、全日程11:00~14:30です。

基本クラス、アレンジクラスの生徒さんを含めると、新規の方のご予約は、現時点ではあと
数名様しか受付できませんが、今後のパン教室への参加を希望の方は、ご一報ください。

次回の開催日(6月後半か、7月予定)が決まり次第、今回ご一報くださった順に連絡い
たします。こちらが提示した開催日で、ご都合があえばその時正式にご予約ください。

お申し込み・お問い合わせ先: akiko@backe.biz

ご一報お待ちしていま~す。
by backe-akiko | 2014-04-29 08:50 | レシピ本情報
<< 北千住に「Backe」OPEN... 「コーンちぎりパン」を作りましょう♪ >>