「完全予約制 自宅カフェ」を茨城県取手市に2007年3月OPEN。

現在、北千住にて「パン作り【超】初心者さん向けのパン教室」 「お教室開業講座」「自宅カフェ開業講座」を開催しています。

ちぎりパン本 好評発売中です!

おしらせ

35歳からのわたし作り*講座


開催が決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

講座内容は コチラ☆



お教室開業【さいしょの1歩】講座 ー32期クラス


<日時>
●日曜日クラス
2017年4月23日、5月21日、6月25日 11:00~14:30(3回コース)
●水曜日クラス
2017年4月26日、5月24日、6月28日 11:00~14:30(3回コース)

<場所>
「Backe*分室」北千住駅より徒歩5分弱

<参加費>
1回分6,000円(テキスト代&Backeパン)

講座内容はコチラ☆



パン教室

パン教室パン作り初心者さん対象レッスン「もっちりちぎりパン*講座」

2017年春頃開催予定です。決まり次第、ブログでお知らせします。

今後の開催日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。


自宅カフェ「Backe」 営業日

営業日が決まり次第、ブログにてお知らせします。
今後の営業日についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

カフェの詳細はコチラ☆


・お問い合わせ
akiko@backe.biz

facebook やってます 



●おすすめのお教室情報
605*memberお教室ナビ


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Backe晶子の著書・共著

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by backe-akiko

RECIPE FOR JAPAN【再び!】

回ってきました~☆
「RECIPE FOR JAPAN」の黄金の(笑)
バトンが再び!(しかも、大好きな高橋雅子さんから)


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「RECIPE FOR JAPAN」とは、
パンのスペシャリスト・高橋雅子さんが発起人となり
「大変な時だから少しの材料でも元気になれるシンプルな
お料理を!」をコンセプトに、食のプロである方たちが
ブログ上で提案し、それを繋げていくスペシャルな
プロジェクトなのです。

私がさいしょのバトンを受け取ったのは3月25日。
その時は冷凍庫に眠っているパンで作る「フレンチトースト」
をご紹介しました。

なぜ、そのレシピをご紹介したかというと、震災の時
私は上野の教室に!

自宅とは違い、ほとんど食材のなかった上野の教室の冷蔵庫
にあった、冷凍パンのおかげで「これで、自宅に帰れなくな
っても、数日間がどうにかなる」と安心できたからでした。

実はその時、冷凍パンと同様に私をほっとさせてくれたもの
それが今回ご紹介するレシピの材料「冷凍枝豆」と「ミックス
ビーンズ」の缶詰でした。
冷蔵庫に野菜はないけれど、それが「冷凍」でも「缶詰」でも
「パン以外にお豆はある」と思えたことが、心強かったのです。

その時の教訓をいかし(?)今、上野の教室には冷凍パンと
冷凍枝豆、、ミックスビーンズの缶詰は欠かしません。

さらに、仲間入りしたのが、クラッカー!

賞味期限が異常に長いので、頻繁に買い換えなくていいので
もしもパンがない場合の「保険代わり」に(笑)いくつか
常備しています。

しかも「非常時用」としてだけではなく、スタイリング次第で、
ちょっとしたおつまみにもなる、
超☆簡単!お豆&クラッカーレシピのご紹介します。


【冷凍枝豆で作る超☆簡単ディップ】

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【材料】

冷凍枝豆  だいたい100g
(コンビニで売っている小袋が便利!)

クリームチーズ だいたい50g

黒こしょう 適量

【作り方】

1 クリームチーズは常温にもどし、
なめらかになるまで、ねっておく。

2 枝豆をゆで、薄皮を取り、粗く刻む。

3 なめららかになったクリームチーズに
何回かに分けて、枝豆を混ぜて、黒こしょうで
味を整える。

●クラッカーにのせてたべてもおいしいし、
ベーグルに合わせても絶品!


【冷凍枝豆とミックスビーンズの缶詰で作るサラダ】


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【材料】

冷凍枝豆  だいたい100g

ミックスビーンズ 1缶

オリーブオイル 小さじ1
レモン汁    小さじ1

クレージーソルト 適量
黒こしょう    適量

【作り方】

1 ミックスビーンズは熱湯をかけてから
水気をきり、枝豆はゆでて、薄皮を取っていおく。

2 オリーブオイルとレモン汁を混ぜたボールに
豆類を入れて混ぜながら、クレージーソルトと黒こしょう
で味を整える。

●プチトマトなどお好みの野菜を加えるとおいしい!


・・・ おまけ ・・・

さらに「クラッカー」を使った簡単おつまみレシピ↓

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【アボガドのディップ】


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アボガドと玉ねぎと黒オリーブをみじん切りにして、
オリーブオイルとレモン汁を混ぜたボールに入れて混ぜながら、
クレージーソルトと黒こしょうで味を整える。


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バゲットと合わせてもGood!ぜひ、お試しください。

さて、次に私が黄金の(笑)バトンをお渡しするのは
笠間でご活躍されている料理人さん あだちひろみさんです。

笠間と言えば、この春「器デビュー」したBacke晶子が
もっとも気になるスポット!

これを機にあだちさんとぐぐっとお近づきになりたい私です。

これが「RECIPE FOR JAPAN」の醍醐味!

高橋雅子さんが同じ思いを持った仲間同士が「つなげていくこと」
にこだわったからうまれる、素敵なプレゼントの数々。

私も「元気」をもらい、また「元気」を伝えていきたい。

「おいしい」を伝える伝える仕事を選んだ私たちだからできる
「おいしい」にのせたメッセージ...どんどんひろまっていきます
 ように~♪

あだちひろみさんへバトン渡します!よろしくお願いします。
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by backe-akiko | 2011-05-07 22:03
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