「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。


ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年11月3日(金・祭日)7日(火)開催します。

予約受付日 10月14日(土)21:00~

先着順で受付します。定員になり次第、受付を終了します。




お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー35期クラス


35期クラスは2018年1月開催の予定です。

開催日等、詳細は12月にお知らせします。

講座内容はコチラ☆


35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

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Backe晶子の著書・共著

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK

2015年11月4日発売!です。

日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ (TJMOOK)

2015年3月19日発売!

エンゼル型付き! 日本一簡単に家で
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2014年4月17日 発売!

パン型付き! 日本一簡単に家で
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by backe-akiko

「台所から日本を元気に!」


台風上陸?の本日、茨城県・取手市は、急に晴れたり、
雨降ったり、のヘンなお天気。

そんな中、まわってまいりましたよ~。

「わいんのある12ヶ月」を主宰する高橋雅子さんの呼びかけで、
「台所から日本を元気に!」を合言葉にはじまったRECIPE FOR JAPAN の【黄金】のバトンが~!

パン・野菜料理教室『mi casa tu casa』主宰の坂口もとこさんから。


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3月の震災直後
「たいへんなときだから、少しの材料でも元気になれるシンプルな
お料理を!」「電気や時間を少しでも節約できる調理法を!」という
ことで、料理研究家の方々やお料理教室の先生たちが、レシピを
ブログでリレーしていくというプロジェクト...もうすぐ半年がたとうと
しているのですね。

私には、今まで2回バトンがまわってきましたが、どちらの時も
色々な意味で「パンを焼くこと」自体が、なんとなく「よくないこと」
のような空気があったように感じました。

でも今、これまでの暮らしを取り戻し、経済が活発化することが、
絶対大事☆
微力ながら、やっぱり私はパンを焼くことを続け、パン作りの楽しさを
提案していきたいと思っています。

だって、私自身が震災の夜、自分の作ったパンに救われ、元気をもらった
から。




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...と、いう事で、最後のレシピリレーのメニューはBacke晶子・1番の
おすすめ!ベーグルです。




【Backe晶子のブルーベリーベーグル】

材料(4個分)

スーパーキング(最強力粉)   210g
カメリア   (強力粉)    100g
インスタントドライイースト   小さじ1/2
三温糖             大さじ2
塩               小さじ1/2
ぬるま湯(35度前後)      175cc

ブルーベリー          50g
コーンフラワー  適量
三温糖(ゆでる時用)   大さじ2

1 大きめボールに計量した粉をふるい入れ、塩と砂糖をいれ、
砂糖をめがけてぬるま湯をそそぎイーストを振り入れ、指で溶かすように
粉と混ぜ合わせていく。

ボールの中でひとまとまりになったら台の上で生地がなめらかになるまで
しっかりとこねる。

2 こねあがったらブルーべリーを加え、丸め直し、スケッパーで4等分する。 

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切り口をよせながら丸め、とじめを下にして、べンチタイムをとって生地を休ませる。

(オーブンぺーパーをしいた天板の上に軽く茶こしでコーンフラワーを振っておく。)


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3 ベンチタイムが終了したら、軽くガスをぬき、リング状にして天板に並べ、
35分~40分発酵させる。

(発酵終了時間に合わせて、なべにお湯を沸かして三温糖を溶かしておく。)


4 発酵が終了したら、なべでゆで、200度に予熱しておいたオーブンで
約20分こんがりと焼き色がつくまで焼く。


f0224568_2083730.jpg


ぜひ、ベーグル焼いてみてください。

さぁ!「パン作り」の季節、はりきってパン焼きましょうね♪

「台所から日本を元気に!」

次は我らが高橋雅子さんへ、バトンつなぎます。
by backe-akiko | 2011-09-03 20:14
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